Лимонный кекс на французских сливках

21/10/2010Niksya

Lemon cake

Этот светлый и нежный, как облако лимонный кекс – насыщенно цитрусовый и невероятно влажный, благодаря добавлению крем-фреш. Он совершенно идеальный для послеобеденного чая, который появится на вашем столе в кратчайшие сроки, для самого теплого семейного чаепития.

И н г р е д и е н т ы:

140г муки
55 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры, мелко нарезанного
150 г крем-фреш (можно заменить сметаной 20% или натуральным йогуртом)
155 г сахарной пудры из коричневого (тростникового) сахара
5 г разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
тертой цедры одного лимона
сок одного лимона
щепотка соли
3 яйца

Лимонная глазурь:
50 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

П р и г о т о в л е н и е:

Достаньте масло, яйцо и крем-фреш из холодильника и дайте им время дойти до комнатной температуры.

Разогреть духовку до 180°C.

Тростниковый сахар сложите в кофемолку и сделайте из него пудру.

Просейте муку, разрыхлитель, соль и соду в миску, добавьте лимонную цедру и отложите. Выжмите сок из лимона

В большой миске в течении 5 минут взбейте яйца с сахарной пудрой, пока масса не посветлеет.

Добавьте мягкое сливочное масло, продолжая взбивать, но уже на более низкой скорости. Добавьте крем-фреш. Перемешайте до однородного состояния.

Добавьте в жидкую смесь 1/3 сухих ингредиентов и перемешайте только до тех пор, что бы мука смешалась. Добавьте еще 1/3 мучной смеси, затем лимонный сок – перемешайте венчиком, добавьте оставшуюся муку.

Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 45-50 минут для большого кекса, и минут 25-30 для маленьких. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаньте кекс из духовки и дайте ему остыть в течении 10-15 минут, затем переложите из формы на кухонную решетку. Можно уже наслаждаться или подождать, когда окончательно остынет.

Лимонная глазурь:

Смешайте ингредиенты до однородности. Нанесите на остывший кекс.

Подавайте к чаю полностью охлажденным.

Lemon cake

Приятного чаепития!

19 Comments

  • Ольчёна

    01/03/2012 at 12:45

    дорогая моя сколько же у тебя фантазии!
    твои новые фото прекрасны!

  • Niksya

    01/03/2012 at 12:47

    @Ольчёна, спасибо 🙂 Это я потихонечку переделываю старые рецепты!

  • Катя

    23/05/2012 at 22:35

    Нина, спасибо тебе огромное за рецепт!
    Кекс действительно бесподобный. Невероятно легкий и воздушный, слегка влажный. Лучший кекс, который я ела.

  • Катюшка

    28/05/2012 at 19:34

    Спасибо большое за рецепт! Сегодня готовила,это не унес,это что-то сказочное!!!!

  • Asya

    28/06/2012 at 11:58

    как долго его можно хранить и при каких условиях?

  • Niksya

    28/06/2012 at 12:09

    @Asya, как обычный кекс – чем быстрее есть съесть, тем вкуснее будет. Хранить до 3-х дней максимум, в закрытом контейнере или обернутым в пищевую пленку (после того, как полностью остынет) при комнатной температуре.

  • Asya

    28/06/2012 at 12:16

    спасибо за скорый ответ, а кекс уже в духовке))

  • Lidia

    13/10/2012 at 00:01

    Как раз сделала крем-фреш. И кекс удивительно простой, быстрый и ОЧЕНЬ вкусный и душистый!Спасибо! Оценили все кто пробовал!

  • Таня

    12/01/2013 at 14:14

    Пекла на крем-фреше по твоему рецепту!! Ниночка, это очень вкусно и сам процесс приятен! Спасибо!!
    Ниночка, если делать двойную дозу не много будет 6 яиц?
    И глазурь должна быть какой? У меня получается, что надо еще лимонный сок добавлять- иначе кисловато. Как правильно?
    А тесто – высшая оценка!

    Спасибо!

  • Niksya

    12/01/2013 at 18:39

    @Таня, если делать двойную норму, то все ингредиенты надо увеличивать пропорционально. И форму.
    Глазурь должна быть кисленькой. Если для вас слишком кисло, можете добавить чуть-чуть холодной воды.

  • Таня

    28/06/2013 at 17:07

    Нина! Пеку этот кекс уже несколько раз, причем однозначно двойную норму. Моим домочадцам очень нравится! Спасибо тебе!!!
    Только вот сегодня кекс опал: поднялся хорошо, пышненько, а под конец выпекания – опал…
    Как ты думаешь,что могло быть причиной:
    1. Мука – Французская штучка, и я добавила в тесто 260 гр. (а надо 280 гр).
    2. Постелила пергамент не только на дно формы (так кекс получался), но и на бока формы – а форму не смазывала.
    3. Или что-то еще??
    Ты в торте Черный лес пишешь, что смазывать только дно формы иначе бисквиты опадают – насколько это принципиально??

  • Niksya

    29/06/2013 at 17:46

    @Таня, да, бока у кексов и бисквитов лучше ни ем не прокладывать и не смазывать. Возможно так же не хватило муки.

  • Лихьт

    19/02/2014 at 21:13

    Ну почему такая вкуснятина получается?! И обязательно на ночь глядя )))
    Слопала почти половину кекса… Прощай, талия!

  • Оксана

    01/03/2014 at 22:26

    Нина, спасибо огромное Вам за такой рецепт!!
    кекс просто обалденный получился, дочка с мужем сьели за один раз ))) теперь буду делать двойную порцию 😉

  • Niksya

    02/03/2014 at 10:50

    @Оксана, на здоровье!

  • sugar

    28/06/2014 at 01:09

    Ниночка, а все же… В названии фигурируют французские сливки, а в ингредиентах только крем-фреш. А с чем вкуснее(имеется и то и другое)?

  • Niksya

    28/06/2014 at 09:05

    @sugar, крем фреш – это и есть “французские сливки”, их так еще называют.

  • Niksya

    24/09/2015 at 17:45

    В большой форме кекс выглядит следующий образом:

  • Татьяна

    30/03/2016 at 17:41

    Восхитительный кекс! Как всегда не приторный. Нежный, воздушный, просто прелесть! Только из 50 гр сахарной пудры и ч.л. лимонного сока у меня ну никак не выходит глазурь) минимум 1-2 столовые ложки лимонного сока требуются))) загадка)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт