
Торт «Лето»
Уровень этого торта я бы оценила, как «средней сложности». Нет многочисленных составляющих и разных слоев. Вам потребуется просто немного времени и сноровки, чтобы сделать этот прекрасный летний, фруктовый десерт.
Состав:
— Воздушный бисквит на горячем молоке
— Ванильный сироп для пропитки
— Клубнично-банановый мусс
— Шоколадный декор и украшение свежими ягодами и фруктами
Декорировать этот торт вы можете по своему усмотрению. Мне нравится работать с шоколадом и я осталась очень довольна тем, как ровно получился бортик. Весь секрет — в правильно темперированном шоколаде.
Свежие фрукты и ягоды для украшения вы так же можете брать совершенно любые — у меня остался один банан и я его разрезала на половинки. Если вы располагаете небольшим количеством времени, то карамелизуйте сахар, быстро обжарьте в этой карамели половинки банана с двух сторон и фламбируйте. Вкус получится намного ярче и интереснее.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22-24 см.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
140 г муки
6 г разрыхлителя
щепотка соли
130 мл молока
60 г сливочного масла
3 больших яйца
150 г сахара
2 ч. л. сока лайма
Цедра 1/2 лайма
Ванильный сироп:
100 мл воды
100 г мелкого сахарного песка
1 стручок ванили
Клубнично-банановый мусс:
600 г клубники
5 бананов
100 г сахарной пудры
150 мл молока
15 г кукурузного крахмала
2 яичных желтка
1 стручок ванили
200 мл сливок 33% жирности
сок 1/4 лимона
10 г желатина в листах
Украшение:
200 г темперированного горького шоколада
свежие фрукты и ягоды
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит:
Разогрейте духовку до 180С.
Дважды просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.
В небольшом сотейнике соедините молоко и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока масло полностью не растает. Отставьте в сторону.
На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром в течение 6-10 минут или пока масса не увеличится в объеме в три раза.
В конце взбивания добавьте сок и цедру лайма.
Поверх яичной массы просейте треть муки и аккуратно перемешайте мягкой лопаточкой. Повторите процедуру с еще половиной муки, затем с оставшейся.
Молоко с маслом вновь верните на огонь и доведите почти до кипения. Сразу же вылейте в тесто. Перемешайте все до объединения. Будьте внимательны — молоко не должно осесть на дно и там остаться, оно должно полностью разойтись в тесте.
Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см (смазывать только дно тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой).
Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Дайте бисквиту полностью остыть в форме. Затем снимите бортики и отставьте в сторону.
Ванильный сироп:
В небольшом сотейнике соедините воду, сахар, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, перемешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Отставьте в сторону.
Клубнично-банановый мусс:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Отложите 1/3 от общей массы клубники и 2 банана в сторону.
Остальные ягоды очистите и сложите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок и пюрируйте все до однородного состояния.
Отложенную клубнику с бананами нарежьте кубиками.
В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте молоко. Стручок ванили разрежьте пополам, достаньте семена и добавьте к молоку. Доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем смешайте кукурузный крахмал, желтки и сахарную пудру.
Тоненькой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте полученную массу.
Снова все перелейте обратно в кастрюлю и нагревайте, постоянно мешая венчиком, пока крем не загустеет.
Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и разведите в нем желатин. Добавьте фруктово-ягодное пюре и поставьте остужаться на холодную водяную баню.
Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно введите во фруктовый крем комнатной температуры. Перемешайте мягкой лопаточкой.
Сборка:
Бисквит разрежьте на три части.
Форму проложите ацетатной пленкой. На дно выложите первый бисквит и пропитайте его ванильным сиропом.
Вылейте и распределите 1/3 мусса.
Равномерно разложите половину нарезанных ягод и фруктов. Накройте вторым бисквитом и так же хорошо пропитайте его.
Бисквит покройте половиной мусса и выложите оставшиеся ягоды. Закройте последним пропитанным бисквитом и разровняйте поверхность муссом.
Уберите торт на ночь в холодильник.
Украшение:
Отмерьте ацетатной пленки столько в длину, чтобы она могла полностью охватить по кругу ваш торт.
Ровным слоем распределите по пленке темперированный шоколад.
С застывшего торта снимите съемные бортики, удалите ацетатную пленку. Оберните торт пленкой с шоколадом и сразу же уберите в холодильник до полного застывания. Затем пленку так же удалите.
Украсьте готовый торт свежими фруктами и ягодами.
До подачи храните в холодильнике. Если вы не планируете торт есть сразу, то фрукты (особенно разрезанный банан), чтобы они не обветрились, лучше всего покрыть нейтральной глазурью.
Приятного чаепития!
90 Comments
Пламя
11/07/2012 at 09:13
Какая красота! Буду ждать второй волны клубничного урожая. Шикарная подача! Спасибо большое, Ниночка!
Ольчёна
11/07/2012 at 09:14
сразу вспомнился Торт «Бананово-клубничное искушение» только в иной подаче 🙂
жаль, что я не смогла попасть на сезон клубники…но думаю можно же и с другими вкусами поиграть, не так ли?
Sola
11/07/2012 at 11:31
Замечательный летний тортик! Никогда не пробовала такое сочетание, как клубника-банан! Есть повод попробовать))
Маша
11/07/2012 at 11:51
Нина, а мусс получается воздушный или больше похоже на суфле (как в Птичьем молоке)?
После нанесения шоколада на пленку — ему дать застыть или сразу обтягивать торт?
Елена
11/07/2012 at 12:37
Очень красивый торт. Сделаю обязательно своим.
Ксюша
11/07/2012 at 15:01
Нинуль!!! Это то, что летом нужно!!!
Очень красиво, вкусно!!!
Спасибо большое!!!
Niksya
11/07/2012 at 15:08
@Маша, мусс воздушный, не суфле (хотя птичье молоко никогда не делала, но примерно представляю о чем речь). Шоколаду надо стать матовым, но быть еще пластичным.
Niksya
11/07/2012 at 15:08
@Ольчёна, конечно.
Julija
11/07/2012 at 17:23
Ниночка, ты молодец — продолжаешь самоотверженно работать и радовать окружающих! Это не просто торт — это характер!
Кейт
11/07/2012 at 17:42
Какой роскошный торт! Я прям сейчас готова бежать и готовить! Жаль, только повода нет(
marika
11/07/2012 at 19:23
а есть какой нить не турбо сложный способ темперировать шоколад?
Niksya
11/07/2012 at 19:54
@marika, нет 🙂 Либо специальная машина по темперированию шоколада, размером с духовку, в высоту с две духовки ))) Чудо вещь, но не на каждый день.
Оля
16/07/2012 at 14:00
Хочу! Осталось понять, где купить ацетатную пленку… и что это такое )))
Новую форму с бортиками.
Клубнику, бананы…
еще бы повод найти, а то дома мы вдвоем долго его будем есть, а на работу нести можно, но просто так… Но спасибо за идею! Попробую, мне должно это быть по силам! )))))))
Я, кстати, говорила спасибо за варенье из ревня? Я его сделала! Очень здорово ))) спасибо ))))
Niksya
16/07/2012 at 16:15
@Оля, ее еще называют «бордюрная» пленка. Очень удобна для тортов, чтобы бока получались ровными.
Lentochka
17/07/2012 at 19:50
Nina, a kak prigotovitj nejtraljnuju glazurj?
Lentochka
17/07/2012 at 22:10
Mozhno li zamenitj klubniku nektarinami ili persikami? Esli net, to chem mozhno? Ne mogu najti klubniku ((
Niksya
17/07/2012 at 22:37
@Lentochka, можно, только очистите от шкурки. Тоже довольно интересно получится. Взвешивайте уже мякоть очищенную.
Niksya
17/07/2012 at 22:39
@Lentochka, вот в этом рецепте есть: http://niksya.ru/?p=14312
Lentochka
18/07/2012 at 01:55
Spasibo! Budu probovatj!
Алла
18/07/2012 at 10:26
Нина, огромное спасибо за рецепт. Позавчера сделала для любимого на День рождение, всем ооочень понравился торт))
Таня
19/07/2012 at 02:12
Нина, спасибо за рецепт. Что такое нейтральная глазурь, и как её приготовить?
Niksya
19/07/2012 at 07:26
@Таня, вот в этом рецепте есть: http://niksya.ru/?p=14312
heliks
29/07/2012 at 15:08
Пробовал несколько раз готовить по этим рецептам, в том числе и «Бананово-клубничное искушение», но результат мне не понравился.
Во многих источниках рекомендуют не более 10 грамм разрыхлителя на 400 грамм теста, а здесь доза в пересчете на 140 грамм муки почти в 2 раза больше.
В связи с этим вопрос ко всем кто пек такое тесто:
— Не слишком ли чуствуется «содовый привкус»?
-У меня лично тесто по этому рецепту получалос тяжелое и сильно пахло разрыхлителем.
Niksya
30/07/2012 at 15:54
@heliks, нет, разрыхлитель не ощущается вовсе. Вы можете попробовать изменить пропорции/количчество его.
Justine
02/08/2012 at 11:02
Здравствуйте, Нина! Читаю Вас уже с полгода, готовлю столько же! Хотела от всего сердца поблагодарить за Ваши прекрасные рецепты! Написать решилась только сейчас — просто невероятно вкусный получился торт!!! Отдельные похвалы нежнейшему бисквиту! он получился такой тающий, легкий, вкусный и с румяной корочкой. Раньше никогда не пробовала бисквиты на молоке, а этот оказался выше всяких похвал!!! 🙂 А фруктовый мусс — это просто объедение!!! Торт умяли за пару часов! даже не дали нормально украсить до конца)) так что и без глазури бананы не успели потемнеть ;)) Еще раз СПАСИБО за прекрасный рецепт — буду печь еще раз непременно, тем более, что он, и вправду, не слишком сложный и вполне под силу неопытным кондитерам 😉
Евгения
05/08/2012 at 19:23
Спасибо за рецепт чудесного бисквита, очень понравился, правда я лайм на лимон заменила, но думаю вкус от этого хуже не стал))))))))))
roonila
13/08/2012 at 20:47
Ниночка, это просто невероятно! Я давно не была в Вашем журнале, и просто потрясена количеством и сложностью рецептов! ФЕНОМЕНАЛЬНО!
Каринэ
05/09/2012 at 20:18
Здравствуйте, Нина! Приготовила этот торт на день рождение, все гости были просто в восторге и тортик смели буквально за секунды!!Спасибо огромное за такой замечательный рецепт.
Miguel
10/09/2012 at 19:25
Una gran tarta…fantastica!!!!
Мария
20/11/2012 at 21:19
Добрый вечер Нина! Просто влюбилась в ваш торт и решила его приготовить на праздник мужу. Только у меня не получился такой высокий корж как у вас, высота его составила только 2,5 см.((( Так что решила не разрезать, а испекла второй. Вот хотела узнать почему так могло случится, вроде следовала рецепту?
Niksya
22/11/2012 at 13:27
@Мария, возможно вы не достаточно взбили бисквитное тесто. Или дело в духовке, слишком низкая оказалась температура.
Саша
24/12/2012 at 13:18
Совсем случайно оказалась на этом сайте, и сразу же сделала себе закладку. Люблю готовить, но никогда не увлекалась десертами… Теперь увлекаюсь. Этот торт был первым из тех, что я здесь видела, который я решилась приготовить. Я так довольна!!! Все получилось и даже бортик из шоколада (за него я переживала больше всего). Сайт просто страшно вдохновляющий!!! 🙂 Спасибо большое!
Елизавета
11/04/2013 at 08:22
Нина, подскажите пожалуйста — если использовать вместо ацетатной пленки для формирования шоколадного бортика полосу пергамента для выпечки, результат будет таким же, или ничего не получится, и бортик выходит только с пленкой?
Niksya
07/05/2013 at 19:01
@Елизавета, можно и пергамент. Только он размокнет и может немного «сморщиться», что повлияет на ровность боковин. Но это не страшно.
Алла
08/06/2013 at 08:24
Вчера приготовила дочке на день рождения этот торт. Все были в восторге. Нежный, легкий, вкуснючий.
Goodcaty
12/06/2013 at 20:43
Спасибо огромное за рецепт!!! Тортик получился. Делала знакомой в подарок на ДР, украшала также. Ток не знаю как юда фото вставить.
здесь он есть. Не так красиво, как у вас, но все равно давольна результатом. Имениннице тоже понравился, жаль мне самой не удастся попробовать.
Niksya
12/06/2013 at 22:39
@Goodcaty, чудесно, спасибо за доверие!
Мария
14/06/2013 at 13:11
Нина, я просто влюбилась в вашу страничку!!! Пробовала этот торт, пекла на юбилей друзьям, вкус восхитительный, украшала так же, как и вы, только я немного не додержала шоколад на пленке и получилось не совсем ровно, но все равно симпатично, как-будто так и задуманно было! Теперь буду пробовать все ваши рецепты! Спасибо!
Niksya
14/06/2013 at 13:50
@Мария, спасибо вам за доверие!
Ксени
18/06/2013 at 19:37
Здравствуйте!А скажите пожалуйста,чем можно заменить банан.Не люблю банановый вкус.Или с клубникой он не чувствуется??
Niksya
18/06/2013 at 20:10
@Ксени, клубника за счет банана становится очень мягкой и нежной на вкус, не такой яркой, более легкой. Но если совсем не нравится, попробуйте заменить персиком или абрикосом (обязательно только шкурку снять)
нонна
29/06/2013 at 21:16
Здравствуйте!Спасибо за ваш сайт,очень интересный.Попробовала испечь торт на день рождения.Очень вкусно,но почему то мусс получился жидковатым,хотя брала 12 г.желатина.Или это так и должно быть?
Niksya
29/06/2013 at 21:45
@нонна, возможно из-за самого желатина; возможно вы его недогрели или перегрели; возможно он не успел застыть до подачи.
Надежда
26/07/2013 at 16:44
как я рада, что наткнулась на Ваш сайт, море замечательных рецептов))) Очень понравился рецепт этого торта, вот только подскажите пожалуйста, а можно брать замороженную клубнику?) Спасибо!
Niksya
26/07/2013 at 16:45
@Надежда, можно, ее необходимо предварительно разморозить.
Елена
06/08/2013 at 19:31
Я тоже сегодня попробую такой же тортик сделать, но украшу его черникой, вчера только в лесу насобирали. Спасибо!
Nurgul
09/09/2013 at 21:05
Дорогая Нина! Торт прекрасный, очень красивый! Очень хочу приготовить его на день рождения Мамы ?
Подскажите, пожалуйста, как нужно темперировать шоколад? Какой шоколад следует выбрать? Заранее спасибо огромное за ответ!
Niksya
10/09/2013 at 19:36
@Nurgul, про темперирование я рассказывала немного вот в этом рецепте: http://niksya.ru/?p=18507. Но вообще, для этого вопроса, конечно, нужна отдельная тема. Когда у меня будет много места и того, кто бы смог снять весь процесс (а то ведь я все сама фотографирую и готовлю, с шоколадом так не получится, там нужно очень быстро действовать), то обязательно сделаю такой МК.
satega
05/10/2013 at 16:05
нина, а шоколадный бортик при нарезке торта не крошится?
Niksya
06/10/2013 at 10:25
@satega, крошится, это же шоколад. Вы можете украсить по вашему желанию и с вашей фантазией.