Кобблер из говядины
Основные продукты могут быть любыми – и курица, и свинина, и говядина.
Добавьте немного грибов и овощей – и каждый день можете подавать на стол разные блюда! Неизменным остается только верхушка – мягкие, пресные лепешки, которые понравятся даже детям.
Ингредиенты:
600 г говядины
4 небольшие морковки
2 большие луковицы
350 г консервированных томатов (в идеале одну 300 граммовую баночку + одна маленькая баночка помидорок черри для украшения, у меня все были черри)
1 ч.л. сахарной пудры
щепотка соли
оливковое масло
немного зелени укропа
Для лепешечек:
1 и 2/3 стакана муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
70 г сливочного масла
175 мл кефира
Приготовление:
Говядину режем кубиками и выкладываем на сковородку.
Жарим на оливковом масле, помешивая, пока не подрумянится. Добавляем еще немного масла и нарезанный полукольцами-кольцами лук, сахарную пудру и готовим на среднем огне, помешивая, около 3 минут.
Добавляем нарезанную кружочками морковь и немного воды. Тушим под крышкой 3 минуты.
Оставляем несколько штучек консервированных томатов целыми (если черри), остальные очищаем от шкурки и разминаем вилкой. Добавляем полученное пюре к мясу. Солим, перчим.
Добавляем еще немного воды и тушим под крышкой на медленном огне минут 30-40.
Делаем тесто:
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль, размягченное сливочное масло. Вымешиваем крошку. Вливаем кефир и делаем мягкое, эластичное, чуть липнущее к рукам тесто.
Выкладываем его на посыпанную мукой поверхность, чуть присыпаем сверху и раскатывает в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаем маленькие лепешечки. В принципе, они могут быть и большими, со стакан в диаметре, но маленькие смотрятся интереснее. Я вырезала железной пробочкой от оливкового масла.
Выкладываем наше мясо в жаропрочную посуду, посыпаем зеленью, сверху кладем немного целых помидорок черри.
Сверху всего этого раскладываем лепешечки. У меня не все поместились. Оставшиеся допекла отдельно, и посыпала готовое блюдо в тарелке.
Ставим блюдо в разогретую до 190С духовку и запекаем 30 минут.
Даем отдохнуть блюду в течении 5-10 минут и подаем к столу.
Приятного аппетита!
14 Comments
Ольга
17/01/2011 at 13:22
Обожаю это блюдо.
Переодически готовлю и все время радуюсь полученному результату: и вкусно, и красиво.
Velfire
06/05/2011 at 20:13
А мясо не суховато получается?
И еще интересует: появляется ли при готовке подлива?Муж без соуса ничего не ест(
Niksya
06/05/2011 at 20:34
Мясо не сухое, т.к. томаты дают хороший сок. Хотя тут во многом еще и от самого мяса зависит, конечно. Но вот подливки совсем мало остается, все выпаривается.
Юлия
26/07/2011 at 16:21
Если делать с грибами-надо ли добавлять томаты?И еще, можно свежие прмидоры?
Niksya
26/07/2011 at 22:42
@Юлия, свежие помидоры не дадут той приятной кислинки, которая есть в консервированных. Если с грибами – то все равно лучше добавить томаты, но тут уже больше полагайтесь на свой вкус – если не очень любите, можете упустить.
Ю-лия
27/07/2011 at 11:26
Спасибо большое за все твои ответы.Будем делать.
Ирина
24/05/2012 at 20:47
Здравствуйте! Можно глупый вопрос? А томаты консервированные – это которые в своем соку, или которые с уксусом, т.е. маринованные?
Niksya
24/05/2012 at 21:11
@Ирина, в своем соку лучше всего брать.
Ирина
24/05/2012 at 21:24
Спасибо за быстрый ответ!!! Иду готовить )))
Klim
30/09/2012 at 00:31
А какую часть говядины лучше брать? Надо ли ее на ночь замачивать, чтобы мягче стала?
Niksya
30/09/2012 at 13:21
@Klim, берите не самую сухую часть, с небольшими прожилками. Но и не особо жирную. Я никогда мясо не замачиваю.
Нина
24/05/2013 at 00:10
Здравствуйте! Так хочется приготовить а у нас тут в Австралии кефира нет(( не подскажете чем можно может заменить? каким-то йогуртом может?
Спасибо!
Niksya
25/05/2013 at 10:15
@Нина, да, натуральным йогуртом вполне можно!
Татьяна
13/10/2013 at 19:23
Великолепное блюдо! Сбасибо за рецепт!! Я перед тем как переложить в огнеупорную форму , добавила пассированный на сливочном масле лук, а вместо кон сервированных черри взяла свежие. Получилось очень вкусно и красиво!