Морковный торт

02/12/2013Niksya

Carrot cake

Морковные торты – это моя последняя страсть. Если в каком-то кафе он есть в меню, буду обязательно брать. Они прекрасны во всех отношениях! Этот рецепт от Кристофа Мишалака, правда он, почему-то, причисляет его к вегетарианским десертам. Для меня это осталось несколько не понятным – там есть яйца, сливочное масло… может быть потому, что не используется желатин? Скорее всего.

Небольшие изменения, которые я привнесла:

1. В состав морковного бисквита добавила изюм, замоченный в горячей воде с добавлением “Куантро”. Но тут, я просто люблю изюм и особенно в морковных пирогах.

2. В качестве декора у Мишалака на розочках из крема были марципановые морковки, которые я заменила на свежие ягоды.

3. Так же я увеличила количество муки, первый корж строго по рецепту не пропекся и за два часа, не говоря уже о заявленных 25 минутах. Но, пожалуйста, мука у всех разная и разная по силе, добавляйте частями и смотрите на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, как блинное, но и не должно лепиться в комок, как песочное. Тесто должно получиться густое, чуть гуще, чем на оладьи, даже не знаю, с чем еще сравнить… Добавляйте небольшими порциями и перемешивайте.

В остальном же – прекрасный классический вариант торта!

Морковный торт

По-поводу крем-сыра Philadelphia. Я знаю, что его сейчас достаточно сложно найти в магазинах. Заменить целиком маскарпоне нельзя. У “Филадельфии” сливочно-творожный, чуть солоноватый вкус. Маскарпоне же – это очень-очень густые сливки, с соответствующим вкусом. Можно сделать такую замену из смеси маскарпоне и крем-сыра “Альметте” без добавок в пропорции 2:1.

И н г р е д и е н т ы:

Морковный торт:
3 яйца
200 г сахара
250-350 г муки (добавлять порциями и смотреть на консистенцию, в зависимости от силы муки!)
1 г соли
1 г разрыхлителя
100 г масла виноградной косточки
40 г поджаренного и измельченного фундука
50 г изюма (опционально)
20 г Cointreau (опционально)
80 г мелко порезанного ананаса
200 г натертой моркови
1 кофейная ложка смеси пряностей

Смесь пряностей:
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы

Крем:
130 г размягченного сливочного масла
140 г сахарной пудры
260 г сыра Филадельфия
80 г пюре ананаса
30 г пудры из кокосовой стружки

Для декора:
70 г подрумяненной кокосовой стружки

П р и г о т о в л е н и е:

Морковный бисквит:

Изюм залейте горячей водой, только чтобы она покрыла сухофрукты на палец толщиной. Влейте ликер, оставьте на 2 часа.

Изюм

Разогрейте духовку до 175С-180С. Форму диаметром 20-22 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. У Мишалака была заявлена форма 18 см, но в нее у меня все тесто не поместилось.

Ананас очистите и порубите на очень маленькие кубики. Орехи поджарьте на сковороде и порубите.

Ананас и орехи

Яйца с сахаром взбейте в течение 10 минут. Масса должна увеличиться втрое в размере, стать светлой и мягкой, как крем. Просейте сверху муку, соль, разрыхлитель, смесь специй. Небольшими партиями вливайте масло виноградной косточки и перемешивайте лопаткой.

Делаем тесто

Добавьте поочередно орехи, изюм, морковь и ананас, каждый раз аккуратно перемешивая. Выложите тесто в форму.

Морковное тесто

Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-40 минут, в зависимости от вашей формы и духовки. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Готовому бисквиту дайте 10 минут постоять в форме, затем переверните на решетку и дайте полностью остыть.

Крем:

Взбейте размягченное сливочное масло до состояния “помадки”. Переведите режим работы миксера на минимальный и добавьте все ингредиенты. Они должны только смешаться, долго не взбивайте, иначе крем станет жидким.

Крем

Сборка:

Крем получается довольно-таки плотным, поэтому торт можно собирать без формы. Но я привыкла работать с ней, вы же можете делать и собирать на свое усмотрение.

Бисквит со всех сторон закройте кремом, оставим около 5 ст. л. Уберите все в холодильник на пару часов.

Сборка

Охлажденный торт со всех сторон присыпьте поджаренной кокосовой стружкой. Остатки крема выложите в кондитерский мешок с насадкой “французская звезда” и сделайте несколько розочек. Украсьте свежими ягодами или марципановыми морковками.

Морковный торт

Подавать можно сразу же.

Морковный торт по рецепту Кристофа Мишалака

Приятного чаепития!

85 Comments

  • Niksya

    26/01/2014 at 09:53

    @Crysta, очень красивый!

  • Светлана

    08/02/2014 at 14:16

    Нин,а вы бисквиты печёте в металлическом кольце или в разъёмной форме?

  • E’Lena

    08/02/2014 at 21:37

    Торт испекла из 250 гр муки(в след раз попробую положить меньше) Очень вкусный ,особенно крем с приятным привкусом кокоса.Нина,как всегда большое спасибо и вопрос можно ли немного больше добавить моркови?

  • Niksya

    09/02/2014 at 17:46

    @E’Lena, думаю можно, почему нет.

  • Niksya

    09/02/2014 at 18:00

    @Светлана, когда как, но предпочитаю кольцо.

  • Елена938

    05/03/2014 at 12:17

    Ниночка, очередное спасибо! Дочка – любитель морковного торта – попросила еще один, это не смотря на диету и постоянное ворчание, что я ее с диеты срываю! “Он восхитителен!” – сказала она. Я с ней согласна!

  • Niksya

    07/03/2014 at 15:43

    @Елена938, спасибо большое!

  • Лариса

    29/03/2014 at 08:34

    Нина, спасибо огромное! Испекла торт! Очень вкусный и ароматный! Пекла в мультиварке. Все точно по рецепту, муки 250 г. Крем нежный, и оченьвкусный! Спасибо огромное за Ваш труд!

  • Cake_from_natali

    11/05/2014 at 23:11

    Нина, подскажите пожалуйста, если я не люблю в тортах изюм и фрукты? Чем можно заменить изюм и ананас? или можно не заменять, а просто делать без них? Спасибо за ответ!

  • Niksya

    12/05/2014 at 11:18

    @Cake_from_natali, без них это будет вообще ничем не примечательный торт без текстуры. Если изюм еще можно убрать, ананас нет. Ну, максимум, можете заменить на натертое яблоко.

  • Елена938

    22/05/2014 at 09:16

    Это какой-то “наркоманский” тортик! Делала уже 3 раза, а ребята просят опять Мистер Морковный Торт! Вот так, на Вы к нему! Делала 2 раза со свежим ананасом и разок с из банки. Свежий дает более яркий вкус, но если он не сладкий и не очень спелый, как у меня получилось во второй раз, то крем имеет легкую горчинку. Так что мой вывод: свежий спелый, даже если и не очень сладкий ананас лучше всего, но и из банки очень даже неплохо.
    Спасибо, Ниночка, это такое счастье радовать близких!

  • Niksya

    25/05/2014 at 13:54

    @Елена938, большое спасибо вам за доверие!

  • Павел

    26/07/2014 at 17:32

    Здравствуй Niksya! Около месяца назад был в Норвегии. И так как люблю сладкое, обратил внимание, что торт в магазине стоит примерно 700 крон…это практически 100$. Я понимаю, что ихний уровень жизни выше и все такое….но все равно как то дорого. Но когда меня в гостях угостили морковным тортом, я даже задумался. Очнь вкусный! Вспомнив, что видел на твоем сайте морковный торт, загорелся по приезду приготовить его… И вот сегодня приготовил. Тоже очень вкусно! Хотя отличается от того… Я так понимаю, морковных тортов много разных!? Спасибо за рецепт! И еще… Очень бы хотелось иметь приложение на планшете от вашего сайта!!! Чтоб удобнее было пользоватся… Не думали над этим?

  • Niksya

    27/07/2014 at 10:01

    @Павел, морковных тортов огромное количество!
    Про приложение – пока просто нет времени. Я же одна занимаюсь и сайтом, и готовлю для него, плюс работаю – мастер-классы и постоянные разъезды по миру. Когда уж 🙁

  • Павел

    27/07/2014 at 10:07

    Дорогая Niksya, приедь пожалусто в Харьков!

  • Niksya

    27/07/2014 at 10:10

    @Павел, спасибо за приглашение ))

  • Anna

    09/09/2014 at 22:11

    Скажите пожалуйста, возможно ли в данном случае заменить морковь тыквой?

  • Niksya

    10/09/2014 at 15:45

    @Anna, ни разу не делала тыквенные пироги, мне кажется текстура будет более влажная и плотная.

  • Маруся

    02/10/2014 at 22:56

    Сегодня делала эту вкуснятину.Все обрезки краев были моментально поглощены.

  • Марина

    08/10/2014 at 23:44

    Нина, здравствуйте! Хочу порадовать близких морковным тортиком, и, конечно же, за рецептом – только на Ваш сайт! Возникли два вопроса: можно ли заменить сыр “филадельфия” сыром маскарпоне (теперь у настолько белорусский продается) и чем заменить 20 г Cointreau? Спасибо большое за потрясающие рецепты (теперь у меня есть хороший фотоаппарат и я, наконец-то, смогу похвастаться тем, что я приготовила по Вашему рецепту)!

  • Марина

    09/10/2014 at 09:19

    Ой, увидела, чем можно заменить маскарпоне!!! Спасибо!

  • Niksya

    09/10/2014 at 11:35

    @Марина, куантро можно либо просто опустить, либо добавить апельсиновый сок.

  • Евгения

    13/10/2014 at 19:45

    Здравствуйте, Нина. Приготовила тортик, получился вкусный и коржи и крем, но немного суховат и плотный, добавила 200гр.муки. Хотелось бы его научиться делать более рыхлой текстуры и слегка влажным? Что я сделала не так? Может масло класть сливочное? Подскажите 🙂 Пекла до этого морковные торты были уж сильно тяжелые и плотные не понравились.

  • Оксана

    07/11/2014 at 10:00

    Вы- мой кулинарный вдохновитель!
    Спасибо огромное за Ваш труд!
    Хочу к Вам на МК!
    Приезжайте в Красноярск)))

  • Niksya

    11/11/2014 at 10:19

    @Оксана, спасибо 🙂

  • Asta

    02/02/2015 at 02:14

    Прекрасный торт. Думала сначала, что коржи будут суховаты, но нет, получились влажными и очень ароматными. Так как молотую гвоздику не нашла, самый сложный пункт для меня был, пожалуй, помол сей специи ) Толокла только головки, оказывается, их нужно весьма и весьма немалое количество, чтобы намолоть 0,5 ч.л. Но это все ерунда, на самом деле. Крем впечатлил, ананас придал ему легкую кислинку, очень интересный вкус. Буду дальше постигать ваши рецепты, Нина! Спасибо вам.

  • Ольга

    02/02/2015 at 09:28

    Приготовила. Торт не вкусный. Разочаровали конечно. Ананас совершено лишний так же как и кокосовая стружка, всего намешали разом, корж неприлично влажный. Еще раз убеждаюсь, что самый вкусный морковный торт – это Биатрисс.

  • Анатолий

    20/09/2015 at 15:03

    друг посоветовал,отнесся скептически,жена заинтересовалась ! прочитал ингридиенты,сам захотел,будем дерзать,я смотреть,супруга делать,надеюсь потом с ней поделюсь !

  • Юлия

    09/03/2016 at 17:42

    Нина, я хочу разрезать корж пополам и промазать кремом между половинками. Хватит ли указанного объема, или сделать побольше? Можно ли в тесто ананас добавить не кусочками, а в виде пюре (боюсь, дочь не будет есть с кусочками, привередливая очень). И чем пропитать нижний корж, чтобы был влажным? Спасибо!!!

  • Юлия

    12/04/2016 at 16:51

    Добрый день!
    Можно ли заменить фундук на грецкий орех?

  • Niksya

    12/04/2016 at 18:23

    @Юлия, можно

  • Алена

    04/06/2016 at 13:08

    Вчера крем был вкусный, а сегодня стал горчить. Из-за ананаса. Этого как-то можно избежать в следующий раз?((((

  • Виктория

    13/12/2016 at 22:34

    Нина, спасибо огромное за рецепт. Очень вкусно и красиво!

  • Диана

    29/01/2018 at 22:20

    Спасибо дорогая Нина за прекрасный торт!очень понравился вкус и крем замечательный!Отдельное спасибо создателю!Ананасы настолько здорово гармонируют здесь!Желаю Вам Нина всех благ!

  • Yulia

    16/02/2020 at 22:39

    Здравствуйте, Нина, спасибо большое за рецепт, пеку несколько раз, все отлично получается. Заметила, что сайт обновился, скажите, обновился ли этот рецепт? Раньше в тесто добавлялось 60г лимонного сока, а теперь нет – нужен ли он? Спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт