Апельсиново-миндальный кекс без муки

08/01/2014Niksya

Апельсиновый миндальный кекс без муки

Давно хотела рассказать вам об одном из своих любимых кулинаров на просторе бесконечной сети Интернет. Многие из вас ее, конечно знают, это Carina Belmonte, основательница сайта Carina-forum. Она не только прекрасно готовит, фотографирует, но и интереснейший, добрейшей души человек. Мне очень понравилось несколько десертных рецептов с ее сайта и я решила их приготовить и рассказать вам. Угощайтесь – Апельсиново-миндальный кекс без муки.

Комментарий самой Карины: “Этот кекс относится к сефардской кухне и базируется на рецепте апельсиново-миндального кекса из книги К. Роден «Новая книга о кухне Ближнего Востока». Влажный, с деликатным вкусом, ароматный, плотный, но, в то же время, легкий и не очень сладкий, этот превосходный кекс подойдет для любого случая.”

Большего мне и добавить нечего – цитрусовый, солнечный, с легкой цитрусовой горчинкой.

 Апельсиново-миндальный кекс без муки

И н г р е д и е н т ы:

2 больших апельсина
4 больших яйца
180 – 215 г мелкого сахарного песка (по вкусу)
300 г миндальной муки, подсушенной в духовке
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. ликера Grand Marnier (Cointreau)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 175С.

Смажьте форму форму диаметром 22 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Тщательно вымойте апельсины, положите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты и поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть, затем уменьшите немного нагрев и продолжайте варить в течение 25 минут. По истечение времени снимите все с огня, слейте горячую воду и вновь залейте холодной. Повторите процедуру с нагреванием, проварите цитрусовые еще раз в течение 25 минут.

Слейте воду, разрежьте апельсины на 4 части. Достаньте косточки и крупно порубить апельсины вместе с кожей ножом.

Апельсины

Пюрируйте блендером до однородного пюре.

Добавьте к фруктам подсушенный миндаль, смешанный с разрыхлителем и ликер. Хорошо перемешайте силиконовой лопаточкой, особо не усердствуя.

Апельсиновая масса

Дальше можно поступить двумя способами:

1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте в течение 10 минут с 1/3 частью сахарного песка и примешайте аккуратно к основному теста. Затем взбейте яичные белки, добавляя по чуть чуть оставшийся сахар. Так же аккуратно примешайте к тесту. Таким образом пирог получится пышнее и воздушнее.

Тесто с французской меренгой

2. Просто взбить яйца с сахаром в течение 10 минут или пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в размере в несколько раз. Примешайте очень аккуратно к тесту.

Выложите готовое тесто в форму. У меня было кольцо для торта и чтобы тесто не вытекало, я обернула его в фольгу.

Пирог перед запеканием

Выпекайте кекс в течение 1 часа, проверив готовность ножом или деревянной шпажкой. Если кекс слишком влажный внутри, время выпечки следует увеличить или в конце чуть увеличить температуру выпекания. Достаньте готовый пирог из духовки, остудите в форме в течение 15 минут, затем осторожно выньте из формы и выложите на решетку до полного остывания.

Этот кекс при подаче поливают апельсиновым сиропом, либо подают с йогуртом и свежими фруктами. Я покрыла самой простой глазурью – сахарная пудра, немного цедры и апельсиновый сок ровно столько, чтобы получить нужную консистенцию.

Апельсиновый пирог без муки

Приятного чаепития!

44 Comments

  • Анна

    08/01/2014 at 12:20

    Ниночка,какой потрясающий кекс! Аппетитный и манящий! А можно использовать не муку, а мелко молотый неочищенный миндаль? Рождественский кекс съеден, теперь открываются новые горизонты!:)
    Спасибо за Ваш журнал!

  • Niksya

    08/01/2014 at 12:34

    @Анна, да, не очищенный можно, только главное, чтобы был перемолот мелко-мелко.

  • Анна

    08/01/2014 at 14:52

    @Niksya, Спасибо! Так и сделаю.

  • Асель

    08/01/2014 at 18:26

    Нина, добрый день! Подскажите, пжта, чем можно заменить данный вид ликера? Сильно ли повлият на вкус полное отсутствие ликера?

  • Xenix

    08/01/2014 at 19:35

    Потрясающий! Прямо кулинарная цветотерапия!!! А можно ликёр заменить апельсиновым соком? Или смысла нет, просто не добавлять, если его нет?

  • Niksya

    08/01/2014 at 19:56

    @Xenix, просто тогда его пропустить.

  • Niksya

    08/01/2014 at 19:56

    @Асель, просто пропустить.

  • Настя

    09/01/2014 at 21:07

    Потрясающий кекс. Как раз имеется в наличии Cointreau. Обожаю апельсиновый вкус. Обязательно попробую сделать, при веди твоих фото аж слюнки потекли… Спасибо за рецепт…
    А целый час в духовке, это из-за того, что тесто такое жидкое???

  • Niksya

    09/01/2014 at 21:13

    @Настя, тесто мягкое, но готовность можете начать проверять уже через 40 минут, все зависит от силы вашей духовки и формы.

  • Анна

    10/01/2014 at 18:00

    Дорогая Нина! Вы нас балуете такими удивительными вещами. Спасибо за феерию вкуса и цвета.

  • Niksya

    10/01/2014 at 18:01

    @Анна, угощайтесь на здоровье!

  • Ольга

    10/01/2014 at 20:42

    Очень, очень вкусный пирог, или кекс, как хотите, всё равно вкусно! Спасибо за рецепт!

  • Наталья

    11/01/2014 at 16:10

    Нина,вопрос не по теме, но. Вы ,как кондитер с большим опытом работы, часто “подсматриваете ” в рецепт при приготовления блюда, или почти все помните наизусть ?
    и, расскажите ,пожалуйста , как к Вам пришла идея стать кондитером? с какого возраста точно знали, что эта профессия именно для Вас?:)

  • Kazak

    11/01/2014 at 17:35

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а какая должна быть правильная консистенция теста?

  • Niksya

    11/01/2014 at 18:50

    @Kazak, как на густой бисквит… не знаю, как объяснить.

  • Niksya

    11/01/2014 at 18:51

    @Наталья, всегда, если готовлю в первый раз, если второй и т.д. то только на список ингредиентов, потому что точность очень важна. Захотела попробовать около 6-7 лет назад.

  • Надежда

    16/01/2014 at 00:03

    Ниночка, скажите пожалуйста, а почему нечищенный миндаль, я просто его всегда перед тем как измельчить очищаю от шкурки! Значит я не правильно делала?

  • Daria

    16/01/2014 at 08:41

    Кексик очень вкусный и нежный получился. Пеките, не пожалеете. Ниночка, спасибо за дивный и быстрый рецепт! Удачи!

  • Niksya

    16/01/2014 at 11:38

    @Надежда, все правильно, просто можно и чищенный, можно и не чищенный, если нет времени его очищать.

  • Люда

    16/01/2014 at 16:09

    Нина,а при какой температуре и сколько по времени подсушить миндальную муку?Спасибо!

  • Niksya

    16/01/2014 at 16:16

    @Люда, 150С около 5 минут.

  • Inna Savina

    18/01/2014 at 00:34

    ДИВНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, С ИНТЕРЕСНЕЙШЕЙ ФАКТУРОЙ КЕКС! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ -ОДНОЗНАЧНО БУДУ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ НЕ РАЗ -ЭТО ОБАЛДЕННО ВКУСНО!
    ФОТОГРАФИЮ ПОМЕСТИЛА НА ФОРУМЕ

  • Olena

    21/01/2014 at 01:24

    Я бы заменила водкой, коняком или портвейном.

  • Анна

    27/01/2014 at 06:17

    Нина, пожалуйста, подскажите будет ли вкусно, если подавать этот кекс с мороженым?

  • Niksya

    27/01/2014 at 07:25

    С мороженым все вкусно )))

  • Евгений

    31/01/2014 at 01:20

    Здравствуйте, пытаюсь сейчас варить апельсины и с самого начала получается не так, как в рецепте: апельсины не покрываются водой, а всплывают. Так и должно быть, или это плохие апельсины?

  • Niksya

    31/01/2014 at 07:10

    Это нормально 🙂

  • Лина

    05/02/2014 at 21:00

    А скажите пожалуйста зачем варить апельсины?))

  • Юлия

    08/02/2014 at 14:53

    Добрый день, Нина! Подскажите, пожалуйста, а фундучную муку можно использовать? В таком же количестве? Она у меня тут простаивает без дела ))). Спасибо!

  • Niksya

    09/02/2014 at 17:59

    @Юлия, можно, но у нее более сильный вкус и может несколько “забить” апельсины.

  • Niksya

    09/02/2014 at 19:18

    @Лина, чтобы горечь убрать.

  • Евгений

    11/02/2014 at 20:14

    Здравствуйте!
    Спасибо вам большое за рецепт! Было очень вкусно и необычно, хочется приготовить ещё раз. Правда, этот кекс, в отличие от других, много не съесть, но есть в нём что-то необычное. У меня он получился влажным, и пока мы его ели, он за несколько дней настоялся в холодильнике и стал даже ещё вкуснее. Только он был немного горьковат – возможно, что кожуру надо было не всю класть, или, может быть, больше поварить апельсины.

    А вопрос такой – скажите пожалуйста, как готовить сироп для этого кекса? Всё время было такое ощущение, что кекс вкусный, но к нему чего-то не хватает, какого-то ингридиента. Я даже подумал, может быть, добавить изюм в следующий раз. А потом подумал, что может, как раз таки сиропа ему и не хватает 🙂

  • Niksya

    11/02/2014 at 20:19

    @Евгений, почему бы и нет. Сироп можно сделать любым – с Гранд Марнье или Куантро, можно сделать ванильным, можно апельсиновым. Основа – 100 г воды на 60 г сахара. Остальное добавляйте по вкусу.
    Про горечь – от апельсинов только зависит.

  • Евгений

    11/02/2014 at 20:28

    Спасибо:)
    Насчёт сиропа – я так понимаю, что воду нужно просто уварить, да? А кекс сможет впитать весь этот сироп, сколько его поливать? Ведь он сам по себе довольно влажный

  • Niksya

    11/02/2014 at 21:49

    @Евгений, воду просто нагреть до растворения сахара. Кекс пропитывайте ровно столько, на сколько вы хотите, чтобы он был влажным.

  • Евгений

    21/02/2014 at 17:54

    Здравствуйте!
    Снова испёк ваш кекс, он очень вкусный. Пока до сиропа руки не дошли, но возник такой вопрос: можно ли адаптировать этот рецепт как-нибудь для веганов, которые не едят яйца? Просто я подумал, что кекс очень подходит под их образ питания, потому что они едят много орехов, и тут всё натуральное – орехи, апельсины, и у меня есть подруга веган, она любит десерты с орехами, а здесь как раз столько миндаля, что было бы очень здорово придумать, если можно чем-нибудь заменить яйца?

  • Евгений

    21/02/2014 at 17:55

    А ещё вопрос про сироп: вы пишете 100 г воды на 60 г сахара, а не подскажете ли, сколько брать куантро? Спасибо 🙂

  • Niksya

    23/02/2014 at 16:48

    @Евгений, на вкус – на сколько сильно вы хотите, чтобы он чувствовался.

  • Niksya

    23/02/2014 at 16:49

    @Евгений, про вегетарианские рецепты я вам не подскажу, тем более для адаптации… я не вегетарианка и в эту “кухню” мне сложно заходить. Это очень долго разбираться в химии процесса, во взаимозаменяемых ингредиентах с их будущими правильными химическими реакциями. Для меня пока это сложно, потому что совершенно не моя сфера.

  • Lilia

    18/06/2014 at 19:57

    Dorogaya Nina, skajite skol’ko doljno poluchayetsyaoluchit’sya propyurirovannego apel’sina v obyeme? Apel’siny byvayut razniye po razmeru, a u nekotorih shkurka tolstaya a myakoti ne mnogo. Spasibo zaranee.

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:31

    @Lilia, я не взвешивала, если честно… взяла среднего размера апельсины с тонкой шкуркой.

  • Алекса

    14/12/2014 at 12:12

    Добрый день! Нина подскажи, а если сахар заменить на коричневый? Мне кажется должно не плохо получиться.

  • Niksya

    14/12/2014 at 13:15

    @Алекса, можно, конечно

  • Galina

    25/10/2016 at 22:18

    Добрый вечер! Подскажите, можно ли апельсины заменить на какое либо другое фруктовое (не из цитрусовых)пюре?

    Спасибо заранее.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт