Бразильский бананово-меренговый десерт

10/08/2012Niksya

Именно “Banana meringue dessert” мы выбрали для приготовления в передаче про Бразилию. В Рио его очень любят!  Это блюдо представляет собой 3-х этапный десерт: нижний слой состоит из карамели и банана, закрывает его слой крема и во главе лаймовая меренга. Десерт на столько же вкусный, на сколько и калорийный.

Количество ингредиентов рассчитано на одну форму диаметром около 28-30 см с низкими бортиками.

Десерт можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Если вы спешите к приходу гостей и у вас нет времени дать ему хорошо охладиться, то делайте такое угощение в порционных кокотницах, небольших баночках или даже чашках. Так удобнее сразу будет подать, потому что разрезать у вас его не получится. Я делала в банках из-под варенья – они прекрасно выдержали температуру и дополнительный плюс в том, что через стеклянные стенки можно увидеть все слои десерта.

Если временем вы располагаете, то готовьте в форме с низкими бортиками, как для тарта. Дайте остыть бананово-меренговому десерту до комнатной температуры, затем на 2-3 часа (или на ночь) уберите в холодильник. После чего у вас замечательно получится его разрезать и достать кусочки на тарелку.

И н г р е д и е н т ы:

Бананово-карамельный слой:
500 г сахарной пудры
6 средних спелых бананов
100 мл воды

Заварной крем на сгущенном молоке:
400 мл  сгущенного молока
600 мл молока (не обезжиренного)
4 яичных желтка
2 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. сливочного масла

Меренга:
4 яичных белка
2 ст. л. сахарной пудры
Цедра 1/2 лайма

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 220С.

В глубокую сковороду высыпьте сахарную пудру и влейте воду. Перемешайте и поставьте на огонь.

Варите его до тех пор, пока он не станет красивого карамельного цвета.

Тем временем порежьте бананы.

И добавьте их в сковороду к готовой карамелью.

Слегка перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.

Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите бананы, распределяя ровным слоем.

Отставьте в сторону.

Заварной крем на сгущенном молоке:

В глубокую кастрюлю или сотейник вылейте сгущенное молоко. Добавьте простое молоко, желтки, кукурузный крахмал и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, непрерывно мешая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет.

Готовый крем снимите с плиты, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло. Перемешайте.

Осторожно распределите крем поверх карамельных бананов. Отставьте в сторону.

Взбейте яичные белки до пышной пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и в конце цедру лайма. Продолжайте взбивать до плотных пиков.

Выложите меренгу поверх крема, создавая острые пики, как иголки ёжика.

Собранное и оформленное блюдо поставьте в заранее разогретую духовку на 10-15 минут или до тех пор, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.

Вы можете подавать его сразу:

Или охладить. Если хотите его попробовать холодным, то прежде чем поставить в холодильник, дайте десерту полностью остыть.

Приятного чаепития!

28 Comments

  • Ольчёна

    10/08/2012 at 10:44

    ухххх….какой десерт необычный!!!
    не встречала раньше заварной крем на сгущенном молоке 🙂
    будем готовить….но….ммм…когда будет не так жарко 🙂

  • Пламя

    10/08/2012 at 16:49

    Очень оригинально!!! И это получается довольно большая порция! Такой крем вообще впервые встречаю. Отличный рецепт!!! Спасибо, Ниночка!

  • Little Aspiring Chef

    10/08/2012 at 22:08

    Обязательно приготовлю своему мужу – он обожает жареные бананы, а еще больше – меренгу! Спасибо за рецепт!

  • Лена

    11/08/2012 at 10:10

    Ниночка, потрясающе! Обязательно своим испеку.

  • natali2896

    12/08/2012 at 18:42

    Необычный и вкусный десерт! Мои детки обожают бананы, надо будет им приготовить такой десерт

  • Ольга

    13/09/2012 at 15:27

    За такой рецепт спасибо! Я люблю готовить чашечные десерты.

  • Натальяяя

    17/09/2012 at 12:38

    Ниночка, а на какой размер формы рассчитывать, если в одной всё выпекать?

  • Елена

    20/09/2012 at 23:54

    Подскажите, пож-та, а для меренги 2 ст.л. сахарной пудры немало? Или так и задумано?
    Спасибо!

  • Аня

    21/09/2012 at 11:11

    Нина, я сделала этот дессерт. Очень понравился вкус, но у меня получилось жидковато. Все началось с того, что карамель у меня не получилась (вдруг начала кристализоваться)… Вот никак она у меня не получается :(. И крем наверно надо было мне побольше поварить, чтобы он погуще был. А вот меренга получилась очень хорошо! В целом результатом, вернее вкусом я очень довольна. Буду пробовать еще 🙂

  • Anna

    23/09/2012 at 23:47

    Sorry, ya po ruskiy chitayu, no ne pishu :-{ Dessert ochen privlyekatelniy, u menya tolko odno somnyenye: vsye sloi ochen sladkie (karamel, sgushchonka, merengi…) Ya ego xochu poprobovat, no ne poluchayetsya pritorno sladkiy?

  • Niksya

    24/09/2012 at 21:44

    @Anna, это сладкий десерт. В Бразилии очень любят сладкое 🙂

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:41

    @Аня, огонь должен быть не очень сильным, с карамелью надо просто навостриться работать. Крем скорее всего да, не доварила.

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:42

    @Елена, так и задумано, все хорошо, не волнуйтесь.

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:59

    @Натальяяя, около 30 см в диаметре.

  • николина

    09/10/2012 at 22:41

    Спосибо!Прелест!

  • Инна

    18/10/2012 at 17:53

    Может я чего-то не понимаю, но 220С и даже 10 минут…..все сгорит!!!! я ставлю на 5 минут и этого хватает. И молока, как мне кажется, тоже многовато

  • Ксеня

    25/01/2013 at 18:34

    Нина, очень нравится ваш сайт.
    делала этот десерт, обалденно вкусно!
    но банановый слой у меня почему то жидкий получился.
    буду делать еще

  • Niksya

    26/01/2013 at 15:19

    @Ксеня, возможно дело в бананах было.

  • Маша

    14/02/2013 at 17:02

    Спасибо огромное за рецепт, очень понравился десерт))
    вкус точно такой же как дан в описании)) только я вместо лайма взяла лимон))

  • Наталья

    22/10/2013 at 00:03

    подскажите пожалуйста, а чем можно заменить кукурузный крахмал??? Большое спасибо!!!

  • Niksya

    22/10/2013 at 08:42

    @Наталья, картофельным крахмалом в тех же пропорциях.

  • Женя

    18/11/2013 at 18:11

    Приготовила десерт – оочень вкусно и ооочень сладко! даже с учетом того, что для скорости брала обычный заварной крем на молоке. (нужен был быстрый десерт и куда- то деть белки – макаронс делала 3 раза разные – не получились((
    Считаю, что этот десерт очень подходит для сладкоежек и детский праздников – Сладко и красиво!
    И еще заметила такую штуку – у меня карамель частично становится кусками – как будто куски “петушков на палочках” – твердые но легко разгрызаемые – а все остальное жидкое янтарное красивое. Такое же случилось и когда делала Трюфели от Петра Эрме ) Этому может быть объяснение кроме криворукости? ))Спасибо!))

  • Пум-пурум

    01/09/2014 at 16:23

    У вас http://kokmatroskin.ru/brazilskij-desert-iz-bananov/ фотку украли
    и рецепт, вроде

  • Niksya

    01/09/2014 at 16:51

    @Пум-пурум, к сожалению, у меня много воруют. Я бессильна, что-то с этим поделать.

  • Вероника

    03/11/2014 at 22:45

    Приготовила десерт, охлаждается стоит =) подозреваю, что попа завтра слипнется! У меня форма разъемная, поэтому чтобы карамель не протекла при запекании меренги, сделала еще подложку из песочного теста по рецепту из вашего чизкейка с розами. Тем не менее, карамель все равно уже через 4 минуты закапала из дна разъемной формы. Пришлось экстренно эвакуировать пирог из духовки, устранять дымящиеся капли карамели с дна и оборачивать форму в фольгу.
    Я к чему все это: если есть возможность, укажите в рецепте, что при использовании разъмной формы обязательно необходимо как минимум заворачивать форму в фольгу, а лучше еще и сделать как я – подложку из теста.

  • hamza schtreh

    01/02/2015 at 20:12

    biz banani ni kak

  • Алла

    12/05/2015 at 20:48

    @Niksya, всё равно надо писать и требовать таким, чтобы или убрали, или гиперссылку давали. И лучше на фото ставить своё имя с фамилией, так как название сайта ни о чём не говорит, на таких сайтах могут подумать, что просто их же фото, но оно есть и на др. их сайте. А имя – это имя. Обрезают, гады, конечно, но таких людей надо наказывать. И пожёще с ними, чтобы и помыслить не могли, что могут ослушаться. Вы выполняете огромную работу, а кто-то должен пожинать лавры и даже автора не указывать. Ну ладно, когда просто по рецепту делают и пишут, тут как говорится, авторство не докажешь, если в сеть выпущено, то общий рецепт, но сам текст, фото, это уже, извините, воровство чистой воды. ©

  • Niksya

    12/05/2015 at 21:11

    @Алла, спасибо за вашу поддержку!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт