Песочное тесто (базовый рецепт)

06/04/2011Niksya

Это один из стандартных вариантов песочного теста для тартов. Структура готового теста будет хрустящей, прочной и нежно золотистого оттенка. Рецепт, возможно, всем вам знакомый, но имеет некоторые важные моменты, на которых я подробнее и остановлюсь.

Так же, в зависимости от рецепта и ваших личных пожеланий, в тесто можно добавлять семена ванили, лимонную или апельсиновую цедру.

Такое песочное тесто очень удобно делать “впрок” – приготовьте, разделите на несколько частей и храните в морозильной камере сроком до месяца.

И н г р е д и е н т ы:

750 г сливочного масла, охлажденного
20 г флер де сель
40 г яичных желтков, комнатной температуры
15 г мелкого сахара или сахарной пудры
200 г молока
1 кг муки

П р и г о т о в л е н и е:

Достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте на небольшие кубики.

Оно не должно быть замороженным и в тоже время, слишком мягким. Кубики будут прекрасно резаться и держать форму, но если нажать на них плоской частью ножа, они легко раздавятся.

В большую миску удобную для смешивания сложите муку. Добавьте сливочное масло.

Перетрите руками в крошку.

Добавьте яичные желтки и сахарную пудру или мелкий сахар.

Перемешайте. Затем добавьте молоко. Замесите мягкое и эластичное тесто.

Раскатайте его между двумя слоями пищевой пленки в пласт толщиной 0,3 см.

Уберите в холодильник на 1 час.

Затем достаньте и вырежьте диски диаметром на несколько см больше, чем ваша форма. Уложите тесто в кольца для тарталеток или тарта, создавая бортик по окружности.

Уберите в морозилку на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 170С.

Достаньте кольца и наколите тесто вилкой. Положите груз: несколько слоев пищевой пленки, в которую заверните рис.

Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке.

Снимите груз и выпекайте еще 10 минут до золотистого цвета.

Дайте остыть в форме и лишь затем доставайте.

В качестве подспорья – я сделала для вас видео о работе с песочным тестом, выкладки его в кольца, выпекании и подготовке к работе. Надеюсь оно окажется для вас полезным!

18 Comments

  • Юлия

    28/05/2012 at 21:42

    Нина, а сахара действительно так мало нужно? Меньше соли?

  • Niksya

    28/05/2012 at 22:09

    @Юлия, да, это не сладкое песочное тесто, но оно подходит для всех видов выпечки – и сладкой, и не следкой. Пример: http://niksya.ru/?p=16640. Плюс еще дело в флер-де-сель. У нее совсем другой вкус, нежели у обычной – более мягкий, легкий, хрупкий… Если заменять на морскую, рекомендую на несколько грамм уменьшить.

  • Юлия

    29/05/2012 at 09:19

    Нина, спасибо огромное за быстрый ответ. Теперь можно идти заготавливать тесто впрок.

  • Полина

    02/12/2012 at 20:27

    Нина, а как долго можно хранить песочное тесто в холодильнике или морозильник? Можно ли делать его впрок?
    Спасибо

  • Niksya

    03/12/2012 at 09:35

    @Полина, да, можно. Хранить в морозилке до месяца.

  • Ирина

    16/01/2013 at 16:01

    Нина, здравствуй! Подскажи, пожалуйста, почему не получается разрезать пирог (с такой песочной основой) на ровные кусочки? Тесто произвольно растрескивается и всё тут.

  • Niksya

    16/01/2013 at 16:39

    @Ирина, смотря о каком пироге идет речь и как вы его готовили. Возможно вы просто пересушиваете тесто.

  • Ольга

    19/02/2014 at 19:00

    Нина, хочу в первый раз испечь тарт, и возник вопрос: какую именно пищевую пленку можно использовать, где она продается? Заранее спасибо 🙂

  • Niksya

    21/02/2014 at 09:19

    @Ольга, обычную пищевую, какая в магазинах продается…

  • Ольга

    21/02/2014 at 11:35

    Спасибо большое за быстрый ответ 🙂 буду готовить!

  • Марта

    11/09/2014 at 00:40

    Нина,а Вы имеете ввиду,что прям с пищевой плёнкой в духовку??? Я думала,что это совсем нехорошо,ну из соображений полиэтилен-еда, вредно да и расплавится.. Если не трудно,ответьте мне на этот вопрос,потому что я хочу снять этот предрассудок с себя,а сделать это смогу только после слов такого профессионала,как Вы 🙂

  • Niksya

    26/09/2014 at 22:25

    @Марта, в несколько слоев и на небольшое время, да. Так делается. Если не решаетесь – используйте пергаментную бумагу.

  • Марта

    27/09/2014 at 19:12

    Попробую,спасибо.
    Вчера с фольгой делала,поприлипало немножко))))
    Всего доброго и удачи в Вашем хорошем деле! : )

  • Нелли

    07/04/2015 at 19:49

    Молоко должно быть холодным или комнатной температуры?

  • Татьяна

    17/05/2015 at 12:45

    Здравствуйте, масла 750 грамм, или это опечатка?

  • Niksya

    17/05/2015 at 14:39

    @Татьяна, на 1 кг муки не опечатка. Ингредиенты пропорционально можно уменьшать. А можно сделать много песочного теста, разделить его порционно в пакетики и заморозить. Доставать по мере необходимости. Храниться около месяца в таком виде.

  • Елена

    23/05/2015 at 16:28

    Подскажите, пожалуйста, молоко добавлять в последнюю очередь?
    У меня молоко все не впиталось в тесто. И до молока была отличная консистенция)
    Благодарю.

  • Люси

    29/11/2015 at 23:22

    Здравствуйте )хотетелось бы узнать у вас есть тесто песочное Ладюри?)
    И ещё хотела спросить где купить такие кольца ?)весь интернет перерыла нету((это же patisse?) верно?)хочу такие
    Заранее благодарю

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт