Салат со стеклянной лапшой

Это было первое блюдо, которое мы приготовили с моей подругой в Германии из новоприобретенной книги Штеффана Хенсслера “Schnell, schneller Henssler!”. Вся задумка книги заключается в категориях: блюда за 10 минут, за 15 минут, за 20 и 25 минут. При минимальных временных затратах, получается изумительный завтрак, обед, ужин, легкий перекус, десерт или даже угощение для пикника.
Мы сразу из книжного магазина пошли в продуктовый и купили все ингредиенты для этого салата. Делали, не отступая ни на шаг – и это было прекрасно. Идеально сбалансированный вкус и сочетание. В восторге остались все, от мала до велика.
Дома, практически, первым делом повторила этот салат, но с некоторыми видоизменениями. Если в Берлине можно в любом близстоящем магазине купить все и сразу, то в Петербурге – за стеклянной лапшой ехать на один конец города, за кунжутным маслом на другой. Мне пришлось заменить эту лапшу на рисовую, а римский салат на обычный. Увы, салат от этого не выиграл, а даже несколько проиграл. Листья быстро стали совсем мокрыми и вялыми, а лапша слишком мягкая и все время слипалась в ком, в то время, как стеклянная осталась крепкой. Нет, такой вариант может существовать в качестве компромисса, но я крайне рекомендую придерживаться оригинала.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты на 4 порции:
2 палочки лимонной травы
соль
250 г куриной грудки (без кожи и костей)
100 г стеклянной лапши
2 стебля зеленого лука
1/2 пучка кориандра
1/2 маленького стручка перца-чили
4 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. сока лайма
2 ч. л. сахарной пудры
1 ст. л. темного кунжутного масла
2 ст. л. подсолнечного масла
1 римский салат
Приготовление:
Промойте куриную грудку. От лимонной травы срежьте сухую часть и основание.
Доведите до кипения 600 мл воды с лимонной травой и 1 ч. л. соли. Опустите грудку и варите на среднем огне 12-15 минут. Достаньте, остудите, расщепите на волокна.
Приготовьте стеклянную лапшу: на 10 минут опустите ее в холодную воду, затем порежьте на несколько частей и на 1 минуту положите в кипяток.
Я, как говорила, в этот раз использовала рисовую.
Очистите чеснок, порубите его как можно мельче.
Точно так же измельчите перец-чили.
Порежьте перьевой лук кольцами, римский салат на полоски. Измельчите кориандр. Если вы его не любите – можно заменить на петрушку.
Смешайте в миске чеснок, чили, соевый соус, сок лайма, сахарную пудру, кунжутное и подсолнечное масло.
Сложите в салатную миску зелень, курицу и лапшу. Заправьте соусом, перемешайте. Подавайте к столу сразу же.
Приятного аппетита!
19 Comments
Алина
03/04/2012 at 10:49
Нина, я правильно понимаю, стеклянная лапша – упругие завитки, и при приготовлении она не расползается? Для себя отметила лимонную траву, ни разу не использовала.
Niksya
03/04/2012 at 10:57
@Алина, да, совершенно верно поняла. Сейчас покажу фотографию, сделала в Германии:
Она не расползается, остается крепенькой, вкусно чувствуется и не склеивается.
Velfire
03/04/2012 at 14:13
Ммм…вкуснота. Обязательно сделаю. Салаты без майонеза – супер.
Татьяна(Gusya)
03/04/2012 at 14:17
Ниночка,спасибо за рецептик! все компоненты салата я люблю, так что обязательно сделаю такой!
Наки
03/04/2012 at 22:34
Нина, а подскажи, где ты в Питере покупаешь лимонную траву?
Niksya
03/04/2012 at 22:37
@Наки, я ее с Германии привезла, три веточки. Осталось вот одна и не знаю сама теперь, где взять еще 🙁
Аня
04/04/2012 at 00:07
Нина, как раз недавно видела обсуждение по поводу того, где взять лемонграсс в Питере
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4359337
Салат выглядит очень привлекательно. Попробую изобразить у себя на кухне 🙂
Элен
04/04/2012 at 13:31
Нина,а может обычный салат заменить на салат “Айсберг”,он будет больше похож на римский,т.к. у него более плотные листья и он не будет так размокать,как обычные салатные листья. И еще один плюс его возможно купить)))
Niksya
04/04/2012 at 22:47
@Аня, спасибо большое!
Димина Девочка
12/04/2012 at 20:26
как оригинально!!! Ниночка, а ты еще научишь нас рецептам за 10-15-20 минут??!?! класс!!!
Niksya
12/04/2012 at 20:56
@Димина Девочка, конечно. У меня уже рецептов 6 приготовлено по книге и от каждого в восторге. Буду со временем выкладывать.
Ирина
07/06/2012 at 00:12
Нина, прекрасный салат! обязательно сделаю! только с лемонграссом напряг:( а без него не то будет или ничего?
Niksya
07/06/2012 at 07:09
@Ирина, он вкус не придет, только аромат нежный. Но думаю попробовать можно.
Инна
24/06/2012 at 22:22
Спасибо большое за рецепт, давно хотела приготовить что-нибудь со стеклянной лапшой. Заправка оооооочень вкусная)) А как получилось вкуснее с рисовой или стеклянной лапшой?
Niksya
24/06/2012 at 22:43
@Инна, мне со стеклянной больше понравилось.
Сергей Бананяри
10/02/2013 at 22:14
Салат просто афигительный))) Единственное, что заменил лайм лимоном, а лемонграсс если у кого в напряг, можно заменить половинкой лимона или листочками лайма. Думаю тоже будет очень хорошо)
Ну а чтобы совсем на китайский манер было, можно и кунжутом жареным посыпать)
Niksya
10/02/2013 at 23:09
@Сергей Бананяри, я очень рада, что вам понравилось 🙂
Елена
03/04/2013 at 23:35
Стеклянная лапша продается под названием Фунчоза и в ее состав входит мука из гороха и бобов. поэтому она не раскисает. Я ее покупаю в Ашане, готовлю часто. похожий салат с креветками. Обязательно сделаю по этому рецепту с курицей!
Инна
04/04/2013 at 03:02
Здравствуйте, Нина! В восторге от Вашего блога))) Уже несколько часов изучаю рецепты) Спасибо Вам!
Хотелось добавить по поводу лемонграсса, может читателям окажется полезным))) В Петербурге есть в Призмах и Метро, про все утверждать не буду, но на Звездной в Призме лемонграсс был)