Клюквенные маффины со сгущенной заливкой

28/10/2010Niksya

Одни из любимых мной маффинов. Благодаря сладкой шапочке из сгущенки и крем-чиза, вкус получается просто волшебным!

Ингредиенты на 10 маффинов:

Тесто:
120 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
85 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
1 яйцо
1/2 ч. л. экстракта ванили
100 мл молока
1 – 1,5 чашки сушёной клюквы

Заливка:
140 г Крем-чиза, “Маскарпоне” или сыра “Филадельфии”
1 банка вареной сгущенки
по желанию: горсть рубленных орехов для посыпки, перемолотых и обжаренных на сухой сковородке

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180C.

В форму для маффинов выложите бумажные стаканчики.

Муку просейте с разрыхлителем и солью.

Миксером добела взбейте сливочное масло с сахаром в течение 4-6 минут. Добавьте яйцо и экстракт ванили, снова хорошо взбейте, около 6-7 минут. Масса должна стать пышной, светлой и кремовой консистенции.

Выключите миксер и перемешивая силиконовой лопаткой вводите в тесто поочерёдно мучную смесь и молоко, в конце добавьте сушёную клюкву.

Разложите тесто по формочкам.

Выпекайте 25-30 минут в заранее разогретой духовке. В одну из оставшихся свободных выемок в форме можно влить воду. Пар в духовке сделает вашу выпечку еще нежнее.

Заливка:

Взбейте крем-чиз миксером до однородной массы, добавьте сгущенку и продолжайте взбивать до воздушной консистенции. Можно добавить так же немного орехов.

Украшение и подача:

Достаньте маффины из духовки и дайте им 5 минут постоять в форме. Затем выложите на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

На поверхность остывшего десерта нанесите сгущенный крем и, по желанию, посыпьте рубленными орешками.

Приятного чаепития!

13 Comments

  • shkolik-vk

    28/07/2011 at 16:13

    делала в виде пирога,очень вкусно!!!вместо клюквы брала сушеную красную смородину

  • Niksya

    28/07/2011 at 16:23

    @shkolik-vk, мне такая мысль не приходила в голову. И хорошо все пропеклось? А фото нету? Очень было бы интересно взглянуть на такой пирог 🙂

  • shkolik-vk

    28/07/2011 at 17:43

    @Niksya, пропеклось все замечательно)))фото к сожалению нет.

  • Niksya

    28/07/2011 at 17:47

    @shkolik-vk, главное – что было вкусно!

  • Niksya

    16/04/2012 at 20:27

    Обновила фотографии, раньше они выглядели так.

    Крем отличается по текстуре. Если заливку взбивать миксером – она получится более жидкая и красиво будет слегка стекать с шапочки маффинов. Если просто перемешать венчиком – то крем хорошо держит форму и можно нанести рисунок, при помощи кулинарного мешка с насадками.

  • Настя Понедельник

    18/04/2012 at 12:36

    Нина, очень красиво!!)

  • Ольчёна

    19/04/2012 at 05:36

    боже мой какая потрясающая шапочка!
    Нин, твои новые фото такие элегантные!

  • Юлия

    03/02/2014 at 17:48

    Нина,подскажите какую насадку для крема вы использовали!спасибо!

  • Niksya

    09/02/2014 at 20:56

    @Юлия, там отверстие “треугольник”

  • Юлия

    24/05/2014 at 21:10

    Великолепные, нежные и изумительные. Спасибо Нина, Вы волшебница. Муж попробовал и сказал, что это самые вкусные кексы какие он ел!

  • Ирина

    27/06/2014 at 07:53

    Нина, подскажите, замороженую клюкву можно использовать в данном рецепте? Заранее спасибо!

  • Niksya

    27/06/2014 at 08:55

    @Ирина, да, можно

  • Жанна

    14/01/2015 at 16:52

    Маффины отлично поднялись, на мой вкус слишком сладкое тесто. С кремом возникла проблема. Получился очень жидкий, а не воздушный. Хорошо что сделала для семьи, а не для гостей. Может быть какой- нибудь совет? Кроме как взбивать венчиком, а не миксером. И может быть не всю банку сгущенки? Заранее спасибо. Очень хотелось бы сделать для гостей:)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт