Жерар Депардье (G?rard Depardieu) – актер, ресторатор, винодел, писатель

03/10/2010Niksya

Однажды я получила для себя очень ценный подарок – книгу Жерара Депардье “Моя кухня”.

Вряд ли в наше время найдется человек, который не знаком с именем этого замечательного человека. Я давно знала, что он превосходный актер, винодел и просто любитель жизни. Теперь же открыла для себя мир французской кухни его глазами.

Это книга простых рецептов для тех, кто любит вкусно поесть и считает вкусную еду одним из чудеснейших удовольствий. Открыв ее придя домой, начала читать и не смогла оторваться. Он с такой любовью рассказывает о каждом кусочке мяса, об овощах, о блюдах, об их приготовлении – просто невозможно устоять и не пойти готовить в туже минуту. Читаешь каждый рецепт, как захватывающий роман с комментариями автора. К тому же, почти на каждой странице красочная, яркая фотография, где Депардье смело берется за нож, поварешку, не потрошенную курицу и рыбу.

Депардье знает толк в хорошо покушать. Это, конечно, не его собственные рецепты, а те, которые он сам любит, готовит и которые используются в его ресторане.

В предисловии к книге знаменитый гурман рассказывает, как он с детства увлекался кулинарией, обнюхивал и пробовал каждое блюдо в харчевнях любой точки мира, где ему случалось бывать, и очень любил сам принимать участие в приготовлении, учась ремеслу простого повара, как резал луковицы и плакал от счастья – для исполнения довольно сложны.

Практически все рецепты просты, но к покупке ингредиентами для отдельных блюд нужно готовиться и физически и морально. Во Франции это могла бы быть книга для приготовления еды на каждый день, но в России (часть рецептов) – это скорее рецепты для особого настроения и не всегда оно совпадает с наличием необходимых продуктов в магазине. На многие блюда простому российскому обывателю остается только облизываться. Нам, к сожалению, не так доступны охлажденные лобстеры и мидии, как знаменитому актеру. А что стоит одна только его фраза к рецепту “Фрикасе из брестского цыпленка с раками”: “Если нет раков, используйте лангустов…” Чудесный выход из положения, не правда ли? Или вот “Ландский цыпленок под дьявольским соусом” – этих цыплят выращивают на воле, а не на птицефабриках, кормят кукурузой, от чего мясо приобретает желтый цвет. Первая курица во Франции, получившая “Красный ярлык” (1965 г). Вот так. Наша синенькая курица, взирающая на нас с немым укором, лежа на прилавке близлежащего магазина, вряд ли станет достойной заменой.

Да, в “нашей” российской действительности не только недоступны многие продукты для блюд кухни Депардье, но и качество доступных несравнимо ниже французских! Если кто бывал во французском магазине, то видел свежее мясо разных сортов, ощипанных кур, кур цельной тушкой и с не отрубленной головой. А все наши приправы с усилителями вкуса!??  В одном из рецептов есть такие слова: “в воду опустите овощи, добавьте куриный кубик”… интересно, наш “куриный кубик” отличается от “их”?
Мне несказанно симпатичен Жерар Депарьдье. Еще с давних времен, с первых его фильмов. И ему есть “нашу еду” (даже по его рецептам) я не могу посоветовать. Но, наш желудок и гвозди переваривает, как говорится, так что я буду пробовать готовить из того, что можно достать, что хоть как-то похоже на оригинальные продукты, а там, будь что будет.

Хочу добавить, что на данный момент мною по этой книге приготовлена большая часть рецептов – и ни один из них не подвел или не получился. Я открыла для себя удивительный мир трав, изысканное сочетание простых продуктов и просто невероятно вкусные десерты. Особенно очаровывало во время чтения рецепта, приготовления по нему, фотографии актера, который, казалось, сейчас находится рядом и делает те же самые движения – будь то нарезка овощей, или замес теста, рука об руку с тобой. Теплая атмосфера книги до сих пор меня согревает, когда я ее открываю.

Но, стоит, пожалуй, сказать несколько слов о нем, как о виноделе – так как вино под маркой “Депардье”, не по наслышке, я могу оценить как очень высокого качества.

Почувствовав тягу к земле, Депардье купил в долине реки Луары замок XII века и обширное поместье в 27 гектаров, которое сплошь засадил виноградниками. Сегодня его вина известны во всем мире.

«Вкус вина, – утверждает Депардье, – легко обнаруживает фантазию и артистическую натуру виноградаря. Сразу можно отличить, кто творит божественный напиток, а кто гонит коммерческий продукт».

Известный винодел Жан Жарри научил актера разбираться в сортах винограда и сейчас мастерство Депардье как винодела признают опытные эксперты. Он сам выращивает лозу на земельном участке размером в 500 гектаров в Шато де Тинье.

Вино под названием “Шато де Тинье” и “Сирано де Бержерак” вобрало в себя лучшие традиции прошлого, богатейший опыт многих тысячелетий, обрело популярность и узнаваемость.

Вино – это не только напиток, но и удовольствие, сравнимое со слушанием музыки и созерцанием произведений искусства. Белые вина из замка «Шато де Тинье» созданы для утоления жажды, красные для наслаждения, а розовые – для любви. Вина Депардье – это французская пикантность, утонченность, изысканность, это воплощение Франции, которая всегда притягивает и восхищает.

И, раз уж мы заговорили о его прекрасных винах, стоит, пожалуй, упомянуть и о его ресторане “La fontaine Gaillon”, который мне довелось посетить дважды.

Адрес: 1 Rue de La Michodiere 75002 Paris, France

Все началось с моей первой поездки в Париж… нет, постойте, куда раньше! Все началось именно с книги Жерара Депардье «Моя кухня».

Не смотря на некоторые затруднения с поиском ингредиентов – 8 рецептов было приготовлено. И от каждого я осталась в восторге!

Один рецепт десерта мне не давал покоя – клубника с анжуйским вином. Что за вино? Я и так, в принципе, мало того, что в винах не разбираюсь, так еще и не большая любительница алкоголя. И кто-то, как-то мне сказал, что это самое дивное, вкусное и волшебное вино, которое есть в Депардье. Услышала и забыла.

Однажды мне представилась возможность в первый раз поехать в Париж. И одним из самых важных запланированных мероприятий было посещение ресторана Жерара Депардье!

И вот мы на месте. Лето, тепло, уютно, мы прошли пешком почти 8 км! Когда есть возможность ходить и смотреть – надо ходить и смотреть. А там, каждый дом – это поэма, с уникальными решетками, названиями, булочными и кафе. Город музей, город праздник.

Время пролетело незаметно, все пункты обязательного списка выполнены, кроме одного. Самого главного. Уставшие, все в пыли, лохматые от легкого ветра и долгого пути, в потрепанных джинсах, а у мужа даже с «модными» дырками, мы подошли к ресторану.

– Дим, нас не пустят.
– Ну, давай попробуем, так есть хочется.

И мы попробовали. На английском объяснили, что голодны и можно ли тут получить вкусный ужин. Нас окинули ровным взглядом и сказали: «Только не на улице, в помещении вас устроит?» Само собой!

Нас усадили за столики и принесли меню. На французском. Мы вежливо поинтересовались, а если на английском? Ведь, подразумевается – Жерар Депардье известная личность, и, само-собой, туристы будут валить валом! Но нет, нам пообещали англоязычного официанта.

Приходит дедушка с армейской выправкой. Мы, мол, что тут есть что? На тот момент, я ни слова не знала по-французски.

Дедушка открыл меню передо мной и, указывая пальцем, говорил: «This is nice, this is nice». Очень исчерпывающе. Взяла то, что «найс».  И попросили бутылочку вина, именно виноделен Жерара Депардье.

Видите за моей спиной шкафчики-холодильники? Это все оно – драгоценное вино!

А затем я впервые попробовала «Пармскую ветчину с дыней». Это было первое «найс». Я всегда избегала сочетаний – соленое со сладким. И, уже подумала было, что придется все отдать на милость мужу, как попробовала кусочек. Это восхитительно! Тончайшие лепестки ветчины, через которые, вот честное слово, можно смотреть и все это с сочными кусочками самой ароматной на свете дыни.

Затем второе. У меня говядина с лисичками под сливочным соусом.

У мужа – телятина на косточке с овощами.

Десерт уже не помню, был или нет. Но эти два блюда – оставили неизгладимое впечатление, как о показателе самого высшего уровня качества и вкуса еды. Идеальная прожарка, нежнейшие и не слишком жирные соусы. А вино, о, что у него за вина! Две бутылочки – красного и белого, мы увезли с собой на родину.

Вторая поездка в Париж. На этот раз на месяц. Времени много, можно все подробно и внимательно изучить, рассмотреть, познакомиться, распробовать. Я бегала по кондитерским, дегустируя их новинки и классические десерты, описывала все в блоге и… снова бежала за новыми вкусами. Ходила на кулинарные курсы в знаменитые школы Парижа – Гастона Ленотра и Алена Дюкасса… Но меня не покидало желание, я хотела еще раз вернуться в ресторан Жерара Депардье.

На этот раз я сама позвонила и по-книжечке для туристов, почти чисто прочитала предложение и заказала столик. Я ничего не поняла из того, что мне сказали в ответ, но по логике, диалог должен был быть таким:

– Могу я заказать столик на 19 часов вечера? (ужин у них начинается в 19)
– Тра-ля-ля, мур-мур, ля-ля. – Ответили мне. Должно быть спрашивали на сколько персон.
– Ду персон. – Две первосы.
– Тра-ля-ля, мур-мур, ля-ля. – Как они рады, должно быть.
– Мерси боку, оревуар.

Вот так, почти в торжественной тишине и с бешено бьющимся сердцем, состоялся мой первый заказ столика во французском ресторане. Мужа просить было бесполезно, он бы даже прочитать не смог. А мне очень хотелось именно на этом языке сделать заказ.

Подошли к ресторану в 18.40. Рано. Я вся нарядная, муж красавец, погода отличная. Решили сделать кружок и потянуть немного времени. Размеренным шагом, любуясь красотами, мы обошли пару домов и снова подошли ко входу… как тут. Вы не поверите! Мы с Димкой остановились в проходе во дворик, практически заслоняя дорогу и встали, как вкопанные раскрыв рты. Из ресторана вместе с администратором выходил САМ Жерар Депардье. Большой, очень большой (во все стороны), небрежно одетый, лохматый… и нос, какой у него нос. А подбородок!

Мы стояли и не шевелились. В мозгу проносилась мысль: «Фотоаппарат в сумочке, на самом дне, размером он с почти телекамеру, незаметно достать не получится, телефон вообще под фотоаппаратом»… И вот они идут к нам все ближе и ближе. Боже, сколько раз я в голове прокручивала этот момент. Я, действительно, в глубине души, фантазировала на тему, как встречусь с ним в ресторане. Как скажу ему: «Бонжур, мьсе Жерар! Же сви Нина, ж’абит Руси!» Ведь он любит русских, я слышала, и Россию любит! И он так мне по-доброму, по-отечески улыбнется и оставит хотя бы автограф. И сейчас, в эту самую минуту, он проходит мимо меня, понимаете? У меня глаза по пять копеек, про мужа вообще забыла (он в данную минуту крепко держит за руку, чтобы я не запрыгнула на Депардье), в сознании бьется: «Бонжур, мьсе Жерар, Бонжур, мьсе Жерар». С каждым шагом он все ближе, и вот уже поравнялся, поднял удивленный взгляд и снова к администратору. А у последнего, такой… какой-то извиняющийся взгляд, что ли. Депардье уже прошел мимо нас, я вроде бы выдохнула в первый раз. Дальше была забавная картина – он выходит на пешеходную тропинку и мимо проходит девушка (француженка, моя ровесница) с мамой. На лице, как говорят сейчас «покер-фейс», т.е. никаких эмоций, как будто прошла мимо дерева. Но как только Депардье оказался у нее за спиной – она по немому раскрыла рот и выпучила глаза, стала дергать маму и беззвучно кричать. Потом выпрямилась и пошла дальше. Как мне сказали, во Франции очень часто можно встретить знаменитостей, но у них никогда никто не подойдет с просьбой сфотографироваться или взять автограф. Там уважают личное пространство и право на отдых.

А Депардье, тем временем, надел шлем, сел на скутер, который тут же показался нам игрушечным, и был таков.

Администратор лично проводил нас за столик и сказал: «Вы счастливчики. Мьсе Жерар очень редко заходит в свой ресторан и обычно это происходит в утренние часы, пока еще никого нет. Вам посчастливилось его застать».

Но, давайте вдохнем и выдохнем и вернемся к ресторану.

Первый этаж, довольно-таки просторное помещение с большим количеством столиком. Что примечательно – во Франции, в каждом кафе и ресторане очень ценится место. Если у нас, садясь за столик, до соседнего, в лучшем случае, еле дотянешься, тот тут – он стоит на таком расстоянии, что еле-еле можно пройти между столиками. Или, вообще вплотную, разделяемые лишь маленькой вазочкой с цветами или салфетками. В прошлый раз мы сидели с парой деловых партнеров рядом, волей не волей, пожелала им приятного аппетита, все-таки как за одним столом сидишь.  Кстати, тетенька заказала того самого брестского цыпленка, откормленного кукурузой. Меня, по началу, это немного напрягало и было не уютно. Но за месяц привыкла.

В этот раз мы сидели на диванчиках в уголке и обзору был доступен весь ресторан. Мы пришли первыми.

Дальше – прошу прощения за фотографии. Все они были сделаны на телефон, другой возможности просто не было, да и как-то не удобно, если честно, доставать всю мою арматуру. Качество ужасное, возможно, даже некоторые фотографии будут не особо аппетитные, поэтому больше смотрите на мое описание.

Обязательное вино – это уже традиция.

Обязательная закуска, та самая первая, с дыней. Фотографии с моего телефона явно уступают качеству пресс-фото…

На этот раз я в меню прекрасно ориентировалась и даже переводила мужу, что есть что. Он выбрал фуа-гра.

– Солнц, ты не будешь это есть.
– Ты что! Это же фуа-гра! Она такая знаменитая, я столько слышал!
– Дим, ты не будешь это есть, уверяю. Я же дома делала, ты сказал, что очень жирно.
– Нет, одно дело ты… т.е. наша фуа-гра, она не настоящая. А сейчас, мы же во Франции!
– Ню-ню, если что, я предупредила.

С первого кусочка по его лицу я поняла – не пошло. Он ее и намазывал на хлеб, и глотал не жуя… ну не выкидывать же, денег стоит и не малых. На лице отражались все муки борьбы организма. А я предупреждала! И довольно отрезала кусочек пармской ветчины, блаженно закатывая глаза при пережевывании.

К этому времени к нам подсели соседи. Димка справился-таки со свой задачей, но выглядел зелено. И тут его сосед, чтобы вы думали, заказывает фуагра! Надо было видеть лицо мужа, я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться.

– Смотри, а ему нравится!

Затем принесли основное блюдо. На этот раз мы пошли по рыбе.

Я даже не скажу, кто именно это был. Кто-то зубастый и очень вкусный. Подавался с густым овощным соусом. У мужа была рыба-филе, на овощной подушке и с воздушным, почти муссовым пюре.

Затем десерты. Муж неравнодушен к мильфеям.

Свежий, хрустящий, очень ванильный – видите, сколько зернышек? Не пожалели стручков для крема.

А я обожаю «фондан» – шоколадный кекс с жидкой начинкой. К нему подается шарик домашнего мороженого, так же с большим количеством настоящей ванили.

Идеально пропечённый так, что верхняя оболочка остается плотным, мягким бисквитом и хранит в себе большое количество жидкой, теплой начинки. Аромат шоколада витал по всему залу!

А в конце нам дали «комплимент» от заведения…

Скажу честно, лучше бы они этого не делали. Макарон – слишком масляная начинка, кроме масла ничего не чувствуется. А чипсы – из кунжута, которые я очень не люблю. В общем, смазали все настроение.

По традиции, две бутылочки мы везем домой.

Счет, с учетом коллекционного вина «с собой» (2 бутылки, около 100 евро каждая), вышел около 300 евро.

Если у меня будет еще возможность оказаться в Париже, я обязательно загляну во второй его ресторан – L’Ecaille de la Fonaine (15, rue Gaillon, Париж, Франция).  Если первый “La fontaine Gaillon”, предлагает, в основном, мясные блюда. То второй – разнообразные блюда из морепродуктов и устриц. Интерьер ресторана, говорят, украшен многочисленными фотографиями владельца. Что интересно – ресторан работает по крайне странному графику: он закрыт не только по субботам и воскресеньям, но также и весь август. Будем подбирать удобное время, чтобы полакомиться устрицами.

Рецепты представленные на сайте:

Говядина по-бургунски

Тарт с шоколадом

Крем-карамель (Cr?am caramel)

Тарт грушами и миндалем

Фаршированные овощи по-провансальски

Бланкет из телятины по-старинному

Телячья грудинка с кармелизованной морковью

Говядина на веревке

И самый главный совет от Депардье: “Съешьте немедленно все, что приготовили”!

10 Comments

  • Velfire

    17/01/2011 at 20:44

    А Вы не думаете приготовить что-нибудь новое мясное от Депардье?)) Очень хочется, но в основном ингредиентов нужных нет, может быть Вы придумаете как найти достойную замену)

  • Niksya

    17/01/2011 at 21:39

    Я давно хочу приготовить его “Мясо на веревке” и с каждым днем я все ближе и ближе к этому 🙂

  • Velfire

    17/01/2011 at 21:45

    Да, фото очень аппетитное) А, что за репки там? (они еще в рецептах встречаются). И как на счет кубика?)) Я уже думала самой сделать, в одной книге вроде бы было)

  • Niksya

    19/01/2011 at 13:07

    Репки продаются такие, они маленькие и очень удобно варить. Кубик – я не доверяю нашим российским кубикам никак и ни в какую. Лучше потрачу время и сварю бульон. Французский кубик еще не пробовала, не могу сказать, отличается ли чем-то от наших.

  • Юлия

    20/07/2011 at 17:39

    Здравствуйте я новенькая из Ваших рецептов готовила булочки творожные с лаймовой глазурью-очень вкусно.Скажите Нина это Вы сами пишите статьи? Если да, то у Вас литературный дар.Советую писать книги на интерисующие Вас темы.Очень живо написано и как-то мягко и тактично.

  • Сова

    21/01/2012 at 01:14

    Здраствуйте погмогите пожалуйста ! Где я могу скачать эту книгу !!??? Я гоняюсь за ней уже год ни ни где не могу найти …чтоб скочать бесплатно…наверно плохо ищу…подскажите если знаете . Спасибо огромное ))) и простите что мусарю у вас тут ….

  • Niksya

    21/01/2012 at 10:25

    @Сова, вы знаете… я даже не знаю, что ответить на такой вопрос. Я все книги покупаю и никогда не задавалась вопросом, где их можно скачивать.

  • Сова

    21/01/2012 at 22:47

    Я бы тоже с удовольствием купила !!! Но ,дело в том, что я живу в Грузии ….и к сожалению у нас этой книги нет …
    Но я Вам очень благодарна , у Вас потрясно-интересны

  • Niksya

    21/01/2012 at 22:48

    @Сова, увы, да, такие книги достаточно редки. А иногда даже повторно не выпускаются в тираж.

  • Сова

    21/01/2012 at 22:49

    ой, простите_ я нечайно !!! У вас потрясно интересный сайт !!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт