Яблочный пирог “Ульянка”
Ароматный и очень вкусный яблочный пирог. Верхняя шапочка из сухофруктов дает совершенно новые и необычные нотки привычному нам вкусу. Клубника, я думаю, не обязательный ингредиенты, но она придает дополнительные краски и аромат. Можно использовать замороженную ягоду. Что касается яблочного напитка, в котором вымачиваем сухофрукты – его так же можно заменить простым яблочным соком.
Ингредиенты:
200 мл яблочного пряного напитка или сока
200 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
115 г смеси сухофруктов
4 средних яблока
8 шт. клубники (не обязательно)
1 стручок ванили
3 яйца
щепотка соли
1/4 лимона
100 г коричневого сахара
40 г сливочного масла, расплавленного
щепотка корицы
миндальные лепестки
Приготовление:
Нагреть духовку при 175 С.
Сухофрукты для этого пирога могут быть совершенно любые – изюм, порезанная кубиками курага или чернослив, сушеные ананасы, вишня и клюква.
В небольшой миске смешать смесь сушеных фруктов с яблочным сидром или соком, добавить расщепленный стручок ванили и ее семена.
Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты. Когда все будет готово – достать, перемешать и отставить до использования. Если нет микроволновой печи – проведите туже процедуру, но в кастрюльке и на огне. Смесь только довести до кипения и сразу отставить.
Нарежьте яблоки кубиками и чуть сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уберите в холодильник.
Клубнику так же порежьте кубиками.
Просейте в миску муку и разрыхлитель. Отставьте в сторону.
Взбейте вместе яйца, щепотку соли и коричневый сахар в течении 3-5 минут, пока смесь не станет светлее и легче.
Добавьте растопленное сливочное масло, корицу и перемешайте венчиком. Просейте сверху муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая тесто лопаточкой. Особо не усердствуйте, ингредиенты должны только объединиться, иначе тесто плохо поднимется.
Добавьте яблоки. Их может показаться в начале очень много – но так и должно быть. В духовке пирог хорошо вырастет и это количество яблок окажется достаточным.
Форму диаметром 28 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто.
Сухофрукты процедите, слив всю лишнюю жидкость и выложите их поверх теста. Присыпьте все миндальными лепестками и клубникой.
Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку на время от 45 минут до 1 часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой – они должны выходить сухими.
Дайте пирогу чуть остыть в форме, затем снимите бортики и полностью остудите на решетке.
Если у вас нет формы с разъемными бортиками, то покройте вашу форму пергаментной бумагой таким образом, чтобы края оказались выше самой формы. И когда пирог будет готов – просто потяните за кончики бумаги и достаньте пирог.
Приятного чаепития!
21 Comments
Ольчёна
15/02/2011 at 12:22
Ооооо…пирог такой яркий и позитивный:)!
а с Улиными чашечкой и блюдцем вообще красота!
будем готовить;)!
Светлана
15/02/2011 at 12:57
Ниночка позволь прежде поздравить тебя с победой!Очень рада за тебя!Мы все очень тебя любим,потому что ты самая, самая!!!Пирог очень шикарный!какую же красотищу всегда ты готовишь, восхитительно!! Супер!!!
Римма
15/02/2011 at 16:21
Супер!!! Все , казалось бы ,просто, но в то же время необычно. Ярко, красиво, сочно!! Ниночка, спасибо за прелестную идейку. Сегодня на ночь глядя заканчиваю “Зеленую полянку” в подарок, а завтра с утра на завтрак супругу будет “Ульянка”!!
Niksya
15/02/2011 at 16:28
Римма, какая ты молодец! Расскажи потом, как «Зеленая поляна» получилась, ну и впечатлениями от “Ульянки” тоже поделись, буду рада, если супругу понравится такой завтрак!
Иришечка
15/02/2011 at 16:44
Ниночка, какой яркий пирог! Умничка – так красиво преподнесла! Настроение поднять таким пирогом в два счета можно.
Ниночка, а если без сухофруктов? вкус, наверное, сильно пострадает?…не любители мы сухофруктов
Niksya
15/02/2011 at 16:45
Если без сухофруктов – это получится просто шарлотка 🙂
Niksya
15/02/2011 at 16:46
Спасибо, Оль 🙂 Улькина чашечка тут как нельзя лучше подошла.
Niksya
15/02/2011 at 16:46
Спасибо, Светочка, большое!
Римма
17/02/2011 at 14:46
Ниночка, фото “Ульянки” поместила на форуме, здесь я не знаю, можно или нет. Я в восторге, не говоря уже о моих домашних. А “Зеленую полянку” я , к сожалению, запечатлеть не успела, т.к. закончила уже поздно ночью, а утром муж забрал торт на работу (я его в подарок делала коллеге мужа). Ниночка, я “Поляну” делаю на “раз-два-три”, и уже не в первый раз. У меня уже чай “матча” заканчивается. Я просто влюбилась в этот тортик, настолько у него своеобразный вкус! Спасибо тебе и за “Полянку”!!!
Niksya
17/02/2011 at 15:10
Я уже заметила его! Это что-то с чем-то! Он даже на торт скорее похож, такой яркий! Спасибо большое, я очень порадовалась глядя на него. Кстати, там еще заметила фото “Экзотического” пирожного, ничего не путаю 😉
А про торт – главное, что и на “ура” идет, и легко делается, и вкус так нравится 🙂 Я крайне довольная 🙂
Иришечка
18/02/2011 at 22:03
Ниночка, можно заменить ванильную палочку ванильным экстрактом (если да, то сколько его необходимо)? И если использовать пергаментную бумагу её не нужно смазывать сливочным маслом?
Готовила на днях этот пирог в виде “шарлотки” – очень вкусно. Теперь вот купила клубничку и сухофрукты – хочу попробовать пирог в оригинале.
Niksya
18/02/2011 at 22:09
Да, конечно можно, достаточно будет 1 ч. л. Пергаментную бумагу я вообще никогда не смазываю. Но если она у тебя матовая с двух сторон, можешь смазать только дно. Надеюсь и в оригинале она понравится!
Иришечка
19/02/2011 at 23:09
Ниночка, отчитываюсь – пирог в оригинале очень вкусный! Понравилось сочетание сладких сухофруктов с кислинкой клубнички. Всем понравился! Спасибо!
Niksya
19/02/2011 at 23:10
Я очень рада, что все семейство осталось довольным! Спасибо 🙂
Таня
07/12/2011 at 00:22
“Ульянка” получилась очень сочной нежной и ароматной. Спасибо большое за рецепт!
Niksya
07/12/2011 at 10:43
@Таня, на здоровье!
Валентина
17/04/2014 at 18:13
Где же все-таки взять этот неуловимый ванильный экстракт!?
Niksya
17/04/2014 at 18:19
@Валентина, почему же “неуловимый”, в интеннет-магазинах его очень легко найти. В Петербурге, например в “Золотом грошике”. Или замените на семена 1 стручка ванили.
teaenea
31/01/2017 at 15:12
Осенью всем хочется тепла и уюта. Предлагаю создать уютную обстановку в доме, приготовив вкусный и ароматный яблочный пирог из песочного и бисквитного теста. Пирог с яблоками идеально подойдет к чашечке горячего чая или кофе.
Татьяна А. Харламова
21/03/2017 at 07:53
Давно отложила себе рецепт этого пирога, но занялась только вчера.Как-то меня расхолаживала приписка:”наш ответ шарлотке”. Шарлотки мне не хотелось совсем, но ведь у Нины никогда не бывает все слишком просто вот и натыкалась все на него, пробегалась взглядом и снова откладывала. А тут нужно было срочно утилизовать яблочки залежавшиеся) И какой же он замечательный вышел, нарядный и вкусный! Буду делать часто! Сухофрукты у меня были вишня и клюква.
Niksya
25/03/2017 at 11:07
@Татьяна А. Харламова, спасибо!