Торт “Лето”

11/07/2012Niksya

Уровень этого торта я бы оценила, как “средней сложности”. Нет многочисленных составляющих и разных слоев. Вам потребуется просто немного времени и сноровки, чтобы сделать этот прекрасный летний, фруктовый десерт.

Состав:

– Воздушный бисквит на горячем молоке

– Ванильный сироп для пропитки

– Клубнично-банановый мусс

– Шоколадный декор и украшение свежими ягодами и фруктами

Декорировать этот торт вы можете по своему усмотрению. Мне нравится работать с шоколадом и я осталась очень довольна тем, как ровно получился бортик. Весь секрет – в правильно темперированном шоколаде.

Свежие фрукты и ягоды для украшения вы так же можете брать совершенно любые – у меня остался один банан и я его разрезала на половинки. Если вы располагаете небольшим количеством времени, то карамелизуйте сахар, быстро обжарьте в этой карамели половинки банана с двух сторон и фламбируйте. Вкус получится намного ярче и интереснее.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22-24 см.

И н г р е д и е н т ы: 

Бисквит:
140 г муки
6 г разрыхлителя
щепотка соли
130 мл молока
60 г сливочного масла
3 больших яйца
150 г сахара
2 ч. л. сока лайма
Цедра 1/2 лайма

Ванильный сироп:
100 мл воды
100 г мелкого сахарного песка
1 стручок ванили

Клубнично-банановый мусс:
600 г клубники
5 бананов
100 г сахарной пудры
150 мл молока
15 г кукурузного крахмала
2 яичных желтка
1 стручок ванили
200 мл сливок 33% жирности
сок 1/4 лимона
10 г желатина в листах

Украшение:
200 г темперированного горького шоколада
свежие фрукты и ягоды

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Дважды просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.

В небольшом сотейнике соедините молоко и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока масло полностью не растает. Отставьте в сторону.

На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром в течение 6-10 минут или пока масса не увеличится в объеме в три раза.

В конце взбивания добавьте сок и цедру лайма.

Поверх яичной массы просейте треть муки и аккуратно перемешайте мягкой лопаточкой. Повторите процедуру с еще половиной муки, затем с оставшейся.

Молоко с маслом вновь верните на огонь и доведите почти до кипения. Сразу же вылейте в тесто. Перемешайте все до объединения. Будьте внимательны – молоко не должно осесть на дно и там остаться, оно должно полностью разойтись в тесте.

Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см (смазывать только дно тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой).

Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Дайте бисквиту полностью остыть в форме. Затем снимите бортики и отставьте в сторону.

Ванильный сироп:

В небольшом сотейнике соедините воду, сахар, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, перемешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Отставьте в сторону.

Клубнично-банановый мусс:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Отложите 1/3 от общей массы клубники и 2 банана в сторону.

Остальные ягоды очистите и сложите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок и пюрируйте все до однородного состояния.

Отложенную клубнику с бананами нарежьте кубиками.

В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте молоко. Стручок ванили разрежьте пополам, достаньте семена и добавьте к молоку. Доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем смешайте кукурузный крахмал, желтки и сахарную пудру.

Тоненькой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте полученную массу.

Снова все перелейте обратно в кастрюлю и нагревайте, постоянно мешая венчиком, пока крем не загустеет.

Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и разведите в нем желатин. Добавьте фруктово-ягодное пюре и поставьте остужаться на холодную водяную баню.

Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно введите во фруктовый крем комнатной температуры. Перемешайте мягкой лопаточкой.

Сборка:

Бисквит разрежьте на три части.

Форму проложите ацетатной пленкой. На дно выложите первый бисквит и пропитайте его ванильным сиропом.

Вылейте и распределите 1/3 мусса.

Равномерно разложите половину нарезанных ягод и фруктов. Накройте вторым бисквитом и так же хорошо пропитайте его.

Бисквит покройте половиной мусса и выложите оставшиеся ягоды. Закройте последним пропитанным бисквитом и разровняйте поверхность муссом.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение:

Отмерьте ацетатной пленки столько в длину, чтобы она могла полностью охватить по кругу ваш торт.

Ровным слоем распределите по пленке темперированный шоколад.

С застывшего торта снимите съемные бортики, удалите ацетатную пленку. Оберните торт пленкой с шоколадом и сразу же уберите в холодильник до полного застывания. Затем пленку так же удалите.

Украсьте готовый торт свежими фруктами и ягодами.

До подачи храните в холодильнике. Если вы не планируете торт есть сразу, то фрукты (особенно разрезанный банан), чтобы они не обветрились, лучше всего покрыть нейтральной глазурью.

Приятного чаепития!

90 Comments

  • Пламя

    11/07/2012 at 09:13

    Какая красота! Буду ждать второй волны клубничного урожая. Шикарная подача! Спасибо большое, Ниночка!

  • Ольчёна

    11/07/2012 at 09:14

    сразу вспомнился Торт «Бананово-клубничное искушение» только в иной подаче 🙂
    жаль, что я не смогла попасть на сезон клубники…но думаю можно же и с другими вкусами поиграть, не так ли?

  • Sola

    11/07/2012 at 11:31

    Замечательный летний тортик! Никогда не пробовала такое сочетание, как клубника-банан! Есть повод попробовать))

  • Маша

    11/07/2012 at 11:51

    Нина, а мусс получается воздушный или больше похоже на суфле (как в Птичьем молоке)?
    После нанесения шоколада на пленку – ему дать застыть или сразу обтягивать торт?

  • Елена

    11/07/2012 at 12:37

    Очень красивый торт. Сделаю обязательно своим.

  • Ксюша

    11/07/2012 at 15:01

    Нинуль!!! Это то, что летом нужно!!!
    Очень красиво, вкусно!!!
    Спасибо большое!!!

  • Niksya

    11/07/2012 at 15:08

    @Маша, мусс воздушный, не суфле (хотя птичье молоко никогда не делала, но примерно представляю о чем речь). Шоколаду надо стать матовым, но быть еще пластичным.

  • Niksya

    11/07/2012 at 15:08

    @Ольчёна, конечно.

  • Julija

    11/07/2012 at 17:23

    Ниночка, ты молодец – продолжаешь самоотверженно работать и радовать окружающих! Это не просто торт – это характер!

  • Кейт

    11/07/2012 at 17:42

    Какой роскошный торт! Я прям сейчас готова бежать и готовить! Жаль, только повода нет(

  • marika

    11/07/2012 at 19:23

    а есть какой нить не турбо сложный способ темперировать шоколад?

  • Niksya

    11/07/2012 at 19:54

    @marika, нет 🙂 Либо специальная машина по темперированию шоколада, размером с духовку, в высоту с две духовки ))) Чудо вещь, но не на каждый день.

  • Оля

    16/07/2012 at 14:00

    Хочу! Осталось понять, где купить ацетатную пленку… и что это такое )))
    Новую форму с бортиками.
    Клубнику, бананы…
    еще бы повод найти, а то дома мы вдвоем долго его будем есть, а на работу нести можно, но просто так… Но спасибо за идею! Попробую, мне должно это быть по силам! )))))))
    Я, кстати, говорила спасибо за варенье из ревня? Я его сделала! Очень здорово ))) спасибо ))))

  • Niksya

    16/07/2012 at 16:15

    @Оля, ее еще называют “бордюрная” пленка. Очень удобна для тортов, чтобы бока получались ровными.

  • Lentochka

    17/07/2012 at 19:50

    Nina, a kak prigotovitj nejtraljnuju glazurj?

  • Lentochka

    17/07/2012 at 22:10

    Mozhno li zamenitj klubniku nektarinami ili persikami? Esli net, to chem mozhno? Ne mogu najti klubniku ((

  • Niksya

    17/07/2012 at 22:37

    @Lentochka, можно, только очистите от шкурки. Тоже довольно интересно получится. Взвешивайте уже мякоть очищенную.

  • Niksya

    17/07/2012 at 22:39

    @Lentochka, вот в этом рецепте есть: http://niksya.ru/?p=14312

  • Lentochka

    18/07/2012 at 01:55

    Spasibo! Budu probovatj!

  • Алла

    18/07/2012 at 10:26

    Нина, огромное спасибо за рецепт. Позавчера сделала для любимого на День рождение, всем ооочень понравился торт))

  • Таня

    19/07/2012 at 02:12

    Нина, спасибо за рецепт. Что такое нейтральная глазурь, и как её приготовить?

  • Niksya

    19/07/2012 at 07:26

    @Таня, вот в этом рецепте есть: http://niksya.ru/?p=14312

  • heliks

    29/07/2012 at 15:08

    Пробовал несколько раз готовить по этим рецептам, в том числе и «Бананово-клубничное искушение», но результат мне не понравился.
    Во многих источниках рекомендуют не более 10 грамм разрыхлителя на 400 грамм теста, а здесь доза в пересчете на 140 грамм муки почти в 2 раза больше.
    В связи с этим вопрос ко всем кто пек такое тесто:
    – Не слишком ли чуствуется “содовый привкус”?
    -У меня лично тесто по этому рецепту получалос тяжелое и сильно пахло разрыхлителем.

  • Niksya

    30/07/2012 at 15:54

    @heliks, нет, разрыхлитель не ощущается вовсе. Вы можете попробовать изменить пропорции/количчество его.

  • Justine

    02/08/2012 at 11:02

    Здравствуйте, Нина! Читаю Вас уже с полгода, готовлю столько же! Хотела от всего сердца поблагодарить за Ваши прекрасные рецепты! Написать решилась только сейчас – просто невероятно вкусный получился торт!!! Отдельные похвалы нежнейшему бисквиту! он получился такой тающий, легкий, вкусный и с румяной корочкой. Раньше никогда не пробовала бисквиты на молоке, а этот оказался выше всяких похвал!!! 🙂 А фруктовый мусс – это просто объедение!!! Торт умяли за пару часов! даже не дали нормально украсить до конца)) так что и без глазури бананы не успели потемнеть ;)) Еще раз СПАСИБО за прекрасный рецепт – буду печь еще раз непременно, тем более, что он, и вправду, не слишком сложный и вполне под силу неопытным кондитерам 😉

  • Евгения

    05/08/2012 at 19:23

    Спасибо за рецепт чудесного бисквита, очень понравился, правда я лайм на лимон заменила, но думаю вкус от этого хуже не стал))))))))))

  • roonila

    13/08/2012 at 20:47

    Ниночка, это просто невероятно! Я давно не была в Вашем журнале, и просто потрясена количеством и сложностью рецептов! ФЕНОМЕНАЛЬНО!

  • Каринэ

    05/09/2012 at 20:18

    Здравствуйте, Нина! Приготовила этот торт на день рождение, все гости были просто в восторге и тортик смели буквально за секунды!!Спасибо огромное за такой замечательный рецепт.

  • Miguel

    10/09/2012 at 19:25

    Una gran tarta…fantastica!!!!

  • Мария

    20/11/2012 at 21:19

    Добрый вечер Нина! Просто влюбилась в ваш торт и решила его приготовить на праздник мужу. Только у меня не получился такой высокий корж как у вас, высота его составила только 2,5 см.((( Так что решила не разрезать, а испекла второй. Вот хотела узнать почему так могло случится, вроде следовала рецепту?

  • Niksya

    22/11/2012 at 13:27

    @Мария, возможно вы не достаточно взбили бисквитное тесто. Или дело в духовке, слишком низкая оказалась температура.

  • Саша

    24/12/2012 at 13:18

    Совсем случайно оказалась на этом сайте, и сразу же сделала себе закладку. Люблю готовить, но никогда не увлекалась десертами… Теперь увлекаюсь. Этот торт был первым из тех, что я здесь видела, который я решилась приготовить. Я так довольна!!! Все получилось и даже бортик из шоколада (за него я переживала больше всего). Сайт просто страшно вдохновляющий!!! 🙂 Спасибо большое!

  • Елизавета

    11/04/2013 at 08:22

    Нина, подскажите пожалуйста – если использовать вместо ацетатной пленки для формирования шоколадного бортика полосу пергамента для выпечки, результат будет таким же, или ничего не получится, и бортик выходит только с пленкой?

  • Niksya

    07/05/2013 at 19:01

    @Елизавета, можно и пергамент. Только он размокнет и может немного “сморщиться”, что повлияет на ровность боковин. Но это не страшно.

  • Алла

    08/06/2013 at 08:24

    Вчера приготовила дочке на день рождения этот торт. Все были в восторге. Нежный, легкий, вкуснючий.

  • Goodcaty

    12/06/2013 at 20:43

    Спасибо огромное за рецепт!!! Тортик получился. Делала знакомой в подарок на ДР, украшала также. Ток не знаю как юда фото вставить.

    здесь он есть. Не так красиво, как у вас, но все равно давольна результатом. Имениннице тоже понравился, жаль мне самой не удастся попробовать.

  • Niksya

    12/06/2013 at 22:39

    @Goodcaty, чудесно, спасибо за доверие!

  • Мария

    14/06/2013 at 13:11

    Нина, я просто влюбилась в вашу страничку!!! Пробовала этот торт, пекла на юбилей друзьям, вкус восхитительный, украшала так же, как и вы, только я немного не додержала шоколад на пленке и получилось не совсем ровно, но все равно симпатично, как-будто так и задуманно было! Теперь буду пробовать все ваши рецепты! Спасибо!

  • Niksya

    14/06/2013 at 13:50

    @Мария, спасибо вам за доверие!

  • Ксени

    18/06/2013 at 19:37

    Здравствуйте!А скажите пожалуйста,чем можно заменить банан.Не люблю банановый вкус.Или с клубникой он не чувствуется??

  • Niksya

    18/06/2013 at 20:10

    @Ксени, клубника за счет банана становится очень мягкой и нежной на вкус, не такой яркой, более легкой. Но если совсем не нравится, попробуйте заменить персиком или абрикосом (обязательно только шкурку снять)

  • нонна

    29/06/2013 at 21:16

    Здравствуйте!Спасибо за ваш сайт,очень интересный.Попробовала испечь торт на день рождения.Очень вкусно,но почему то мусс получился жидковатым,хотя брала 12 г.желатина.Или это так и должно быть?

  • Niksya

    29/06/2013 at 21:45

    @нонна, возможно из-за самого желатина; возможно вы его недогрели или перегрели; возможно он не успел застыть до подачи.

  • Надежда

    26/07/2013 at 16:44

    как я рада, что наткнулась на Ваш сайт, море замечательных рецептов))) Очень понравился рецепт этого торта, вот только подскажите пожалуйста, а можно брать замороженную клубнику?) Спасибо!

  • Niksya

    26/07/2013 at 16:45

    @Надежда, можно, ее необходимо предварительно разморозить.

  • Елена

    06/08/2013 at 19:31

    Я тоже сегодня попробую такой же тортик сделать, но украшу его черникой, вчера только в лесу насобирали. Спасибо!

  • Nurgul

    09/09/2013 at 21:05

    Дорогая Нина! Торт прекрасный, очень красивый! Очень хочу приготовить его на день рождения Мамы ?
    Подскажите, пожалуйста, как нужно темперировать шоколад? Какой шоколад следует выбрать? Заранее спасибо огромное за ответ!

  • Niksya

    10/09/2013 at 19:36

    @Nurgul, про темперирование я рассказывала немного вот в этом рецепте: http://niksya.ru/?p=18507. Но вообще, для этого вопроса, конечно, нужна отдельная тема. Когда у меня будет много места и того, кто бы смог снять весь процесс (а то ведь я все сама фотографирую и готовлю, с шоколадом так не получится, там нужно очень быстро действовать), то обязательно сделаю такой МК.

  • satega

    05/10/2013 at 16:05

    нина, а шоколадный бортик при нарезке торта не крошится?

  • Niksya

    06/10/2013 at 10:25

    @satega, крошится, это же шоколад. Вы можете украсить по вашему желанию и с вашей фантазией.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт