Творожно-сливочное лакомство
Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки
50 г сахара
110 г сливочного масла, растопить
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
100 г творога
50 г творожно-сливочного сыра (он же крем-чиз, если нету, то добавить еще 50 г творога)
2 яйца
50 г сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. сливок 23%
1 чашка вишни без косточек (в одну лакомку уходит около 5 вишенок), можно использовать просто варенье
коричневый сахар для посыпки
Приготовление:
Тесто:
Смешать муку, сахар и разрыхлитель. Влить растопленное масло, перемешать. Добавить яйца. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, хорошо держать форму. Если вам кажется, что оно несколько жидкова-то – добавьте еще немного муки.
Начинка:
Творог, сливочный сыр, яйца, сахар и ваниль – все хорошо перемешать венчиком, в конце влить сливки и размешать до однородности.
Сборка:
Разогреть духовку до 220С.
Тесто распределить по формочкам, делая высокие бортики.
Выложить творожно-сливочную начинку.
Сверху распределить ягоды вишни и присыпать сахаром.
Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета ботиков теста.
Полностью охладить в формочках и лишь затем достать их оттуда.
Приятного чаепития!
17 Comments
галина
07/03/2011 at 17:45
Спасибо большое за рецепт .Прелесть – просто и очень вкусно и красиво.
Niksya
07/03/2011 at 17:52
Угощайся на здоровье!
Ольга К.
01/04/2011 at 22:04
Нина, очень заинтересовал этот рецепт, хотела бы приготовить, но уточните пожалуйста – 1 чашка- это 250мл или 200мл воды?
Niksya
01/04/2011 at 22:20
Оля, я всегда использую чашку 200 г. Сейчас исправлю на граммы, а то, действительно, не понятно может быть.
Velfire
06/05/2011 at 20:14
Одни из самых любимых рецептов творожной выпечки))Спасибо за рецепт)
Niksya
06/05/2011 at 20:41
На здоровье!
shkolik-vk
28/07/2011 at 16:11
очень вкусно!!!!!!делала с черникой,крыжовником и вишней)))
Niksya
28/07/2011 at 16:23
@shkolik-vk, ух ты, какой интересный набор!
shkolik-vk
28/07/2011 at 17:46
@Niksya, все что было в чашке со всем решила и попробовать,но с крыжовником мне не очень понравилось,а вот с черникой и вишней очень вкусно!!!!!!!!!
Olga
28/02/2012 at 14:45
Нина, добрый день. Такой сайт-просто не перестаю удивляться и говорить вам огромное спасибо!
Подскажите формочки силиконовые не надо смазывать? У меня почему-то если выпечка с ягодой тесто предательски прилипает и ни смазка ни присыпка мукой не помогает. Есть секрет еще способы избежать прилипания? Или это тесто не прилипнет? Я уже не пеку маффины с начинкой. Потом не вытащишь их из форм 🙂 Спасибо за ответы.
Niksya
28/02/2012 at 16:10
@Olga, я не смазываю никогда, но, возможно, все зависит от фирмы производителя. Мои формочки из Франции и они не нуждаются в каком-либо дополнительном смазывании, все выходит изумительно. Но если у вас такое происходит – лучше перестраховаться и смазать тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой – излишки стряхнуть над раковиной.
Olga
28/02/2012 at 20:46
@Niksya, спасибо. Попробую еще раз. Мои формы из Германии, заказываю с и-нет сайтов. Без начинки все ОК, а как только сок какой-то в кексах-все тут как тут прилипли и ломаются при попытке вытащить. Кстати, еще одна тонкость, вы сразу вынимаете из формочек или надо дать хорошо остыть. Я вот еще грешу тем, что тут же пытаюсь их вытащить 🙂
Валентина
21/04/2014 at 19:58
Нина, три раза прочитала рецепт-где тут чашки, где вода никак не пойму!
Anastasia
19/08/2014 at 21:25
Нина, спасибо за рецепт!))Делала с черникой – шикарно)Подскажите, замороженные ягоды можно использовать,или только заменять вареньем?К слову про формочки – у меня тефлоновые, купленные за копейки на распродаже в самом начале кулинарных экспериментов,производитель неизвестен))Первый раз по рекомендации смазала маслом и присыпала мукой – отошли в раз!Немного остужала перед изъятием)Второй раз торопилась и рискнула, не смазав вообще – тоже отошли отлично!
Anastasia
22/08/2014 at 22:14
И ещё вопрос – если делать на основе теста из рецепта http://www.niksya.ru/?p=26065…?На вкусовых качествах сильно отразится, как считаете?
Niksya
23/08/2014 at 09:03
@Anastasia, нет, можно вполне.
Niksya
01/09/2014 at 12:24
@Anastasia, можно и замороженные.