Эчпочмак с курицей и картошкой


Когда я приезжаю в Казань, то первым делом ищу, где бы поесть “Эчпочмаки”. И моя студентка Института Гастрономии СФУ Регина Нухова, которая уже делилась с вами рецептом “Чак-Чака”, рассказала еще и про эти мои любимые татарские пирожки. Рассказала, показала, научила и вас научит! Это так вкусно!
Что такое “Эчпочмаки”, если кто не знает:
Это традиционное татарское блюдо, представляющее собой мясные пирожки с характерной треугольной формой. Название “эчпочмак” переводится с татарского как “внутренний угол” или “внутренний разворот”, что отражает его форму.
Тесто: Эчпочмаки готовятся из дрожжевого или песочного теста. Тесто должно быть мягким и эластичным, что позволяет легко формировать пирожки.
Начинка: Обычно начинка состоит из рубленного мясного (чаще всего говядины, баранины, утки или курицы), картофеля и лука. Некоторые рецепты могут включать специи и пряности для добавления аромата и вкуса.
Форма: Пирожки формируются в виде треугольников, где начинка помещается в центр теста, а края собираются и заворачиваются, чтобы создать характерный угол.
Эчпочмаки часто подаются как основное блюдо и могут быть частью праздников или семейных вечеров. Они вкусны как горячими, так и холодными, что делает их удобным вариантом для подачи на стол. Традиционно это блюдо считается символом татарской кухни и популярно среди различных этнических групп в России и за ее пределами.
Есть несколько легенд и народных преданий, связанных с этой выпечкой, отражающих их культурное значение в татарской кухне. Вот несколько:
Легенда о волшебном пироге:
По одной из легенд, эчпочмаки были созданы в древности для того, чтобы обеспечить защиту и благополучие. Говорят, что в старину женщина, готовя вкусное блюдо, положила в начинку специальные травы, чтобы пирог приносил счастье и здоровье всем членам семьи. С тех пор к пирожкам стали относиться с особым уважением, и их стали готовить на свадьбах и родительских праздниках, чтобы привлечь удачу.
Символ триединства:
В татарской культуре считается, что форма эчпочмаков символизирует три важные составляющие жизни: землю, воду и воздух. Этот треугольник является также знаком семьи и единства. Во время особых событий, таких как свадьбы или праздники, эчпочмаки нередко служат украшением стола и символизируют гармонию и благополучие.
Легенда о заботе о близких:
По другой версии, эчпочмаки возникли из-за любви и заботы. Женщина, отправляя мужа в путь, приготовила ему их. Она завернула в треугольные пирожки все любимые ингредиенты, чтобы даже вдали от дома он мог чувствовать любовь и заботу своей жены. С этой легендой связан обычай приносить эчпочмаки на какие-либо праздничные мероприятия, чтобы напомнить о связи и заботе между людьми.
Эти легенды и предания помогают сохранить культурное наследие татарского народа, подчеркивая важность семьи и традиций, которые передаются из поколения в поколение.
Ингредиенты на 11 шт
Тесто:
410 г муки
1 яйцо
½ ч.л. соды
200 г сметаны
100 г масла сливочного
½ ч.л. соли
Это тесто можно приготовить, как вручную, так и при помощи кухонной машины с насадкой “Крюк”.
Растопите сливочное масло.

Соедините сметану, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, соду. Добавьте муку и замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

Когда тесто готово, переложите его на стол и еще немного вымесите. Сформируйте шар.

Заверните в пленку и уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.
Начинка:
400 г филе куриного
300 г картофеля
60 г лука репчатого
60 г кабачка
Соль, специи – по вкусу
Все ингредиенты нарежьте кубиками. Овощи – сырые.

Сложить все ингредиенты в миску, кроме сливочного масла, добавить специи и соль. Хорошо перемешать.

Работа с тестом и выпекание:
Тесто разделить на 11 кусочков, раскатать каждый в тонкий круглый пласт. В центр положить кусочек сливочного масла.

Затем выложить начинку.

Далее начинаем формировать треугольник.

Защипываем края с трех сторон таким образом мы и формируем пирожки в виде треугольников. В центре необходимо оставить отверстие, чтобы выходил пар.

Далее, наши защипанные края надо завернуть в узор-спираль.

Это очень важный элемент для данного вида пирожков.

Когда все готово – выкладываем их на противень и, ничем смазывать не надо. Выпекаем так же сразу.

Ставим в разогретую до 170-180С и выпекаем около 35-45 минут. Они должны стать румяными.

После выпечки залить через углубление 1 ст.л кипятка или бульона (в случае, если внутри пирожка нет жидкости). И сразу же их необходимо накрыть фольгой на 5-10минут (по желанию можно смазать сливочным маслом).

И, через данное время, уже можно подавать. Они хороши, как в теплом, так и в холодном виде. Но мне больше понравились теплые, поэтому дома, когда пирожочки уже остыли, я их немного разогревала в духовке.

Как я говорила выше, мы с Региной сняли для вас целое видео, где подробно рассказали, как же приготовить татарские пирожки “Эчпочмак” во всех подробностях:
1 Comments
Альфинур
27/10/2025 at 09:14
Кабачок это уже знаете ли перебор… Если говорите об аутентичности и традициях – то кроме картофеля и лука других овощей быть не может. Это уже выпечка от автора, а никак не традиционное национальное блюдо.