Брауни

24/03/2012Niksya

Самый простой рецепт выпечки – это, конечно, брауни. Ничего взбивать не надо, смешайте венчиком ингредиенты в миске, вылейте в форму и запекайте. Все. Изумительно шоколадный, густой и насыщенный, слегка влажный десерт готов.

Орехи можно брать любые – грецкие, пекан, фисташки, фундук или миндаль. А так же добавлять сушеную клюкву, вишню, курагу, апельсиновые цукаты или чернослив. Можно добавить чайную ложку растворимого кофе или немного ликера для аромата. В общем – не бойтесь экспериментировать!

И н г р е д и е н т ы:

112 г муки
250 г шоколада, 66%-70% содержания какао
250 г сахара
щепотка соли
6 г экстракта ванили
200 г сливочного масла
110 г сливок, 33% жирности
160 г цельных яиц
70 г очищенного фундука
70 г очищенных грецких орехов

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

В микроволновой печи или на водяной бане, растопите сливочное масло с шоколадом. Перемешайте до однородности.

Очистите и порубите орехи.

Обжарьте их на сухой сковороде.

В небольшой миске венчиком смешайте до объединения яйца, соль и сахар. Добавьте сливки и ванильный экстракт. Затем шоколадную массу. Все снова хорошо перемешайте венчиком. Так же это можно сделать в кухонном комбайне, но на малой скорости миксера.

Просейте сверху муку и перемешайте до объединения. В конце добавьте орехи.

Квадратную форму со сторонами 21 см, застелите пергаментной бумагой и выложите тесто. Оно должно быть высотой около 3 см.

Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Брауни нельзя передержать, иначе он будет сухим. Идеальная серединка – чуть влажная и слегка тягучая.

Дайте брауни полностью остыть. Подавайте комнатной температуры или охлажденным, после холодильника. Идеально с молоком или с шариком ванильного мороженого.

Приятного чаепития!

62 Comments

  • колибри108

    24/03/2012 at 10:12

    Нина, ты все-таки фантастическая девушка! Каждый день, как Василиса Прекрасная достаешь из рукава чудеса! Ну открой тайну «золотого ключика»! Где берешь энергию (не говоря уж о времени?!)

  • Алина

    24/03/2012 at 11:58

    если использовать брауни как корж для торта, какой крем к нему приготовить? взбитые сливки подойдут?

  • Larisa

    24/03/2012 at 14:27

    Да, тоже очень любим Брауни. Главное вкусно и задействовано минимум посуды при приготовлении. 🙂

  • munavvara

    24/03/2012 at 14:44

    wooow!!! teper mojno raspechatat,kak xorosho! tolko seychas zametila! spasibo vam za takoy vazmojnost ustroili.
    Brauni prosto zamechatelniy poluchilos u vas. spasibo za prekrasniye retsepti!

  • o_lein

    24/03/2012 at 16:56

    Нин, твои фото как всегда великолепны!
    Особенно последняя с вилочкой)
    Сами брауни волшебны! У нас в семье их очень-очень любят… да и как не любить такое чудо?…

  • Nadya

    24/03/2012 at 21:21

    О, Нинуль, ты наконец до них добралась? 🙂 красивые брауни и фотографии как всегда супер)

  • Валентина

    25/03/2012 at 10:24

    Нина, вот и простые рецепты =)) Но я все равно считаю, что шокомаскарпоне круче =))

  • Ксюша

    25/03/2012 at 18:16

    Нина, как вкусно!!! Я Брауни еще ни разу не готовила, но теперь обязательно это сделаю.
    Спасибо большое, за еще один прекрасный рецепт!!!

  • зеленый кот

    25/03/2012 at 18:43

    А с одними грецкими вкуснее будет, все орех такой приятно жирненький)))
    Без сливок, впрочем, тоже вкусно (рецептов у пирога, видимо,как у шарлоттки)))
    Но чем брауни хороши на самом деле – так это абсолютной негеморройнойностью рецепта

  • Daria

    25/03/2012 at 20:25

    Спасибо за шоколадное удовольствие. Приготовила вчера, быстро, вкусно, шоколадно. УРА!!!!

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:49

    @Daria, на здоровье! Очень рада, что понравилось.

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:50

    @Ксюша, это был тоже мой первый в жизни брауни 🙂

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:54

    @Валентина, поддерживаю! ))

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:56

    @Nadya, добралась 🙂 первые брауни!

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:57

    @o_lein, особенно за его простоту!

  • Niksya

    27/03/2012 at 23:00

    @munavvara, да, мы, наконец-то это сделали! 🙂 Правда, не очень заметная надпись, но работаем и в этом направлении 🙂

  • Niksya

    27/03/2012 at 23:08

    @Алина, я как раз на основе этого брауни делала пирожные с очень интересным кремом. Если время ждет, через несколько дней оно появится уже на сайте.

  • Niksya

    27/03/2012 at 23:09

    @колибри108, моя семья 🙂 Они меня подпитывают, вдохновляют, радуют и придают много сил!

  • Ксюша

    27/03/2012 at 23:12

    УРААААА!!!!!!!! Нина вернулась!!!!
    Я уже испугалась, подумала может чего-то я не так длаю, что у меня нк видны коментарии…

  • Niksya

    27/03/2012 at 23:16

    @Ксюша, все так! Я в Германии была на очередных кулинарных курсах и совершенно отрезанной от мира – никакого интернета. Но все, сейчас я с вами и всем помогу! ))

  • Алина

    27/03/2012 at 23:16

    @Niksya, буду ждать)

  • Ксюша

    27/03/2012 at 23:20

    Еще раз, урааааа!!!
    Значит скоро мы узнаем еще про Германию и немецкую кухню!!!

  • Niksya

    27/03/2012 at 23:27

    @Ксюша, о, поверь мне, очень много. Привезла и книги интересные, и подсмотренные-подслужанные рецепты из кондитерских, и с мастер-классов – в общем очень много!

  • Ксюша

    27/03/2012 at 23:28

    Буду ждать с нетерпеньем 🙂

  • Lanasonia

    29/03/2012 at 15:17

    Нин, “фискашки” поправь ))))
    я еще все никак не соберусь проготовить сконы. в книжке Оливера у меня есть. хотя там стоооолько масла… брр. я по его рецепту сделала овсяное печенье – есть невозможно, одно масло. пришлось заменить часть на кефирчик с доп.овсянкой.

  • Niksya

    29/03/2012 at 15:41

    @Lanasonia, ага, спасибо. Я сконы не готовила, просто не уверена, что кто-то из моих одобрит.

  • Amelie

    30/03/2012 at 17:47

    Нина, подскажите, пожалуйста, 160 гр яиц – это примерно сколько? у нас сломались маленькие весы, поэтому ломаю голову)))

  • Niksya

    30/03/2012 at 17:57

    @Amelie, 2,5-3 где-то так. 1 яйцо весит около 60 г, плюс-минус.

  • Amelie

    30/03/2012 at 18:44

    @Niksya,
    Нина, спасибо! я так и предполагала примерно) только что поставила тесто в духовку, жду результата!
    Спасибо вам за прекрасные рецепты, почти весь новогодний стол приготовила по ним, а недавно запекала рыбную бандероль в качестве дополнения к подарку на папин ДР, он до сих пор ее вспоминает! 🙂

  • Niksya

    30/03/2012 at 18:54

    @Amelie, как приятно, спасибо большое!

  • Алина

    01/04/2012 at 09:33

    @Niksya, сделала торт по мотивам брауни, только взбивала как бисквит, вместо орехов добавила в тесто вишню и апельсиновую цедру, пекала 1ч. 20 мин при 160гр. Обычно делаю без разрыхлителя шокобисквит, а тут побоялась, что не поднимется из-за ягод и положила пакетик разрыхлителя. Получился мегашоколадный воздушный корж, немного влажный, но нелипкий. А для крема взяла сметану и сахарную пудру.

  • selka

    22/04/2012 at 13:21

    Сделала на днях,но внутри он у меня получился очень влажным,не так,как у вас на фотке.Когда был горячим внутри вообще жидковато было. Так ли должно было быть или нет?А так все делала по рецепту,да и корочка хрустящая получилась)

  • Niksya

    22/04/2012 at 13:24

    @selka, да, все верно. У него именно такая консистенция. У меня он на фото выглядит таким образом, потому что фотографировала на следующий день, после приготовления. Другой возможности не было.

  • selka

    22/04/2012 at 22:03

    Спасибо,а-то я уж думала может он не пропекся у меня.

  • Niksya

    22/04/2012 at 22:04

    @selka, нет, все в порядке. Именно в этой кремовой текстуре и заключается вся прелесть брауни.

  • Наташкинская

    21/07/2012 at 19:38

    Сделала сегодня, отлично получилось.. Лучше, чем в кафе несколько дней назад 🙂
    Спасибо, Ниночка!

  • Аня

    27/11/2012 at 14:05

    Сделала! Всем очень понравилось! Спасибо за рецепт и описания 🙂 Выложила фото в блоге 🙂

  • Екатерина

    22/12/2012 at 15:37

    Здравствуйте!

    У меня вопрос: выпекать Брауни 30 мин. при какой температуре? 180? или это многовато?

  • Niksya

    22/12/2012 at 15:53

    @Екатерина, первой строчкой в рецепте у меня указана температура – “Разогрейте духовку до 180С.”

  • Екатерина

    22/12/2012 at 18:41

    @Niksya, Точно! Спасибо! Видимо картинки с шоколадом отвлекают внимание 🙂

  • Tanya

    02/02/2013 at 13:27

    Подскажите пожалуйста, можно ли шоколад заменить какао пудрой. У нас шоколад дорогой и не очень хороший, а вот какао-пудра отличная. Если да, то какие тогда пропорции? Спасибо.

  • Niksya

    02/02/2013 at 21:41

    @Tanya, нет, в этом рецепте нельзя. Брауни делается только на шоколаде и только поэтому он получается влажный и нежный. Если заменить какао – выйдет обычный сухой бисквит.

  • Dinara

    07/03/2013 at 10:51

    Спасибо Нина! Получился очень вкусный Брауни, не совсем влажный и не сухой, то что надо!

  • Женечка

    12/03/2013 at 14:05

    Девочки, а 160г. яиц,это сколько шт.?)

  • Екатерина

    14/03/2013 at 19:04

    Здравствуйте Нина, у меня вопрос: можно ли 33% сливки заменить на менее жирные, например 10% или 15%? Заранее спасибо за ответ.

  • Niksya

    19/03/2013 at 18:40

    @Екатерина, в принципе можно, но зачем? Тесто будет жиже, может хуже пропечься. Тут аккуратнее тогда надо быть с консистенцией и следить за процессом выпекания.

  • Niksya

    19/03/2013 at 20:02

    @Женечка, примерно 2,5 яйца.

  • Георгий

    08/04/2013 at 00:02

    Спасибо Вам за рецепт. Обязательно попробую по нему приготовить. Я три года назад вернувшись из Лондона, пытался воспроизвести этот десерт, но ни один из рецептов найденых в сети не подошел. Пришлось подбирать экспериментально ) В брауни мне нравится хрустящая корочка и почти жидкая нежная середина, с кусочками шоколада. Так получится если не топить шоколад, а порубить плитку из заморозки ножом и вмешать в уже готовое тесто. И муки 1 столовая ложка на 100 грам шоколада, чуть больше и уже не брауни, а кекс ) тоже вкусно но не то.

  • Tatiana

    17/06/2013 at 15:22

    Нина, а если сливки специальные для взбивания 38%-ные, они подойдут? А то в продаже либо слишком низкий процент, либо сразу 38. Среднего не дано)))

  • Niksya

    17/06/2013 at 15:37

    @Tatiana, подойдут 🙂

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт