Яблочный пирог “Ульянка”

15/02/2011Niksya
Яблочный пирог "Ульянка"

Яблочный пирог "Ульянка"

Ароматный и очень вкусный яблочный пирог. Верхняя шапочка из сухофруктов дает совершенно новые и необычные нотки привычному нам вкусу. Клубника, я думаю, не обязательный ингредиенты, но она придает дополнительные краски и аромат. Можно использовать замороженную ягоду. Что касается яблочного напитка, в котором вымачиваем сухофрукты – его так же можно заменить простым яблочным соком.

Ингредиенты:

200 мл яблочного пряного напитка или сока
200 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
115 г смеси сухофруктов
4 средних яблока
8 шт. клубники (не обязательно)
1 стручок ванили
3 яйца
щепотка соли
1/4 лимона
100 г коричневого сахара
40 г сливочного масла, расплавленного
щепотка корицы
миндальные лепестки

Приготовление:

Нагреть духовку при 175 С.

Сухофрукты для этого пирога могут быть совершенно любые – изюм, порезанная кубиками курага или чернослив, сушеные ананасы, вишня и клюква.

В небольшой миске смешать смесь сушеных фруктов с яблочным сидром или соком, добавить расщепленный стручок ванили и ее семена.

Замочить в соке сухофрукты

Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты. Когда все будет готово – достать, перемешать и отставить до использования. Если нет микроволновой печи – проведите туже процедуру, но в кастрюльке и на огне. Смесь только довести до кипения и сразу отставить.

Нарежьте яблоки кубиками и чуть сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уберите в холодильник.

Яблоки

Клубнику так же порежьте кубиками.

Клубника

Просейте в миску муку и разрыхлитель. Отставьте в сторону.

Взбейте вместе яйца, щепотку соли и коричневый сахар в течении 3-5 минут, пока смесь не станет светлее и легче.

Делаем тесто для пирога

Добавьте растопленное сливочное масло, корицу и перемешайте венчиком. Просейте сверху муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая тесто лопаточкой. Особо не усердствуйте, ингредиенты должны только объединиться, иначе тесто плохо поднимется.

Делаем тесто для пирога

Добавьте яблоки. Их может показаться в начале очень много – но так и должно быть. В духовке пирог хорошо вырастет и это количество яблок окажется достаточным.

Делаем тесто для пирога - добавляем яблоки

Форму диаметром 28 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто.

Сухофрукты процедите, слив всю лишнюю жидкость и выложите их поверх теста. Присыпьте все миндальными лепестками и клубникой.

Пирог перед запеканием

Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку на время от 45 минут до 1 часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой – они должны выходить сухими.

Яблочный пирог "Ульянка"

Дайте пирогу чуть остыть в форме, затем снимите бортики и полностью остудите на решетке.

Яблочный пирог "Ульянка"

Если у вас нет формы с разъемными бортиками, то покройте вашу форму пергаментной бумагой таким образом, чтобы края оказались выше самой формы. И когда пирог будет готов – просто потяните за кончики бумаги и достаньте пирог.

Яблочный пирог "Ульянка"

Приятного чаепития!

21 Comments

  • Ольчёна

    15/02/2011 at 12:22

    Ооооо…пирог такой яркий и позитивный:)!
    а с Улиными чашечкой и блюдцем вообще красота!
    будем готовить;)!

  • Светлана

    15/02/2011 at 12:57

    Ниночка позволь прежде поздравить тебя с победой!Очень рада за тебя!Мы все очень тебя любим,потому что ты самая, самая!!!Пирог очень шикарный!какую же красотищу всегда ты готовишь, восхитительно!! Супер!!!

  • Римма

    15/02/2011 at 16:21

    Супер!!! Все , казалось бы ,просто, но в то же время необычно. Ярко, красиво, сочно!! Ниночка, спасибо за прелестную идейку. Сегодня на ночь глядя заканчиваю “Зеленую полянку” в подарок, а завтра с утра на завтрак супругу будет “Ульянка”!!

  • Niksya

    15/02/2011 at 16:28

    Римма, какая ты молодец! Расскажи потом, как «Зеленая поляна» получилась, ну и впечатлениями от “Ульянки” тоже поделись, буду рада, если супругу понравится такой завтрак!

  • Иришечка

    15/02/2011 at 16:44

    Ниночка, какой яркий пирог! Умничка – так красиво преподнесла! Настроение поднять таким пирогом в два счета можно.
    Ниночка, а если без сухофруктов? вкус, наверное, сильно пострадает?…не любители мы сухофруктов

  • Niksya

    15/02/2011 at 16:45

    Если без сухофруктов – это получится просто шарлотка 🙂

  • Niksya

    15/02/2011 at 16:46

    Спасибо, Оль 🙂 Улькина чашечка тут как нельзя лучше подошла.

  • Niksya

    15/02/2011 at 16:46

    Спасибо, Светочка, большое!

  • Римма

    17/02/2011 at 14:46

    Ниночка, фото “Ульянки” поместила на форуме, здесь я не знаю, можно или нет. Я в восторге, не говоря уже о моих домашних. А “Зеленую полянку” я , к сожалению, запечатлеть не успела, т.к. закончила уже поздно ночью, а утром муж забрал торт на работу (я его в подарок делала коллеге мужа). Ниночка, я “Поляну” делаю на “раз-два-три”, и уже не в первый раз. У меня уже чай “матча” заканчивается. Я просто влюбилась в этот тортик, настолько у него своеобразный вкус! Спасибо тебе и за “Полянку”!!!

  • Niksya

    17/02/2011 at 15:10

    Я уже заметила его! Это что-то с чем-то! Он даже на торт скорее похож, такой яркий! Спасибо большое, я очень порадовалась глядя на него. Кстати, там еще заметила фото “Экзотического” пирожного, ничего не путаю 😉

    А про торт – главное, что и на “ура” идет, и легко делается, и вкус так нравится 🙂 Я крайне довольная 🙂

  • Иришечка

    18/02/2011 at 22:03

    Ниночка, можно заменить ванильную палочку ванильным экстрактом (если да, то сколько его необходимо)? И если использовать пергаментную бумагу её не нужно смазывать сливочным маслом?

    Готовила на днях этот пирог в виде “шарлотки” – очень вкусно. Теперь вот купила клубничку и сухофрукты – хочу попробовать пирог в оригинале.

  • Niksya

    18/02/2011 at 22:09

    Да, конечно можно, достаточно будет 1 ч. л. Пергаментную бумагу я вообще никогда не смазываю. Но если она у тебя матовая с двух сторон, можешь смазать только дно. Надеюсь и в оригинале она понравится!

  • Иришечка

    19/02/2011 at 23:09

    Ниночка, отчитываюсь – пирог в оригинале очень вкусный! Понравилось сочетание сладких сухофруктов с кислинкой клубнички. Всем понравился! Спасибо!

  • Niksya

    19/02/2011 at 23:10

    Я очень рада, что все семейство осталось довольным! Спасибо 🙂

  • Таня

    07/12/2011 at 00:22

    “Ульянка” получилась очень сочной нежной и ароматной. Спасибо большое за рецепт!

  • Niksya

    07/12/2011 at 10:43

    @Таня, на здоровье!

  • Валентина

    17/04/2014 at 18:13

    Где же все-таки взять этот неуловимый ванильный экстракт!?

  • Niksya

    17/04/2014 at 18:19

    @Валентина, почему же “неуловимый”, в интеннет-магазинах его очень легко найти. В Петербурге, например в “Золотом грошике”. Или замените на семена 1 стручка ванили.

  • teaenea

    31/01/2017 at 15:12

    Осенью всем хочется тепла и уюта. Предлагаю создать уютную обстановку в доме, приготовив вкусный и ароматный яблочный пирог из песочного и бисквитного теста. Пирог с яблоками идеально подойдет к чашечке горячего чая или кофе.

  • Татьяна А. Харламова

    21/03/2017 at 07:53

    Давно отложила себе рецепт этого пирога, но занялась только вчера.Как-то меня расхолаживала приписка:”наш ответ шарлотке”. Шарлотки мне не хотелось совсем, но ведь у Нины никогда не бывает все слишком просто вот и натыкалась все на него, пробегалась взглядом и снова откладывала. А тут нужно было срочно утилизовать яблочки залежавшиеся) И какой же он замечательный вышел, нарядный и вкусный! Буду делать часто! Сухофрукты у меня были вишня и клюква.

  • Niksya

    25/03/2017 at 11:07

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт