Тарт с манго и малиной

15/07/2011Niksya

Laduree Tarte mangue et framboises

Этот десерт по рецепту кондитерского дома Laduree.

Ингредиенты:

Манговый крем:
250 г сливочного масла, комнатной температуры
2 листа желатина (4 г)
2 яйца
1 желток
150 г сахарной пудры
1 ч. л. кукурузного крахмала
125 г очень спелой мякоти манго
2 ст. л. лимонного сока

Миндальное песочное тесто:
125 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г сахарной пудры
20 г миндальной муки
1 щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
1 целое яйцо
200 г муки

Украшение:
400 г свежей малины
1/2 спелого манго
нейтральная глазурь (желатин)

Приготовление:

Манговый крем:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

В миске перемешайте и слегка взбейте венчиком яйцо, желток, сахарную пудру и кукурузный крахмал.

Подготовка крема

Вымойте манго, разрежьте его как можно ближе к плоской стороне косточки. Мякоть разрежьте на 3-4 полоски. Тонким и острым ножом снимите кожицу и нарежьте манго на кубики.

Манго

Сложите все фрукт в миску и сбрызните лимоном.

Манго и лимон

Пюрируйте манго в блендере.

В небольшую кастрюльку перелейте яичную смесь и добавьте фруктовое пюре.

Крем с манго

Постоянно мешая венчиком, нагрейте смесь на среднем огне. Необходимо мешать непрерывно, т.к. яйца и кусочки фруктов могут прилипнуть к кастрюле. Доведите до легкого кипения. Затем снимите с огня и растворите в теплой массе желатин.

Охладите крем на водяной бане до комнатной температуры, затем сложите в кухонный комбайн и хорошо взбейте вместе с размягченным сливочным маслом.

Манговый крем

Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.

Тесто:

В кухонный комбайн сложите сливочное масло и взбейте его в течении нескольких секунд. Затем добавьте остальные ингредиенты, один за другим, заканчивая мукой. Долго вымешивать не надо, только до объединения продуктов.

Песочное тесто

Заверните миндальное тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, максимум на 12.

Разогрейте духовку до 170С.

Раскатайте холодное тесто толщиной 2 мм. Удобнее всего это делать через пищевую пленку. Переложите в подготовленную, смазанную сливочным маслом форму и обрежьте лишнее. Разравняйте, сделайте бортики и наколите вилкой.

Тесто в форме

Положи сверху лист пергаментной бумаги, а на него насыпьте груз – сухой горох, бобы или глиняные шарики.

Груз на песочном тесте

Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут, затем снимите груз и еще подрумяньте в течении 10 минут.

Достаньте форму с коржом и дайте ему полностью остыть, прежде чем доставать.

Готовая песочная основа

Положите песочную основу на блюдо.

Холодный крем распределите по поверхности тарта. Это можно сделать ложкой или при помощи кулинарного мешка.

Тарт с манговым кремом

Украшение:

При помощи картофелечистки очистите манго. Затем продолжайте срезать тонкие фруктовые ленты. Уложите их по окружности тарта, создавая легкие волны-кружева. Центр украсьте малиной.

Тарт с манговым кремом и малиной

Смажьте фрукты при помощи кисти расплавленным желатином, это не даст им завянуть.

Уберите на ночь в холодильник.

Тарт с манговым кремом и малиной

До подачи так же храните в холодильнике, подавайте полностью охлажденным, в противном случае крем растечется.

Тарт с манговым кремом и малиной

Приятного чаепития!

44 Comments

  • Ольчёна

    15/07/2011 at 12:07

    ммм…как сочно и какое прекрасное сочетание цветов!
    боже мой … манговый крем и малина…ммм…
    а как превосходно смотрится кружевная волна из манго…
    спасибо Нинуль за новые идеи ;)!

  • Niksya

    15/07/2011 at 12:10

    @Ольчёна, всегда рада оказаться полезной 😉

  • Светлана

    15/07/2011 at 12:25

    Вот он мой долгожданный,обещанный,бесподобный тарт!!!!Нина, я скоро с ума сойду от твоих изумительных произведений,Крем,малина,так изящно лежащее манго,ни с чем не сравнимое сочетание и красота!!!Это непревзойденное наслаждение!!!Ниночка,спасибо огромное за доставленную радость

  • Халида

    15/07/2011 at 12:37

    Летний, солнечный тарт)) такая яркость и радость для глаз)))

  • Татьяна

    15/07/2011 at 12:44

    Нина, спасибо, так ярко и нарядно смотрится тарт. У меня с глазомером не очень или я не внимательно просмотрела рецепт. Возник вопрос: какого диаметра форму Вы использовали. И еще. Нина, как Вы считаете, годится ли использование замороженной малины для приготовления этого тарта? Заранее благодарю.

  • Niksya

    15/07/2011 at 12:51

    @Татьяна, форма у меня 28 см. Малина тут идет больше в качестве декора, если использовать замороженную – она будет вялой, мятой и почти что пюре. Плюс сильно кислой. В таком случае ее можно смешать с сахаром, пюрировать, добавить желатин и залить сверху, как красивое желе. Будет не менее презентабельно и вкусно. А по краям уже украсить лентами манго!

  • Татьяна

    15/07/2011 at 13:03

    Спасибо. У меня есть желе для тортов в маленьких пакетиках. А малину заморозила специально для декора. Знаю, что форма не сохраниться, но цвет и аромат останутся. Ну, и с помощью желе можно скрыть недостатки. Это я на зиму планирую использовать заготовленную малину, когда нехватка ярких красок.

  • Ольга

    15/07/2011 at 14:51

    Необыкновенно!!!!! Невероятно красивые “манговые кружева”.

  • Халида

    15/07/2011 at 21:13

    Извиняюсь, что пишу не по теме под этим рецептом, но на форуме не знала под какой темой поместить свой вопрос(((
    Нин, а ты будешь готовить фиалковый капкейк от Лядюри? )) Он такой красивый как снаружи, так и изнутри))))))

  • Лена

    15/07/2011 at 21:31

    Если бы я жила в Питере, каждый день приходила бы к тебе в гости пробовать такую вкуснятину.

  • Niksya

    15/07/2011 at 22:43

    @Лена, всегда рада гостям!

  • Niksya

    15/07/2011 at 22:44

    @Халида, почему бы и нет 🙂 Я его пробовала, вкусно. Сам капкейк немного суховат, но с ягодной начинкой внутри – чудо, как хорош. Единственное, сверху он покрыт мастикой, а я ее не очень люблю. Но это не должно стать проблемой. 🙂

  • Халида

    15/07/2011 at 22:52

    Вот, теперь буду ждать от тебя еще один шедевр “фиалковый капкейк” ))))))))

  • Niksya

    15/07/2011 at 22:55

    @Халида, он как раз идет с черной смородиной, сезон которой скоро должен начаться на даче у моей свекрови 🙂

  • Лена

    16/07/2011 at 01:52

    @Niksya,

    Значит когда буду в Питере обязательно загляну:)

  • plyuschka

    16/07/2011 at 17:24

    Очень понравился тарт! Обожаю твой малиновый клафутти, этот “пирожок” мне его напомнил))

  • himmel315

    16/07/2011 at 23:02

  • Niksya

    16/07/2011 at 23:39

    @himmel315, странно, у нас с разъемными формами очень легко. А как на счет той, у которой дно снимается?

  • Niksya

    16/07/2011 at 23:40

    @plyuschka, спасибо!

  • himmel315

    16/07/2011 at 23:44

    Нин,сейчас смотрю.у меня есть обычная 28 см для торта,где дно снимается.твоя очень понравилась.можешь мне название написать,пожалуйста.ты ее где покупала?спасибки за ответ.

  • Niksya

    17/07/2011 at 00:00

    @himmel315, у меня эта форма вообще не для тартов, а для запекания! Использовала только потому, что сестра “арендовала” все остальное подходящее. Покупала в Максидоме. Тефлоновое покрытие, ручки с силиконом (все равно нагревается). Но оказалось удобно и для таких вот вещей. Завтра посмотрю, есть ли на дне какое-то название, хоть как ее опознать 🙂

  • himmel315

    17/07/2011 at 00:33

    спасибочки Нин огромное.буду ждать))

  • himmel315

    17/07/2011 at 01:34

    Нинусь,нашла такую можешь померять размеры твоей у моей 20,5 x 20,5 x 4 cm вот какая http://www.amazon.de/dp/B001GLZHE6/ref=asc_df_B001GLZHE63609168?smid=AZRDSE3FZNNAI&tag=30166-1-21&linkCode=asn&creative=22506&creativeASIN=B001GLZHE6

  • Niksya

    19/07/2011 at 16:40

    @himmel315, у меня 24 см!

  • o_lein

    20/07/2011 at 09:36

    Нинуль, тарт великолепен! просто превосходно! безумно люблю тарты, особенно сейчас, в сезн ягод!
    Ниночка, а вот вопрос, как ты манго выбираешь? я парочку раз пробовала(даже по советам знающих людей) выбрать,но все не очень нравится:((( может конечно это в нашей семье не любят, но как-то по вкусу не приходится:(

  • Niksya

    20/07/2011 at 14:49

    @o_lein, Манго выбираю больше на ощупь – они должны быть мягкие.

  • Наталия

    20/07/2011 at 22:30

    Нина, сколько удовольствия читать Ваши рецепты! Теперь жду выходных, обязательно приготовлю этот тарт! Огромное спасибо Вам.

  • Niksya

    20/07/2011 at 22:49

    @Наталия, желаю самых приятных впечатлений и от приготовления и от чаепития!

  • Marie

    21/07/2011 at 22:30

    Испекла этот торт! Очень понравился! А тем более в такую жару приятно есть фрукты!
    Чуть позже выложу фотографии =)

  • Niksya

    22/07/2011 at 10:41

    @Marie, с нетерпением буду ждать!

  • Sweetys

    31/07/2011 at 13:53

    это должно быть невероятно вкусно, обязательно сделаю, спасибо

  • Katerina

    09/08/2011 at 23:59

    Нин, приготовила, вкусно, буду повторять, но дополню мангово-маракуйным слоем, мне не хватило сочности (пробую быть лаконичнее 🙂 ) Спасибо!!!

  • Lena

    17/05/2012 at 13:01

    Правильное манго должно пахнуть манго, а не правильное обычно пахнет мылом. Так что если хотите выбрать манго просто понюхайте его

  • Maria

    29/05/2013 at 21:37

    Здравствуйте, Нина. Сделала тарт, получилось здорово и крем очень вкусный. Только с песочным тестом возникла проблема. Делала все по рецепту, но в духовке оно стало сползать со стенок формы и превращаться в жирный жидкий ком. Почему так вышло, как вы думаете?

  • Niksya

    30/05/2013 at 17:44

    @Maria, а вы груз выкладывали на тесто? Песочное тесто всегда выпекается только с грузом.

  • Maria

    30/05/2013 at 23:43

    Выкладывала. Я подумала, может, это случилось из-за того что тесто стало слишком мягким за то время пока я вытащила его из холодильника и выкладывала в форму? может такое быть, как Вы думаете?

  • Niksya

    31/05/2013 at 10:23

    @Maria, а выпекать ставили замороженным или мягким? А груза было много, бортики он поддерживал или только дно?

  • Maria

    05/06/2013 at 02:12

    только дно и ставила замороженным, в следующий раз попробую побольше груза положить тогда)

  • Niksya

    05/06/2013 at 08:19

    @Maria, ну вот, тогда вам и ответ )))

  • Татьяна

    15/10/2014 at 16:34

    Нина, здравствуйте!
    Хотела сказать спасибо за интересный рецепт.
    Еще хочу уточнить, можно ли использовать консервированный манго? Я так понимаю, что и сахара в этом случае нужно будет меньше использовать.

  • Niksya

    19/10/2014 at 18:20

    @Татьяна, с консервированными фруктами получается практически безвкусно.

  • Ляна

    19/12/2014 at 23:32

    Нина, подскажите пожалуйста, замороженое пюре манго или маракуйю можно использовать в данном рецепте? И на вкус что будет вкуснее?
    У меня просто в морозилке и манго и маракуйя…
    Спасибо!

  • Niksya

    20/12/2014 at 13:06

    @Ляна, можно, конечно

  • Татьяна А. Харламова

    11/05/2017 at 07:54

    Потрясающе вкусный и яркий тарт! Сочетание манго и малины очень интересное и изящное. А вот крем мне захотелось сделать все же более воздушным, по данному рецепту он тяжеловат на мой вкус. Подумаю)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт