Итальянский грушевый пирог с маскарпоне

08/09/2011Niksya

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
155 г муки
55 г сахара
1 ч. л. тертой цедры лимона
60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли

Крем с маскарпоне:
125 г сыра маскарпоне
55 г сахарного песка
1 яйцо
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. муки
2-3 ст. л. молока

4 спелые груши
сок 1/2 лимона
45 г крупно порубленного жареного фундука
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. абрикосового джема
1 ч. л. грушевого или другого фруктового ликера

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2-3 ч. л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник в полиэтиленовом мешке на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190С.

Смажьте маслом 23 см форму для выпечки. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто по размерам формы. Аккуратно застелите тестом форму, создавая бортики и срезав ножом выступающие края. Наколите вилкой.

Застелите тесто пергаментной бумагой и насыпьте на ее керамические шарики, сухие бобовые или рис. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем дайте остыть.

Снизьте температуру в духовке до 170С.

Крем:

Смешайте сыр маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой. Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния.

Если хотите сделать крем более жидким, добавьте немного молока.

Переложите крем в приготовленную оболочку пирога и разгладьте его поверхность.

Очистите груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками, быстро и сразу смазывая лимонным соком места срезов.

Уложите половинки груш на крем, наподобие спиц в колесе, широкой стороной к краям.

Посыпьте груши сверху дроблеными орехами, а затем сахаром. У меня было готовое ореховое пралине (орехи в карамели), я посыпала ими.

Запекайте пирог 45 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.

Нагрейте абрикосовый джем и ликер в небольшой кастрюльке вместе с 2 ст. л. воды. Кипятите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока джем не растает. Процедите и намажьте сверху груши.

Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

42 Comments

  • Светлана

    08/09/2011 at 11:03

    Очаровательный пирог,очень пушистый,нежный,летний и ароматный.. Грушевое наслаждение!!!

  • Александра

    08/09/2011 at 11:19

    Добрый день, Нина! У меня всегда возникал вопрос – как доставать пироги или тарты из неразъемных форм? И как перекладывать их с основы разъемной формы на тарелку или блюдо? То же самое относится и к тортам, которые собираются (пропитываются, промазываются кремом) не на той посуде, на которой потом будут подаваться. Поделитесь, пожалуйста, опытом или особыми уловками, если таковые есть 🙂
    Заранее спасибо и хорошего вам отдыха!

  • Ирина

    08/09/2011 at 13:27

    Пирог-мечта) вкусно, хочу такой)))

  • Niksya

    08/09/2011 at 14:01

    @Ирина, угощайся на здоровье!

  • Tanya

    08/09/2011 at 16:06

    Красота! Пеку всенепременно! Спасибо!

  • Niksya

    08/09/2011 at 22:02

    @Tanya, угощайся на здоровье!

  • Niksya

    08/09/2011 at 22:13

    @Александра, за счет того, что форма промазана маслом, и само тесто содержит его большое количество, песочная основа не прилипает к форме. Потом достаточно, пройтись тонким ножом вдоль стенок формы, приподнять ее с одного бока, а с нижнего чуть подцепить ножом, и аккуратно спустить тарт на подготовленную тарелку.
    С тортами – снять бортики, 2 или 3 ножас широкоми лезвиями (или длинными тонкими лопаточками) просунуть между дном формы и бисквитом торта, и в 4 руки его приподнять, перенося на подготовленную тарелку.
    Второй вариант – прокладывать дно формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

  • Niksya

    08/09/2011 at 22:13

    @Светлана, спасибо большое!

  • Аня Монтемурро

    09/09/2011 at 01:53

    Волшебно! Грушевые торты в Италии – это действительно что-то райское) Мы до сих пор заказывали в любимом кафе шоколадный с грушами, а здесь – с маскарпоне… Спасибо. Срочно! Срочно печь)))

  • Niksya

    09/09/2011 at 10:06

    @Аня Монтемурро, угощайся на здоровье!

  • Сантайка

    11/09/2011 at 14:52

    Ниночка, насколько я поняла, груш должно быть 4 штуки, и их уложить в крем сложив половинки???? У меня получились груши слишком громоздкими. я выложила 6 половинок от 3 груш.
    И еще один вопрос: тесто на столе после раскатывания не смогла перенести в форму, пришлось собрать в комок, и раскатать маленькой скалкой прямо в форме. Почему так получилсь: муки мало или дольше в холодильнике надо было держать ( лежало ровно 30 минут).
    Пирог пахнет очень вкусно, пробовать будем завтра))).

  • Niksya

    11/09/2011 at 18:51

    @Сантайка, груши – это по их размерам надо смотреть. Они должны аккуратно поместиться в форму с песочной основой. По рецепту – было 4, у меня поместилось 2 (4 половинки) и очень комфортно себя чувствовали. Если хочется больше груш – их можно положить небольшим “нахлестом”, друг на друга.
    Про тесто – оно быстро тает. Маленькая хитрость – раскатывать между двумя слоями пищевой пленки, потом верхнюю снять, перенести на нижней – перевернув – и снять последнюю. Разровнять.

  • Сантайка

    12/09/2011 at 15:57

    Сегодня взяла пирог на работу к чаю, коллега пришла в такой восторг, что я даже раздулась от гордости)))).Сказала мне, что это просто ресторанный десерт. Спасибо Вам большое за рецепт !

  • Niksya

    12/09/2011 at 15:59

    @Сантайка, очень приятно слышать 🙂 Похвала от коллеги заслуженная!

  • Lanasonia

    22/09/2011 at 22:25

    Ниночка, что-то у меня получилось архимало начинки! была баночка маскарпоне 250г, положила половину (т.е. требуемые 125г), остальные ингридиенты по рецепту (да остального и немного по объему). крема вышел пшик. еле донышко коржа покрыло. сделала вторую порцию, положила груши – все равно больше сантиметра бортиков торчит. форма 24см, совсем чуток больше. или ты очень низкие бортики делаешь? на фото вроде не очень низкие…

  • Yuganka

    27/09/2011 at 00:19

    Получилось ооочень вкусно!!!!! СПАСИБООО!!!!!!Все брала вдвойне.Но крем не пропекся,как у Вас.Живодрегущий был.Еслибы больше держала,корж бы сгорел( в чем ошибка? молока может не надо было добавлять?

  • Вики

    03/11/2011 at 21:00

    Нина, добрый вечер!
    Можно тесто приготовить заранее?
    И насколько важен последний штрих с использованием ликера и джема?сильно ли поменяется вкус из-за отсутствия его?
    Какой сорт груш лучше брать?

  • Niksya

    03/11/2011 at 21:20

    @Вики, песочное тесто, любое, всегда можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца. В холодильнике пару дней.
    Джем – он сохраняет поверхность пирога блестящей, не давая грушам сохнуть на воздухе. Но если пирог будет съедет в первый же день, то это можно упустить. Что касается ликера – это легкий штрих, влияющий на вкус незначительно, но довольно-таки гармонично в общей картине. Его можно опустить.

  • Ирина

    26/11/2011 at 14:29

    @Niksya,

    Нина, мечта сбылась:)))
    Пирог очень вкусный, покорил! Огромное спасибо за рецепт! Если бы у меня дома была духовка, то пекла бы его часто 🙂

  • oksana

    20/03/2012 at 19:42

    sevodnja ispekla.gdy ne dogdysj ytra wtob poprobovatj))))

  • Анна

    30/04/2012 at 13:51

    Вчера приготовила этот пирог))))
    Спасибо, он вкусный-превкусный, как я люблю, нежный и несладкий))))
    правда ликер не добавляла

  • Мария

    16/10/2012 at 17:14

    Спасибо, вкусный и нежный пирог, в семье равнодушных он не оставил. Буду готовить еще.

  • satega

    31/10/2012 at 14:34

    пекла дважды. один раз джемом не покрывала, а во второй – покрыла. все же с джемом и сорешками этот пирог имеет другой вкус. джем и орехи как последний штрихв картине вкуса)

  • Анастасия

    22/12/2012 at 11:15

    Проснулась, хотелось что-то из маскарпоне и груши. И я нашла 😉 На тесто не было времени и масла, поэтому получилось что-то типа пудинга. За неимением фундука, ликера, джема – миндаль, красное сухое пряное чилийское вино и смородиновое варенье.
    Осень вкусно, спасибо!! И мужу оочень понравилось. А то, что груша такая чудесная после духовки – это очередное открытие 🙂

  • Оксана

    10/02/2013 at 22:47

    Вчера испекла этот пирог. Форма у меня 26 см, поэтому тесто увеличила в 1,5 раза, а начинку в 2 раза. Начинка в духовке поднялась замечательно и подзолотилась красиво, но груши были ещё жестковаты и я решила подержать ещё. В итоге песочный корж стал очень плотным, а крем при остывании просел. Всё было вкусно и съедобно, но не очень красиво. Скажи, Нина, почему осел пирог? Перепекла? Или может надо было извлечь из формы, я в ней остывать оставила. Или может из духовки надо не сразу вынимать, а сначала с приоткрытой дверцей остудить…. Прям не знаю…..

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:05

    @Оксана, скорее всего он осел из-за слишком быстрой смены температуры. Это допустимо для кремовых пирогов. А груши – возможно дело в сорте. Если они и были очень плотными – то лучше их припустить в горячем сиропе до выпекания.

  • Оксана

    11/02/2013 at 08:53

    Спасибо за быстрый ответ! Тоже не спится по ночам? 🙂 Пока детей уложишь, только и остаётся ночь для себя.
    А как же правильно остудить такой пирог?
    А с консервированными персиками можно сделать?

  • Niksya

    11/02/2013 at 11:13

    @Оксана, да, вчера отвечала на все комментарии скопом, а то из-за моих разъездов накопилось очень много и меня совесть мучает 🙂
    Остужать – выключить духовку, чуть приоткрыть ее и дать постоять полчасика. Потом достать, еще полчасика в форме, потом форму снять и на решетку.
    С персиками можно, только хорошо слить жидкость и промокнуть бумажным полотенцем.

  • Оксана

    11/02/2013 at 23:15

    Ага, спасибо! Попробую с персиками.

  • Елена

    13/02/2013 at 00:26

    Нина, спасибо огроменное за такой вкуснейший пирог. Супруг пироги не очень любит, а этот сказал брать в копилку и делать регулярно:) Сочетание вкусов очень гармоничное!
    Спасибо еще раз!

  • Алла

    10/09/2013 at 12:30

    Здравствуйте,а можно сделать такой пирог на готовом слоеном тесте?

  • Niksya

    10/09/2013 at 12:52

    @Алла, можно.

  • Таня

    10/02/2014 at 19:43

    спасибо за этот восхитительный рецепт!!! уже много раз делала – это просто сказочный нежный вкус!!
    но для формы размером 24 см – начинки у меня в 2 раза больше

  • А

    12/06/2014 at 13:08

    А на форму 26 см на сколько увеличивать пропорции?

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:46

  • Надежда

    06/07/2014 at 12:51

    Здравствуйте! Я приготовила этот пирожок! Даже и не знаю, что сказать….. это просто МЕГА рецепт, моя семья его оценила и все просят еще его приготовить!!! Буду еще готовить обязательно! Спасибо Вам за такие замечательные рецепты!:)

  • Юлия и Ирина

    28/07/2014 at 23:15

    Вечер добрый)) Спасибо большое за рецепт! Мы с подругой просто наслаждались процессом приготовления и вот сейчас ждем (пишу отзыв и смотрю на пирог в духовке) “готовенькое чудо”…

  • Niksya

    29/07/2014 at 07:17

    @Юлия и Ирина, жду впечатлений о вкусе 🙂

  • Юлия и Ирина

    30/07/2014 at 16:57

    ммммммммм, это прекрасно! получилось красиво, вкусно, а главное своими руками:))

  • Елена

    08/02/2015 at 17:29

    Нина, добрый день! Во-первых, спасибо большое за этот сайт и за рецепт грушевого пирога в частности! Испекла, получилось очень вкусно. Правда, когда делала тесто, у меня никак не хотело оно скатываться в комок, все время крошилось. И в готовом пироге получилось твердоватое. Хотя все брала по весам строго по рецепту. Почему так могло получиться?

  • Ольга

    22/01/2018 at 10:46

    У пирога довольно интенсивный яичный привкус получился, больше на омлет похоже, увы

  • Таня

    17/09/2018 at 00:59

    Добрый день!
    Рецепт опубликован уже 7 лет назад, но продолжает радовать Ваших читателей. Большое спасибо за Ваш труд!

    Пирог сделала с дачными сливами вместо груши, очень переживала, что они дадут слишком много жидкости. Но все получилось. Очень вкусно! Слива дала кислинку, а вот с грушей наверное он невероятно нежный) Буду иметь его в виду!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт