Лавандовые макаронс

27/03/2011Niksya

Фотограф — Елизавета Ларина

Ингредиенты на 12 шт.:

80 г яичного белка в возрасте от 24 часов
60 г сахарной пудры (1)
180 г сахарной пудры (2)
80 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
щепотка сухих цветов лаванды
пищевой краситель фиолетового цвета (или красный + синий) на кончике ножа

Наполнение:
125 г сыра маскарпоне
щепотка сухих цветов лаванды
2 ст. л. меда

П р и г о т о в л е н и е:

Видео мастер-класс от Луки Монтерсино по приготовлению «Макаронс» можно посмотреть в рецепте «Кофейные макаронс».

Просейте сахарную пудру (180 г) с миндальной мукой и простой мукой несколько раз.

Взбейте белки с сахарной пудрой (60 г) до устойчивых пик.

На белки просейте сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой сверху вниз.

Добавьте краситель, перемешайте и отсадите из кулинарного мешка макаронс на пергаментную бумагу.

Один раз стукните противнем об стол (не очень сильно), что бы убрать «хвостики» и сделать поверхность более ровной.

Дайте постоять им при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.

Разогрейте духовку до 145С.

Выпекайте макарон в течении 10 минут.

Наполнение:

Смешайте венчиком все ингредиенты. Хорошо, если вы это сделаете накануне — тогда цветы отдадут максимальный аромат маскарпоне.

Положите крем в кондитерский мешок и отсадите немного на одну из половинок макарон. Или просто выложите крем чайной ложкой.

Накройте второй половинкой и уберите в холодильник на сутки.

Приятного чаепития!

93 Comments

  • Velfire

    27/03/2011 at 13:42

    Цвет, формы, украшение — все просто замечательно! Макаруны выглядят как ненастоящие, а игрушечные. Жалко есть даже))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Они у меня получились маленькие и, действительно, выглядели, как игрушечные 🙂 Зато какой аромат! Как сказала первый дегустатор (собственно фотограф): «Так вот какая пыльца на вкус». Ты ешь печенье и одновременно, как будто цветок. Очень вкусно.

    Ответ

  • Лена

    27/03/2011 at 14:10

    Нина, а где ты покупаешь лаванду? У меня единственная мысль где ее можно купить это аптека. Но и то, я ее там не видела.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Мне уже давно прислала баночку подруга с Баку, вот ей и балуюсь время от времени. А у нас тоже не видела, если честно. В аптеках пока что не спрашивала. Можно попробовать поискать в интернет-магазинах.

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    интернет магазины для…
    мыловарения.
    Идеально подходит 🙂
    Например, вот
    http://www.chulanchik.com/?page_id=3&category=31

    Ответ

    Niksya отвечает:

    О, вот я тоже слышала о магазинах для «мыловарения», что там можно найти что-то натуральное и подходящее для ароматизирования. Лаванда выглядит так же, как у меня 🙂

  • Светлана

    27/03/2011 at 14:22

    Ну и ну! совершенству нет предела!Какая ароматная прелесть и особенно цвет!Оказывается столько можно сделать совершенно разных во всем макарун!!! Я еще не могу соединить в голове и понять, каков на вкус этот роскошный шедевр,но на вид это,что-то невообразимое!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Светочка! Они на вкус — как нежный цветок, вот честное слово!

    Ответ

  • Светлана

    27/03/2011 at 14:29

    Ниночка,я обязательно их сделаю,тем более у меня есть лаванда!Спасибо тебе огромное!

    Ответ

  • Иришечка

    27/03/2011 at 14:30

    Ниночка, меня поражает с какой скоростью ты все это творишь! У тебя, наверное, каждый день дома изыски. Родным даже не приходится ходить в рестораны? 🙂

    За тобой не угнаться!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ириша, ты совершенно права 🙂 Я ни дня не могу прожить без кухни. Это, конечно, откладывает некоторые отпечатки — муж становится все балованее и балованее ))) но кого мне еще баловать, как не своих любимых? Вот я и придумываю каждый раз что-то, что бы предвосхитить все прошлые угощения!

    Ответ

  • zaz_kate

    28/03/2011 at 07:01

    Нинуль, не перестаю удивляться твоим рецептам! а что же любит Ульяша? чем ее балуешь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Доченьку я пока ограничиваю в сладком и мучном — все вкусное берем из фруктов и овощей. Но вот из такого, что я пеку и в чем не могу ей отказать — она просто обожает блины и оладьи 🙂

    Ответ

  • o_lein

    28/03/2011 at 09:57

    Какое чудесные!! Как раз цветочное! как первые весенние цветы!! Сочные, но нежные, игривые и маленькие!!Красивые до невозможности!

    Ответ

  • Екатерина

    09/04/2011 at 16:22

    Это и правда очень нежный, весенний вкус!
    А еще поставила эксперимент — использовала рисовую муку вместо пшеничной.
    Макарушки в итоге еще более нежные и хрупкие!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Вау — вот это подача! Как в лучших французских домах! 🙂

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    ой, Ниночка, ты мне льстишь 🙂
    Я сама поразилась, но они у меня вышли ТАКИМИ мелкими — вот прямо на дольку шоколада!
    Пока из всех опробованных эти мне понравились больше всего.

    На рисовой муке они немного другие — очень рекомендую попробовать.

    Но юбочки кривят 🙁

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Над юбочкой еще поработаем. Я вот тут достала рецепт макарун от Гастона Ленотра… опробую и все распишу. Эх, еще бы найти от Лядюри, там говорят самые-самые вкусные 🙂

  • Лена

    22/04/2011 at 20:37

    Макаронс неимоверно вкусные! Лично мне эти макаронс понравились больше чем от Пьера Эрме. Хотела сделать две партии, даже ингридиенты все приготовила, правда вот внешним видом макарун недовольна, по этому решила отложить их приготовление. И они не хотели отставать от бумаги, я думала может недопекла, и снова их в духовку ставила. Вобщем там они у меня пеклись еще 10 минут и все равно плохо снимались. А может я им не давала остыть достаточно.

    Вроде бы что то подбивает снова приготовить макаронс, но боязнь неудачи останавливает. Ведь хочется красивые.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ну, куда же без ошибок, Лен. Главное не отчаиваться. Я вчера вообще три противня в тремя разными макаронс по трем совершенно различным рецептам, от трех разных шефов загубила. Не пошло и все. Завтра буду пробовать снова. Тут главное понять, в чем причина — плохо вымесила, слишком высокая температура, мало держала, не так отсадила, не достаточно продержала в духовке. То, что не отстают — это верный признак недопеченности. Ставить снова в духовку — малость бесполезно, уже не тот эффект. Значит просто в следующий раз увеличь время на 5-10 минут.

    Ответ

  • Лена

    22/04/2011 at 21:47

    Да, нюансов конечно море. А сколько приблизительно нужно вымешивать уже готовое тесто?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Не долго. Чем больше ты вымешиваешь тесто — тем оно становится жиже и будет расплываться. Смешивать надо до состояния, когда все ингредиенты объединились, а масса стала блестящей и гладкой.

    Ответ

  • Лена

    22/04/2011 at 23:20

    У меня почему то масса такой не становится. У меня она не так блестит как если бы это была итальянская меренга, и когда вымешиваю то вижу миндальную муку.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Как итальянская меренга оно блестеть и не будет, это нормально. Она просто должна быть однородной.

    Ответ

  • Лена

    23/04/2011 at 00:11

    Спасибо:) Вобщем точно не заброшу попытки делать макаронс:)

    Ответ

  • Алёна

    17/05/2011 at 12:54

    Так вкусно!!! Спасибо большое! Я б их и без ганаша ела.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Угощайся на здоровье!

    Ответ

  • Елена

    10/06/2011 at 09:30

    Добрый день!
    Нина, у вас отличный сайт и потрясающие рецепты!!!! Спасибо большое!!
    И вопрос.. У меня получилась очень тоненькая и хрупкая корочка.. И макаронсы слишком нежые. Может у вас есть предположения, почему так получилось? Я использовала гелевый краситель.. капель 10. Но консистенция теста была отличная..
    Заранее спасибо!

    Ответ

  • Natellla

    16/08/2011 at 19:34

    Нина, я в рецепте теста вижу, что тоже надо добавлять лаванду, а в самом процессе у тебя не написано в какой момент. Я что-то упустила?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natellla, их не в тесто, а по желанию, чуть посыпать на поверхность только отсаженных макарон. Сейчас допишу.

    Ответ

  • марина

    02/09/2011 at 01:02

    Нина, расскажи , пожалуйста, какие они должны быть на вкус? Я попробовала сделать и не получилось.То есть юбочка кривовата, и сами они низковаты и вязки внутри, а верхний слой макарушки тоненький-тоненький, как пленочка.В общем, не то.Хотелось бы знать , к чему стремиться.)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @марина, да, от Луки Монтерсино они именно такими и получаются. Итальянские макаронс немного отличаются на вкус, от французских. А мой скромный вкус — самые лучшие — если на французской меренге, то от Дюкасса; если на итальянской — то от Эрме. Тут им нет равных.

    Ответ

  • Елена-Заря

    07/09/2011 at 00:30

    Нинуль,купила лаванду (кстати у нас продают бабушки-травницы на базаре) и что то мне страшно ее добавлять в крем,у нее такой специфический запах,на вкус не противно?А то сын на меня критику навел, говорит это что будет мыло?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Он, действительно, специфический. Главное — не переборщить, иначе будешь ощущать только вкус цветов, а нужно лишь добавить аромат.

    Ответ

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 12:02

    а вы не подскажете, как сделать фИговую начинку? я очень их люблю, но никак не могу понять состав начинки. спасибо)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя Monday, никогда не встречала, если честно. Но постараюсь поискать.

    Ответ

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 12:16

    может я конечно что-то путаю, но это которые насыщенного фиолетового цвета с фиолетовой начинкой. мне всегда казалось, что это фиги)) Я пыталась повторить протерев инжир и добавив взбитые сливки, но это не то совсем))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя Monday, с ярко фиолетовой, это скорее всего черника или черная смородина. Фиги они бы были с большим количеством семечек.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя Monday, нашла рецепт у себя в книжке по макаронс от Кристофа Фелдера — ярко сиреневые, начинка — фиги с малиной.

    Ответ

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 12:55

    оо здорово как!! потом, как будет возможность поделитесь плиз кремом)) спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя Monday, сейчас для инжира (да и малины) уже не сезон, так что, скорее всего, доберусь до этого рецепта только следующей осенью. Если срочно, Насть, могу выслать на почту.

    Ответ

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 12:56

    хочу приготовить двухцветные по вашему рецепту. ни разу два цвета таким образом не смешивала. попробую с 2 мешками))

    Ответ

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 19:27

    Спасибо большое! А вы не подскажете, что за книга? Я бы книгу купила))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя Monday, Конечно. Это книга Кристофа Фелдера «Macaron. Sucre».

    Ответ

  • Светлана

    28/12/2011 at 15:02

    Ваш сайт потрясающий просто!!! Ямного готовлю по вашим рецептам, родственники остаются в восторге каждый раз! Вот добралась до макаронс. Хочу вот эти приготовить, но проблема в том, что у моей мамы сильнейшая аллергия на мед, чем его можно заменить в этом рецепте и можно ли?

    Ответ

  • oksana

    20/03/2012 at 13:36

    Nina skagu pogalysta skoljko vremeni mogno hranitj belki v holoduljnuke.y menja ostajytsa ot tortov no nas dvoe i ne yspevaem bustro vse sedatj a ja ho4y macaroon sdelatj i ne znajy skoljko mogna uh dergatj i 4to v pervyjy o4eredj delatj.spasibo!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @oksana, белки в банке могут простоять до 40 дней.

    Ответ

  • oksana

    24/03/2012 at 11:36

    moi pervie macaroons.yduviteljnuj vkys.destviteljno kak bi negnuj zvetok,nenavjaz4uvo!ja odyhotvorena ?e4 daljwe!!!! p.s. moj parenj ih estj))) p.s.s. odun dryg poehal na weekend v Parig.ja emy zakasala privesti mne macaroons.ho4y poprobovatj nastojaw4ie)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @oksana, надеюсь довезет! Они очень нежные, у меня не выдержали поездку до дома, все смялись 🙁

    Ответ

  • Brilliant

    11/06/2012 at 00:38

    УРААА! Мне с первой попыткой просто ужасно повезло!
    На вид мои первые макрошки очень даже мило смотрятся (да, по ножке вижу, что в духовке передержала чуток и они уже коричневеть начали). На вкус не пробовала, красотень ждёт завтрашнего утра в холодильнике.

    Нина, огромное спасибо за детальное описание и тонкости! Спасибо за такие вдохновляющие фото!!!
    На ПОДВИГ меня вы вдохновили, а также то, что вчера в обычном (захудалом я бы сказала) французском супермаркете купили Макаронс и они …..ну и в подмётки не годятся тем что из муж из Парижа привозил. В огороде как раз расцвела лаванда (в крем я взяла сухую), ну и мои крошки-дочки просто балдеют от лилового цвета. А ко всему, в холодильнике стояла баночка маскарпонэ.
    ИИИИ, я тааак рада, что вообще что-то получилось. И, наверное всю ночь буду ждать утра, чтобы с кофейком опробовать мои первые макаронс.
    Вот такие они у меня вышли (за фото не судите строго, я любитель)
    в духове ещё и я боялась, что упадут

    Ну а тут уже после сборки расслабилась и запечатлила, вдруг это был первый и последний удачный такой:-)

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post