Вишневый тарт
Несправедливо давно мы с вами не готовили по рецептам одного из моих любимых австралийских шеф-поваров Билла Грейнджера. Его рецепты отличаются быстротой и легкостью приготовления, доступностью продуктов и удивительно гармоничным вкусом готовых блюд. Этот тарт не исключение – рассыпчатое песочное тесто без яиц, сочная вишня и легкий сливочный крем.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
130 г сливочного масла, комнатной температуры
90 г мелкого сахара или сахарной пудры
175 г муки
щепотка соли
2 ст. л. миндальной муки
Начинка:
170 мл сливок
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
3 ст. л. мелкого сахара или сахарной пудры
2 ст. л. муки
550 г вишни без косточек
Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до кремового состояния.
Добавьте соль и муку. Перемешайте на низких оборотах миксера или вручную. Должно получиться немного рыхлое тесто, но оно все равно будет хорошо держать форму.
Это тесто не такое податливое как то, в которое добавляются яйца, работать с ним немного сложнее, но возможно при должной осторожности.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Вырежьте круг чуть большего диаметра, чем ваша форма. Я использовала кольцо 20 см и 2 кольца по 8 см.
Очень аккуратно уложите тесто в кольцо или форму и сформируйте бортики. Уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
Поверх теста положите груз и выпекайте в разогретой духовку 10 минут. Затем уберите груз и подсушите корж еще 5 минут.
Крем:
Яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте сливки, сахарную пудру, ванильный экстракт и муку. Перемешайте до объединения.
Вишня:
Если вы используете замороженную вишню, то ее можно не размораживать.
Сборка и выпекание:
Готовую песочную тарталетку посыпьте миндальной мукой.
Выложите вишню.
Залейте кремом.
Запекайте в разогретой духовку (180С) 40-45 минут большому тарту и 20-25 минут маленьким, или пока крем не станет плотным.
Готовому тарту дайте полностью остыть и лишь затем снимайте кольцо или доставайте из формы.
Приятного чаепития!
60 Comments
Soul
27/01/2013 at 17:59
Очень аппетитный тартик – обажаю вишневые начинки. Я тут уже давненько обретаюсь, на этом потярсающем сайте. Ваши рецепты и их подача, Нина, просто бесподобны. Уже много чего готовила и вся семья принимала только на “УРА”. У меня тут вопросик, а сливки какие нужно? Порядка 33% или 10-15% подойдет??
Lidia
27/01/2013 at 19:16
Представляю какой стоял запах на кухне… Жаль, что уже начала делать чиз-кейк Эйнштейн, но в след. раз попробуем эту вкусняшку.
Niksya
27/01/2013 at 19:17
Сливки нужно брать жирные, чтобы крем в духовке приобрел нужную консистенцию.
Варя
27/01/2013 at 20:28
Спасибо за рецепт! Уже приготовила)) очень вкусно и совсем не сложно!
Inga Che
27/01/2013 at 21:44
Ох, Ниночка, ну ты и искусительница! Сложа руки сидеть не даешь. Завтра же в магазин за вишенкой)))
Ирина
28/01/2013 at 10:47
Нина, скажите, а до какой всё-таки толщины нужно раскатывать песочное тесто? Просто во многих кулинарных книгах пишут, что до 1 мм и только для баскского пирога допускается 3 мм. А у вас здесь 3-4 мм. К какому идеалу стремиться? Или толщина раскатки ещё от самого теста зависит?
mirok
28/01/2013 at 13:08
Приготовила этот тарт! Вкусный 🙂
И тесто мне очень понравилось!
Олешка
28/01/2013 at 20:25
Нина, скажи пожалуйста, какой он внутри по консистенции? Пекла одним большим..сверху схватилось, по краям тоже, а в серединке жидковато…недопекла?
Niksya
28/01/2013 at 22:10
Да, времени немного не хватило. Серединка тоже должна стать плотной.
А когда пирог остыл, все равно середина не загустела?
Олешка
29/01/2013 at 10:59
@Niksya, ты знаешь, загустела слегка-стал как мусс, а ближе к краям – как у тебя на фото у маленьких…держала минут 40..выключила, потому как основа начала пережариваться…все таки для большого может слишком много жидкости… Но у тебя консистенция большого тарта такая же как у маленьких при разрезе?если да, значит у меня проблемы -))
Ольга
31/01/2013 at 07:54
Подтверждаю, очень вкусно, легко и быстро готовится.Миндаль придает определенную пикантность. Спасибо 🙂
Niksya
02/02/2013 at 22:18
@Олешка, да, такая же. Я большой в гости носила, там резали и все было прекрасно. Если крем еще не допекся и ты видишь, что нужно время – накрывать тарт фольгой и держи еще минут 10-15.
Niksya
02/02/2013 at 22:34
@Ирина, до 1 мм вы вручную никогда не раскатаете (по крайней мере ровно). Такой толщины можно добиться лишь раскатывая через специальную пленку (в несколько раз плотнее нашей пищевой) и на специальной машине. И с такой толщиной очень сложно работать – тесто будет, практически, невозможно выложить в форму, оно все порвется.
Елена
07/02/2013 at 00:58
Меня покорила заливка. Обычно делаю со сметаной, со сливками все как-то не решалась. Но получилось очень нежно. А в сочетании с вишней – вообще…
Нина, спасибо-спасибо!
Sola
08/02/2013 at 14:22
Ниночка, как думаешь, пойдет ли в этот тарт в качестве начинки смесь ягод? (черная смородина, клубника, вишня) У меня это в морозилке лежит и хочется вкусного тарта)))
Niksya
08/02/2013 at 15:17
Да, конечно!
Юлия
08/02/2013 at 15:49
Ниночка, скажите-а какой груз на тесто класть надо? Из чего этот груз делать? Спасибо за прекрасный сайт и Ваши замечательные рецепты! Очень часто пользуюсь))
Аня
09/02/2013 at 16:25
а что за груз можно/нужно положить на основу при ее запекании?
Леля
10/02/2013 at 09:02
Здравствуйте Ниночка! Уже полгода сижу на Вашем сайте : очень нравится как Вы пишете и ни один рецепт не подводил. Всем Вас рекламирую,потому что считаю что Ваш сайт просто лучший!!!:)) у меня маленький вопрос : какой груз лучше положить на корж при выпекании?спасибо заранее!!
Ольга
10/02/2013 at 12:56
Делала с вишней, потом с малиной. Оба раза – прекрасный результат! Ванильный экстракт заменяла на амаретто в тарте с вишней, с малиной – на белый ром. Рецепт “растащен” по закромам родственниками.) Спасибо!
Niksya
10/02/2013 at 14:22
@Леля, совершенно любой – керамические или глиняные шарики, рис, бобы, горох сушеный!
Niksya
10/02/2013 at 14:28
@Аня, все, что угодно: скомкать хорошо пергаментную бумагу, разровнять, покрыть корж песочный, на него керамические или глиняные шарики, сушеные бобы или горох, рис, муку. Все, что может придавить плотно бумагу.
Niksya
10/02/2013 at 22:51
@Юлия, хорошо скомкать пергаментную бумагу, чтобы она стала мягкой. Разровнять и покрыть тарт. Руками прижать таким образом, чтобы бумага полностью прилегала к песочному тесту. Сверху керамические или глиняные шарики, сухие бобы или горох, рис.
Юлия
17/02/2013 at 14:50
Прекрасный рецепт! Делала с замороженной клубникой – очень вкусно, за завтраком съели почти весь тарт 🙂 Спасибо огромное! 🙂
татьяна
20/02/2013 at 08:22
а если попробовать с черной смородиной,у меня просто вишня кончилась
Niksya
20/02/2013 at 16:29
@татьяна, можно, конечно!
Юлия
22/02/2013 at 21:27
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на что можно заменить ванильный экстракт? Может ванильный сахар? Или где можно приобрести этот экстракт (Москва)? И ещё такой вопрос, какого диаметра форма нужна для этого количества ингредиентов? Очень люблю ваши рецепты, но всё время у меня этот ступор с диаметром форм:(
Niksya
22/02/2013 at 23:04
@Юлия, ванильного сахара будет мало. Либо экстракт либо семена ванили.
Светлана
07/04/2013 at 17:08
Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка. Сделала тесто, как только поставила в разогретую духовку, все борта теста поплыли вниз((( . Очень расстроилась, хотелось чтоб как у вас на фото получилось …
Sve
21/04/2013 at 16:04
Очень ждала ваш ответ, потому как очень хотелось приготовить ” по правилам” , посмею себя назвать довольно опытным кулинаром, пробовала несколько раз подряд, результат с тестом один и тот же.. А вы вместо того, чтобы ответить, взяли и удалили мой коммент. Неприятно(((
Sve
21/04/2013 at 16:19
Или вы фото с сырым тестом делали?
Niksya
22/04/2013 at 23:25
@Sve, я ничего не удаляла, и вообще сейчас нахожусь уже месяц заграницей на обучении и имею крайне плохой доступ к админке сайта. Прошу проявить уважение и не делать необоснованных замечаний в мой адрес. Другого комментария вашего я, действительно, не вижу. Кроме как: “Или вы фото с сырым тестом делали?” Но тут не могу понять, о каком тесте и фото идет речь.
Niksya
07/05/2013 at 19:18
@Светлана, правильно, потому что песочное тесто надо выпекать под грузом. Примеры тут:
http://niksya.ru/?p=8965
http://niksya.ru/?p=11037
http://niksya.ru/?p=16620
http://niksya.ru/?p=7170
Людмила
21/05/2013 at 21:46
Нина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой высоты у Вас большое кольцо для выпечки (которое диаметром = 20) ?
Спасибо.
Niksya
21/05/2013 at 22:17
@Людмила, все кольца для тартов высотой 2 см, кольца для тортов высотой 5-6 см.
Елена
20/06/2013 at 01:03
Добрый вечер! Прекрасная работа! Отличные фото, вкусные рецепты. Нина, у вас потрясающая выдержка, отвечать всем на один и тот же вопрос 250….. раз?! Вам большой респект. Спасибо за то что делитесь .
Смотрю очень часто, читаю, хожу и думаю, а потом готовлю ваши десерты. Все вышло. Thank’s.
Niksya
20/06/2013 at 12:14
@Елена, спасибо, Лена 🙂
Katri-N-ice
26/06/2013 at 03:34
спасибо за рецепт этого тарта! ооочень вкусно получилось!
Niksya
26/06/2013 at 13:06
@Katri-N-ice, на здоровье!
Эля
17/12/2013 at 20:19
Здравствуйте, Нина. Подскажите, 2 ст.л. муки надо с горкой или сколько это в граммах?
Niksya
22/12/2013 at 17:01
@Эля, без горки, это около 50 г.
Ирина
21/01/2014 at 11:09
Нина, здравствуйте!
Спасибо огромное за интересный сайт. Пользуюсь Вашими рецептами около года. Очень довольна.
Вот этот вишнёвый тарт – очень удачный. Сегодня его повторю)
Niksya
21/01/2014 at 11:15
@Ирина, на здоровье!
Таня
10/02/2014 at 19:36
Нина, подскажите, пожалуйста ,( я просто ни разу не пользовалась кольцами для тортов) если я использую кольцо, то тесто я на что кладу, на какую основу ?с формой понятно, а вот с кольцом нет((((
Niksya
11/02/2014 at 12:24
@Таня, на пергаментную бумагу, которая на противне.
Ника
23/02/2014 at 13:43
Здравствуйте! Ниночка, Вы как всегда радуете своими потрясающими рецептами! Спасибо огромное!!! Подскажите, пожалуйста, а можно ли использовать форму с высокими бортами, просто сделать бортики теста меньше по величине, чем бортики формы??? Спасибо большое!
Niksya
23/02/2014 at 14:51
@Ника, можно, конечно. Формы с низкими бортами используются, потому что в них удобно выложить тесто. С вашей формой придется повозиться 🙂
Саша
18/03/2014 at 18:06
Добрый день! Нина, скажите, а сливки какой жирности лучше брать?
Niksya
18/03/2014 at 18:41
@Саша, 22%-33%
Мария
27/11/2014 at 19:08
Скажите пожалуйста, чем вы сверху посыпали (украсили) готовый тарт? )