Шоколадно-бархатный пирог

Скоро будет вот уже… ох, ничего себе, 6 лет, как готовлю этот пирог по рецепту израильского шефа Исраэля Аарони (Yisrael Aharoni). В первый раз этот пирог, хотя скорее все-таки торт, был приготовлен в 2009 году на день рождение моего папы. Десерт получился ошеломительным. И тут на днях, перебирая свои старые записи, я вновь натыкаюсь на этот рецепт. Все дела в ту же секунду были отодвинуты на второй план и я приступила к шоколадному волшебству.
Нашла даже описание мое этого торта за 2009 годы: “Любите ли вы шоколад так, как люблю его я? Шоколад – это симфония вкуса с тонкими нотками сказочного аромата и мелодией, наполняющей вашу душу блаженством. Шо-ко-лад… но если эту сказочный кондитерский шедевр применить к выпечке и попробовать сделать более совершенным то, что казалось бы, улучшить уже некуда, то получится шедевр. Этот торт, настолько тающий, нежный, бархатный с ароматом шоколада и послевкусием рая. Это, наверное, самый калорийный торт, который я когда-либо готовила… но, разве когда мы думаем о сладости мгновения, о празднике для близких и любимых людей, о наслаждении, которое можем им доставить, мы думаем о калориях? Очень рекомендую хоть разочек попробовать это чудо. Сочетание песочно ореховой основы, с нежной шоколадно-маскарпоновой начинкой, придётся по вкусу любителям шоколада”.
От своего “брата” на сайте – “Бархатный шоколадный торт с черносливом”, этот вариант отличается не только отсутствием чернослива, но и тем, что запекается в духовке.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
200 г шоколадного печенья
100 г грецких орехов
100 г мягкого сливочного масла
Для начинки:
250 г горького шоколада 70%
3 яичных белка
3 яичных желтка
150 г сахара
1 ч.л ванильного экстракта
500 г маскарпоне
200 г сметаны (25%)
100 г муки
25 г какао порошка
Приготовление:
Основа:
Шоколадное песочное тесто вы можете приготовить, по вашему желанию, самостоятельно, например по этому рецепту. Сделать, раскатать, нарезать произвольно, выпечь, дать остыть и покрошить.
Вы можете использовать так же не шоколадное любое печенье, например, “Юбилейное” и добавить к общей массе 2 ст. л. какао.
Печенье раскрошите. Не рекомендую это делать в комбайне, т.к. получается просто мука, а ведь очень хорошо, когда в основе чувствуются маленькие кусочки печенья. Я крошила руками. Орехи порубите. Хорошо все перемешайте с размягченным сливочным маслом до образования однородной массы.
Выложите полученную крошку в кольцо для запекания (или форму) 20-22 см в диаметре, проложенную пергаментной бумагой. Разровняйте.
Разогрейте духовку до 150С.
Начинка:
Шоколад растопите.
Яичные желтки взбейте с 100 г сахара в течение 10 минут, до пышной, светлой и блестящей массы. Затем начинайте постепенно добавлять растопленный шоколад и маскарпоне, перемешивая все на средней скорости. Затем добавьте сметану и ванильный экстракт. Вручную примешайте просеянную муку и какао порошок.
Взбейте в меренгу яичные белки с оставшимися 50 г сахара. Деликатно примешайте к шоколадной массе.
Выложите полученный крем поверх песочной основы и разровняйте.
Поставьте в хорошо разогретую духовку на 1 час. Ровно через час пирог-торт необходимо достать из духовке . Серединка должна еще чуть подрагивать, в то время, как края уже схватиться. Когда он остынет, то уплотнится.
Готовому десерту дайте минут 30 постоять в форме, затем переложите его на решетку, снимите кольцо, бумагу и дайте полностью остыть. Перед подачей можете чуть присыпать какао.
Приятного чаепития!
74 Comments
Евгения
07/10/2015 at 07:28
Присоединяюсь к словам Виктории-хотелось бы чтобы у каждого торта была пометка подойдет ли под мастику. Например я человек неопытный и прочитав рецепт не могу понять что получится и как будет вести себя под мастикой.))
Niksya
07/10/2015 at 08:58
@Евгения, я не работаю с мастикой и не использую ее нигде и ни в каком виде. Поэтому по ней я не могу дать никаких советов.
Алина
23/11/2015 at 23:02
Скажите пожалуйста? можно ли вместо муки использовать кукурузный крахмал?
Нармин
20/12/2015 at 02:16
@Niksya, здравствуйте,спасибо большое за рецепт.скажите этот торт выдержит зеркальную глазурь?спасибо заранее
Мария
22/01/2016 at 14:56
А нельзя его в мультиварке печь? Не пробовал никто?
Niksya
25/01/2016 at 11:32
@Мария, я не пользуюсь мультиварками и не люблю подобные гаджеты. Да, время приготовления уменьшается, но я за “старинку”. Там точно получится так, как того хотелось бы – нежно, влажно, ароматно.
Марина
29/01/2016 at 01:13
Нина, добрый день! Скажите, а какой маскарпоне лучше использовать? Можно ли убрать орехи из теста, если да, то чем можно заменить? у взрослого ребенка аллергия на орехи…
Благодарю Вас!
Niksya
29/01/2016 at 08:14
@Марина, да, просто увеличьте количество печенья. Маскарпоне – тут уж, какой получится найти в наших реалиях..
Светлана
23/03/2016 at 23:16
Здравствуйте! Все делала по рецепту, но как только я добавила шоколад во взбитые желтки, масса сразу стала очень густой. После добавления маскарпоне и сметаны ничего не изменилось. В результате было было невозможно вмешать вручную белки. Что я могла сделать не так? Или так и должно быть?
Татьяна
14/05/2016 at 01:48
Здраствуйте, я не поняла по инструкции нужно ставить просто в нагретую духовку, она должна быть выключена?
Светлана
16/05/2016 at 18:44
А духовку на сколько градусов ? Хорошо разогретая духовка – это сколько градусов ? Спасибо
Niksya
21/05/2016 at 13:27
@Светлана, пожалуйста, всегда читайте рецепт полностью и внимательно, потому что температуру выпекания я указываю всегда. Цитирую: Разогрейте духовку до 150С.
Наталья Шевченко
31/05/2016 at 11:22
Добрый день, Нина! Давно смотрела на прелестное фото разреза. Созрела. Испекла. Нина, от нашей семьи вам очередная заслуженная благодарность!!!! Вкус действительно бархатный, нежный, богатый изысканно-шоколадно-сливочный , разрез такой же, как на снимке. Это, как будто чиз-кейк шоколадный. Прочитала у девочек в комментариях о том, что шоколад соединенный с желтком густеет сильно, во избежание такой проблемы, маскарпоне и сметану я вводила комнатной температуры, размешивала миксером. Масса получилась правильной густоты, в неё спокойно ввела муку и белки. Благодарю за подробное описание! Убеждаюсь в сотый раз, если все делать точно по вашим рецептам, то и результат выходит ожидаемый. Однозначно надо печь! Дивное лекарство от хандры))))
ольга
14/06/2016 at 14:24
очень вкусно
Ксения
29/07/2016 at 19:43
Нина, спасибо вам огромное, испекла уже 2 торта по вашим рецептам, и каждый раз получается что-то необыкновенное! Спасибо за то, что делитесь с нами вашим талантом!
Юлия
23/08/2016 at 20:47
Нина, у меня такая же поблема, как у Светланы: после добавления растопленного шоколада в желтковую пену масса так загустела, что у меня сломался миксер 🙂 хорошо, что есть еще один. С трудом вручную вмешала маскарпоне, сметану прочие ингредиенты. Все было комнатной температуры. В итоге торт у меня получился совсем не такой, как у Вас: вместо подобного чизкейку он вышел, как обычные плотные брауни, которые готовятся проще, и в ингредиентах нет 500 г маскарпоне, скажем так, недешевого. Уверена, что проблема не в рецепте, может, в шоколаде или чем-то еще, потому что готовлю по Вашим рецептам не первый раз, и всегда получалось отлично.
Лена
02/10/2016 at 07:36
Нина, благодарю за все, что вы делаете, за щедрость, с которой делитесь своим мастерством)))
У меня пирог треснул, какова может быть причина?
Спасибо!))
Niksya
03/10/2016 at 20:09
@Лена, передержала в духовке или слишком сильно мешала тесто.
Светлана
22/12/2016 at 16:55
Нина, спасибо большое за рецепты и за Вашу любовь к шоколаду. Это мой любимый торт. Получился изумительный. Вы Мастер с большой буквы. Больших творческих побед от всей души желаю Вам.
Элеонора
03/02/2017 at 01:24
Здравствуйте. Огромное спасибо вам за ваш труд.
У меня такой вопрос, я сделала все точно по рецепту, но когда остудила, стала вынимать из кольца он треснул и оказался внутри жидким.потек. духовка заранее была нагрета (*пекла до этого) делала на 150 с° ровно час… подскажиье, что не так. Спасибо
Марина
04/02/2017 at 12:40
Нина! Спасибо Вам огромное за все рецепты. Делаю многое, и все получается шикарно! Этот пирожок один из любимых. Пробовала заменить чёрный шоколад на белый, а какао на мук, тоже вкусно, только сахара надо меньше.
Анастасия
21/02/2017 at 17:06
Очень вкусный пирог! Правда он такой сытный, что встал вопрос как долго его можно хранить в холодильнике? а то даже с помощью друзей съесть все за день не удается. буду очень благодарна за ответ
Лариса
25/01/2018 at 15:51
Нина спасибо за рецепт – получился очень вкусный торт! Правда я перебрала с шоколадом ( взяла его больше 70%) и торт получился слишком шоколадный для некоторых гостей). Единственная проблема – трещина на начинке. Почему так получилось и что нужно делать, чтобы этого избежать?
Заранее спасибо за ответ.
Лиза
06/12/2020 at 18:34
Нина, это один из лучших десертов в моей жизни! Для меня это идеально сочетание чизкейка и фондана.
Сердцевина у меня получилась более рыхлой, но при этом все равно влажной, возможно, потому что я использовала беглютеновую муку, по факту крахмал и после выпечки дала остыть в духовке.
Готовила как с основой (причем с бортиками), так и без нее в кокотницах порционных. Еще покрывала кремом из взбитых сливок с вареной сгущенкой. Нереально вкусно и просто.