Маффины с голубикой

03/11/2010Niksya

Мы все знаем великое множество рецептов маффинов. И каждый из них любим в особенности – за быстроту приготовления, за воздушное тесто, за разнообразие вкусов.

Именно этот вариант вкусен и интересен наличием хрустящей, ароматной корочкой и нежным мякишем с ноткой голубики. Голубику так же можно заменить на клюкву, чернику или малину. И ягоды могут быть замороженными, главное – не размораживать их заранее, а положить в тесто прямо в таком виде, иначе они выпустят много воды и выпечка сильно размокнет. В нашем варианте –  тесто быстро “схватится” и с ним нужно будет действовать быстро, пока оно окончательно не смерзлось.

Ингредиенты на 16 небольших маффинов:

110 г сливочного масла комнатной температуры
290 г муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1 щепотка соли
1 стакан голубики
250 г сахара
2 яйца
2 ч. л. экстракта ванили
120 г молока
1/4 ч.л. мускатного ореха

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 190С.

Форму для маффинов смажьте небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Еще лучше использовать бумажные стаканчики, т.к. из-за ягод тесто умудряется приставать даже к силиконовой поверхности формочек.

В большой миске взбейте мягкое сливочное масло с 200 г сахара в течение 5-7 минут, до кремового и воздушного состояния. Затем по-одному добавляйте яйца и ваниль, каждый раз перемешивая до однородности. Продолжайте взбивать 7-10 минут. Масса должна стать очень воздушной.

Просейте сверху  муку с разрыхлителем и аккуратно начинайте перемешивать силиконовой лопаточкой.

Время от времени подливайте небольшими порциями молоко и продолжайте перемешивать.

Важный момент при приготовлении маффинов – долго вымешивать тесто нельзя, в таком случае они не поднимутся в духовке. Ингредиенты только должны соединиться.

Голубику слегка присыпьте 1 ст. л. муки, встряхните, чтобы каждая ягода покрылась ей. Если используете замороженные ягоды – ничем присыпать не надо.

Примешайте голубику в тесто, так же очень быстро .

Выложите тесто в формочки заполняя их на половину. В духовке они хорошо поднимутся.

Смешайте оставшийся сахар с натертым мускатным орехом и присыпьте этой смесью поверхность будущих маффинов.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 25-30 минут или до золотистого цвета.

Приятного чаепития!

21 Comments

  • lidia

    16/04/2012 at 16:54

    Нина, а если класть замороженную малину то присыпать не надо мукой? Я пробовала присыпать изым в рулете с вашего сайта, изюм был промыт и откинут на бумажное полотенце, но во время присыпки впитал много муки, получились прям комочки изюмные. Теперь боюсь и присыпать.

  • Niksya

    16/04/2012 at 17:51

    @lidia, ягоды я не присыпаю мукой, тем более замороженные. А изюм надо было немного подсушить полотенцем, чтобы оно забрало лишнюю влагу.

  • Niksya

    16/04/2012 at 19:12

    Обновила фотографии. Вот так они выглядели в предыдущей версии:

  • Марина

    17/04/2012 at 12:20

    Очень аппетитно! Люблю такую выпечку на завтрак!

  • Ольчёна

    19/04/2012 at 05:38

    Нин еще раз повторюсь, но с каждым новым фотом, ты сводишь с ума, это же надо все так преподнести!
    даже не могу представить что-то же будет дальше!
    ой держите меня семеро 😉

  • Марина Маркова

    30/05/2012 at 12:24

    Нинулечка! Делала с ананасами. Вот смотрю на картинки и радуюсь – у меня точно также получилось. Рецепт брала “вслепую” А вкус! А структура! Представляю, что ты из Франции привезешь!

  • Niksya

    30/05/2012 at 12:52

    @Марина Маркова, с ананасами тоже очень интересно 🙂

  • анна74

    26/09/2012 at 22:43

    маффинчики шедевральные, самый удачный рецепт в моей копилке,теперь:-) Я недавний гость Вашего сайта, но теперь стану постоянным.Приятно удивило и порадовало присутствие подробных и адаптированных рецептов и самое главное, НЕЗАУРЯДНЫХ в рецептуре и подаче. Долго бродя по просторам сети, я наконец-то нашла то что искала: свежесть, изысканность,доступностьэСпасибоС удовольствем слежу на Вашими стажировками в ЖЖ, уменя нет средств и “языка”,но есть Ваши посты, как будто сама побывала:-)

  • Niksya

    26/09/2012 at 23:22

    @анна74, спасибо большое за добрые слова. И очень рада, что маффины вам так понравились. Это и мой один из самых излюбленных рецептов данной выпечки.

  • Anika

    05/08/2013 at 23:28

    Привет, милая Niksya, мы с вами уже знакомились (не помню, под каким ником))), я к вам часто захожу, уже как к старому другу)) Как вы считаете, если заменить сливочное масло на растительное (оливковое, etc), то как мне рассчитать пропорции? Тешу себя надеждой, что с раст. они будут менее калорийными))) С уважением, Аня.

  • Niksya

    16/08/2013 at 18:04

    @Anika, с растительным они будут очень жирными на вкус…

  • Юлия

    06/06/2014 at 19:12

    Только что приготовила!:)
    Ем еще теплые:) и это восхитительно !
    Поднялись великолепно, красавцы! Корочка такая хрустящая, чуть блестящая, сладкая, а внутри он такой нежный, и почти перламутровый. Теста получилось так много, поделила его пополам и одну половину сделала с черникой, а вторую с лаймом!
    Ну ооочень вкусно!
    Спасибо Нина, восхищаюсь Вами!

  • Юлия

    10/06/2014 at 22:21

    Нина, простите меня, я влюбилась в эти маффины, и очень-очень хочу именно этот рецепт, но с шоколадом, скажите, возможно ли заменить некоторое количество муки-несладким какао. И если не сложно скажите пожалуйста сколько грамм нужно какао и сколько можно положить шоколада, чтобы эта консистенция в итоге не поменялась?
    Заранее благодарю!

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:51

    @Юлия, да, около 50 г спокойно можете заменить.

  • Анна

    04/09/2014 at 15:17

    О, как же это вкусно! Получились потрясающими! Нежные, воздушные, с хрустящей корочкой…. Сплошное объедение! Спасибо за такой рецепт 🙂 А за счет чего образуется такая потрясающая корочка?

  • Niksya

    04/09/2014 at 15:23

    @Анна, за счет посыпки сахаром сверху, он карамелизуется и получается такой эффект 🙂

  • Маргарита

    10/10/2014 at 13:17

    Нина, уточните пожалуйста, а можно это тесто взбивать миксером? или обязательно вручную?

  • Niksya

    10/10/2014 at 13:33

    @Маргарита, ну, масло вообще взбивается миксером, это затруднительно будет сделать руками.

  • Наташа

    30/03/2015 at 21:28

    Добрый вечер.Маффины получились потрясающие ,вообще их не люблю,но эти нежные, делаются легко. Все рецепты которые я готовила в последнее время (два пудинга с орехами и финиками и шоколадный)это просто ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! спасибо Вам большое.

  • Svetlana

    20/05/2015 at 17:45

    Здравствуйте, Ниночка, подскажите пожалуйста, внутри нет ощущения как-будто они сыроваты? Я когда делаю с каким-то ягодами-фруктами у меня всегда как-будто сыроваты. И я переживаю. Так как сверху уже золотистого цвета, а внутри влажные, пробовала держать дольше, тогда они пересушиваются сверху. Пролейте свет на неуча пожалуйста ))) буду очень признательна

  • Анасиасия

    15/04/2018 at 17:54

    Добрый день! Спасибо за рецепт! Маффины получились нежными, мягкими внутри, а сахарная корочка с мускатным орехом идеально подходит к ягодами, у меня чёрная смородина была

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт