Шоколадный кекс с красным вином

04/12/2011Niksya

Этот рецепт от французского кондитера Кристофа Фелдера.

Кекс с удивительной текстурой и вкусом – он нежный, пористый и воздушный, как самая мягкая губка. А вкус переливается от бархатно-шоколадного, до тонкого винного с легким оттенком корицы. Очень богатый на вкусовые ощущения кекс и прекрасный вариант “зимней” выпечки.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Время подготовки: 20 минут.
Время выпекания: 1 час.

И н г р е д и е н т ы:

250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
250 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахарной пудры
1 ст. л. ванильного сахара
4 яйца
100 г шоколадная “вермишель”
2 ст. л. несладкого какао-порошка
2 ч. л. молотой корицы
200 мл красного вина

сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 200С.

Подготовьте ингредиенты. “Шоколадная вермишель” – это такая шоколадная посыпка, в виде маленьких и тонких палочек, несколько мм в длину. Он устойчив к высокой температуре, и не растворится в тесте. Но так же, думаю, можно использовать шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Но ни в коем случае не натертый на терке – в таком случае он тут же растает и впитается в тесто в процессе запекания.

Просейте вместе муку и разрыхлитель.

В миску для взбивания сложите сливочное масло, нарезанное на кубики, сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбивайте на высокой скорости миксера до кремового состояния.

Продолжая взбивать на средней скорости миксера, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз очень хорошо перемешивая массу.

Затем поочередно добавьте шоколадную вермишель, какао, корицу и красное вино. Взбивайте до однородного состояния.

Выключите миксер, просейте сверху муку с разрыхлителем и перемешайте силиконовой лопаточкой лишь до объединения. Долго мешать не надо, тесто иначе плохо поднимется в духовке.

Форму для кекса (одну или несколько), смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите тесто, разровняйте.

Поставьте в разогретую духовку на 1 час.

Учитывая, что мои формы мыли меньше в размере, то мне потребовалось только 45 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаньте кексы из духовку, дайте им постоять в формах 5-10 минут, затем переверните на кухонную решетку и дайте немного (или полностью) остыть.

Перед подачей можете посыпать кекс сахарной пудрой.

Он хорош и в теплом, и в холодном виде.

Приятного чаепития!

33 Comments

  • Niksya

    04/12/2011 at 15:58

    А вот так украшал кекс сам Фелдер:

  • Lisichk@

    04/12/2011 at 19:33

    Нинуль, спасибо за рецепт! 🙂
    А сколько у тебя кексиков получилось и какого они диаметра?

  • Niksya

    04/12/2011 at 20:03

    @Lisichk@, я не кексиками делала. Это форма лишь в два раза меньше стандартной кексовой, которая с отверстием по середине. Итого вышло 2 кекса.

  • Natali2896

    05/12/2011 at 19:37

    Ниночка, замечательный кекс. Фото перенесло во французский ресторанчик 🙂

  • роман

    06/12/2011 at 16:43

    Отличный кекс! на выходных с женой приготовили. Как говорится и вкусно и легко делать! спасибо за рецепт!

  • Елена Лагода

    06/12/2011 at 18:02

    Красивые пошаговые фотографии, я прям залюбовалась!

  • Ольга

    06/12/2011 at 22:30

    а 2 ст.л. корицы не много?

  • Niksya

    06/12/2011 at 22:43

    @Ольга, опечаталась, 2 ч.л., сейчас исправлю. Но – если вы не такая любительница яркого привкуса корицы – можно сократить до 1 ч. л.

  • Ольга

    06/12/2011 at 22:44

    @Niksya, я очень большая любительница, но 2 ст.л. меня немного насторожили))

  • Эля

    16/12/2011 at 23:28

    Какое интересное сочетание! Нина,а вино вы брали сухое или десертное?

  • Niksya

    16/12/2011 at 23:33

    @Эля, полусухое.

  • Аня

    04/02/2012 at 01:26

    Нина, а если нет такой прекрасной формы для кексов, он доствточно хорошо пропечется на стандартной- круглой (30см диаметром) и не такой глубокой?

  • Niksya

    04/02/2012 at 09:52

    @Аня, да, хорошо пропечется. Только готовность обязательно проверь деревянной шпажкой.

  • Таня

    04/02/2012 at 14:28

    Вчера вечером испекла этот кекс. Получилось очень вкусно и необычно. У меня образовалась карамелизированная корочка, достаточно нежная и не липнущая. Это так и задумано или я сделала что то не так? Спасибо.

  • Niksya

    04/02/2012 at 14:35

    @Таня, корочка сверху или снизу?

  • Таня

    04/02/2012 at 14:43

    По всему краю. Сверху снизу и по бокам.

  • Niksya

    04/02/2012 at 14:48

    @Таня, скорее всего ты не до конца все перемешала или сахар как-то не очень хорошо разошелся. Корочка небольшая есть – сверху, но в принципе, кекс получается очень нежным.

  • Таня

    04/02/2012 at 14:56

    Он получился очень хорош, и корочка не совершенно не мешает.Текстура теста необычная. Наверно немного не домешала. 🙂 Все равно спасибо за рецепт все что делаю получается просто класс!

  • Niksya

    04/02/2012 at 14:59

    @Таня, не за что. Главное – что это на вкус не повлияло. А кекс, и в правду, чудесный. Очень мне полюбился.

  • Lanasonia

    16/04/2012 at 20:30

    Нин, у тебя в конце “затем переверните на духовку ” ))) наверное, на решетку.
    хожу тут, ищу рецептики попроще, чтоб с шоколадом. а то назапасала, назапасала – а никуда не пользую. этот понравился, попробую! хоть и не по сезону 😉

  • Niksya

    16/04/2012 at 20:32

    @Lanasonia, спасибо, исправлю!

  • Анна

    05/09/2012 at 21:00

    а можно сделать в два раза меньше по муке, сахарной пудре и маслу? в таком случае все остальные ингредиенты уменьшать тоже вполовину?

  • Niksya

    05/09/2012 at 21:30

    @Анна, если уменьшаете в два раза хоть 1 ингредиент, то и все остальные надо тоже. Иначе ничего не получится.

  • Геннадий

    27/10/2012 at 21:28

    Хороший сайт, я пробовал готовить по вашим рецептам Кексики Класс

  • Анастасия

    08/12/2012 at 20:22

    Нина, а украшение от автора – К.Фелдера – это порционные кексы?

  • Niksya

    10/12/2012 at 11:33

  • Оля

    11/03/2013 at 16:32

    спасибо за этот рецепт. просто и изумительно вкусно.

  • Татьяна

    17/05/2013 at 21:57

    На мой вкус очень чувствовалась горечь, наверное не хватило сладости, поэтому, очень хотелось запить сладеньким 🙂

  • Нина

    10/06/2013 at 08:16

    Приготовила, очень вкусно! Спасибо!!! Но вот с каким-то кремом или мороженным мне кажется вообще идеально будет. Особенно конечно запах из духовки, оох, мужа разбудил 🙂 как пирог из глинтвейна.
    Спасибо огромное! Буду печь часто чувствую.

  • Ольга

    11/10/2013 at 22:41

    Кекс просто фантастический! Очень понравились и текстура, и вкус. Нина, спасибо Вам огромное, что делитесь этим волшебством с нами.

  • Оксана

    13/04/2014 at 20:01

    Кекс просто бесподобен, что самое интересное, несмотря на сахарную пудру плюс 100 грамм шоколада, он совсем не сладкий

  • Niksya

    24/02/2016 at 19:19

    Сфотографировала для вас буквально на днях. Это делала моя “смена”, моя дочка 6 лет. “От” и “до”. Угощали родителей, они теперь умоляют Ульяну делать им такой, как минимум, раз в неделю. Думаю, где столько вина напастись 🙂

  • Елена

    27/01/2018 at 12:42

    Спасибо огромное за рецепт, все просто и доступно! Испекла, понравился вкус и текстура, а запах просто бомба))) только он у меня не очень хотел отлипать от стенок и вылазить из формы(( но это мелочь для домашнего поедания.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт