Миндально-кокосовый кекс с фейхоа

02/11/2011Niksya

Удивительный во всех отношениях вышел кекс – рыхлый и в тоже самое время чуть влажный, нежный и безумно ароматный. Он, действительно, чем-то напоминает по вкусу коктейль “Пина Колада”, не хватает лишь свежести ананаса. Но, поверьте, во всей гармонии вкусов, которые заключены в одном кекс – и миндаль, и кокос, и фейхоа, ананас тут совсем будет лишним.

Зимой, вне сезон этого прекрасного и ароматного фрукта, я взяла банан. И знаете – получилось ни чуть не хуже. Такая же пушистая текстура и легкий загадочный вкус, который в одночасье нельзя определить. Так же рекомендую.

И н г р е д и е н т ы:

75 г размягченного сливочного масла
150 г сахарной пудры
2 яйца, разделенных
120 г сухой кокосовой стружки
100 г пшеничной муки
100 г миндальной муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. л. сахарного песка (для яичных белков)
50 мл сливок
50 г крем-фреш
150 г мякоти фейхоа или банана
сок 1/2 лайма

Заливка:
200 г кокосового молока
цедра 1/2 лайма
2 ст. л. сока лайма
20 г сахарной пудры

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 160C.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте кокосовой стружкой.

Фейхоа помойте, протрите полотенцем, разрежьте вдоль напополам и достаньте мякоть. Ее нарежьте не крупными кубиками.

Сложите все в миску, залейте соком лимона, добавьте цедру и хорошо перемешайте.

Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте миндальную муку и кокосовую стружку. Все перемешайте.

Взбейте белки с щепоткой соли для мягких форм пик. Затем понемногу добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Смешайте вместе сливки и крем-фреш.

В миску для взбивания сложите сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо все взбейте до пушистого, кремового состояния.

По одному добавляйте желтки, каждый раз очень хорошо взбивая.

Поочередно добавляйте сухую смесь и сливки с крем-фреш. Тесто должно получиться густым.

Введите в тесто 1/3 яичных белков, чтобы облегчить его структуру. Затем добавьте все остальные взбитые белки. Аккуратно мешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.

Затем добавьте порезанный фейхоа с лаймом. Снова все перемешайте.

Выложите тесто в форму и разровняйте.

Поставьте в разогретую духовку на средний уровень на 1 час. Если под конец кекс будет пригорать – накройте его сверху фольгой. Проверить готовность можно деревянной шпажкой – она должна выходить сухой и чистой.

Пропитка:

В небольшую кастрюльку вылейте кокосовое молоко, добавьте сок и цедру лайма, а так же сахарную пудру. Все хорошо размешайте и нагрейте. Затем снимите с огня и отставьте в сторону до использования.

Достаньте готовый кекс.

Сразу же аккуратно переверните его на кухонную решетку и снимите форму. Под решетку поставьте глубокое блюдо.

Сделайте в кексе много дырочек, при помощи деревянной шпажки, а затем аккуратно вылейте сверху чуть теплое ароматизированное кокосовое молоко. Важно – кекс должен быть горячим!

Когда молоко впитается, посыпьте сверху для украшения кокосовой стружкой.

И дайте кексу полностью остыть.

Храните в плотно закрытом контейнере, либо в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

24 Comments

  • Ольчёна

    02/11/2011 at 16:09

    честно не знаю который раз пишу, но то что за четвертый, а то и пятый точно 🙂
    что хочется сказать:
    кекс безумно рыхлый и манящий
    фото как всегда шикарные
    и то, что рецептик авторский – это просто бомба!
    Ниночка ты такая молодец!

  • mirok

    02/11/2011 at 16:24

    Эх, и где же взять этот фрукт – фейхоа? Нет, у нас такого фрукта.

  • Niksya

    02/11/2011 at 16:30

    @mirok, можно вместо него взять бананы.

  • Лариса

    02/11/2011 at 16:56

    Неужели авторский? Склоняю голову в признании! Пьер отдыхает:) у Вас. Талант от бога. Желаю творческого роста.

  • Niksya

    02/11/2011 at 18:50

    @Лариса, спасибо, но рецепт же простой. Я столько уже готовила разных кексов, что вижу примерную консистенцию теста. Порой добавляю ингредиенты на глаз – и вот тут самое сложное, потом это описать правильно в рецепте 🙂 Кекс получился даже более удачный, чем я от него ожидала.

  • Niksya

    02/11/2011 at 18:50

    @Ольчёна, да, сегодня были небольшие проблемы с комментариями, но вроде как уже починили 🙂

  • Лариса

    02/11/2011 at 23:26

    @Niksya, В этом все и дела, что “на глазок”, а результат вот он, на фото. Иногда простая “Шарлотка”, из одних и тех же ингредиентов, а получается по разному. Я импровизировать не решусь. Продукты жалко (опыт имеется). Ваше же ТВОРЧЕСТВО достойно высших похвал. БРАВО!!!!!!!………..

  • Niksya

    02/11/2011 at 23:33

    @Лариса, спасибо большое!

  • Tanya Vostrik

    03/11/2011 at 19:58

    mirok,
    к сожалению, не знаю, где вы живете, я живу в Москве, фейхоа стабильно появляется примерно в то же время, что и хурма, в конце осени-начале зимы, у меня мама даже делает из него варенье. Жалко только, что он имеет сезонный характер, вообщем-то как и малина, клубника

  • Sophia

    03/11/2011 at 20:12

    Дорогая Нина,

    Обожаю ваш блог и ваши рецепты. Уже испробовала несколько ваших рецептов. Все потрясающие! Вопрос к вам как к експерту…

    Мои американские друзья , после путешествия в Петербург, спрашивают рецепт Медовика ( много слоев торта). К сожелению я его никогда не делала. Есть ли у вас надежныи рецепт. Не хотелось бы им давать рецепт с интернета – там их много- но пропорции все разные. Не хочу осрамится если у них не получится торт. Зараннее благодарна, София. Если нужна помощь с переводом Английских рецептов всегда пишите.

  • Вера

    05/11/2011 at 19:37

    Ниночка, спасибо за такой интересный рецепт и за повод попробовать фейхоа и кекс с ним! Получился очень нежный, влажный, ароматный, с легкой кислинкой! Буду очень рада увидеть еще какие-нибудь рецепты с этим плодом!

  • Лена

    20/12/2011 at 16:00

    Нина, очень впечатлил кексик. А чем лучше заменить крем-фреш – сметаной или может быть маскарпоне?

  • Niksya

    20/12/2011 at 16:17

    @Лена, ближе все же сметана… но она имеет кислинку. А почему не хочешь сама сделать крем-фреш? Всего сутки и он готов, без каких-либо трудозатрат.

  • Лена

    21/12/2011 at 00:40

    Нина, спасибо за ответ. Отправлюсь в магазин, искать простоквашу или йогурт

  • Джоник

    02/07/2012 at 20:02

    Нина, потрясающий кекс! Думала приготовить, что называется ” на скорую руку”, а едоки слопали все за час, сказали, что кекс шедеврален и нужно его срочно повторить во избежание острого “кексоголодания”))вот действительно, каждый твой рецепт идеален!

  • динара

    28/10/2012 at 20:51

    Нина все таки в рецепте сок Лайма или лимона?
    в ингредиентах лайм а как начала готовить смотрю ” фейхоа залить соком лимона”?!

  • Niksya

    28/10/2012 at 21:06

    @динара, лучше лайм взять. Хотя, за его отсутствием, можно использовать и лимон.

  • динара

    28/10/2012 at 22:10

    Нина а крем-фреш можно заменить 20% сметаной во всех рецептах?! http://niksya.ru/?p=266 здесь написали можно, а в этом рецепте с фейхоа???

  • Niksya

    28/10/2012 at 22:58

    @динара, можно, но будет присутствовать кислинка. С крем-фреш намного нежнее получается.

  • динара

    29/10/2012 at 00:16

    @Niksya,

    понятно, значится буду делать крем-фреш)
    я сделала как раз сегодня 500мл сливочную карамель (запас), думаю он мне на раза 3-4 хватит, пока самый любимый твой карамельный кекс, на втором месте ореховый…. думаю остальные скоро тоже любимыми станут)

  • динара

    09/02/2013 at 20:19

    Нина, если не добавлю миндальной муки то как будет?!! как вы думаете?

  • Niksya

    10/02/2013 at 14:23

    @динара, кекс будет чуть плотнее, но можете заменить обычной мукой, если нет миндальной.

  • Анна

    18/02/2013 at 11:42

    Пирог не мог пропечься более 2-х часов, Т.е. внизу формы оставалось просто сырое, жидкое тесто. Духовка хорошая, всегда все всегда получалось. Не пойму из-за чего такое могло произойти?

  • Niksya

    22/02/2013 at 15:59

    @Анна, возможно вы плохо перемешали тесто; возможно ваши фрукты осели на дно. В таком случае в следующий раз слегка присыпьте их мукой.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт