Ульмский торт

Решили мы с моим студентом Института Гастрономии СФУ Гевой приготовить “Ульмский торт”, который так и назывался, именно “торт” из поваренной книги 1786 года (там еще было написано пирожное, или хлебенное, а можно назвать и пряником), который на современный манер мы, конечно же, назвали бы пирогом или бриошью с начинкой.
Очень, на самом деле, интересный рецепт – нежное, воздушное, ароматное дрожжевое тесто со сметаной или молоком, корицей, кардамоном, душистым перцем, анисом. Предлагалось сделать лепешки, а затем подошедшее тесто надрезать и выпекать в печи. Затем вдоль разрезать и еще раз в печь, чтобы подсохли. Еще один вариант “Ульмского торта” делался уже с начинкой, а именно с большим количеством изюма, сваренного в красном вине. Это из книги Молоховец “Подарок молодым хозяйкам”.
Перед выпеканием посыпается обильно сахаром, а подавать рекомендовалось с вареньем.
Это невероятно интересно – возрождать давно забытые рецепты. Пирог вышел изумительным и вам рекомендуем попробовать!
Тесто:
Яйца – 3 шт
Желтки – 3 шт
Дрожжи быстродействующие – 6 грамм
Сметана 20% – 140 грамм
Корица – 1 ч.л.
По щепотке: душистого перца, аниса, кардамона
Сахар – 75 грамм
Мука – 510 грамм
Сливочное масло (холодное и порезанное на кубики)- 210 грамм
Смешайте все сухие ингредиенты, введите жидкость, замесите гладкое тесто. Понемногу вмешайте охлажденное сливочное масло до получения гладкого теста(старайтесь не сильно нагревать тесто, работайте в охлажденном помещении).
Оставить расстаиваться в теплом месте на 1,5-2 часа.
Начинка:
Изюм – 220 грамм
Вино красное сухое – 450 мл
Сварить изюм в вине до полного выпаривания жидкости. Охладить.
Раскатать тесто, выложить в форму.
Заполнить начинкой, посыпать сахаром, корицей и нарезанным миндалем. Украсить по вашему желанию. Смазать яйцом с молоком. Мы так же посыпали миндальными лепестками.
И выпекать на 170 градусах 30-35 минут.