Катаеф – арабские блинчики

02/11/2010Niksya

Qatayef (?????) – это ни что иное, как арабский десерт, обычно подается в течение месяца Рамадан, своего рода сладкие блины с начинкой из сыра, так же добавляют орехи.  Катаеф традиционно считают блюдом, которое готовят уличные торговцы, а также домохозяйки в Ливане.

(Wiki)

И н г р е д и е н т ы:

Катаеф:
1 стакан пшеничной муки + 2 ст. л. кукурузной муки
1 1/4 стакана молока
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. ванильного сахара

Начинка:
200 г сыром “Филадельфия”, либо вы можете использовать творог без крупинок
1 ст. л. сметаны
2 ч. л. сахарной пудрой
черничное или вишневое варенье

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте сыр “Филадельфия” или протертый через сито творог со сметаной и сахарной пудрой до однородной, кремовой консистенции. Отложите в сторону.

В маленькую миску просеять муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.

Нагрейте большую сковороду с толстым дном на сильном огне.

Налейте молоко в миску. Постепенно просеивайте мучную смесь, все время мешая венчиком. Тесто будет чуть гуще, чем на обычные блины.

Не давая тесту ни секунды отдохнуть, выкладываем по 1 ст. л. на очень горячую сковороду, смазанную растительным маслом.

Теперь следим за блинчиком очень внимательно. Как только все пузырьки лопнут, тесто из гладкого и блестящего станет матовым – блинчик готов. Ни в коем случае не передержите его, иначе он станет подобно вафле – хрупким и хрустящим, что плохо отразиться на складывании из него лепестка – он просто сломается.

Сразу же, не теряя зря времени и не давая ему остыть, выкладываем катаеф на разделочную доску и с одной стороны двумя пальцами соединяем концы на несколько секунд.

Потребуется не более нескольких секунд и форма будет держаться.

Выпекаем таким образом все блинчики.

Затем заполняем их сырной или творожной массой, сверху который выкладываем по несколько ягод из варенья.

Катаеф – это общее название десерта в целом, но более если считать более конкретно – то название теста. Они похожи на обычные блины,  за исключением того, что тесто делается без яиц и выпекается лишь с одной стороны.

Блины заполняются либо сладким сыром, творогом или смесью любых орехов: грецких, миндаля, фисташек. Добавляя так же к ним изюм, сахарную пудру, ванильный экстракт и корицу. Подается с горячим сахарным сиропом, водой, а иногда и с медом. Подаются на стол, как в охлажденном  виде (несколько часов в холодильнике), так и в теплом.



Приятного аппетита!

23 Comments

  • mun-mun

    09/11/2010 at 15:01

    Спасибо за рецептик! Я уже почти 8 лет живу в арабском мире (Иордания-Катар). Мой муж очень любит Катаеф, но, к сожалению, заготовки (готовые блинчики) продают только в Рамадан. Теперь сама буду делать в любое время. Традиционная начинка у арабов – несладкий натуральный крем или смесь /молотый грецкий орех-кокосовая стружка-сахар/. Обычно Катаеф защипывают полностью, обжаривают в масле до золотистого цвета, горячими из масла на несколько секунд окунают в горячий сахарный сироп (сахар+вода 1:1), выкладывают на тарелку и наслаждаются 🙂

  • Niksya

    09/11/2010 at 15:58

    На здоровье!

    Спасибо большое за описание начинки, очень вкусно звучит, обязательно попробую.

    Относительно самих катаеф – я знаю, что есть еще рецепт на дрожжах. Но я не большая их любительница именно в блинах-оладьях. Такой вариант на мой взгляд идеальный – и быстро, и вкусно, и красиво!

  • Екатерина

    25/02/2011 at 18:12

    простите, что такое “проводная метёлка” ?!

    В маленькой миске, просеять муку, сахар и выпечки порошок; смешать с проводной метелкой.

  • Niksya

    25/02/2011 at 18:27

    Хм, действительно, чего это я 🙁 Исправила.

  • Ольга

    28/02/2011 at 10:28

    Ниночка, очень заинтересовали меня твои блинчики. Такие вкусные, красивые, но особенно привлекла необычная подача.
    Подскажи, пожалуйста, можно ли заменить кукурузную муку на крахмал кукурузный и я правильно поняла, блинчик обжаривается только с одной стороны?
    И подскажи, к этим блинчикам подойдет сливочно-сырная начинка с красной рыбой?

  • Niksya

    28/02/2011 at 10:35

    Оленька, кукурузная мука – это сушеные зерна кукурузы перетертые в порошек (я покупаю кукурузу для поленты и перемалываю в кофемолке). Если ее нет, то просто добавь 2 ст. л. пшеничной муки дополнительно и все.

    Жарятся они только с одной стороны – но для этого не подойдет блинная сковорода, т.к. там тонкое дно, блины быстро подрумянятся, но до конца не пропекутся, будет не вкусно. Я их делаю на большой сковороде с толстым дном, включаю средний огонь и жарю. По верхней стороне будет видно, что они готовы – из блестящей станет матовой, все пузырьки воздуха лопнут. Ты сама поймешь. И скреплять лепестками их надо именно горячими, сразу после духовки!

    Про рыбу однозначно не скажу, я катаеф пробовала только со сладкой начинкой. Хотя с другой стороны – они же сами по себе не сладкие. Поэтому могу посоветовать – приготовь и попробуй половину с такой начинкой, а половину со сладкой, что больше понравится.

  • Ольга

    28/02/2011 at 10:59

    Спасибо огромное за подробный ответ.
    Отдельное спасибо за подсказку с кукурузной мукой.

  • Niksya

    28/02/2011 at 11:02

    🙂 Не за что, угощайся! Блинчики очень нарядно на столе смотрятся!

  • Юля

    16/03/2011 at 14:29

    очень понравились. Но делала с небольшими отклонениями.
    – добавила растительное масло 1 ст.л. – не нужно было потом смазывать сковороду и не твердели быстро
    – все-таки жарила с 2-х сторон (показались сырыми)
    – прижимала лопаткой, а не пальцами (горячо)

  • Niksya

    16/03/2011 at 14:32

    И не смотря на то, что жарила с двух сторон, они все равно “приклеились” друг к другу?

  • Юля

    16/03/2011 at 20:04

    да, но надо склеивать, пока горячие. Остывшие уже были просто оладьями.

  • Nadya

    31/08/2011 at 22:00

    Большущее спасибо! Очень вкусно и оригинально! 🙂 Фото на форуме

  • Niksya

    31/08/2011 at 22:07

    @Nadya, я уже посмотрела! Замечательные катаеф получились!

  • Chris

    12/12/2011 at 22:52

    Ой и я делал такие катаифчики )) Правда закрытыми и после обжаривал….

    Но Ваш вариант подачи тоже интересен, надо будет попробовать+ без дрожжей. Спасибо Вам

    p.s. забыл сказать у меня прекрасно склеивались остывшими но и тесто у меня было дрожжевое может поэтому?

  • Niksya

    12/12/2011 at 23:57

    @Chris, очень интересный вариант! А начинка тоже творожная была? Этакие блинные пирожки 🙂

  • Chris

    13/12/2011 at 00:24

    Нет ,с творог защипывать низя))) на собственном опыте знаю

    стыдно показывать но другим наука))

    начинял по совету девушки из тех краев ….смесью орехов (разных) сахарная пудра и корица

    а вот у этих начинка яблоки с клюквой

    Начинка правда дала очень много сока ((( пришлось сцеживать , что бы начинка была посуше. Как ни странно все закрепилось и даже я обжарил во фритюре (глубоком масле). На утро они пропитались соком и из хрустящих они превратились в пропитанных)) как и положено по рецепту)) ранее я пробовал парочку замачивать в сладком сиропе как это делают “ТАМ”)) мне не очень понравилось…. а тут был самый цимус.
    Итог….. с творогом , сыром рикотта, сливками делаем открытые кулечки а все остальные начинки по типу вареников)) надо будет попробовать с мясом))))))!!

  • Niksya

    13/12/2011 at 00:32

    @Chris, да, разница ощутима 🙂
    С мясом тоже хочу. Буду ждать вашего опыта и вкусных фотографий 🙂

  • Oz

    27/01/2012 at 02:02

    Живу в Ливане, интересно было узнать состав теста для этих блинчиков, благодарю очень, полезно взять на вооружение 🙂 Но вот в начинку тут кладут специальный творог, для сладостей, что-то среднее между сыром и творогом,сладкое, очень долго привыкала ко вкусу этого творога. Надо сказать что в этом рецепте с филадельфией и сливками на мой вкус не сравнимо вкуснее, да еще с ягодами и сиропом вообще супер. Тут их поливают сахарным сиропом и иногда этот сироп частично с розовой водой, которую я терпеть не могу, и орехами посыпают, что на мой вкус тоже не очень, а вот адаптированная начинка мне как раз по вкусу 🙂

  • Катя

    20/11/2012 at 21:50

    Моя свекровь ( египтянка)их очень вкусными делает, они у нее маленькие на раз в рот. И начинками у нее только орехи — фисташки или грецкие , причем она их не смешивает. Она их жарит а потом окунает в сахарный сироп.
    Те атаеф, которые не жарятся у нас начиняют очень сильно взбитыми сливками и кончик окунают в крошеные фисташки. Подают с медом.
    Да те атев, что жарятся , у свекрови десерт на скорую руку — они очень хорошо морозятся. Но тесто у нас дрожжевое

  • Niksya

    20/11/2012 at 22:01

    @Катя, читаю и так хочется попробовать!

  • Катя

    21/11/2012 at 09:18

    Ну что сказать :)) или в гости приезжать или самой попробовать сделать :)) если интересно, я потом поищу этот рецепт у одного из самых известных кулинаров египетских НЕРМИН, у нее очень много рецептов арабских сладостей

  • Niksya

    21/11/2012 at 11:01

    @Катя, очень интересно!!!

  • Анастасия

    27/08/2017 at 00:54

    Попыталась найти Нермин в интернете..ничего не вышло..может, кто-нибудь поделится ссылкой? Заранее спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт