Пицца с шампиньонами

15/10/2011Niksya

Пицца с шампиньонами

Пицца появилась на свет как фаст-фуд, когда ее ели горячей на улочках Неаполя. В наши дни она завоевала весь мир. Однако и сегодня в Неаполе искусные pizzaioli (изготовители пиццы) готовят лучшую на свете пиццу, используя великолепные помидоры, моцареллу и базилик.

Пицца как лепешка, покрытая начинкой, по-видимому, была распространена в Греко-Римском мире, а в разных областях возникали местные варианты этого блюда. Тем не менее, со временем, только пиццу из Неаполя стали воспринимать в качестве настоящей. Первые неаполитанские пиццы были белыми и готовились с чесноком, салом, солью и анчоусами. С появлением помидоров преобразилась как пицца, так и неаполитанцы, первыми в Европе оценившие этот овощ. Они с большим успехом стали выращивать помидоры из семян, доставленных из Нового Света. Первой пиццей с помидорами оказалась, по-видимому, классическая маринара (marinara).

Каждой пиццк достаточно лишь одной-двух минут, чтобы подрумяниться и подняться. Пицца – классический фаст-фуд. В Неаполе круглые пиццы выпекаются на заказ и режутся на четвертинки, которые заворачиваются в бумагу и предлагают гостям на вынос. В других городах чаще можно встретить pizza a taglio, пиццу, которую выпекают на большом противне и подают кусками. Эта традиция, по-видимому, возникла в Риме; такую пиццу можно заказать в различных местах на вес, ее разогревают и подают в качестве закуски или блюда.

Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы была учреждена для сохранения подлинной пиццы. Ее принципы состоят в том, что тесто должно быть приготовлено только из муки, дрожжей, соли и воды и решительно без помощи механизмов. Пицца должна выпекаться непосредственно в кирпичной или каменной дровяной печи при температуре выше 400С. Cornicione (край) должен быть мягким и выше основы.

Pizza в одном из ресторанов Неаполя

Пицца должна выпекаться всего 2 минуты и делаться румяной и слегка хрустящей. Все ингредиенты должны быть готовы одновременно.

Неаполитанские эмигранты привезли пиццу с собой в Америку. Начиная с 1950-х годов пиццу можно было чаще встретить в Америке, нежели в Северной Италии. Когда же остальная Италия добралась, в конце концов, до пиццы, ее приспособили к местным вкусам: в римской пицце больше начинки, она более тонкая и хрустящая и не имеет возвышающегося края.

(Источник: книга “Италия. Еда и дольче вита”)

Ингредиенты:

Тесто для пиццы (на две основы для пиццы, диаметром 30 см):
1 ст. л. сахарного песка
2 ч. л. сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
215 мл тепловатой воды
450 г муки
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. оливкового масла
кукурузная мука

Начинка:
3 ст. л. томатного соуса, добавить немного нарубленного базилика
100 г шампиньонов (очистить)
100 г моцареллы
50 г сыра Чеддер
50 г вяленых томатов

Приготовление:

Положите сахар и дрожжи в небольшую миску.

Сахар и дрожжи

И перемешайте  с 90 мл тепловатой воды.

Добавить муки

Отставьте в стороне от сквозняков для брожения. Если через 5 минут дрожжи не запузыряться и не образуют пену, выбросьте смесь и проделайте все заново.

Смесь образовала пену

Смешайте муку с солью в миске или в кухонном комбайне, снабженном пластиковой лопастью. Добавьте оливковое масло, оставшуюся воду и дрожжевую закваску.

Тесто для пиццы

Перемешайте, пока тесто не соберется в рыхлый ком. Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 8 минут, добавляя по необходимости немного муки или несколько капель теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто, не липкое и не сухое на ощупь. Месите тесто, растягивая его от себя, а затем складывая вдвое, пока оно не станет мягким и эластичным.

Тесто для пиццы

Смажьте внутреннюю поверхность большой миски оливковым маслом. Обваляйте в ней ком теста так, чтобы он покрылся маслом со всех сторон, а затем сделайте острым ножом на его верхушке широкий крестообразный надрез. Оставьте тесто в миске, накрыв кухонным полотенцем, или поместите в пластиковый пакет и оставьте его в стороне от сквозняков на 1-1,5 часа, пока оно не удвоится в размерах. Можно так же поставить тесто на 8 часов в холодильник, чтобы оно медленно поднималось.

Тесто для пиццы

Сплющите тесто до его первоначального размера, а затем разделите на 2 части. На этой стадии тесто можно положить в холодильник, примерно на 4 часа или заморозить. Перед тем, как продолжать, следует дать ему оттаять до комнатной температуры.

Работайте с каждой порцией поочередно, сплющите тесто, чтобы получить толстый круг. Задней частью ладоней двигайте тесто к краям, чтобы расплющить его в круг до 30 см, со слегка возвышающимися краями. Если вам трудно работать руками, можете воспользоваться скалкой.

Тесто для пиццы

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 240С.

Переложите пласт теста на противень, слегка смазанный оливковым маслом и посыпанный кукурузной мукой (или на застеленном пергаментной бумагой).

Тесто для пиццы

Смажьте поверхность оливковым маслом, затем нанесите тонкий слой соуса.

Тесто для пиццы

Разложите вяленые томаты.

Тесто для пиццы

Посыпьте сыром.

Подготовка пиццы

Уложите очищенные шампиньоны.

Подготовка пиццы

Затем моцареллу.

Подготовка пиццы

Сразу же поставьте в духовку на 12-15 минут.

Пицца с шампиньонами

Подавать горячей.

Пицца с шампиньонами

Приятного аппетита!

39 Comments

  • Ольчёна

    15/10/2011 at 09:38

    Ммм..какая аппетитная пицца 😉
    Нинуль отличный вариантик
    а как интересно ты выложила ингредиенты,
    в готовом виде прям картина с цветком 😉

  • mirok

    15/10/2011 at 12:43

    Пиццу мы любим очень 🙂 В ближайшее время обязательно приготовлю!

  • Лена

    15/10/2011 at 14:00

    У тебя всегда так тесто хорошо подходит, а у меня вобще не хочет подходить, хотя ставлю тесто под батарею(теплее места нету). Правда было пару раз всего что тесто очень хорошо подошло, но не более.

  • mirok

    15/10/2011 at 17:57

    Лена, под батареей может быть тесту наоборот очень тепло и дрожжи гибнут при высокой тем-ре. Если не ошибаюсь дрожжи хорошо работают при 30С не выше. Я обычно ставлю в духовку – разогреваю её буквально полминутки, выключаю и ставлю тесто. Всегда тесто поднимается хорошо в таком случае 🙂

    Или второй вариант – дрожжи не очень качественные.

  • mirok

    15/10/2011 at 18:02

    К тому же возле батареи могут быть сквозняки. Духовка – идеальна тогда. Надеюсь помогут советы 🙂

  • Лена

    15/10/2011 at 22:49

    @mirok, большое спасибо, надо будет попробовать:)

  • Niksya

    16/10/2011 at 22:45

    @Лена, да, с батареей не стоит экспериментировать. Я ставлю рядом с плитой, но не вплотную.

  • Niksya

    16/10/2011 at 22:46

    @mirok, угощайся на здоровье!

  • Рита

    17/10/2011 at 17:56

    ММммм…сразу аромат Италии по дому!

  • Ася

    28/10/2011 at 17:17

    Нина, недавно узнала о таком замечательном блоге, спасибо за его создание!!!Взялась за пиццу, тесто обалденное получилось, хрустящее,но не сухое, мягкое, не резиновое, прямо то, что надо! Ингредиенты немного другие, грибы у меня опята были, болгарский перец положила, под рукой не было помидоров вяленых, обошлась без них, остальное все то же, а соус брала Джеими Оливера, давно его готовила про запас, разморозила пакетик и все готово))) Тесто удобно на пергаменте, сразу выложила его на бумагу и на ней пальцами растянула, очень легко получилось,тесто же в масле обмазано было.В общем все супер, продолжим дальше путешествие по твоим вкусным страничкам…

  • Катерина

    09/11/2011 at 17:25

    А я теперь пользуюсь хлебопечкой для приготовления теста для пиццы и куличей – ОТЛИЧНО все подходит и поднимается. Ну, и мороки никакой!

  • Ольга

    11/03/2012 at 16:40

    Ниночка! Огромное спасибо за рецепт! Я теперь использую вашу основу, а начинку разную делаю! То что доктор прописал!

  • lidia

    19/04/2012 at 17:25

    А шампиньоны успевают приготовиться за 12 минут?

  • lidia

    19/04/2012 at 17:31

    И еще вопросик: я правильно поняла что через 1-1,5 часа, когда оно удвоится в размерах можно уже выпекать?

  • Niksya

    19/04/2012 at 18:00

    @lidia, они нарезаются тоненькой и успевают.

  • Niksya

    19/04/2012 at 18:00

    @lidia, да, все верно.

  • lidia

    23/04/2012 at 17:28

    Пицца получилась очень вкусная (начинка правда другая). добавила еще ложку солода ржаного, так тесто вышло в крапинку, очень душистое. Беру на заметку, .т.к раньше делала обычное дрожжевое. А это очень эластичное, прекрасно подошло.

  • Maria

    05/09/2012 at 22:20

    Пицца класс!!!! Сижу и наслаждаюсь первой сейчас. В духовке на очереди вторая. И за ней пойдет третья пицца! они у меня поменьше размером около 25 в диаметре.

  • Niksya

    05/09/2012 at 22:28

    @Maria, очень рада, приятного аппетита!

  • марина

    16/09/2012 at 15:54

    Пицца очень вкусная получилась,спасибо Вам.Если знаете напишите пожалуйста рецепт сладкой пиццы.Я не знаю какой соус к ней сделать что бы не горела.Ела пиццу с грушей ,сыром горгонзола и сладкий соус ,очень было вкусно.Спасибо за прекрасный сайт

  • Niksya

    26/09/2012 at 20:01

    @марина, увы, сладкую пиццу я никогда не делала.

  • Таня

    21/02/2013 at 16:23

    Ниночка, спасибо за отличный рецепт! Выглядит все очень аппетитно! Но у меня вопрос: почему-то тесто имело выраженный запах дрожжей( почему? Я делала все по рецепту. Возможно, кол-во дрожжей стоит уменьшить?

  • Niksya

    22/02/2013 at 15:53

    @Таня, возможно дрожжи такие… можете положить меньше, но тесто будет чуть дольше подходить.

  • Таня

    23/02/2013 at 17:06

    Я использовала саф- момент! А вы какие посоветуете ? 🙂

  • Niksya

    23/02/2013 at 18:16

    @Таня, “хорошая кухня”.

  • Ирочка

    13/04/2013 at 14:18

    Огромное спасибо за рецепт ) получилось очень очень вкусно ) еще раз спасибо!

  • elinachess

    25/06/2013 at 20:41

    А сколько можно хранить вторую часть теста в холодильнике?)

  • Niksya

    26/06/2013 at 13:09

    @elinachess, сутки максимум, если больше – то уже замораживать.

  • MsLiberty

    19/08/2013 at 15:42

    А есть рецепт бездрожжевого теста для пиццы? У меня семья дрожжи не жалует:)

  • Niksya

    19/08/2013 at 15:55

    @MsLiberty, нет, я всегда на дрожжах делаю.

  • Татьяна

    06/10/2013 at 21:06

    Очень пиццу мои дети любят, готовлю им всевозможные варианты, но стараюсь не из дрожжевого теста делать основу.

  • Артем

    03/12/2013 at 21:44

    Зддраствуйте а можыте описать тесто какое получаается? просто я вот не понимаю для пиццы с вялеными томатами вы делаю другое тесто для этой тоже другое подскажыте какое лучше!

  • Niksya

    04/12/2013 at 08:32

    @Артем, разные рецепты, вот и все, тесто можете брать любое.

  • Светлана Одесса

    29/03/2014 at 18:37

    Очень вкусная получилась пицца, муж в восторге, я даже в пиццериях такую вкусную не ела. Спасибо за рецепт! Теперь будем экспериментировать с начинкой.

  • таня

    15/05/2014 at 19:56

    Нина, а после раскатывания теста в тонкий пласт, тесто еще раз должно подняться или можно сразу в духовку ставить?Благодарю!

  • Niksya

    16/05/2014 at 08:29

    @таня, сразу можно ставить.

  • ирина

    22/05/2014 at 17:55

    Пицца получилась обалденная!!!Я добавила еще маслины,а томаты делала тоже по твоим рецептам))Все очень и очень вкусно!)Очень рада,что знаю такой сайт,где можно вдохновится и гордится тем ,что получилось))потому что получается ВСЕ!Спасибо тебе за старания!

  • Мария

    20/04/2019 at 11:39

    Подскажите пожалуйста, кукурузная мука указана без граммовки. Её надо или нет? Если да то сколько? Или это тесто в принципе на кукурузой муке?

  • Niksya

    20/04/2019 at 22:01

    @Мария, здравствуйте. Если вы внимательно прочитаете процесс приготовления, то вы увидите, что кукурузная мука там для посыпки. Кто-то присыпет чуть больше, кто-то чуть меньше. Поэтому она указана в таком виде.
    Цитирую:
    “Переложите пласт теста на противень, слегка смазанный оливковым маслом и посыпанный кукурузной мукой (или на застеленном пергаментной бумагой).”

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт