Овощной Тьян из сладких перцев и баклажанов

16/11/2010Niksya

Это одно из лучших известных мне овощных блюд.

Перец, баклажан, чеснок и оливковое масло создают великолепную вкусовую комбинацию, которая развивается в процессе запекания. Разумеется, вкус может иногда меняться, в зависимости от используемых овоще и времени года. Баклажаны не всегда настолько нежные, как бы этого хотелось, перцы не всегда очень сладкие и насыщенные вкусом, но в общем и целом блюдо невозможно испортить. А если у вас будет набор качественных овощей, наполненных солнцем и тающих во рту, то это блюдо войдет в число ваших самых любимых. Тьян обладает одним преимуществом: на следующий день он делается только вкуснее.

(“Едим по-французски”)

Подготовка: 1 час
Запекание: от 45 минут до 1 часа

Ингредиенты на 4 порции:

3 крупных баклажана
5 перцев
6 долек чеснока
Оливковое масло
сухие провансальские травы
соль, перец
пармезан (по желанию)

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка овощей:

Поместите красные перцы под гриль духовки и запекайте их целиком, переворачивая время от времени, до того момента, пока их кожура не станет практически полностью черно-коричневой.

Достаньте перцы из духовки и дайте им остыть на блюде. Вы можете накрыть перцы пластиковой пленкой, что в дальнейшем облегчит их очистку, но это не обязательно.

Очистите баклажаны от кожуры. Нарежьте их кружками в полсантиметра толщиной, слегка поперчите и полейте небольшим количеством оливкового масла. Поставьте под гриль духовки. Дайте им немного подрумяниться, переверните, посолите, поперчите и опять поставьте под гриль. Когда баклажаны подрумянятся с другой стороны, достаньте их из духовки и отложите в тарелку.

Снимите кожицу с перцев. Вырежьте ножки, вычистите зернышки и удалите белые перегородки. Разрежьте перцы на полоски шириной примерно 6 см.

Заправка:

Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте его с оливковым маслом (5 ст. л.), солью, перцем и провансальскими травами.

Приготовление тьяна:

В посуду для духовки вертикально поставьте, чередуя ряд за рядом, ломтики баклажанов и полоски перцев.

Следует подобрать подходящую, не слишком большую, но и не слишком маленькую посуду, что бы овощи могли держаться в вертикальном положении, оставаясь тесто прижатыми друг к другу. Полейте овощи приготовленной заправкой, по желанию посыпьте по желанию тертым пармезаном.

Поставьте в духовку на 45 минут – 1 час, при температуре примерно 180С.

Перед подачей дайте блюду немного остыть.

К тьяну подавайте белое мясо или жареную рыбу.

Приятного аппетита!

13 Comments

  • Веточка

    20/01/2011 at 09:45

    Неплохо. Я добавляю еще помидоры.

  • oksana

    06/03/2012 at 23:32

    o4enj o4enj vkysno.toljko wto poeli.!!! ja v vostorge o4enj spasibo!!!!

  • Юлия

    19/06/2012 at 16:23

    когда я запекала так баклажаны, они прилипли к противню
    как можно этого избежать?

  • Niksya

    19/06/2012 at 17:13

    @Юлия, покрыть противень пергаментной бумагой.

  • Амэ

    02/07/2012 at 10:24

    Перцы удобно запекать (чтобы очистить от кожуры) также на рассекателе на плите.

  • anna

    11/03/2013 at 18:59

    Это блюдо намного вкуснее когда оно полностью остыло. По моему я переборщила с травами. Сколько примерно надо добавлять?

  • Niksya

    19/03/2013 at 20:05

    @anna, по вкусу, ориентируйтесь на себя.

  • Эля

    25/12/2013 at 01:34

    за целый час в духовке они не превратятся в кашу? А минут 10 будет мало, как вы думаете?

  • Niksya

    27/12/2013 at 19:20

    @Эля, не превращается, как вы видите на фотографиях. Десяти будет мало.

  • Ксения

    17/02/2015 at 15:38

    Вчера приготовила! Восторг! Спасибо за рецепт!!!

  • Ирина

    08/03/2016 at 16:23

    Очень вкусно! И не сложно, хоть и несколько долго

  • Светлана

    01/08/2016 at 21:19

    Сделала сегодня ) овощей в форму не хватило, добавила третий слой куриная грудка. Получилось просто пальчики оближешь.

  • Любовь

    05/09/2022 at 22:07

    Спасибо Вам, этой мой любимый рецепт овощей!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт