Эльзаский черничный пирог

29/10/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)

Для теста бризе:
150 г муки
75 г масла
1 столовая ложка сахара
щепотка соли
немного ледяной воды
1 желток

Для начинки:
Бисквитное печенье
700 г черники (можно замороженной)
100 г сахара
2 яйца
100 мл сливок 22%

П р и г о т о в л е н и е:

Делаем тесто:

Муку перетираем с размягченным сливочным маслом, пока масло полностью не смешается с мукой и не превратиться все в однородную крошку. Добавляем соль, сахар.

Затем постепенно вводим жидкие ингредиенты. В начале желток, затем смотрим по консистенции и если слишком сухое, добавляем немного воды. Тесто должно быть немного рассыпчатым, но хорошо лепиться в шар. Собрать шар и отправить в холодильник на час или больше.

Разогреть духовку до 200С.

Шар теста помещаем в съемную форму диаметра 26 см и руками разравниваем по основе, делая бортики. Тесто должно лечь очень тонким слоем.

Печенье растолочь до крошек и посыпать им тесто.

Поверх крошек выкладываем чернику. Если используете замороженную – предварительно разморозить.

Отправляем в духовку на 20 минут.

Заливка:

Тем временем смешиваем яйца, сахар, сливки. И заливаем чернику по истечении времени.

И снова отправляем в духовку, еще минут на 15-20.

Дать пирогу полностью остыть в форме и только после этого достаем его.

Приятного чаепития!

25 Comments

  • Анна

    09/06/2011 at 10:49

    А можно ягоды положить позже, то есть 20 минут тесто и крошка, а затем ягоды и заливка? Хочу приготовить с клубникой, боюсь подсохнет сильно…

  • Niksya

    09/06/2011 at 11:50

    @Анна, он не получится сухой, за счет заливки. Если сразу положить – клубника даст очень много сока, все пропитается насквозь и тесто станет почти жидким, невозможно будет порционно нарезать и пирог сможете есть только ложкой из той посуды, в которой все выпекалось.
    Рецепт хороший и проверенный, получается очень вкусно.

  • Анна

    10/06/2011 at 08:20

    Испекли с дочкой вчера….. Вкуснотища неописуемая! Спасибо за рецепт и сайт!

  • зеленый кот

    20/07/2011 at 20:08

    Пирог обалденно вкусный, делала несколько раз. НО:
    – первые два раза делала с замороженной ежевикой (чернику не перевариваю ни разу) – это было настолько нежно и прекрасно, что больше часа не прожило
    – третий раз делала уже с черникой пополам с черной смородиной – сливочная заливка никак не собиралась густеть ни в духовке, ни в холодильнике, списала это на петмоловские сливки
    – четвертый раз готовила – взяла те же сливки, что и в первый. но делала с жимолостью, и опять все поплыло…

    пойду завтра ежевику куплю, да…

  • Niksya

    20/07/2011 at 20:15

    @зеленый кот, вот странность какая… а не слишком толстый слой заливки был в случае с черникой? Т.к. ягода маленькая, заливки могло оказаться больше, в то время как с ежевикой, довольно-таки крупной, заливка легла идеально и более структурно.

  • oksana

    20/03/2012 at 19:49

    o4enj i o4enj vkysno negno! vsegda nravulosj 4toto wokoladnoe ilu kofejnoe.posle etogo torta perekljy4ulasj na fryktu!!!!!

  • Елена

    28/03/2012 at 21:18

    Нина, делала вчера этот пирог. Понравился, единственное, думаю ягода не очень мне попалась, замороженную на рынке купила, она растаяла, было много сока, слила, ягода как жмых была. Думала делать или не стоит, все ж рискнула, вобщем вкусно, представляю, если б хорошая ягода была. Тесто хрустящее, нежное. Ребенок один попробовал, понравилось. Вторая побоялась, видимо цвета, пробовать не стала. Спасибо. Думаю, что бы еще попробовать.

  • Niksya

    28/03/2012 at 22:44

    @Елена, со свежими вообще сказка будет!

  • Наталья

    25/07/2012 at 20:25

    Нина, я положила тесто в холодильник больше чем на час, и оно теперь не мнется, замерзло, что делать??

  • Niksya

    25/07/2012 at 22:43

    @Наталья, подождать несколько минут при комнатной температуре.

  • димина девочка

    26/07/2012 at 21:30

    Нина, а сколько у тебя высота бортиков из теста?

  • Niksya

    27/07/2012 at 11:17

    @димина девочка, около 2-2,5 см. Это в идеале.

  • Натальч

    08/08/2012 at 14:06

    @Niksya,
    Спасибо, я так и сделала, мне очень понравился пирог, уже три раза пекла..

  • Таня

    10/02/2014 at 20:03

    Ниночка, дайте совет))) сколько и каких форм надо иметь дома для тартов-тарталеток-тортов))
    те какие проверенные, ходовые и полезные

  • Niksya

    11/02/2014 at 11:50

    @Таня, смотря для каких целей и в каком количестве готовить. Подстраивайтесь под себя, под свой темп, под свои интересы к готовке. У меня сейчас форм – полная кладовка до потолка в коробках и на полочках. Но – это я, это моя работа :)) Если я начну перечислять, что на мой взгляд нужно мне “для полного счастья” – это почти книга получится только по инструменту и инвентарю )))

  • юлия

    03/03/2014 at 22:24

    Подскажите, я не очень опытна в деле пирогов., пока пеклось с заливкой, она надулась пузырями , а потом опала и осталась волнами, т е не гладкая поверхность пирога. в чем ошибка по вашему?

  • Niksya

    05/03/2014 at 08:54

    @юлия, немного не понимаю с вашего объяснения, мне бы увидеть…

  • Natalia.su

    12/07/2014 at 13:25

    Большое спасибо за рецепт!
    Несложно, быстро и очень вкусно.
    Еще не раз его приготовлю.

    п.с. заливка почему-то окрасилась в цвет черники, и пирог остался без белого слоя 🙁
    Может из-за сливок (были только 33%), но мне кажется дело не в этом.

  • Niksya

    14/07/2014 at 09:06

    @Natalia.su, скорее всего из-за ягоды – если она была замороженная, то очень часто выделяет много сока, начиная таять; если свежая, то, возможно, при перемешивании она помялась и так же выделила сок.

  • Екатерина

    26/10/2014 at 13:52

    Нина, подскажите, пожалуйста, сколько печенья нужно для пирога? в граммах или в сантиметрах слоя примерно))

  • Niksya

    26/10/2014 at 14:04

    @Екатерина, 2-3 бисквитные печенюшки, чтобы раскрошить на дно

  • Екатерина

    26/10/2014 at 14:37

    @Niksya, Спасибо!

  • Tanya

    26/07/2017 at 18:41

    Это получилось очень и очень вкусно! И проще, чем я думала!
    Принесла в офис, сотрудники разобрали по кусочку, а два осталось. Все ходят вокруг них как коршуны, попросить второй кусок стесняются, а глазами туда сверлят))
    Что интересно, моя ягода после пропекания не скукожилась как на фото, она была круглая и красивая, только немного пустила сок. Когда я ее залила, заливка чуть через края не перелилась.
    Возможно это из-за сорта. Она не лесовая, а выращенная на полях, сорт “американская”.
    У меня есть фото, но не знаю как добавить 🙂

  • Niksya

    27/07/2017 at 15:43

    @Tanya, возможно у вас была свежая, а у меня замороженная, поэтому?

  • Lika

    08/10/2017 at 12:35

    На фото смотрится очень аппетитно! Наверное и на вкус бесподобно!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт