Морковный торт

02/12/2013Niksya

Carrot cake

Морковные торты – это моя последняя страсть. Если в каком-то кафе он есть в меню, буду обязательно брать. Они прекрасны во всех отношениях! Этот рецепт от Кристофа Мишалака, правда он, почему-то, причисляет его к вегетарианским десертам. Для меня это осталось несколько не понятным – там есть яйца, сливочное масло… может быть потому, что не используется желатин? Скорее всего.

Небольшие изменения, которые я привнесла:

1. В состав морковного бисквита добавила изюм, замоченный в горячей воде с добавлением “Куантро”. Но тут, я просто люблю изюм и особенно в морковных пирогах.

2. В качестве декора у Мишалака на розочках из крема были марципановые морковки, которые я заменила на свежие ягоды.

3. Так же я увеличила количество муки, первый корж строго по рецепту не пропекся и за два часа, не говоря уже о заявленных 25 минутах. Но, пожалуйста, мука у всех разная и разная по силе, добавляйте частями и смотрите на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, как блинное, но и не должно лепиться в комок, как песочное. Тесто должно получиться густое, чуть гуще, чем на оладьи, даже не знаю, с чем еще сравнить… Добавляйте небольшими порциями и перемешивайте.

В остальном же – прекрасный классический вариант торта!

Морковный торт

По-поводу крем-сыра Philadelphia. Я знаю, что его сейчас достаточно сложно найти в магазинах. Заменить целиком маскарпоне нельзя. У “Филадельфии” сливочно-творожный, чуть солоноватый вкус. Маскарпоне же – это очень-очень густые сливки, с соответствующим вкусом. Можно сделать такую замену из смеси маскарпоне и крем-сыра “Альметте” без добавок в пропорции 2:1.

И н г р е д и е н т ы:

Морковный торт:
3 яйца
200 г сахара
250-350 г муки (добавлять порциями и смотреть на консистенцию, в зависимости от силы муки!)
1 г соли
1 г разрыхлителя
100 г масла виноградной косточки
40 г поджаренного и измельченного фундука
50 г изюма (опционально)
20 г Cointreau (опционально)
80 г мелко порезанного ананаса
200 г натертой моркови
1 кофейная ложка смеси пряностей

Смесь пряностей:
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы

Крем:
130 г размягченного сливочного масла
140 г сахарной пудры
260 г сыра Филадельфия
80 г пюре ананаса
30 г пудры из кокосовой стружки

Для декора:
70 г подрумяненной кокосовой стружки

П р и г о т о в л е н и е:

Морковный бисквит:

Изюм залейте горячей водой, только чтобы она покрыла сухофрукты на палец толщиной. Влейте ликер, оставьте на 2 часа.

Изюм

Разогрейте духовку до 175С-180С. Форму диаметром 20-22 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. У Мишалака была заявлена форма 18 см, но в нее у меня все тесто не поместилось.

Ананас очистите и порубите на очень маленькие кубики. Орехи поджарьте на сковороде и порубите.

Ананас и орехи

Яйца с сахаром взбейте в течение 10 минут. Масса должна увеличиться втрое в размере, стать светлой и мягкой, как крем. Просейте сверху муку, соль, разрыхлитель, смесь специй. Небольшими партиями вливайте масло виноградной косточки и перемешивайте лопаткой.

Делаем тесто

Добавьте поочередно орехи, изюм, морковь и ананас, каждый раз аккуратно перемешивая. Выложите тесто в форму.

Морковное тесто

Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-40 минут, в зависимости от вашей формы и духовки. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Готовому бисквиту дайте 10 минут постоять в форме, затем переверните на решетку и дайте полностью остыть.

Крем:

Взбейте размягченное сливочное масло до состояния “помадки”. Переведите режим работы миксера на минимальный и добавьте все ингредиенты. Они должны только смешаться, долго не взбивайте, иначе крем станет жидким.

Крем

Сборка:

Крем получается довольно-таки плотным, поэтому торт можно собирать без формы. Но я привыкла работать с ней, вы же можете делать и собирать на свое усмотрение.

Бисквит со всех сторон закройте кремом, оставим около 5 ст. л. Уберите все в холодильник на пару часов.

Сборка

Охлажденный торт со всех сторон присыпьте поджаренной кокосовой стружкой. Остатки крема выложите в кондитерский мешок с насадкой “французская звезда” и сделайте несколько розочек. Украсьте свежими ягодами или марципановыми морковками.

Морковный торт

Подавать можно сразу же.

Морковный торт по рецепту Кристофа Мишалака

Приятного чаепития!

85 Comments

  • Ольга

    02/12/2013 at 11:43

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли консервированный ананас использовать?

  • Niksya

    02/12/2013 at 11:47

    @Ольга, я не пробовала, но мне кажется, что вкус будет менее заметен. Главное, хорошо слейте жидкость, затем промокните ананас кухонным одноразовым полотенцем и затем пюрируйте.

  • Оля

    02/12/2013 at 11:50

    Эх, вот бы в разрезе его увидеть… очень аппетитный состав

  • Niksya

    02/12/2013 at 11:55

    @Оля, у меня в последнее время проблемы с фотографиями… я на очень временной квартире и тут никаких условий (дальше по мере размещения это будет четче видно…). К тому времени когда дошла до разреза уже было так темно, что никакие обработки фотографий не помогли. К тому же я ведь не фотограф и все что дальше “нажать большую черную кнопочку” для меня за гранью фантастики 🙂 Прошу понять и простить 🙂 И – лучший способ увидеть в разрезе – это приготовить торт! Он очень простой.

  • евгения

    02/12/2013 at 12:16

    Очень аппетитно! Нина,а чем можно заменить масло виноградной косточки?

  • Niksya

    02/12/2013 at 12:26

    @евгения, любым иным маслом без запаха.

  • Оля

    02/12/2013 at 12:29

    @Niksya, Да, есть такая проблема – темнеет сейчас рано, я тоже тортики не успеваю при дневном свете фотографировать,а при искусственном не умею( А ты Нина не скромничай – ты уже давно самый настоящий фуд-фотограф!

  • Niksya

    02/12/2013 at 12:48

    @Оля, но-но, захвалишь сейчас )))

  • Ланасоня

    02/12/2013 at 13:04

    @Niksya, а мне кажется, наоборот, может, и лучше будет. У нас такие ананасы продаются порой… Безвкусные. Из банки хоть сладкие))))

  • Olga

    02/12/2013 at 13:07

    Давно хочу попробовать приготовить морковный торт, все ждала рецепта из проверенных источников, и вот наконец он есть), ура!

    Нина, у меня домашние не любят кокосовую стружку, как думаете, можно ее заменить на молотые грецкие орехи? С кокосовой стружкой у мужа давняя нелюбовь.

  • Niksya

    02/12/2013 at 13:10

    @Olga, можно

  • Niksya

    02/12/2013 at 13:11

    @Ланасоня, у меня вот эти маленькие были очень сладкими. Но дорогие…

  • E’Lena

    02/12/2013 at 15:27

    Наконец- то морковный торт ! В ближайшее время отчитаюсь!

  • Динара

    02/12/2013 at 18:34

    Как я люблю морковные торты!!! ням-ням)))
    нужно будет и этот попробовать обязательно.

    Нин, чтоб фото получались:
    нужно купить штатиф (можно самый дешевый) или ставить фотик, чтоб он не дергался на что угодно.
    крепишь фотик к штативу, открываешь диафрагму и ставишь выдержку больше, такую как нужно.
    все будет четко и светло. к примеру можно на 1/10 или 1/4. как будет нужно=)

  • Niksya

    02/12/2013 at 19:11

    @Динара, Динар, милая, тут такая темень сваливается, что никакая выдержка не поможет 🙁 У меня в сутки ровно час для съемки – весь день солнце светит в спину и получаются дикие тени, просто катастрофические (балкон полностью стеклянный), ровно на час солнцу чуть прячется за стену и… что успел, то успел. Через час – мраааак… А я же еще пошаговые пытаюсь снимать, так что вообще особо не разбежишься теперь. Не знаю, что и как зимой будет и как долго вообще мы еще будем в этом временном прибежище )))

  • Динара

    02/12/2013 at 19:21

    ого, ну тогда да, сложнее все. тогда уже вспышка нужна. зато она очень облегчит твои мучения. а если еще зонтик к ней взять… то вообще будет песня=))
    у меня тут гора техники какой хочешь, все условия, а фотографировать мне всегда лень, нужно быстрее кушать=)

  • марина

    02/12/2013 at 20:29

    А температура выпечки какая? или я просмотрела?

  • Niksya

    02/12/2013 at 20:33

    @марина, просмотрели – 175С-180С.

  • Анастасия

    03/12/2013 at 11:46

    Нина, я не совсем понимаю, а подскажите какие именно пряности нужны для бисквита?

  • Munavvara

    03/12/2013 at 12:10

    Ninochka,skajite pojaluysta,sok morkovki vjimat ili eto nenado?
    Spasibo bolshoe!

  • Надежда

    03/12/2013 at 13:30

    Добрый день. Жалко нет разреза, простите за идиотский вопрос про “собирить торт” – разрез коржа делать? кремом чтобы внутри тоже прослоить – или только сверху и с боков покрывать?

  • Катя

    03/12/2013 at 13:31

    А вы, получается, бисквит не разрезали? только сверху обмазали?

  • Niksya

    03/12/2013 at 16:31

    @Катя, да, не разрезала. Но можно и разрезать.

  • Niksya

    03/12/2013 at 16:31

    @Надежда, по желанию. Я не разрезала.

  • Niksya

    03/12/2013 at 16:32

    @Munavvara, не надо, просто натереть.

  • Niksya

    03/12/2013 at 16:32

    @Анастасия, корица, гвоздика, мускатный орех, щепотка маленькая душистого перца.

  • Юля

    03/12/2013 at 18:03

    на мой взгляд абсолютнй аналог филадельфии – крем-чиз “карат” , и дешевле! У альметте есть специфический привкус.. спасибо за рецепт!

  • Munavvara

    03/12/2013 at 18:37

    Ninochka,Spasibo Vam bolshoe!

  • Tanita T

    04/12/2013 at 18:59

    а разрыхлителя точно один грамм?
    спасибо!
    Нина, давно у вас не была, прям рада за вас, что вы нашли себя и семья вас поддерживает! Успехов!!!

  • Niksya

    04/12/2013 at 19:12

    @Tanita T, спасибо. Да, разрыхлителя капля… но вы можете добавить чуть больше, т.к. и я увеличила в несколько раз муку. И – спасибо большое!

  • Надежда

    06/12/2013 at 23:44

    Нина, здравствуйте. Попробовала приготовить, муки 400г явный переобор у меня получился, причем балда сразу всю просеяла. Тесто было конечно не комком, но близко к этому. И еще крем меня смутил, он у вас гладкой консистенции? У меня немного хлопьями вышел когда я его охладила. Ну или не хлопьями, а зернистой структуры что ли. Не знаю как объяснить. Что не так сделала? Я делала масло + маскарпоне + альмета немного. Ну и пудра и ананас. Не взбивала после масла, просто перемешала медленно миксером. Вкусно вроде, но вид смутил. Завтра посмотрю на весь торт. Люблю морковные торты и все мечтаю научиться делать

  • Niksya

    07/12/2013 at 11:40

    @Надежда, возможно мука более сильная, с ней надо быть осторожнее. У меня при втором замесе с этим количеством вышло идеально. С кремом – возможно разница температур, отсюда и не взбилось в единую консистенцию. Мой крем, в процессе работы, был, как шелковый.

  • Накия

    08/12/2013 at 15:01

    Впервые не получился морковный пирог ((( муки очень много, спокойно можно добавлять 250 гр, не больше. Я, как и Надежда, тоже сразу все просеяла. Получилась большая толстая морковная коврижка. Остывает, надеюсь, что крем спасет ситуацию.

  • Niksya

    08/12/2013 at 15:05

    @Накия, эх, я же написала в пояснениях про муку… что добавлять ее надо очень аккуратно и порциями! Так, укажу тогда это в рецепте.

  • Ellen

    12/12/2013 at 22:17

    Нина, спасибо за рецепт! Я тоже очень люблю carrot cake , благодаря Вашему подробному рецепту попробую испечь. С Вашими описаниями и комментариями любое блюдо не кажется сложным. Подскажите пожалуйста на какой терке тереть морковь – на крупной или на мелкой?
    С Наступающим Вас Новым Годом!

  • Niksya

    13/12/2013 at 10:25

    @Ellen, я на крупной тру. Будьте внимательны с мукой, обязательно прочитайте вступление к рецепту, где я про нее пишу!

  • катя

    14/12/2013 at 23:35

    А получится сделать этот рецепт в виде кексов? Хочу сделать в подарок рожденственские кексы и сверху айсингом разрисовать

  • Niksya

    15/12/2013 at 10:29

    @катя, попробуйте.

  • Licht

    17/12/2013 at 08:07

    Скажите, а масла много не будет?
    Он не получится жирным?

  • Niksya

    17/12/2013 at 08:39

    @Licht, нет, обычный торт.

  • Юлия

    18/12/2013 at 16:51

    Какие у вас красивые фотографии!! И рецепты бесподобные! Листаю, и все хочется приготовить!)
    Простите, за глупый вопрос)
    А 0,5 ложки гвоздики это сколько? Целая же имеется в виду?
    И пюре из ананаса – это просто перемолотый в блендере ананас?
    И последнее, если разрезать на два коржа, крема, наверное, не хватит, да? Пирог вообще влажный получается?

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:58

    @Юлия, нет, имеется ввиду молотая. Пюре – да, все верно. Крема хватит, если только очень тонким слоем. Пирог влажный и нежный.

  • Аня Чайковская

    08/01/2014 at 19:54

    Я постоянно готовлю морковные кейки, на основе которых можно изобразить и торт. Рецепт предельно прост – по 175 гр рафинированного подсолнечного масла + 175 сахару смешиваю в миске, туда же добавляю грамм 250 тертой моркови и предварительно замоченный изюм. После в смесь поочередно отправляются 2 яйца. в отдельной миске смешиваю 175 гр просеянной муки, столовую ложку корицы, столовую ложку разрыхлителя (его тоже делаю сама : 12 ч.л муки+5 соды и 2 лимонной кислоты), и цедру 1 апельсина или лимона и щепотку соли. Всё это перемешиваю, добавляю в морковную массу. Тесто выходит консистенции 15% сметаны. И в горячую духовку минут на 30. безотказно работает! Ну а ежели надо торжественно, то ломаю на куски, и формирую горку со взбитой сметаной, апельсином, ананасом и орехами. Вот

  • Дария

    08/01/2014 at 21:42

    Ниночка, получился замечательный торт! Спасибо!!!

  • ylka

    13/01/2014 at 04:34

    Нина спасибо огромное за рецепт На счет муки у меня сразу всплыла информация из колледжа Как раз на примере морковного торта нам рассказывали о роли глютена протеина в муке И тк в морковном торте много специй и разных фруктовых кусочков то для хорошей связки используют не тортовуб муку а муку для хлеба сильную с большим содержанием глютена Может в этом была причина

  • Анна

    23/01/2014 at 13:35

    Нина, здравствуйте! Однажды я пекла морковный торт , но он был с апельсиновым соком. Очень вкусный, нежный и как Вы говорите влажный внутри. Ваш рецепт показался более интересный!!! С ананасами!!! Скажите пожалуйста , а можно испечь два коржа? А сахар обычный или мусквадо лучше? И ещё подскажите, крем 2 части маскарпоне и 1 альметте? Из одной альметты вкусно не будет?

  • Niksya

    23/01/2014 at 14:23

    @Анна, да, можно испечь два. Либо меньшего диаметра, либо тогда делать двойную норму. Сахар лучше обычный, карамельный привкус мусковадо может немного перебивать вкус. Вкусно и только с альметте будет.

  • Анна

    23/01/2014 at 15:03

    Спасибо большое!!! Так и сделаю.У Вас столько замечательного и фантастического!!! Готова готовить каждый день!!! Правильно кто то на сайте писал, что прикоснуться к профессиональным рецептам дорогого стоит!!! Я в восторге от увиденного и прочитанного!!!
    Не в тему: чай матча в пути, а бутоны роз уже у меня!!! Низкий Вам поклон!!!

  • Niksya

    23/01/2014 at 15:07

    @Анна, спасибо, готовьте на здоровье и на радость близким 🙂

  • Crysta

    25/01/2014 at 20:45

    Хочу отчитаться с тортиком! Очень понравился Ваш сайт))) Очень много чего хочется попробовать! Тортик прекрасный!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт