“Чертовски вкусное печенье”
Да простит меня цензура, но, действительно, название этого печенья “Rich as F*?k Biscuits”, который я случайным образом нашла на сайте ребят-экспериментальщиков ChefSteps. Оно делается элементарно просто, а результат такой, что с ума сходишь от вкуса и текстуры. Главное, два правила:
1. В точности соблюдать технику приготовления, смешивания, охлаждения и выпекания. Никаких миксеров, чтобы как можно больше сохранить прохладу в тесте.
2. Есть сразу из духовки, пока они теплые, почти горячие. На второй день это уже будут просто “сконы”, вкусные, но той нежности уже первой не будет. Поэтому, вы можете заморозить ваши заготовки и доставать по несколько шт перед тем, как подавать к столу.
Что пишут сами ребята в качестве рекомендации: “Для более богатой текстуры нашего печенья мы заменили первоначально использованную в рецептуре пахту на густые сливки. Это уменьшает соотношение гидратации (жидкости) и повышает жирность, что делает структуру печенья по-прежнему тонкой, хрупкой, но чуть более плотной и во много раз более влажной.
Мы так же нарезали печенье на квадраты, чтобы не тратить тесто впустую, вырезая круги, так у вас не останется никаких обрезков. Так же, так как они пекутся совсем рядом, то это защищает их от поверхностного уплотнения и пересыхания”. (с)
Так же обратите внимание, что сахара идет очень мало, потому что подразумевается, что есть такое печенье вы будете с вареньем. Поэтому, если это не ваш выбор, увеличивайте грамм на 100-150. Кстати, обратите внимание, что печенье совершенно без яиц и если вы хотите сделать его вегетарианским, то не смазывайте поверхность смесью “egg wash”, можете чуть промазать сливками или после выпекания сливочным маслом.
И н г р е д и е н т ы:
450 г муки
22 г сахара
15 г разрыхлителя
4 г соли
170 г сливочного масла (в идеале соленого), холодного
450 г жирных сливок (33%-35%), очень холодных
Для смазывания печенья:
50 г Яйцо
50 г воды
П р и г о т о в л е н и е:
Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, перемешайте венчиком.
Натрите на крупной терке сливочное масло в сухую смесь.
Аккуратно руками, подхватывая мучную смесь снизу, не прижимая и не сдавливая смесь руками, как бы переворошите. Ваше масло должно оставаться рассыпчатым на тонкие чешуйки и все окутано мукой. После этого начинайте перемешивать тесто, скорее даже перетирая его, кончиками пальцев, чтобы получилась хорошая песочная крошка, рыхлая и воздушная.
Влейте жирные сливки, очень холодные и перемешивайте лопаточкой. Руки больше не используем, нужна крепкая деревянная или пластмассовая лопаточка. Тесто будет рыхлым и не однородным.
Чуть присыпьте поверхность теста мукой, примните его, формируя шар. Для облегчения работы можно использовать скребок.
Подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте бумагу мукой и выложите тесто.
Руками разровняйте круг (никакой скалки), придавая ему форму прямоугольника, где-то 20 см на 28 см, и толщиной около 2 см. Уберите в морозилку на 10 минут. Для домашней морозилки вам понадобиться около 30-35 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.
После чего достаньте и нарежьте на 16 квадратов. Чуть разъедините их, чтобы между каждым будущим печеньем образовалось около 1-1,5 см пространства.
Разогрейте духовку до 204С.
Смажьте поверхность печенья смесью из яйца и воды и поставьте в хорошо разогретую духовку на 15 минут.
Подавать сразу же! Ребята это печенье вилкой разминают, практически, в крошку (еще горячее), добавляют ложку сметаны и варенья… Я до сметаны не успела дотянуться и пробовала только с вареньем, смогла остановиться, только когда совесть укоризненно напомнила, что вообще-то в доме я не одна.
И в качестве бонуса, чтобы вам было совершенно ясно, на сколько простое это печенье и какая у него богатая текстура, я рекомендую посмотреть видео от ребят. И особое внимание – посмотрите с каким удовольствием они сами это едят! Невероятные молодцы!
Приятного чаепития!
60 Comments
Ирина
03/11/2014 at 13:41
Классный рецепт! Как раз ищу легкий рецепт печенья, чтобы испечь с детками к чаю. Все, пошла печь. Первый раз за долгое пребывание на этом сайте, я первая пишу комментарий 🙂
Людмила
03/11/2014 at 19:30
Пройти мимо печенья с таким провокационным названием и столь потрясающей текстурой невозможно)
Правильно ли я понимаю, что в случае, если все сразу не съестся, надо после нарезки на квадраты отправить их снова в морозилку? И надо ли их размораживать перед тем, как ставить в духовку?
Sara
04/11/2014 at 00:15
Использовать жирные сливки или жирное молоко?
Марина
04/11/2014 at 00:58
Ниночка, доброй ночи! Читаю Ваш сайт целыми ночами (днем нет времени),восхищаюсь и готовлю, готовлю… Все всегда получается. Спасибо Вам за Ваш труд и желание поделится с нами своим мастерством, Вы большая умничка!
Приготовила тесто для этих печенюшек на завтра, конечно не удержалась и для себя испекла попробовать с джемом, готова была проглотить вместе с тарелкой :-)!!! Это безумно вкусно, нежно и гоооорячо!!! Огромное Вам спасибо!
Владислава
04/11/2014 at 19:23
За что я люблю Ваш блог больше всего из того что есть на рунете, так это за его многогранность и доступность : рядом с невероятными тортами Зумбо и Эрме есть и простые рецепты, но не менее вкусные! Это печенье забираю в фавориты, буду печь, выглядит невероятно вкусно! Как и все что я у Вас готовила!
Хотела спросить у Вас совет по поводу кондитерских курсов. Я читала, что Вы были на полобном в Берлине, так вот могли бы Вы посоветовать что то подобное ( Германия ближе всего), потому как живу за гарницей…
Имею ввиду какую нибудь школу или интересные курсы ( особенно интересуют макаронс? Или за этим только во Францию?;) буду благодарна за ответ!
Юлия
05/11/2014 at 08:22
Ооо
Марианна
05/11/2014 at 09:22
Очень вкусно….с утра зашла к Вам 🙂 увидела и сделала на завтрак. Восхитительно…рассыпчетые, нежные…с молоком и черничным вареньем идеально 🙂 спасибо большое за прекрасное начало дня 🙂
Анна
05/11/2014 at 15:21
Замораживать готовые печенья или сырые заготовки?
Пелагея
06/11/2014 at 22:13
Большое спасибо за рецепт,печенье получилось очень нежное и вкусное!
Вика
09/11/2014 at 14:29
Это невероятно вкусно *рыдает, но продолжает есть*
плевать на талию. Спасибо огромное!
Niksya
11/11/2014 at 10:14
@Вика, я такая же его ела, точь в точь в таком же состоянии рыдания и счастья ))))
Niksya
11/11/2014 at 10:23
@Анна, сырые
Niksya
11/11/2014 at 10:23
@Марианна, доброе утро 😉
Niksya
11/11/2014 at 10:26
@Владислава, я была только один раз, вот тут рецепты с этого курса: http://www.niksya.ru/?s=Roya+Vahedi-Stolp. Больше в Германии ничего не знаю, к сожалению.
Niksya
11/11/2014 at 10:26
@Sara, жирные сливки
Niksya
11/11/2014 at 10:27
@Людмила, нет, уже испеченные печенья в морозилку не стоит, а вот заготовки – да, можно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости.
Светлана
12/11/2014 at 09:54
Действительно очень вкусно, традиционные английские сконы. Вместо сливок использую. базарную сметану. Пальчики оближешь!
Елена
12/11/2014 at 10:12
Нина, я заменила сливки на сметану и чуть молока. Внутри не пропеклось, хотя ждала минут 30, наверное. Это из-за сметаны?
Но вообще вкусно очень, хоть и подзасушила я их снизу. И вчера вечером ела и сегодня утром и после работы доем 🙂
Анна
12/11/2014 at 10:43
Нина, здравствуйте! а если увеличить количество сахара, это не повлияет на струтуру теста?
Niksya
12/11/2014 at 10:45
@Анна, нет, только не сахарную пудру
Юля
12/11/2014 at 22:09
Нина, спасибо за рецепт, 204гр. это не опечатка? Не 240 случайно?
Niksya
13/11/2014 at 00:00
@Юля, если вы посмотрите видео, там указана эта температура, 204.
Anya Seattle
15/11/2014 at 09:11
просто 204 Цельсия это 400 Фаренгейта 🙂
Спасибо за рецепт!
Анна
17/11/2014 at 12:19
А можно заменить сливки на сметану? а то сливки уж слишком дорого получается…
Niksya
17/11/2014 at 12:33
@Анна, это несколько разные вещи… я не пробовала, рекомендовать не стану.
Анна
17/11/2014 at 12:43
спасибо
Елена
19/11/2014 at 15:59
О, а я, глазатая, пекла на 240 🙂 Всё получилось прекрасно как надо и безумно вкусно! После второго блюда едва осилила 1,5 квадратика. Вторая порция ждёт в морозилке.
Единственно, думаю, с морозилки точно чуть дольше печь придётся.
Спасибо за чудесный рецепт! Всем рекомендую.
П.С. А ещё мне показалось, что хорошо будет с вареньем и мороженным 😉 Именно так попробую в след раз.
Наталья
19/11/2014 at 21:36
Нина, подскажите, все сделала строго по рецепту, но внутри не пропекалось держала дольше на 10 минут при 240 градусах, хотя всё равно получилось очень вкусно. В чем может быть ошибка, семья требует еще партию, хочется чтоб во второй раз все получилось!
Спасибо!
жанна
20/11/2014 at 14:25
Нина Здравствуйте! Скажите пожалуйста
1.как долго их можно хранить в морозильнике? Очень удобно наготовить и по приходу гостей быстро выпекать.
2.замораживать для хранения до нарезки или после?
3.перед выпеканием размораживать или сразу в духовку?
Niksya
20/11/2014 at 14:28
@жанна, до 1,5 недель. Замораживать можно после нарезки, лучше всего каждый завернуть в пищевую пленку. Перед выпеканием сразу в духовку.
Александа
22/11/2014 at 18:30
Здравствуйте!
Решила приготовить это печенье. Все купила: масло, сливки( 33%), разрыхлитель и тд, но….не вышло:( держала как написано 15 минут. В результате ничего не пропеклось, т.е. корочка крошится, а внутри сырое тесто. Получилось обычное твердое печенье, никакой “воздушности” и близко не было. Скажите пожалуйста, в чем причина??
P.S. в тесто положила больше сахара ( около 140 г.), муки (т.к. очень сильно липло к рукам) и разрыхлителя только 8г.
Дмитрий
22/11/2014 at 21:00
@Александа,
Не занимайтесь самодеятельностью. Строго соблюдайте рецепт!!!
Людмила
23/11/2014 at 13:36
Это совершенно бесподобно! Только что буквально на четвереньках отползла от стола ибо остановиться не могла! Золотистая, твердая корочка, нежное, ароматное, рассыпчатое нутро… Густая сметанка, вишневое варенье… Очень, очень, очень вкусно!
Готовила строго по рецепту и результат получила восхитительный!
Niksya
23/11/2014 at 19:07
@Людмила, я очень рада!
жанна
25/11/2014 at 16:31
Нина скажите пожайлуста, а из просроченных сливок 1.5-2 м петмол 33% можно что нибудь приготовить или они уже негодные?
Niksya
25/11/2014 at 16:32
@жанна, не годные
Наталья
26/11/2014 at 21:03
Нина, спасибо огромное за рецепт!! Невероятно вкусно и то, что нужно для мамы в декрете, просто и быстро))Тоже еле остановилась!
И спасибо просто за Ваш такой нелегкий и такой нужный для нас, Ваших читателей и маленьких поварят, труд!
Наталья
30/11/2014 at 13:47
Рецепт просто отличный, совершенно согласна с ребятами, это прям неприлично вкусно. Если б только не такое калорийное:)). Прочитав комментарии хочется сказать: если вы меняете количество ингредиентов или используете другие, то не спрашивайте автора почему у вас не получилось:)).
Спасибо за рецепт!
Оксана
08/12/2014 at 14:26
Спасибо большое,за то,что делитесь с нами новыми именами. Я за это очень люблю Ваш журнал. Вы не только себя печатаете. Рецепт очень простой,но такой бесподобный,с соленым маслом и сладкими сливками получается очень гармонично.
Ольга
07/01/2015 at 00:37
Нина,только что испекла.Безумно вкусно.Спасибо огромное за рецепт!!!
Анна
06/02/2015 at 01:43
Нина, доброго времени суток. ))) Спасибо вам огромное за ваш такой интересный сайт. За ваши труды и любовь!
Вот уже который раз у меня не получается такая аппетитная корочка сверху, ни в этом рецепте, ни в других выпечках. Смазывала яйцом, соблюдала температурный режим, даже иногда поднимала t выше, чем по рецепту. Подозреваю, что дело в духовке, либо режимах. Скажите, какой режим оптимален для выпечки печенья, хлеба, маффинов, а так же макарун? Может, вы посоветуете определенную марку духовок, которым особенно доверяете? Дело в том, что у меня в ближайшем будущем переезд планируется, и я смогу выбрать любую духовку, так вот хотелось не прогадать). Очень надеюсь на ваш ответ)
Татьяна
16/02/2015 at 14:44
А у меня получилось что-то странное. Снаружи все в точности, как на картинке-румяные, красивые. а внутри не пропеклись. Серые какие-то. Хотя держала аж 30 минут в духовке (через 15 минут они еще абсолютно сырые были). Что я делаю не так ? ((
И еще : брала средне-соленое масло, еще и сахара 100 грамм добавила. Но все-равно получились сильно-соленые. Муж с другом съели, похвалили, конечно. Но…это далекоооо не то,на что я рассчитывала.
Татьяна
17/02/2015 at 12:48
Вкусное печенько… Хотя печеньком это не назовешь. Пробовала без ничего и со сметанкой с вареньем. Но сказать, что это безумная вкуснота не могу. Хотя как-то повторить можно 🙂
Ольга
31/03/2015 at 18:49
Нина, спасибо за невероятно вкусное печенье! Делала уже много раз, всё строго по вашему рецепту и инструкции
Ольга
01/04/2015 at 16:26
не весь комментарий появился почему-то :(. Дописываю: еще посмотрела видео внимательно, в итоге получается вкуснейший десерт! Мои дети довольны, что могут в любое время приготовить их сами, достав из морозилки
Александра
05/06/2015 at 11:02
Замечательный рецепт, у нас прижилось в несладком варианте: добавила кунжут, зелень (петрушка и укроп) и тертый сыр. Очень вкусно, спасибо
Анастасия
11/07/2015 at 18:13
Это стало моим дежурным печеньем, делаю всякий раз, когда открываю большую пачку сливок и не всю использую. На мой вкус печенье отличнейшее, но не всем оно нравится. У меня либо влюблялись в это печенье и не могли остановиться, уплетая, либо совсем не нравилось. И очень удобно иметь его в морозилке. В очередной раз спасибо за рецепт!
Люба
15/12/2015 at 22:25
Нина, помню, что где-то вы писали о тех, кто готовит разные классные печенья. Не могу найти! все комментарии к печеньям у вас на сайте перечитала. Но помню, что точно видела.Подскажите, пожалуйста!
Niksya
16/12/2015 at 10:43
@Люба, честно говоря не понимаю о чем именно вы и о ком…
Елена
19/12/2015 at 22:49
Печенье замечательное! Очень похоже по вкусу на лепешки, которые пекла моя деревенская бабушка из домашних сливок и масла в русской печке.
Добавила дополнительно, как Вы, Нина, рекомендовали 100 г сахара. Получилось в самый раз, очень в меру сладкое печенье.
Рецепты Ваши действительно эксклюзивные, С большой благодарностью вся наша семья.
Хочу задать Вам вопрос не по теме. Собралась купить раздвижное кольцо. Отзывы 50:50. Некоторые жалуются, что оно не всегда раздвигается на нужный диаметр. А что показывает Ваш опыт?