Лавандовые макарон

27/03/2011Niksya

Лавандовые макарон

Ингредиенты на 12 шт.:

80 г яичного белка в возрасте от 24 часов
60 г сахарной пудры (1)
180 г сахарной пудры (2)
80 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
щепотка сухих цветов лаванды
пищевой краситель фиолетового цвета (или красный + синий) на кончике ножа

Наполнение:
125 г сыра маскарпоне
щепотка сухих цветов лаванды
2 ст. л. меда

Приготовление:

Видео мастер-класс от Луки Монтерсино по приготовлению “Макаронс” можно посмотреть в рецепте “Кофейные макаронс”.

Просейте сахарную пудру (180 г) с миндальной мукой и простой мукой несколько раз.

Сухие ингредиенты

Взбейте белки с сахарной пудрой (60 г) до устойчивых пик.

Взбитые белки

На белки просейте сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой сверху вниз.

Добавьте краситель, перемешайте и отсадите из кулинарного мешка макаронс на пергаментную бумагу.

Один раз стукните противнем об стол (не очень сильно), что бы убрать «хвостики» и сделать поверхность более ровной.

Дайте постоять им при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.

Разогрейте духовку до 145С.

Выпекайте макарон в течении 10 минут.

Готовые макаруны

Наполнение:

Смешайте венчиком все ингредиенты. Хорошо, если вы это сделаете накануне – тогда цветы отдадут максимальный аромат маскарпоне.

Крем с маскарпоне и лавандой

Положите крем в кондитерский мешок и отсадите немного на одну из половинок макарон. Или просто выложите крем чайной ложкой.

Крем с маскарпоне, медом и лавандой

Накройте второй половинкой и уберите в холодильник на сутки.

Лавандовые макаруны

Приятного чаепития!

93 Comments

  • Velfire

    27/03/2011 at 13:42

    Цвет, формы, украшение – все просто замечательно! Макаруны выглядят как ненастоящие, а игрушечные. Жалко есть даже))

  • Niksya

    27/03/2011 at 13:47

    Они у меня получились маленькие и, действительно, выглядели, как игрушечные 🙂 Зато какой аромат! Как сказала первый дегустатор (собственно фотограф): “Так вот какая пыльца на вкус”. Ты ешь печенье и одновременно, как будто цветок. Очень вкусно.

  • Лена

    27/03/2011 at 14:10

    Нина, а где ты покупаешь лаванду? У меня единственная мысль где ее можно купить это аптека. Но и то, я ее там не видела.

  • Niksya

    27/03/2011 at 14:16

    Мне уже давно прислала баночку подруга с Баку, вот ей и балуюсь время от времени. А у нас тоже не видела, если честно. В аптеках пока что не спрашивала. Можно попробовать поискать в интернет-магазинах.

  • Светлана

    27/03/2011 at 14:22

    Ну и ну! совершенству нет предела!Какая ароматная прелесть и особенно цвет!Оказывается столько можно сделать совершенно разных во всем макарун!!! Я еще не могу соединить в голове и понять, каков на вкус этот роскошный шедевр,но на вид это,что-то невообразимое!!!

  • Niksya

    27/03/2011 at 14:25

    Спасибо, Светочка! Они на вкус – как нежный цветок, вот честное слово!

  • Светлана

    27/03/2011 at 14:29

    Ниночка,я обязательно их сделаю,тем более у меня есть лаванда!Спасибо тебе огромное!

  • Иришечка

    27/03/2011 at 14:30

    Ниночка, меня поражает с какой скоростью ты все это творишь! У тебя, наверное, каждый день дома изыски. Родным даже не приходится ходить в рестораны? 🙂

    За тобой не угнаться!

  • Niksya

    27/03/2011 at 14:37

    Ириша, ты совершенно права 🙂 Я ни дня не могу прожить без кухни. Это, конечно, откладывает некоторые отпечатки – муж становится все балованее и балованее ))) но кого мне еще баловать, как не своих любимых? Вот я и придумываю каждый раз что-то, что бы предвосхитить все прошлые угощения!

  • zaz_kate

    28/03/2011 at 07:01

    Нинуль, не перестаю удивляться твоим рецептам! а что же любит Ульяша? чем ее балуешь?

  • o_lein

    28/03/2011 at 09:57

    Какое чудесные!! Как раз цветочное! как первые весенние цветы!! Сочные, но нежные, игривые и маленькие!!Красивые до невозможности!

  • Niksya

    30/03/2011 at 10:17

    Доченьку я пока ограничиваю в сладком и мучном – все вкусное берем из фруктов и овощей. Но вот из такого, что я пеку и в чем не могу ей отказать – она просто обожает блины и оладьи 🙂

  • Екатерина

    05/04/2011 at 19:28

    интернет магазины для…
    мыловарения.
    Идеально подходит 🙂
    Например, вот
    http://www.chulanchik.com/?page_id=3&category=31

  • Niksya

    05/04/2011 at 22:57

    О, вот я тоже слышала о магазинах для “мыловарения”, что там можно найти что-то натуральное и подходящее для ароматизирования. Лаванда выглядит так же, как у меня 🙂

  • Екатерина

    09/04/2011 at 16:22

    Это и правда очень нежный, весенний вкус!
    А еще поставила эксперимент – использовала рисовую муку вместо пшеничной.
    Макарушки в итоге еще более нежные и хрупкие!

  • Niksya

    09/04/2011 at 16:31

    Вау – вот это подача! Как в лучших французских домах! 🙂

  • Екатерина

    10/04/2011 at 14:21

    ой, Ниночка, ты мне льстишь 🙂
    Я сама поразилась, но они у меня вышли ТАКИМИ мелкими – вот прямо на дольку шоколада!
    Пока из всех опробованных эти мне понравились больше всего.

    На рисовой муке они немного другие – очень рекомендую попробовать.

    Но юбочки кривят 🙁

  • Niksya

    10/04/2011 at 14:22

    Над юбочкой еще поработаем. Я вот тут достала рецепт макарун от Гастона Ленотра… опробую и все распишу. Эх, еще бы найти от Лядюри, там говорят самые-самые вкусные 🙂

  • Лена

    22/04/2011 at 20:37

    Макаронс неимоверно вкусные! Лично мне эти макаронс понравились больше чем от Пьера Эрме. Хотела сделать две партии, даже ингридиенты все приготовила, правда вот внешним видом макарун недовольна, по этому решила отложить их приготовление. И они не хотели отставать от бумаги, я думала может недопекла, и снова их в духовку ставила. Вобщем там они у меня пеклись еще 10 минут и все равно плохо снимались. А может я им не давала остыть достаточно.

    Вроде бы что то подбивает снова приготовить макаронс, но боязнь неудачи останавливает. Ведь хочется красивые.

  • Niksya

    22/04/2011 at 21:42

    Ну, куда же без ошибок, Лен. Главное не отчаиваться. Я вчера вообще три противня в тремя разными макаронс по трем совершенно различным рецептам, от трех разных шефов загубила. Не пошло и все. Завтра буду пробовать снова. Тут главное понять, в чем причина – плохо вымесила, слишком высокая температура, мало держала, не так отсадила, не достаточно продержала в духовке. То, что не отстают – это верный признак недопеченности. Ставить снова в духовку – малость бесполезно, уже не тот эффект. Значит просто в следующий раз увеличь время на 5-10 минут.

  • Лена

    22/04/2011 at 21:47

    Да, нюансов конечно море. А сколько приблизительно нужно вымешивать уже готовое тесто?

  • Niksya

    22/04/2011 at 21:52

    Не долго. Чем больше ты вымешиваешь тесто – тем оно становится жиже и будет расплываться. Смешивать надо до состояния, когда все ингредиенты объединились, а масса стала блестящей и гладкой.

  • Лена

    22/04/2011 at 23:20

    У меня почему то масса такой не становится. У меня она не так блестит как если бы это была итальянская меренга, и когда вымешиваю то вижу миндальную муку.

  • Niksya

    22/04/2011 at 23:45

    Как итальянская меренга оно блестеть и не будет, это нормально. Она просто должна быть однородной.

  • Лена

    23/04/2011 at 00:11

    Спасибо:) Вобщем точно не заброшу попытки делать макаронс:)

  • Алёна

    17/05/2011 at 12:54

    Так вкусно!!! Спасибо большое! Я б их и без ганаша ела.

  • Niksya

    17/05/2011 at 15:10

    Угощайся на здоровье!

  • Елена

    10/06/2011 at 09:30

    Добрый день!
    Нина, у вас отличный сайт и потрясающие рецепты!!!! Спасибо большое!!
    И вопрос.. У меня получилась очень тоненькая и хрупкая корочка.. И макаронсы слишком нежые. Может у вас есть предположения, почему так получилось? Я использовала гелевый краситель.. капель 10. Но консистенция теста была отличная..
    Заранее спасибо!

  • Natellla

    16/08/2011 at 19:34

    Нина, я в рецепте теста вижу, что тоже надо добавлять лаванду, а в самом процессе у тебя не написано в какой момент. Я что-то упустила?

  • Niksya

    16/08/2011 at 19:40

    @Natellla, их не в тесто, а по желанию, чуть посыпать на поверхность только отсаженных макарон. Сейчас допишу.

  • марина

    02/09/2011 at 01:02

    Нина, расскажи , пожалуйста, какие они должны быть на вкус? Я попробовала сделать и не получилось.То есть юбочка кривовата, и сами они низковаты и вязки внутри, а верхний слой макарушки тоненький-тоненький, как пленочка.В общем, не то.Хотелось бы знать , к чему стремиться.)))

  • Niksya

    02/09/2011 at 09:24

    @марина, да, от Луки Монтерсино они именно такими и получаются. Итальянские макаронс немного отличаются на вкус, от французских. А мой скромный вкус – самые лучшие – если на французской меренге, то от Дюкасса; если на итальянской – то от Эрме. Тут им нет равных.

  • Елена-Заря

    07/09/2011 at 00:30

    Нинуль,купила лаванду (кстати у нас продают бабушки-травницы на базаре) и что то мне страшно ее добавлять в крем,у нее такой специфический запах,на вкус не противно?А то сын на меня критику навел, говорит это что будет мыло?

  • Niksya

    07/09/2011 at 11:00

    Он, действительно, специфический. Главное – не переборщить, иначе будешь ощущать только вкус цветов, а нужно лишь добавить аромат.

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 12:02

    а вы не подскажете, как сделать фИговую начинку? я очень их люблю, но никак не могу понять состав начинки. спасибо)

  • Niksya

    21/11/2011 at 12:07

    @Настя Monday, никогда не встречала, если честно. Но постараюсь поискать.

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 12:16

    может я конечно что-то путаю, но это которые насыщенного фиолетового цвета с фиолетовой начинкой. мне всегда казалось, что это фиги)) Я пыталась повторить протерев инжир и добавив взбитые сливки, но это не то совсем))

  • Niksya

    21/11/2011 at 12:17

    @Настя Monday, с ярко фиолетовой, это скорее всего черника или черная смородина. Фиги они бы были с большим количеством семечек.

  • Niksya

    21/11/2011 at 12:20

    @Настя Monday, нашла рецепт у себя в книжке по макаронс от Кристофа Фелдера – ярко сиреневые, начинка – фиги с малиной.

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 12:55

    оо здорово как!! потом, как будет возможность поделитесь плиз кремом)) спасибо!

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 12:56

    хочу приготовить двухцветные по вашему рецепту. ни разу два цвета таким образом не смешивала. попробую с 2 мешками))

  • Niksya

    21/11/2011 at 14:38

    @Настя Monday, сейчас для инжира (да и малины) уже не сезон, так что, скорее всего, доберусь до этого рецепта только следующей осенью. Если срочно, Насть, могу выслать на почту.

  • Настя Monday

    21/11/2011 at 19:27

    Спасибо большое! А вы не подскажете, что за книга? Я бы книгу купила))

  • Niksya

    21/11/2011 at 19:35

    @Настя Monday, Конечно. Это книга Кристофа Фелдера “Macaron. Sucre”.

  • Светлана

    28/12/2011 at 15:02

    Ваш сайт потрясающий просто!!! Ямного готовлю по вашим рецептам, родственники остаются в восторге каждый раз! Вот добралась до макаронс. Хочу вот эти приготовить, но проблема в том, что у моей мамы сильнейшая аллергия на мед, чем его можно заменить в этом рецепте и можно ли?

  • oksana

    20/03/2012 at 13:36

    Nina skagu pogalysta skoljko vremeni mogno hranitj belki v holoduljnuke.y menja ostajytsa ot tortov no nas dvoe i ne yspevaem bustro vse sedatj a ja ho4y macaroon sdelatj i ne znajy skoljko mogna uh dergatj i 4to v pervyjy o4eredj delatj.spasibo!

  • Niksya

    20/03/2012 at 14:14

    @oksana, белки в банке могут простоять до 40 дней.

  • oksana

    24/03/2012 at 11:36

    moi pervie macaroons.yduviteljnuj vkys.destviteljno kak bi negnuj zvetok,nenavjaz4uvo!ja odyhotvorena ?e4 daljwe!!!! p.s. moj parenj ih estj))) p.s.s. odun dryg poehal na weekend v Parig.ja emy zakasala privesti mne macaroons.ho4y poprobovatj nastojaw4ie)))

  • Niksya

    27/03/2012 at 23:09

    @oksana, надеюсь довезет! Они очень нежные, у меня не выдержали поездку до дома, все смялись 🙁

  • Brilliant

    11/06/2012 at 00:38

    УРААА! Мне с первой попыткой просто ужасно повезло!
    На вид мои первые макрошки очень даже мило смотрятся (да, по ножке вижу, что в духовке передержала чуток и они уже коричневеть начали). На вкус не пробовала, красотень ждёт завтрашнего утра в холодильнике.

    Нина, огромное спасибо за детальное описание и тонкости! Спасибо за такие вдохновляющие фото!!!
    На ПОДВИГ меня вы вдохновили, а также то, что вчера в обычном (захудалом я бы сказала) французском супермаркете купили Макаронс и они …..ну и в подмётки не годятся тем что из муж из Парижа привозил. В огороде как раз расцвела лаванда (в крем я взяла сухую), ну и мои крошки-дочки просто балдеют от лилового цвета. А ко всему, в холодильнике стояла баночка маскарпонэ.
    ИИИИ, я тааак рада, что вообще что-то получилось. И, наверное всю ночь буду ждать утра, чтобы с кофейком опробовать мои первые макаронс.
    Вот такие они у меня вышли (за фото не судите строго, я любитель)
    в духове ещё и я боялась, что упадут

    Ну а тут уже после сборки расслабилась и запечатлила, вдруг это был первый и последний удачный такой:-)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт