Лигурийский лимонный пирог с малиной

08/09/2014Niksya

Лигурийский пирог с малиной

Один из очень популярных видов выпечки от Пьера Эрме – “Лигурийский лимонный пирог с малиной”, названный так в честь одноименного оливкового масла. Лигурийское оливковое масло, на сегодняшний день, самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Эрме решил взять его за основу именно за нежность текстуры и отсутствия аромата масла, как такового. Дополнительно этот десерт имеет насыщенный лимонный вкус и яркость малины.

Именно “Лигурийское” масло мне не удалось найти, я использовала повышенной очистки оливковое масло Extra Virgine. Кстати, на сайте есть еще один похожий рецепт –  “Виноградный пирог” от Джейми Оливера, куда так же идет сочетание очень хорошего оливкового масла со сливочным. Выпечка такая всегда получается особенной.

Оливковое масло и малина

Так же в оригинале этот пирог-кекс после выпечки покрывается еще дополнительно французской меренгой (40 г яичного белка + 50 г сахара) и выпекается еще до золотистого цвета. Я не стала делать этот элемент и просто подавала к чаю в виде кекса.

Лигурийский лимонный пирог с малиной

Ингредиенты на форму 20х15 см:

200 г сахара
240 г яиц (пример 4 шт)
цедра 2 лимонов
сок 1/2 лимона
100 г сливочного масла
140 г лигурийского оливкового масла Еxtra Virgin
220 г муки
7 г разрыхлителя
100-150 г свежей малины

П р и г о т о в л е н и е:

С вечера перетереть кончиками пальцев сахар с лимонной цедрой, чтобы она отдала как можно больше “эфирных масел” содержащихся в ней и в будущем еще сильнее обогащая выпечку своими ароматами. Накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь.

Разогрейте духовку до 175С.

С утра переложить сахар в чашу кухонного комбайна, добавить яйца и взбивать на скорости чуть выше средней около 10 минут или до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.

Просейте сверху муку с разрыхлителем и очень аккуратно перемешайте снизу вверх силиконовой лопаточкой. Затем добавьте лимонный сок, растопленное сливочное масло и оливковое. Снова перемешайте. Будьте внимательны, масло должно полностью разойтись в тесте, а не осесть на дно.

Готовим пирог

Выложите половину теста в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и чуть присыпанную мукой. Распределите по центру малину, она не должна касаться краев. Затем накройте ее оставшимся тестом.

Готовим пирог

Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Возможно вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, все зависит от вашей техники.

Дать готовому десерту отдохнуть в форме 10-15 минут и доставать.

Gateau au citron

Приятного чаепития!

 

22 Comments

  • Инесса

    08/09/2014 at 16:31

    Очень красиво

  • Ника

    08/09/2014 at 20:00

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, почему не советуют сразу вынимать выпечку из форму?

  • Niksya

    08/09/2014 at 22:16

    @Ника, осядет

  • Влада

    09/09/2014 at 00:02

    Выглядит безупречно. Надо обязательно испечь, тем более у меня лигурийское масло есть. Оно очень мягкое по вкусу, практически я бы его нейтральным по вкусу назвала, даже сладковатым чуть.

  • Inmigrante

    09/09/2014 at 00:57

    Спасибо! 🙂

  • mirok

    10/09/2014 at 13:50

    Нина, только что приготовила кекс, делала все грамм в грамм, но теста получилось раза в два больше. Точно форма для кекса 20 на 15? И вопрос на будущее на какую высоту мы заполняем форму для кекса? на 2/3?

  • Людмила

    10/09/2014 at 15:51

    Чудо!
    А замороженную малину можно использовать?

  • Niksya

    10/09/2014 at 16:33

    @Людмила, да, конечно

  • Елена

    11/09/2014 at 19:30

    беру на заметку))) малина уже поспела, внуки порадуются. а вам спасибо!

  • onatalie

    14/09/2014 at 10:34

    Нина, прекрасный кекс! И как просто! Сегодня собралась приготовить. Иду за малиной.

    Нина, скажите, а какой у вас комбайн? Его возможностей вам хватает с учетом довольно сложных рецептов, которых у вас много?

  • Niksya

    17/09/2014 at 17:34

    @onatalie, Kenwood Titanium Chef

  • Milena

    22/09/2014 at 17:07

    Ti prosto molochinaaaa

  • Milena

    22/09/2014 at 17:07

    Spasibo za recepti

  • Lisa

    24/09/2014 at 11:37

    Нина, спасибо за ваш чудесный сайт и за ваш прекрасный инстаграм. Это все так радует и вдохновляет)
    Вот только с этим рецептом не заладилось, виноградный пирог получается прекрасно. А этот вчера пекла и он очень сильно вылез из формы, увеличился где-то в 1,8 раз, естественно сильно треснул сверху и пекла я его час 10 минут и то, он не пропекся до конца.
    Судя по вашей фотографии он не особо подымался у вас.
    Я в замешательстве. Как думаете, почему такое могло случиться?

  • Оля

    26/09/2014 at 09:26

    Нина , пекла сегодня этот пирог. очень много масла в рецепте ( 100+140+240г яиц+сок лимона) и всего 220 муки . Может 40г оливкового масла? Я влила все масло ( 240 г всего) добавила побольше муки , но масла все равно очень много. Оля

  • Niksya

    26/09/2014 at 22:10

    @Lisa, из-за разрыхлителя и температуры в духовке. Или форма слишком маленькая для него была.

  • Lisa

    29/09/2014 at 10:48

    @Niksya,
    спасибо большое! дело действительно было в разрыхлителе, я использовала 10гр. Сделала строго по рецепту, и все получилось)

  • Елена938

    21/10/2014 at 16:17

    @Оля, может быть у Вас плохо были взбиты яйца? Все получается по рецепту 140 г масла, чудесный пирог, один из самых вкусных!

  • Ирина

    17/12/2014 at 23:00

    Великолепный кекс! Давно искала что-то подобное. Тесто нежное, рыхлое, нет запаха яиц. Десятиминутное взбивание имеет значение! Пекла в силиконовой форме 30 минут. Оливковое масло брала итальянское, недорогое: смесь extra virgin и рафинированного. Малину не нашла, делала с ежевикой. Думаю, с малиной было бы ароматнее. Но все равно, за вечер даже крошек не осталось. Возьму этот рецепт на вооружение. Спасибо вам большое!

  • Екатерина

    08/11/2015 at 21:43

    Вкусный нереально)Сама нежность) Делала несколько раз его.
    Только кощунственно,конечно, но..вместо оливкового подсолнечное использовала)))Нерафинированное)Так как этот кекс можно захотеть испечь и поздно вечером,когда оливковое не купишь))И все равно,оч.вкусно,спасибо автору!

  • Амина

    17/07/2017 at 22:27

    Пирог ооочень нежный получился!прямо тает во рту)

  • Таис

    14/09/2017 at 23:25

    Нина, спасибо Вам за этот рецепт, этот кекс просто тает во рту, он стал моим любимым, но вопрос у меня все-таки есть: почему то при выпечке он всегда дает трещину…с другими кексами такого нет…В чем может быть причина?…пекла в разных формах…да и еще…пропекается он минут за 50 и то после того как я его накрываю фольгой. И все-таки это лучший кекс из всех что я пекла)))..Заранее спасибо за ответы)))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт