Рождественское полено “Симфония”

22/12/2011Niksya

Вам может показаться знакомым это название полена и не удивительно, ведь мы уже делали торт “Симфония” от Пьера Эрме. Но не смотря кажущуюся внешнюю схожесть, торт и полено имеют свои различия.

Состав:

– Бисквит “Женуаз”, пропитанный сиропом малины (G?noise imbib?e ? la framboise)

– Ягоды смородины и клубники (Groseilles et fraises des bois)

– Ванильный баварский мусс (Bavaroise ? la vanille)

– Бисквит “Джоконда” с рисунком (Biscuit Joconde avec surimpression)

Украшение из свежих ягод.

Немного разберем состав, чтобы было понятно что к чему и, почему именно так, а не иначе.

Бисквит “Женуаз” – (от фр. genois – генуэзский). Особый вид кондитерского теста и изделий из него, близкий к бисквитным. Был изобретен кондитерами из Генуи, работавшими в Париже в XVI в. Отличается от бисквита тем, что помимо трех бисквитных компонентов, которые и в женуазе составляют основу (яйца, сахар, мука), в него входят также масло и орехи, растертые до состояния муки. При этом масло добавляется в женуаз в последнюю очередь, когда все тесто уже готово, и, кроме того, вводится в тесто обязательно в помадообразном виде, то есть слегка согретым, но не расплавленным. Это – основное отличие женуаза от всех других видов теста. Выпекается женуаз, как и бисквит, в форме. А употребляется по-иному: в виде небольших брусочков, как добавка к кремам, желе, мороженому, компотам, шоколадным суфле, а также для отделки тортов поверх крема и к чаю, так как женуазы по вкусу нежнее и ароматнее, а по консистенции – воздушнее, но суше бисквитов. Иногда их специально слегка подсушивают после выпечки на “вольном духу”.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

В качестве сиропа для пропитки “Женуаза” я использовала не малиновый, а ванильный сироп. Мне не хотелось, чтобы белоснежный мусс пошел алыми разводами от яркой жидкости, да и алкоголь я не очень люблю. Рецепт ванильного сиропа, можно взять из этого рецепта. Рецепт оригинального сиропа я приведу в рецепте.

Ягоды для яркой прослойки можно использовать замороженные, предварительно их разморозив.

Бисквит “Джоконда” с рисунком, это ни что иное, как уже совершенно знакомый нам миндальный бисквит, с каплями малинового пюре.

Полено не сложное в приготовлении, но яркое, вкусное и очень праздничное.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит “Женуаз”:
50 г миндальной муки
42  г сахарной пудры
28 г желтков
125 г яиц
83 г хлебной муки
29 г теплого сливочного масла, растопленного не до прозрачности

Бисквит “Джоконда”:
73 г миндальной муки
83 г сахарной пудры
100 г яиц
13 г сливочного масла, растопленного
63 г яичных белков
10 г сахарной пудры
20 г муки
2,5 ст. л. малинового пюре

Ванильный баварский мусс:
250 г молока
1 стручок ванили
2 г экстракта ванили
62 г сахарной пудры
60 желтков
7 г желатина
275 г взбитых сливки, до мягких пиков

Ягодная прослойка:
150 г красной смородины (использовала малину)
150 г клубники
5 г желатина

Малиновый сироп:
100 мл сахарного сиропа (1:1 сахар с водой)
25 мл малинового бренди

П р и г о т  о в л е н и е:

Малиновый сироп:

Смешайте ингредиенты и отставьте в сторону.

Бисквит «Джоконда» с малиновыми каплями:

Разогрейте духовку до 220С.

При помощи блендера сделайте из ягод малины пюре.

В миску для взбивания положите миндальную муку и сахарную пудру (83 г). Вылейте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут. Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Добавьте немного в эту смесь растопленного сливочного масла и перемешайте силиконовой лопаточкой.

Взбейте белки с сахарной пудрой (10 г) и добавьте их в первую заготовку.

Просейте муку через сито и деликатно перемешайте. Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте, снизу вверх, стараясь не нарушать воздушной текстуры теста.

Нанесите с помощью кисти или чайной ложки, пятнышки малинового пюре на пергаментную бумагу. Чем капли будут меньше, тем красивее получится рисунок.

Чтобы не рисовать трафарет, я положила под пергаментную бумагу лист А4. У меня была форма, которая как раз попадала под эти размеры.

Сложите бисквит в кулинарный мешок и отсадите поверх малиновых капель.

Поставьте в разогретую духовку на 8-10 минут.

Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите пергаментную бумагу.

Бисквит “Женуаз”:

Разогрейте духовку до 220С.

В кухонный комбайн сложите миндальную муку и сахарную пудру. Перемешайте в течение 2-х минут на средней скорости миксера.

Постепенно вводите яичные желтки и целые яйца. Продолжайте взбивать на средней скорости еще 15 минут.

Добавьте небольшое количество очень мягкого сливочного масла, затем просеянную муку. Перемешивайте осторожно, время от времени добавляя масло.

Сложите тесто в кулинарный мешок и отсадите такого же размера, как и предыдущий бисквит, т.е. равный листу А4.

Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, в зависимости от толщины теста.

Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите пергаментную бумагу.

Этот бисквит даже зрительно будет объемнее первого.

Ванильный баварский мусс:

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко с расщепленным стручком ванили и ее семенами, а так же с добавлением ванильного экстракта.

Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа.

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

Взбейте желтки с сахарной пудрой до светлого состояния.

Доведите ванильное молоко до кипения и вылейте в желтки, при этом постоянно взбивая смесь.

Перелейте все обратно в кастрюльку и верните на маленький огонь. Варите, постоянно мешая венчиком, до тех пор, пока смесь не достигнет 85С.

Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте до его растворения.

Охладите крем на холодной водяной бане до температуры 20С. Переложите в удобную для смешивания миску и добавьте взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.

Ягоды:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Половину ягод пюрируйте, вторую половину оставьте целыми.

Ягодное пюре нагрейте и растворите в нем желатин, смешайте с целыми ягодами.

Сборка:

Пропитайте бисквит “Женуаз” сиропом. Разрежьте его на две не равные части, где-то 2:1.

Размеры формы для полена: длина – 30 см, ширина – 11 см, высота/глубина – 6 см.

Застелите форму пищевой пленкой.

Бисквит обрежьте по краям, чтобы края сделать ровными, а так же, чтобы они не оказались выше бортиков формы.

Положите в подготовленную форму бисквит “Джоконда”, каплями “вниз”.

Мусс соберите в кулинарный мешок, чтобы удобнее было с ним работать и отсадите небольшое количество на дно бисквита. Меньшую часть бисквита “Женуаз” уложите поверх мусса и слегка прижмите.

На бисквит распределите небольшой слой мусса.

Поверх мусса выложите ягодное желе и целые ягоды.

Закройте их оставшимся муссом.

Поверх мусса уложите бисквит “Женуаз”, пропитанной стороной вниз.

Уберите в холодильник на ночь.

Украшение и подача:

С утра достаньте полено их формы и сразу переложите на сервировочное блюдо.

Сверху необходимо будет вырезать небольшую часть бисквита, чтобы образовалась бороздка. Это нельзя сделать при сборке полена, потому что тогда не получится “выемки”, ее заполнит мусс.

В эту полость сложите свежие ягоды.

Я думаю, если нет свежих ягод, то можно сделать ягодное желе – дать ему застыть и вырезать ровной полоской, чтобы она поместилась на полено, полностью заполнив полость. Будет не менее красиво смотреться.

В версии, которую можно купить в бутике Эрме, полено дополнительно покрывается “нейтральной глазурью” и для блеска, и для лучшего хранения – чтобы не высыхало от долгого хранения. Но в книге об этом не было сказано ни слова, т.к. подразумевается все-таки, что такое полено будет сделано в домашних условиях и его достаточно быстро съедят.

Приятного чаепития!

59 Comments

  • Niksya

    22/12/2011 at 11:10

    Рождественское полено от Пьера Эрме:

    Как вы видите, тут не вырезалась серединка, а фрукты “приклеивались” на глазурь. Но в книге был дан именно тот вариант, который вы видите выше. Думаю, из-за удобства и большего эффекта.

  • Lisichk@

    22/12/2011 at 11:21

    Нинуля, спасибо за рецепт!!! Полено великолепное!!!

  • Елена-Заря

    22/12/2011 at 11:33

    Ниночка,какое чудесное полено!Вроде бы не очень сложное в приготовлении,но очень эффектно выглядит!Спасибо за рецепт, красивая подача и фото замечательные!

  • Сарочка

    22/12/2011 at 11:49

    Отличное ягодное полено!!!!! Что то у Эрме очень яркие капли на бисквите……или это так получается из за нейтральной глазури?

  • Niksya

    22/12/2011 at 11:54

    @Сарочка, скорее всего

  • Beloved

    22/12/2011 at 12:57

    Безумно вкусное полено! Удалось урвать кусочек у Нины после приготовления! Полено очень мягкое и тает во рту! Учитывая, что я пробовала большинство из Нининых творений, то могу с точностью сказать, что этот рецепт один из лучших. В нем собрано все что я люблю)) Я готовить вообщем-то не умею, по-этому я только пробую)) Но скажу точно, что его бы я ела с удовольствием хоть каждый день! ))
    Кстати, Нин теперь я знаю, что ты должна будешь мне приготовить)) Помнишь ты мне обещала?

  • Ольчёна

    22/12/2011 at 13:03

    Нинуль, а чем ты выемку вырезала. так ровненько и аккуратно 🙂
    кстати желе в выемке будет смотреться интересно, уже есть мысли…
    спасибо дорогая за очередное искушение!

  • Niksya

    22/12/2011 at 13:05

    @Beloved, “убью” одним ударом двух зайцем – приготовлю его снова на новогодний стол ))) Все равно одна ты все полено не осилишь )))

  • Niksya

    22/12/2011 at 13:07

    @Ольчёна, просто ножом. Бисквит нежный и нож идет “как по маслу”. Я даже линейкой не пользовалась, все на глаз. В начале боялась, что бороздка слишком тонкая (на рисунке она больше), но для размера моего полена, она оказалась самого гармоничного размера.

  • casalinga

    22/12/2011 at 16:20

    Это просто праздник какой-то!!)) Потрясающе выглядит: очень красиво, профессионально и… вкусно!!! это же очевидно!! Если честно, мне нинино полено больше нравится, чем полено от Эрме..

  • Natali2896

    22/12/2011 at 18:17

    Ниночка, замечательное полено получилось, такое праздничное и ароматное. Новый вид бисквита тоже заинтересовал :). Все твои рецепты вдохновляют творить вкусные блюда для наших близких. Большое тебе спасибо

  • Ирина

    22/12/2011 at 20:26

    Очень и очень красивое полено!

  • Lanasonia

    22/12/2011 at 22:24

    довольно много теста в этом полене, необычно! все предыдущие были в основном из муссов-кремов-ганашей, с минимумом теста.

  • Niksya

    22/12/2011 at 23:09

    @Lanasonia, да, все полена разные. К примеру, вот этот – http://niksya.ru/?p=3912 вообще просто рулет с ганашем 🙂 И тоже полено.

  • ОльгаИ.

    23/12/2011 at 11:57

    Как вкусно и искусно! Ну почему, почему нет кнопки “версия для печати”!!!!

  • Niksya

    23/12/2011 at 12:07

    @ОльгаИ., мы работаем над этим 🙁 Не получается все найти нужного плагина под мою версию сайта. Я очень извиняюсь!

  • datak

    23/12/2011 at 18:41

    like thisss fooooood…..goood….>…….>……..

  • Lisichk@

    23/12/2011 at 21:11

    Нин, а что это за хлебная мука?

  • Niksya

    24/12/2011 at 23:09

    @Lisichk@, “Хлебная” мука – это мука с повышенным содержанием глютена. Тесто получается более эластичным. Но, я такую найти не смогла и брала простую муку высшего сорта.

  • Сарочка

    24/01/2012 at 12:49

    Ниночка, полено просто шикарное! Очень очень нежное, ягодное!!!!! Спасибо за рецептик!!!!!

  • Ирина

    03/02/2012 at 00:53

    Нина, подскажи, как долго может хранится баварский мусс и торты с ним ? только в холодильнике? в морозилку нельзя?

  • Niksya

    03/02/2012 at 08:22

    @Ирина, в холодильнике пару дней, в морозилке пару недель.

  • Таня

    10/02/2012 at 21:50

    Скажите пожалуйста, для баврского мусса брать сливки какого % жирности?

  • Niksya

    11/02/2012 at 10:36

    @Таня, 33%.

  • Julia

    05/03/2012 at 14:20

    Ниночка, подскажи мне, пожалуйста, как сделать нейтральную глазурь?

  • Niksya

    05/03/2012 at 14:40

    @Julia, она обычно продается уже готовая, но во Франции… можно заменить экзотическим желе, тут рецепт: http://niksya.ru/?p=13013.

  • Sola

    03/04/2012 at 18:21

    Нина, добрый день! Буду на выходных для гостей готовить это полено! Уверенна, что оно безумно вкусное!!! И у меня возникла идея по поводу желе на верху полена, и хочу с Вами посоветоваться! Хочу по бокам как в оригинале у Эрме наклеить плитки из шоколада, и сразу в бороздку залить ягодное желе, и думаю, что благодаря шоколаду оно не вытечет. Просто боюсь, что вырезать и перенести желе будет очень трудно. Как Вы думаете?

  • Niksya

    03/04/2012 at 18:47

    @Sola, жидкое желе – капризная штука – чуть маленькая щелка – сразу уйдет в нее.

  • Sola

    03/04/2012 at 18:54

    Хм..согласна! Значит буду вырезать))) Спасибо! Сфотографирую и выложу здесь обязательно!

  • Niksya

    03/04/2012 at 19:00

    @Sola, удачи!

  • Sola

    08/04/2012 at 16:41

    Спасибо Вам, Нина! Очень вкусное полено! Очень легкое, с небольшой кислинкой (за счет ягод)! И очень интересно было готовить! Только не поняла как тут фото вставлять))

  • Niksya

    08/04/2012 at 17:32

    @Sola, через радикал можно или наш форум. Сюда ссылку, а после одобрения комментария – фото появится.

  • Sola

    08/04/2012 at 17:57

    Я выложила в форум в “Готовим вместе”, если вдруг кому интересно!))

  • Niksya

    08/04/2012 at 18:18

    @Sola, посмотрела! Полено прекрасно 🙂

  • марина

    18/04/2012 at 11:48

    @Niksya, можно посмотреть в фирмах торгующих сырьем для кондитерки любой сухой заварной крем. он придает тесту нужную эластичность. примерный расход-5-7% от массы теста.

  • Yana

    22/12/2012 at 14:42

    Nina podskajite chem mojno zamenit malinovoe brendi?

  • Niksya

    22/12/2012 at 15:04

    @Yana, малиновым соком.

  • Яна

    23/12/2012 at 00:36

    Спасибо.

  • Мари Ю

    04/01/2013 at 19:41

    Получается, что ягодная прослойка совсем без сахара? чистые ягоды?

  • Niksya

    04/01/2013 at 19:42

  • Мари Ю

    07/01/2013 at 11:35

    Дорогая Ниночка! Спасибо за адаптацию рецепта! Очень вкусно. вариация на тему Рубиновой жемчужины прям.
    Я заметила, Вы ко мне как-то нейтрально относитесь, извините за что либо мною сделанное.

  • Niksya

    07/01/2013 at 20:21

    @Мари Ю, спасибо большое за прекрасное полено! Очень рада, что оно получилось без проблем и понравилось вам 🙂
    Правда с “жемчужиной” это полено имеет лишь отдаленную схожесть, это вариация торта Эрме – http://niksya.ru/?p=6566

  • Мари Ю

    09/01/2013 at 10:25

    просто я когда сделала подумала… желе без сахара из ягод, баварский мусс (теперь самый любимый десерт моей мамы, спасибо что научила!)

  • Niksya

    09/01/2013 at 10:38

    @Мари Ю, на здоровье 🙂

  • Юля

    03/04/2013 at 01:31

    Нина, добрый вечер. Спасибо за рецепты! Они прекрасны, спору нет:) как и вы 🙂
    Вопрос по рецепту- извечная моя проблема- желатин только листовой. Сколько надо брать? И на скольких взрослых хватит этого количества? Мне надо в субботу делать будет. Взрослых будет человек 7
    Спасибо!

  • Niksya

    08/05/2013 at 12:04

    @Юля, листового столько же в граммах, сколько и порошкового. Полена хватит на всех по кусочку.

  • Natallka

    31/07/2013 at 15:52

    Нина, добрый день.
    В пятницу буду готовить это полено. Уверена, что все получится, т.к. уже более двух лет с успехом использую Ваши рецепты тортов и десертов,мои французы их обожают! Огромное спасибо за проделанный колоссальный труд и низкий поклон Вашему таланту,
    У меня вопрос по поводу “экзотического желе” ,которое можно использовать вместо зеркальной глазури. Сколько его нужно для покрытия этого полена? Буду использовать рецепт из пирожного “Апельсиновые розы”. Заранее благодарна за ответ.

  • Niksya

    31/07/2013 at 15:53

    @Natallka, грамм 300-400 примерно

  • Natallka

    01/08/2013 at 17:52

    MERCI

  • Ксения

    17/12/2013 at 20:02

    Нина, добрый вечер! Решила отважиться-таки и приготовить полено своим французам на Рождество. Подскажите, на 10 небольших порций хватит? Я буду 2 разных готовить, но хотелось, чтобы всем хватило попробовать и это и второе.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт