Торт «Бананово-клубничное искушение»
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
4 белка
2 желтка
130 г муки
80 г + 25г сахара
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
щепотка соли
90 мл теплого молока
65 мл растительного масла без запаха
ванилин
30 г банановых чипсов (либо 1 свежий банан порезанный кубиками)
Банановый мусс:
2 банана,
2 яичных белка,
250 мл сливок для взбивания
100 г сахарной пудры,
1 ст. л. лимонного сока
Клубничный мусс:
1 стакан клубничного пюре (перемолотая в блендере или растертая клубника),
2 яичных белка,
250 мл сливок для взбивания
100 г сахарной пудры,
1 ст. л. лимонного сока
Так же 1 пакетик желатина (15 г)
Для украшения:
2 плитки белого шоколада по 90 г
40 г черного шоколада
1 банан
немного фисташек, порубленных
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит:
Муку, 80 г сахара, соль, разрыхлитель просеиваем 3 раза.
Желтки, молоко, масло, ванилин, взбиваем миксером на большой скорости до однородности и пышности. В конце добавляем раскрошенные банановые чипсы или порезанный свежий банан.
Соединяем мучную и желтковую смеси и хорошо перемешиваем лопаточкой, пока масса не станет однородной.
Взбиваем отдельно белки с 25 г сахара до устойчивых пиков. Добавляем по 1/4 часть белков в мучную смесь, чтобы облегчить ее. Затем уже вводим все остальные белки. Перемешиваем аккуратно, чтобы тесто не осело, а оставалось пушистым.
Разъемную форму ничем не смазываем (!). Если форму у вас не разъемная, то только дно выстилаем пергаментной бумагой. Стенки оставляем сухими и чистыми.
Выливаем тесто.
Выпекаем 25-30 минут в заранее разогретой до 160С духовке. Как только вы выключили духовку достаем форму и тут же переворачиваем ее на решетку. Очень удобно для этих целей использовать круглую решетку от микроволновой печи.
Благодаря такому методу остывания ваш бисквит не провиснет в середине и останется ровным и пышным. Даем ему полностью остыть.
Теперь проходимся аккуратно вдоль стенок острым ножом и снимаем бортики. Переворачиваем бисквит на ровную поверхность и аккуратно снимает дно.
Муссы:
Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем ему набухнуть в течении 10 минут. Я воды наливаю ровно столько, чтобы она покрыла сухой порошок. Если все-таки у вас остается не впитавшаяся жидкость ее отжимаем. В ковшике топим желатин на водяной бане.
Очищенные бананы растереть в массу, добавить лимонный сок и сахарную пудру. В клубнику добавляем так же лимонный сок и сахарную пудру.
Взбиваем 500 мл сливок (можно использовать дополнительно закрепитель сливок). Отдельно взбиваем 4 белка.
Половину растопленного желатина добавляем в банановую массу, вторую половину в клубничную.
Делим сливки на 2 части. В одну добавляем бананово-желейную смесь. Перемешиваем. И половину взбитых белков. Со второй частью сливок и белков поступаем так же, только с клубникой.
Два мусса готово.
Разрезаем бисквит на две половинки.
Кладем первую половину на дно разъемной формы, по краям ставим бортики. Выливаем банановый мусс.
Так как бисквит получился очень пышным, сделайте дополнительно бортики из пергаментной бумаги. Сверху бананового мусса выкладываем вторую половину коржа и на него клубничный мусс.
Ставим на ночь застывать в холодильник.
Украшение:
На следующий день снимаем бортики и отлепляем пергаментную бумагу. Торт переносим на блюдо и вновь убираем в холодильник.
Топим белый шоколад. У меня не получается его топить на водяной бане, зато в микроволновке на режиме “разморозить” он топится превосходно! Разделочную доску застилаем фольгой и на нее наносим при помощи лопаточки прямоугольные диски белого шоколада, высотой, равной высоте торта.
Топим черный шоколад, окунаем в него вилку и размашисто проносим над белым шоколадом, создавая линии-кляксы:
Убираем в холодильник застывать. Когда шоколад застыл, подцепляем ножиком и он легко отходит. При помощи взбитых сливок или растопленного шоколада крепим его по кругу бортиков торта.
Украшаем кружками банана, растопленным черным шоколадом и рубленными фисташками!
Приятного чаепития!
95 Comments
Иришечка
30/11/2010 at 18:47
Ниночка, твои рецепты – щедевры! Спасибо тебе огромное, что даришь столько позитивных эмоций от просмотра и конечно же приготовления твоих рецептов! Ты просто Умничка!
А по этому тортику есть вопросик: пакетик разрыхлителя – это сколько именно грамм? а то разные бывают пакетики. Заранее спасибо за ответ.
Niksya
30/11/2010 at 19:34
Ириша, спасибо за такие добрые слова, мне очень приятно!
У меня стандартный пакетик разрыхлителя 10 г. Сейчас в рецепте подправлю на всякий случай.
Иришечка
04/12/2010 at 22:13
Ниночка, еще возник один вопрос. Пропала в магазинах свежая клубника(( а тортик нужно приготовить на ДР мамы…Вот решила посоветоваться с тобой: можно ли свежую клубнику заменить закатанной клубникой (целенькой) в собственном соку, т.е. слить этот самый сок и в блендере измельчить её до состояния пюре…или так не получится? Прости, что так много вопросов 🙂
Niksya
05/12/2010 at 00:31
Ириша, а закатана она без сахара? Я пробовала делать с замороженной клубникой – разморозить и слить жидкость, получается не плохо. Вот в собственном соку не пробовала. Как бы тут весь ее аромат не ушел в этот самый сок, оставив только мякоть ягоды, и то его будет мало, разжижается ведь.
o_lein
10/03/2011 at 14:30
Нинуль, спасибо громадное за рецепт!!!! Торт бесподобен! Легок в приготовление! Клубничку успешно заменила вишня, а бисквит..ммм! Сказка! Мне он БЕЗУМНО понравился!!! Ни разу еще такой нежный бисквит не получался!!! В общем большое спасибо за рецепт!
Niksya
10/03/2011 at 14:38
Ты меня всегда так радуешь! 🙂
Рита
27/04/2011 at 20:50
Здравствуйте, Нина! Не знаю, каким эпитетом вас назвать. случайно заглянув на ваш сайт, моя жизнь 17ти летней практически не умеющей готовить девочки вообще изменилась. Увидев ваши шедевры, и особенно то, как вы их воплощаете и описываете все доступно и понятно, сразу бежится на кухню. Спасибо вам огромное за такой сайт!!
У меня такой вопрос. Как вы думаете, будет нормально, если этот торт сделать чисто банановым?(т.к. не сезон для свежей клубники)
Niksya
27/04/2011 at 21:01
Рита, спасибо. Надеюсь ты найдешь на сайте очень много интересных для себя рецептов. Что касается этого торта – можно сделать и только с одним вариантом мусса. Интереснее, конечно, поиграть с контрастом – клубника и банан отлично сочетаются. Но если нет возможности найти клубнику – просто сделай двойную порцию бананового мусса.
shkolik-vk
19/07/2011 at 16:39
Добрый день!скажите пожалуйста,можно ли вместо клубники использовать чернику или малину?очень жду ответа.
Niksya
19/07/2011 at 16:42
@shkolik-vk, можно и чернику и малину, будет очень хорошо.
shkolik-vk
19/07/2011 at 16:58
спасибо большое))))сегодня доченьке годик буду печь этот торт с черникой)))
Niksya
19/07/2011 at 17:17
@shkolik-vk, самого сладкого дня рождения!!!
shkolik-vk
24/07/2011 at 10:18
Спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!!!делала с малиной,всем очень понравилось)))))))))подруги просили рецепт,дам ссылку на Ваш сайт.
Сарочка
10/09/2011 at 20:53
Вот и мой тортик!!!! Спасибо вкусняшка!!!!
Niksya
10/09/2011 at 21:18
@Сарочка, хорош необычайно!
Helen
02/10/2011 at 11:16
Доброе утро!подскажите, пожалуйста, форму какого диаментра Вы брали?:)заранее спасибо!
Niksya
02/10/2011 at 16:10
@Helen, если мне не изменяется память – 28 см в диаметре.
Helen
02/10/2011 at 17:23
спасибо:)а я-то думаю, что-то он у меня большой получился:)в форме 23 см:)
Юля
31/10/2011 at 10:35
Нина торт до безумия вкусный… Но возникла проблема, корж после того, как я вынула его из формы и разрезала стал меньше 🙁 Сел именно по диаметру.. когда обратно в форму клала, с каждой стороны по сантиметру зазоры были:( В чем может быть ошибка? Как избежать усадки?
Niksya
31/10/2011 at 10:36
@Юля, ты бока формы чем-то смазывала или прокладывала?
Юля
31/10/2011 at 11:32
Нет, как и было описано в рецепте, только низ пергаментом застелила.
Юля
31/10/2011 at 11:33
А, вот вспомнила что открыто окно было на кухне, может из за того, что резко охладился, осел?
Niksya
31/10/2011 at 11:45
@Юля, конечно 🙂 с бисквитом надо очень аккуратно обращаться. Он должен остыть сам, при комнатной температуре.
Юля
31/10/2011 at 11:53
Все понятно теперь:) Нина, спасибо Вам большое за такой потрясающий сайт. Столько всего хочется сделать по рецептам, которые вы тут публикуете, начала с простого) И думаю что вряд ли теперь остановлюсь))) Спасибо за труды.
Niksya
31/10/2011 at 11:59
@Юля, спасибо большое 🙂 Всегда рада буду помочь!
Munavvara
13/12/2011 at 16:01
Dobriy den! Nina,pojaluysta skajite yesli ya zamenu jelatin na agar agar skolko gr. ya doljno brat chtobi sdelat etot muss v torti? zaraneye spasibo!
Niksya
13/12/2011 at 16:01
@Munavvara, на 3 г меньше, чем желатина.
Munavvara
13/12/2011 at 16:08
spasibo ogromnoyee! tak bistro :)!
xotela uznat, yestli zdes knopka print,ya ne vidila,tak xochetsa printovat. (prosto shas u menya word ne rabotayet).
i spasibo za takoy prekrasniy sayt!
uspexi vam!
Niksya
13/12/2011 at 16:10
@Munavvara, к сожалению пока что нету такой кнопки. Мы никак не можем найти плагин специальный для сайта. Но вовсю работаем в этом направлении. Очень надеюсь, что в скором времени она появится!
Munavvara
13/12/2011 at 16:15
Da! bila bi yeshsho luchshe,nadeyemsya chto skoro budit! i nam toje budit tak prosto srazuje jik 🙂 ,dlya printa!
spasibo za veshey trud!
Инна
16/12/2011 at 19:22
Ниночка, добрый день. Решила сделать этот торт на Рождественский “утренник” на работу, буду делать с малиной. У меня такой вопрос – нужно ли пропитывать коржи. Бисквит я уже спекла, получился просто замечательным, но все же наверно лучше пропитать? Я делала твой ( можно на ты?) Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей –
это божественно, но вот бисквит был суховат.Thank you
Niksya
16/12/2011 at 19:30
@Инна, конечно на “ты”!
Можно сделать либо простой сахарный сироп, либо добавив вместо сахара малиновое варенье и пропитать им. Если есть стручок ванили, то ванильный сироп, как тут: http://niksya.ru/?p=10832
Инна
16/12/2011 at 21:22
Ниночка, спасибо, я таки пропитаю сиропом. Если получтся как задумала, выложу фотку.
Инна
19/12/2011 at 19:33
Я его сделала, правда не все получилось из задуманого, но по-моемы тоже неплохо. Попробую прокрепить фотку.
Niksya
19/12/2011 at 21:03
@Инна, через фотоальбом форума можно.
Munavvara
20/12/2011 at 00:42
NINA BUDTE LYUBEZNOM,SKAJITE POJALUYSTA CHTO MNE DELAT YESLI YA ISPOLZUYU AGAR V MESTO JELATINA. V RETSEPTE NAPISANO CHTO,JELATIN DOLJNO NABUXNETSA V VODE DA? A KAK ETO S AGAROM?! CHITALA V FORUME V RAZNIX RETSAPTAX CHTO AGAR NADO KIPETIT? ILI MNE NADO KIPETIT AGAR S VODOY I LISH POTOM DOBAVIT V MASSU? NE TERPENIYAM JDU VASH OTVET! XOCHU ETOT TORTIK SDELAT SPESIALNO KUPILA AGAR AGAR CHEREZ INETA CHTOBI DELAT TAKOY MUSS!
Niksya
20/12/2011 at 14:07
@Munavvara, агара использовать на 3 г меньше, чем желатина. Агар замочить на пол часа в воде, потом так же растворить на сильном огне (во фруктовой смеси), довести до кипения и еще мешать около 1 минуты. Потом все так же.
Munavvara
20/12/2011 at 18:03
SPASIBO OGROMNOYE,VSO PONYATNO!
Munavvara
11/01/2012 at 21:41
SDELALA ETOT TORT! OCHEN PONRAVILOS OSOBENNO BISKVIT NEOBICHNIY! SPASIBO!
Евгения Василенко
15/01/2012 at 23:58
Нина, добрый день!
Буду делать этот торт на подарок. Подскажи, хочу , чтобы поверхность была однородная и одноцветная, лучше белая, что лучше сделать? Обмазать взбитыми сливками? Или есть какие еще варианты?
Niksya
16/01/2012 at 00:06
@Евгения Василенко, нет, только не сливками. Если однородная и белая, то лучше взять глазурь из этого: http://niksya.ru/?p=12537 или этого рецепта: http://niksya.ru/?p=3628. Она ровно и красиво ляжет, сливки будут буграми и оставлять жирное послевкусие.
Диоксид титана можно просто убрать из рецепта, он только придает яркую белезну. Без него будет чуть бледнее и, возможно, с небольшим желтым оттенком.
Евгения Василенко
16/01/2012 at 00:14
Спасибо!!! Вы просто чудо!!! Я вас обожаю)))))
Niksya
16/01/2012 at 00:16
@Евгения Василенко, спасибо )))) тогда уже давно пора перейти на “ты”!
Элина
19/01/2012 at 23:17
Добрый вечер! Нина, подскажите пожалуйста что я делаю не так.! Торт этот пеку уже в 6 раз и каждый раз корж поднимается см до 10. делаю все так как вы пишете. Выключая духовку, переворачиваю на решетку. Сквозняка нет! на кухне тепло! Только корж просаживается внутри формы почти на половину! в итоге вместо 8-10 см получается максимум 4
Niksya
19/01/2012 at 23:21
@Элина, а если попробовать дно не смазывать маслом? Корж полностью пропекается, проверяете деревянной шпажкой? Ничего на ней не остается? Как хорошо и долго взбиваете яйца?
Элина
19/01/2012 at 23:24
Дно не смазываю! только бумагой пергаментной прокладываю! Яйца взбиваю коло 5 минут
Элина
19/01/2012 at 23:25
Корж полностью пропекается минут за 27, но я держу еще 3-4 минуты
Niksya
19/01/2012 at 23:28
@Элина, вот, не надо бумагой тогда. Попробуйте яйца взбивать 10 минут, как во Франции.
Niksya
19/01/2012 at 23:28
@Элина, а палочкой-то проверяете? Он в середине может быть еще сырым.
Элина
19/01/2012 at 23:29
Конечно проверяю! я пеку не первый год! но этот корж упорно не хочет получатся!