Йогуртовый пирог с персиками
Рыхлый, солнечно-летний, ароматный и нежный кекс-пирог со сливочной заливкой. По сезону персики можно заменить на нектарины, груши, яблоки, очищенные дольки апельсина или грейпфрута. Самое главное правило этот десерта – ваши фрукты должны быть очень спелыми и ароматными.
Ингредиенты на форму диаметром 16-18 см:
125 г размягченного сливочного масла
200 г коричневого сахара
3 яйца
цедра 1 лайма
200 г просеянной муки
щепотка соли
5 г разрыхлителя
100 г натурального густого йогурта
4 больших персика
Заливка:
50 г сливочного масла
75 г сливок 33%-35%
15 г меда
15 г Гранд Марнье (по желанию)
П р и г о т о в л е н и е:
Один персик разрежьте напополам, достаньте косточку. Мякоть вместе со шкуркой нарежьте на кубики и пюрируйте блендером. Взвесьте, у вас должно получиться 100 г. Смешайте с йогуртом.
Сливочное масло взбейте с коричневым сахаром и цедрой лайма до состояния кремовой “помадки”. Масса должна получиться легкой, светлой, нежной текстуры.
Продолжая взбивать добавляйте по одному яйцу, раз за разом, очень хорошо перемешивая до однородности. Затем остановите работу комбайна. Просейте сверху муку, соль и разрыхлитель. Начинайте перемешивать спатулой, по чуть-чуть вливая персиково-йогуртовую массу. Мешайте лишь до объединения ингредиентов.
Разогрейте духовку до 180С.
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Разровняйте.
Оставшиеся три персика порежьте на дольки и выложите поверх теста, чуть вжимая их в него.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.
Заливка:
Доведите до кипения в сотейнике все ингредиенты. Дайте немного остыть.
Достаньте готовый пирог, при помощи деревянной шпажки сделайте в тесте множество дырочек и полейте заливкой. Дайте десерту остыть.
Приятного чаепития!
57 Comments
Наталья
04/08/2014 at 16:44
Нина, подскажите, пожалуйста, а можно ли вместо персиков использовать какие-нибудь ягоды?
Диана
04/08/2014 at 17:23
А подскажите мне, пожалуйста, можно ли вместо обычной муки класть цельнозерновую? Я вот купила её, прочитав, что такая полезнее, а что с ней теперь делать и что из нее можно печь, ума не приложу:(
Ольга Менечка
04/08/2014 at 23:08
С мыслью о том, что надо на сайте найти рецепт чего-то вкусного с персиками, и чтоб быстренько зашла на стартовую – иииии… Ну надо же – красота какая))) в общем, кекс не только спечен – уже наполовину слопан. Нежный, тает во рту, ароматный до мурашек – всего в меру – и фруктов, и кекса, и сливочной заливки. Отлично звучит лимон и мед – нежными, уравновешивающими нотами. Как всегда, безукоризненно.
В прошлый раз, кстати, мучаясь выбором между брауни и чем-нибудь с малиной, обновила стартовую страницу и получила Ягодный город. Превосходный торт)))
Спасибо огромное – за вдохновение, талант и страсть в этом увлекательном деле!
Яна
06/08/2014 at 14:32
Скажите, а йогурт обязательно натуральный? Хотела приготовить чудный пирог вечером… Но где же взять натур продукт) Можно заменить на какую-то активию?
Аня
06/08/2014 at 17:24
Сделала это чудо!
В арсенале были очень спелые груши и кислые яблоки.
Груша пошла в начинку, а яблоки для верхушки.
Ну что можно сказать…изумительно.
Я даже закрыла глаза на борьбу со своей духовкой.. Потому что результат – высший класс!
Очень нежный слегка рыхлый бисквит. Что-то среднее между пирогом и кексом.
Представляю, как вкусно будет с другими фруктами.
Natalia
07/08/2014 at 01:50
Сегодня попробовали – пирог просто чудо!
Спасибо Вам, Нина за сказочно полезный сайт! все настолько доступно и так вкусно!!
Галимат
07/08/2014 at 13:42
Здравствуйте Нина являюсь вашим преданным поклонником ) приготовила пирог с персиками в печькеон был такой высокий а когда вынула из печи то осел немного я готовила 45 минут может поэтому
Галимат
07/08/2014 at 20:55
И еще он внутри не про пекся грустно (
Niksya
08/08/2014 at 21:35
@Яна, не стоит, йогурт должен быть густой, а не как молоко…
Olga
11/08/2014 at 20:38
Нина,а в этом рецепте можно использовать сливы вместо персиков?
Niksya
11/08/2014 at 20:57
@Olga, кстати, да!
Аня
12/08/2014 at 12:37
О! Идея с сливами! Как раз сегодня думала, как же использовать сливы. А вот и ответ 🙂
Niksya
12/08/2014 at 20:51
@Галимат, недопекли
Niksya
12/08/2014 at 21:01
@Диана, можно, почему нет. А вот еще рецепт с такой мукой: http://www.niksya.ru/?p=16681
Niksya
12/08/2014 at 21:03
@Наталья, ягоды дадут много сока, нужны фрукты с большим количеством мякоти – сливы, манго, бананы, персики, абрикосы…
Наталья
13/08/2014 at 19:50
@Niksya, спасибо за ответ! Вчера приготовила с персиками – невероятно вкусно!
Готовить по вашим рецептам – одно удовольствие! Спасибо вам за ваш труд.
Niksya
14/08/2014 at 09:01
@Наталья, спасибо вам большое, очень приятно, что пирог понравился!
Аня
14/08/2014 at 11:13
О, этот великолепный пирог снова украсил наш стол, распространив божественный аромат по всей квартире!
Пирог универсален! В этот раз у меня в арсенале вместо йогурта был только кефир, а вместо персиков, виноград, яблоки и сливы. Пюре было из винограда с яблоками. Это что-то удивительное! А как себя раскрыла слива! Нежнейшие кусочки дали такой аромат и цвет! Муж, свекровь, сестра мужа – все благодарили не единожны!
Нина, правда, спасибо! Пирог – чудо!!!
Духовка у меня газовая. Я придумала к ней подход. Сначала пеку на верхних полочках, с газом, идущим снизу. Через 40 мин ставлю пирог пониже и включаю верхний поток огня. Еще 20 минут.. и, вуаля, дивный пирожок готов!!!
Niksya
14/08/2014 at 11:20
@Аня, огромное спасибо за такой чудесный и вкусный отзыв!
Яна
15/08/2014 at 09:22
Добрый день) Очень нужен ваш профессиональный взгляд на этот пирожок) Я его пекла вчера второй раз, пекла “в подарок”, так что разрезать и убедиться, пропекся или нет – нет возможности, поэтому буду вас терзать вопросами)
1. первый раз пекла с темным сахаром, а он вообще не разошелся, и в итоге при выпечке он покрылся маленькими сахарными крупинками, но в итоге, все было ооочень вкусно))
2. вчера пекла второй раз, начинка с персиком, а вверху были яблоки, кисловатые, зеленые, местные) пела из расчета на 4 яйца, в форме 23 см, с белым сахаром. пекся 1,5 часа, лучинка из середины пирога выходила без кусочков прилипшего теста, но если рукой ее потрогать, она как бы “липковата” что ли, по краям мой пирог зарумянился прилично, а вот в центре, как будто не пропеченное тесто, но оно не тянется, как сырое, а будто промокшее от яблок, вот я боюсь что пирог сырой, и внутри сырой, и все бы ничего, но мне ж его дарить, что посоветуете? я бы с удовольствием вам фото прислала, но не знаю, как это сделать)
заранее вам спасибо, очень переживаю я за свой пирог)
с уважением,
Яна.
Niksya
15/08/2014 at 10:27
@Яна, он не должен быть сырой, пирог может быть чуть влажный, в том числе и на поверхности, от сока. Все должно быть хорошо.
Яна
15/08/2014 at 10:41
ыыыыы)))) спасибо, а то знаете, это мой страшный сон, я вся такая в платьице, с тарелочкой красивой, где мой (ваш) пирожок в руках, разрезаем, ииииии….внутри сырое тесто…. Кошмар)))
так то он симпатичный, но вот серединка эта меня смущает) а вы лучинкой тоже его проверяли, у вас она после того, как вы палочку вынимаете, без прилипшего теста,но сама палочка липкая???
(Боже, это какие то записки параноика, ей богу)))))
Заранее вам спасибо и огромное спасибо за ваши дивные рецепты)))))))))
Niksya
15/08/2014 at 10:53
@Яна, да, я всегда проверяю готовность пирога/кекса, так как духовка тоже может шалить и ей может понадобиться больше или меньше времени. Всегда перестраховываюсь, даже если пирог пеку не первый раз.
Яна
15/08/2014 at 10:58
а палочка которой в проверяете-сухая или липкая все таки? что прилипшего теста быть не должно, понятно)
Niksya
15/08/2014 at 12:00
@Яна, сухая, но может быть чуть влажной, еле-еле заметно, если она проходит сквозь давший сок плоды.
яна
15/08/2014 at 12:23
в принципе, там же в тесте перемолотый персик да еще и с йогуртом, по сути, она в любом случае будет проходить сквозь давший сок плод. верно же?)
я сегодня енот-паникер, заранее прошу прощения, очень уж хочется выпендриться с этим пирогом))))
паника паника паника)
Niksya
15/08/2014 at 12:30
@яна, не паниковать, все будет хорошо и вкусно 😉
яна
15/08/2014 at 12:34
СПАСИБО) так хочется похвастаться своим творением, а фото не знаю, как отправить(((((((((
Niksya
15/08/2014 at 12:52
@яна, через radikal.ru сюда ссылку и фото будет видно после “одобрения”.
Юля
15/08/2014 at 14:06
Нина,добрый день!пробовала испечь этот замечательный пирог,получилось просто прекрасно.вкуснятина!спасибо за рецепт.хочу спросить,можете ли посоветовать рецепт йогуртового крема.муж очень любит шоколадные бисквиты.а мне после этого пирога захотелось попробовать сделать тортик с йогуртовым кремом,фруктами и может даже залить желе.но это так,желания-мечты,т.к.рецепта как такового нет.может подскажете что-интересное.спасибо огромное,с уважением Юля.
Niksya
15/08/2014 at 14:35
@Юля, вот примеры йогуртовых муссов:
http://www.niksya.ru/?p=20521
http://www.niksya.ru/?p=23237
http://www.niksya.ru/?p=2565
http://www.niksya.ru/?p=1546
Юля
15/08/2014 at 20:03
спасибо огромное,у меня есть литр сливок,и литр уже готового вишневого творожного йогурта дольче.Можно ли испечь какой-либо бисквит(помягче) и взбить сливки +йогурт и добавить свежие фрукты.Не представляю,вкусно будет или нет,но из того,что есть только такое приходит на ум.Может посоветуете что-то более адекватное))))я думала,может к сливкам ,йогурту еще желатин добавить?чтобы форму держал.кума просит еще и малому на ДР сделать торт с вишневым йогуртом,а я уже переживаю.Себе одно дело готовить,а для гостей ,совсе иное.Спасибо Ниночка за внимание и за советы)
Юля
18/08/2014 at 12:47
Нина,скажите пожалуйста,если готовить этот пирог с дольками апельсина,нужно ли каждую дольку очищать от пленки, до мякоти?и чем можно заменить натуральный йогурт?(может кефир подойдет?)))спасибо)
Юля
18/08/2014 at 12:48
и спасибо большое за рецепты Вашего йогуртового крема)))сделала все-таки,как Вы советовали,не занималась самодеятельностью))))),
Niksya
18/08/2014 at 12:58
@Юля, да, апельсины лучше очистить от междольных пленочек. А йогурт можно заменить сметаной или кефиром, в той же пропорции.
Юля
18/08/2014 at 13:01
Спасибо за внимание,бегу печь пирог с апельсинками))))только вот на форму 26см наверное увеличить в 2 раза?
Юля
18/08/2014 at 13:11
ой,еще вопросик…сколько срених апельсинок взять на порцию для 26 см формы?спасибо)
Юлия
20/08/2014 at 10:55
Ниночка, а можно йогурт заменить сметаной? Спасибо заранее!
Niksya
20/08/2014 at 13:03
@Юлия, да, можно
Юлия
20/08/2014 at 13:11
@Niksya,
Спасибо, Ниночка!!!!!!!!!
Малика
21/08/2014 at 15:14
Дд! Нина, спасибо за потрясающие рецепты! У меня вопрос при приготовлении заливки она должна загустеть?
Niksya
21/08/2014 at 16:08
@Малика, нет
Малика
21/08/2014 at 18:20
@Niksya, Испекла пирог, вообще сууупеер! Супругу и детям понравилось. Только заливка в конце стала густой, может сливки свернулись? Сливки у меня 20%.
Lidiy
22/08/2014 at 11:06
Хочу тоже сказать спасибо огромное за рецепт! Даже не ожидала, что близкие его так оценят. Обычно спрошу: вкусно? говорят: ну нормально. А тут даже не спрашивала. Сами: мам, такой вкусный пирог!
Удивилась, так как в тесто добавила прошлогоднее перекрученное сливовое пюре, сверху немного замороженной малины. Масло с сахаром не взбилось в однородную массу и не было цедры лайма. Духовка новая и пришлось подстраиваться, снижать температуру на 20 градусов и выпекать 55 минут. Нож при проверке был немного влажным. Пирог не очень поднялся (может нюанс новой духовки) Но аромАт стоЯл!!! А итог-будем печь еще не раз! Спасибо Нина! И успехов в вашей деятельности (читаю отчеты по мастер классам).
Анастасия
26/08/2014 at 14:23
Пирог очень понравился! Получился отлично. Делала с обычным сахаром и цедрой лимона, в следующий раз найду коричневый. Поднялся отлично. Заливка для меня была открытием. Кексов пекла много и разных, но никогда заливку подобную не встречала, действительно добавляет замечательный сливочный нюанс. Когда поливала волновалась что раскиснет, так как заливки не мало, а в итогда даже не понятно, что она была жидкая)
Спасибо!
Бэла
28/08/2014 at 11:29
Готовить пирог очень легко, а получается очень очень вкусно!!!!
Niksya
01/09/2014 at 12:25
@Юля, 6-8 шт
Niksya
01/09/2014 at 12:25
@Юля, в 1,5
Мадина
17/09/2014 at 21:13
Испекла…спасибо за рецепт…просто чудо!!!
Anna
21/09/2014 at 21:21
Очень очень вкусно и необычно! Спасибо большое! Подскажите пожалуйста как его хранить, в холодильнике или при комнатной температуре?