Шоколадные блинчики “Сюзетт”

01/03/2011Niksya

Шоколадные блинчики "Сюзетт"

Я попыталась старинному рецепту придать современные нотки. Тонкие блины-креп приобрели шоколадно-ореховый вкус, а цитрусовый соус заиграл красками сливочной карамели.

Ингредиенты:

1 большой апельсин
70 г + 3 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
150 г  муки, просеянной
100 г муки из фундука (по принципу миндальной муки)
50 г какао-порошка, просеянного
щепотка соли
3 больших яйца
1 ст. л. темного рома
400 мл молока
100 г молочного шоколада, натертого на терке
50 г измельченных фисташек

Карамель и отделка:
180 г сахара
30 г сливочного масла
горсть фисташек, крупно нарезанных
250 г свежевыжатого апельсинового сока
щепотку соли
130 г сливок 33%

Приготовление:

Блины:

Половину апельсиновой цедры натереть тонкой соломкой, вторую половину измельчить на самой мелкой терке.

Соломка цедры

В маленькую кастрюльку налейте  200 мл холодной воды, добавьте соломку апельсиновой цедры и 70 г сахара. Доведите все до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Остудите цедру в сиропе.

Растопите 25 г сливочного масла.

Взбейте вместе муку, муку из фундука, какао, 3 ст. л. сахара, щепотку  соли  и яйца до единой консистенции. Постепенно влейте растопленное масло, затем ром, мелко натертую цедру апельсина  и молоко. Взбивайте только до объединения ингредиентов. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.

Выпекайте блины на блинной сковороде, на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду сливочным маслом.

Сложите все блины стопкой на тарелке.

Шоколадные блины

Когда все будет готово, каждый блин посыпьте небольшим количеством тертого шоколада и фисташек. Затем сложите пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

Вы так же можете приготовить их заранее и в таком виде, лишь завернув в пищевую пленку, хранить до 1 суток в холодильнике.

Карамельный соус:

В небольшую кастрюльку с толстым дном насыпьте половину сахара. Дайте ему растаять и начать карамелизоваться, тут же высыпьте вторую половину сахара. Слегка встряхните кастрюльку, чтобы он рассыпался по всему дну.

Сахар в кастрюльке

Дождитесь момента, когда весь сахар станет темно-янтарного цвета.

Сахарная карамель

Добавьте апельсиновый сок, сливки и щепотку соли.

Карамель тут же застынет

Продолжайте варить, помешивая, пока карамель  вся не растворится. Доведите до кипения в течение 4 минут.

Сливочно-апельсиновая карамель

В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте сливочную карамель. Выложите на нее блины и прогрейте в течении 2 минут с каждой стороны.

Блины в карамели

Повторите эту процедуру со всеми блинами.

Шоколадные блины "Сюзетт" в сливочно-апельсиновой карамели

Подача:

Для этих блинов я отказалась от фламбирования. Мне не хотелось чем-то перебивать изумительный вкус карамели, шоколада и орехов. Десерт и так получился очень целостным.

Готовые блины выложите на тарелку для подачи, посыпьте сверху фисташками и засахаренной цедрой.

Шоколадные блины "Сюзетт" в сливочно-апельсиновой карамели

Приятного чаепития!

17 Comments

  • Ольчёна

    01/03/2011 at 14:13

    Мммм…блинчики прекрасны!
    я уже чувствую всю магию вкуса!
    Спасибо дорогая за столь соблазнительный рецепт 🙂

  • Niksya

    01/03/2011 at 14:18

    На здоровье!

  • Ольга

    01/03/2011 at 15:28

    Нин, тебе 100% удалось внести современные нотки. Бличники очень аппетитно выглядят. Уж очень захотелось попробовать.
    Спасибо!!!!

  • Niksya

    01/03/2011 at 15:31

    Угощайся непременно!!!

  • Margoneya

    01/03/2011 at 17:39

    Ниночка! очень вкусно- обожаю блины, очень хочу сделать! а где ты фисташки берешь? я вижу только соленые

  • Niksya

    01/03/2011 at 18:07

    Не соленые покупаю в Финляндии. Говорят еще может быть в нашем стокмане, но я так пока что до него не доехала.

  • Светлана

    02/03/2011 at 17:38

    Ниночка,как же вкусно выглядят твои блинчики!!!Шоколадные такие!Твой рецепт заслуживает неприменного приготовления!!! Спасибо

  • Niksya

    02/03/2011 at 21:06

    Я буду только рада, если ты попробуешь их!

  • zaz_kate

    15/04/2011 at 08:57

    Ниночка, рецепт просто чудо,завтра на завтрак буду творить. У меня такой вопрос, сегодня вечером сделаю тесто, а засахаренную цедру тоже можно сделать заранее и как ее хранить?

  • Niksya

    15/04/2011 at 09:35

    Спасибо. Цедру тоже можно сделать заранее, храни в контейнере, что бы не высохла.

  • Yana

    02/02/2012 at 17:49

    Nina ya ne ochen ponyala chto nyjno sdelat s cedroi kotoryu v nachale prigotovili?

  • Niksya

    02/02/2012 at 17:58

    @Yana, посыпаем сверху.

  • Yana

    02/02/2012 at 18:16

    procedit nado togda? che to ya segodnya gde to letau, a blini nado pech, vo francii segodnya den blinov)))

  • Niksya

    02/02/2012 at 18:51

    @Yana, да, надо.

  • Yana

    02/02/2012 at 19:26

    Spasibo.

  • Лариса

    18/04/2013 at 10:45

    Нина, может цедру заранее тогда приготовить, чтоб она засахарилась? Или это не имеет значения, в теплом сиропе растает. 🙂

  • Niksya

    22/04/2013 at 23:38

    @Лариса, можно и заранее и хранится она долго в холодильнике, кстати.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт