Лепешки с сыром и зеленым луком на закваске

15/08/2022Niksya

У меня дома живут три закваски:

— Жидкая пшеничная для хлеба;

— Ржаная для хлеба

— Lievito Madre, итальянская плотная закваска.

Так вот, кто такой же увлеченный, как и я, прекрасно знают, что выведение заквасок, особенно если вы не печете хлеб каждый день, достаточно дорогое удовольствие. Потому, что во время кормления (на активной стадии два раза в день; через холодильник раз в три дня), большая часть выкидывается, меньшая кормится мукой.

На днях у меня была как раз активная стадия подкормки Lievito Madre для Панеттоне и мне так жалко стало выкидывать такую активную, красивую, ароматную закваску…

Что я на ходу придумала ей применение, а именно — на скорую руку замесила тесто на лепешки. В начинку пошло все, что было в холодильнике: сыр, зеленый лук и отварила пару яиц. Получилось даже лучше, чем я могла себе представить! Нежные, воздушные лепешки с богатой начинкой.

В качестве начинки может быть все, что угодно: тушеная капуста; творог с сырым яйцом и сухофруктами; картофельное пюре с поджаренным луком; тушеная морковка с цуккини… в общем все, что угодно и, что вы так любите с вашей семьей.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
250 г активной закваски Lievito Madre
250 г муки
180-200 г кефира
Щепотка соли

Начинка:
200 г любого сыра (можно микс)
100 г зеленого лука
2 вареных яйца
Соль, специи по вкусу

Для теста — все замесить до однородности. Я замешивала в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Тесто будет липким, не переживаем по этому поводу и не добавляйте больше муки. Переложите его на пленку, смазанную растительным маслом и накройте полотенцем. Оставьте на пару часов отдохнуть и слегка подойти при 26С-28С.

Разделите тесто на 8 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики, на припыленном мукой столе. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.

Выложите любую начинку. Защипните края, поднимая их вверх, как бы формируя мешочек.

Вновь припылите сверху мукой, чтобы тесто не липло и раскатайте в лепешку.

Переложите на противень и накройте полотенцем. Оставьте на 2-3 часа расстояться.

Затем обжаривайте ваши лепешки с двух сторон на сухой сковороде до румяного цвета. В процессе выпекания они очень будут подниматься и как бы надуваться, это нормально. После того, как вы снимите их с огня, они вновь опустятся.

Готовые лепешки перекладывайте на тарелку и сразу же смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавать незамедлительно!

Приятного аппетита!

2 Comments

  • Анна

    16/08/2022 at 12:02

    Спасибо большое за рецепт на закваске.

    Ответ

  • Elena Bulgakova

    03/09/2022 at 04:58

    Спасибо большое, что ведёте этот замечательный сайт! ❤️❤️❤️

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post