
Ванильные эклеры
Нежные и воздушные эклеры от кондитерского дома Ladu?e, из книги «Сладкое» («Sucr?»).
Они необычны тем, что заварное тесто перед запеканием сверху покрывается очень тонким слоем песочного теста. Тесто тоже не совсем обычное — «Croustillant sabl?», что означает «хрустящее» и получается этот эффект благодаря тому, что мука и сахар идут в одинаковой пропорции.
Количество ингредиентов рассчитано на 10 эклеров.
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Запекание: 40 минут
Время отдыха готовых пирожных: 2 часа
И н г р е д и е н т ы:
Хрустящие песочное тесто:
100 г сливочного масла (охлажденное)
125 г муки (тип 45)
125 г мелкого сахара
щепотка ванильного сахара
Заварной крем (600 г):
1 стручок ванили
400 мл цельного молока
4 яичных желтка
80 г мелкого сахара
30 г кукурузного крахмала
25 г сливочного масла (комнатной температуры)
Воздушный заварной крем:
600 г заварного крема
125 г сливок 33%-35%
Заварное тесто:
120 г муки (тип 45)
100 мл цельного молока
100 мл воды
10 г мелкого сахара
1 щепотка соли
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
4 целых яйца
Сахарная пудра для посыпки
Необходимый материал:
Кулинарный шприц или мешок, с насадкой ??10 мм в диаметре
Кулинарный шприц или мешок, с насадкой ??8 мм в диаметре
П р и г о т о в л е н и е:
Хрустящее песочное тесто для эклеров:
Охлажденное сливочное масло порежьте на маленькие кубики.
В миске смешайте муку, сахар и ванильный сахар. Добавьте сливочное масло и все хорошо разотрите в крошку.
Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет эластичный и будет легко собираться в шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Раскатайте песочное тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, толщиной 1 мм.
Снова уберите на 1 час в холодильник.
Снимите верхний лист бумаги или пленки и нарежьте тесто на прямоугольники: 2 см в ширину, 12 см в длину.
До использования уберите в холодильник.
Заварное тесто:
Разогрейте духовку до 180С.
Просейте в миску муку.
В небольшой кастрюле с толстым дном вскипятите воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
К моменту закипания сливочное масло должно полностью растаять. Если этого не произошло — снимите с огня и размешивайте смесь деревянной лопаточкой до тех пор, пока масло полностью не растворится.
Снимите кастрюльку с огня. Всыпьте сразу всю муку. Тщательно перемешайте массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем верните кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушите тесто в течении 1 минуты.
Переложите полученное тесто в миску для взбивания. Установите насадку «крюк» или «весло». Мешайте тесто на средних оборотах, добавляя по одному яйцу. Следующее яйцо добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте.
Готовое тесто будет чуть жиже, чем вы, возможно, привыкли видеть. Это нормально.
Сложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре. Отсадите 12 эклеров на противень. Сверху аккуратно положите по одному тонкому пласту песочного теста.
Поставьте в духовку на 8-10 минут — до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткройте дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжайте готовить в приоткрытой духовке до золотисто-коричневого цвета, около 30 минут.
Достаньте готовые эклеры, аккуратно переложите их на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Заварной крем:
Комментарий шеф-повара: «Внимательно следите за молоком на плите, чтобы предотвратить его «убегание». Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы накрыть кастрюлю во время настаивании с ванилью так, чтобы вода не испарялась: без этой меры предосторожности, крем, возможно, получится слишком густой».
Разрежьте вдоль на пополам стручок ванили. Достаньте семена.
В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения.
Затем снимите с огня, плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться 15 минут.
В миске взбейте венчиком яичные желтки и сахар — до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавьте кукурузный крахмал.
Из кастрюли достаньте ванильный стручок и поставьте молоко вновь нагреваться.
Вылейте 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком.
Затем перелейте все обратно в кастрюлю. Размешайте и поставьте на огонь.
Варите крем на медленном огне, постоянно мешая венчиком, до загустения.
Снимите с огня, перелейте полученный крем в миску и охладите в течении 10 минут, затем добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте до его растворения.
Накройте миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и уберите до использования в холодильник.
Воздушный заварной крем:
Хорошо охладите сливки.
Поместите чашу для взбивания и венчик в морозильную камеру на 30 минут.
Затем достаньте чашу, влейте сливки и энергично взбивайте до устойчивых форм пик.
Добавьте взбитые сливки в охлажденный заварной крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.
Сборка:
Сложите воздушный заварной крем в кулинарный мешок, с насадкой 8 мм. В эклере сделайте 3 отверстия: один в центре и еще по одному с обоих концов. Заполните через эти отверстия полость эклеров кремом.
Уберите в холодильник на 2 часа.
Перед подачей посыпьте пирожные сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
182 Comments
Ирина
02/04/2012 at 10:15
@Niksya, если в двух словах — безумно вкусно! Хрустящая корочка, нежнейший воздушный крем, божественные эклеры! Муж сказал, что крем похож на растаявший пломбир, только в сто раз вкуснее -) Угостила родителей, все были в восторге — никогда такого не пробовали. Так что не устаю говорить Вам СПАСИБО
MariKa
12/05/2012 at 17:30
Ниночка!!!!
Караул!!!!!)))))))))))))
Я практически сразу, как ты опубликовала этот рецепт, приготовила эклеры…вернее решила их приготовить….получилось все, кроме заварного теста…
и сегодня, решила опять попробовать их приготовить, опять все получилось, кроме заварного теста…я в шоке!!!
я до этого пекла эклеры, всякие разные шу, и всегда, тьфу тьфу, тесто получалось….а тут ну никак!!!(((( у тебя написано, что оно получается чуть жиже обычного….у меня оно намного жиже получается….т.е. оно в прямом смысле слова растекается по пергаменту!!!!
и если в первый мой опыт, я психанула, и все выбросила…
то сегодня подумала была не была, и на это размазанное тесто, положила сверху песочное…и что удивительно, насколько оно могло, настолько в духовке поднялось….))) в результате у меня плоский тарт))))
так вот вопрос, я все делаю четко четко, почему ж у меня с этим рецептом теста такая беда?!??!?!
Niksya
12/05/2012 at 17:43
@MariKa, заварное тесто, в большинстве своем, делается «на глаз», точнее добавляются яйца. В следующий раз добавь на 1 яйцо меньше.
Если тесто после духовки опало — значит оно внутри еще было сырым.
MariKa
12/05/2012 at 18:03
@Niksya,
не, после духовки, оно как раз поднялось…насколько смогло и ничего не опало:)
оно до духовки расплывалось(((
все, третий раз, уж точно должно получиться!!!)))) на днях сделаю!!!!
мерсииииииииииииииии
Yana
02/06/2012 at 17:16
Nina, a pochemy mogyt jeltki svernytsya v kreme, ya yje sbilas so scheta skolko raz myjy pekla eti ekleri i vsegda bilo vse v poryadke a segodnya jeltki vzbyntovalis pochemy to? (((
Niksya
02/06/2012 at 17:33
@Yana, на каком этапе?
Yana
02/06/2012 at 18:01
kogda vlivau moloko v vzbitie jeltki,yje na etom etape poyavlyautsya komochki?obratno v soteinik vilivau i eshe bolshe, seichas sdelala vtoryu porciu i chyt menshe no toje est komochki, moloko dlya vtoroi porcii brala drygoe,a zabila skazat yaica domashnie mojet iz za etogo kak to. rasstroilas gostei jdem a tyt takoi yjas polychaetsya
Niksya
02/06/2012 at 21:41
@Yana, это значит, что плохо перемешивала венчиком. Вливать горячее молоко надо очень тоненькой струйкой и при этом очень тщательно мешать смесь венчиком. Если это делать медленно, желтки могут от высокой температуры свернуться.
А может еще молоко было не свежее?
Ирина
09/06/2012 at 21:17
Ниночка, я чисто случайно попала на Ваш сайт. Какие у Вас замечательные рецепты!Обязательно постараюсь все их попробовать сделать по мере возможности. Спасибо Вам большое!
Niksya
09/06/2012 at 22:43
@Ирина, готовьте с удовольствием!
Юлия
21/09/2012 at 20:52
Нина, пробовала сделать, тесто заварное получилось идеальной консистенции, чуть жиже обычного, поставила в духовку, песочное раскатала аж почти до прозрачности, первые 10 минут все шло отлично, поднялись эклерчики, приоткрыла духовку, первые минуты держались, а потом упали. Может надо духовку после выпуска пара закрыть?
Юлия
25/09/2012 at 22:13
Сделала еще раз при закрытой духовке, просто приоткрывала несколько раз во время выпикания. Возник другой вопрос по крему теперь, у меня заворного крема получилось не 600 гр, а 500. Да и по весу изначальных продуктов 600 не получается. Сколько тогда сливок добавлять?
Niksya
26/09/2012 at 19:19
@Юлия, столько же, сколько указано в рецепте. Но вы можете контролировать процесс добавления самостоятельно — смотрите на консистенции — чуть гуще, чуть воздушнее и легче, как вам больше нравится.
Kamilla
31/10/2012 at 01:19
Ниночка я с первого раза приготовила их и они получились спасибо фото есть в инстаграмме 🙂 это теперь любимые эклеры нашей семьи соседей и родственников 🙂 а про крем молчу вообще я их делаю по 100 штук и нчего не остается. ток вот одинаковыми они не получаються а так хочется чтоб были ровненькие красивые. в чем секрет как выдавить ровные равные эклеры???
Niksya
03/11/2012 at 19:22
@Kamilla, можно на противне сделать трафарет мукой. Опусти скребок ровной стороной в муку и наискось оставь отпечаток на противне. Это будет твоя «шпаргалка».
Natalja
13/11/2012 at 21:26
Сделала на пробу всего на полпорции, и была удивлена потресающим вкусом, и необычностью этих созданий, потресающий внешний вид ,вкус один из лучших в моей жизни из эклеров!!! Мой фаворит! Спасибо за рецепт!
Ирина
26/11/2012 at 14:05
У меня вопрос. Яйца вбиваются в очень горячее тесто или его нужно немного остудить? И до какой температуры? Я однажды по другому рецепту пекла обычные эклеры и не остудила, так у меня тесто вообще не поднялось ни капельки, получились маленькие сухие кучки в результате.
Niksya
27/11/2012 at 12:01
@Ирина, я сразу добавляю.
Настя
29/11/2012 at 19:02
Нина, привет! Сколько их можно держать в холодильнике без потери в качествах?
Niksya
29/11/2012 at 21:35
@Настя, несколько дней, потом совсем размокнут.
Юлия
12/12/2012 at 15:23
Нина, хочу сказать большое спасибо за рецепт эклеров , они восхитительны.
Niksya
12/12/2012 at 15:41
@Юлия, очень красивые!
Юлия
12/12/2012 at 16:13
@Niksya, Нина, спасибо! 🙂
Монка
27/12/2012 at 11:06
Спасибо за рецепт!! У меня почти все получилось 🙂 Те эклеры, которые побольше, вышли как лодочки — поднялся и верх, и низ. Впрочем, крем в них все равно удалось запихать, а маленькие вообще идеально вышли, я ужасно обрадовалась. Спасибо еще раз 🙂
Marie Yu
25/03/2013 at 20:59
потрясающие!!!
и вышло много эклеров и профитролей.
у меня вопрос — можно ли куда нибудь использовать Croustillant sabl?. Его много осталось)
Niksya
26/03/2013 at 20:59
@Marie Yu, оно в основном идет, как покрытие, так как очень сладкое, много сахара. И покрытие именно для заварного теста. Можно хранить месяц в морозилке.
елена
19/05/2013 at 03:31
девчата здраствуйте я гость !интересный рецепт я знаю и пеку дрожевое тесто здобное смешиваю с песочным —-вкусная выпечка получается(попробуйте не пожалеете) но что-бы заворное с песочным,,,,,.спасибо за рецептик тоже попробую. спасибо.
Татьяна
22/05/2013 at 14:38
Ниночка, спасибо за чудесную идею с двумя видами теста. Эклеры получились отличные! Начиняла крем-пломбиром. Подскажи, пожалуйста, как сохранить «хрустящесть»? У меня мягонькие стали… Вкусно все равно! но все-таки??? Как хранить?
Спасибо!!
МАрина
22/07/2013 at 00:58
Ниночка, я просто заболела вашими Мас. Кл
Ппотрясающе получилось.
После недавней поездки во Францию увлеклась французской выпечкой и для меня это стало вроде терапии. Спасибо
Евгения
24/09/2013 at 06:10
очень вкусные эклеры! только у меня возник вопрос — готовые эклеры я поместила в холодильник на 2 часа как и написано в рецепте, но они стали мягкими, это так надо или крем жидковат, или еще какая-то причина?
Niksya
24/09/2013 at 08:19
@Евгения, заварное тесто всегда очень быстро пропитывается кремом и пирожное становится мягким, нежным.
Екатерина
11/10/2013 at 18:38
Нина,может вы мне поможете! Какой раз делаю эклеры и все время они у меня не поднимаются,остаются плоскими совсем( в чем может быть дело? Вроде все пл рецепту делаю,но увы( может не на том режиме духовки запекаю? Единственное только не получается приоткрыть ее в момент выпечки,тк она с открытой дверцей не работает
Niksya
14/10/2013 at 11:18
@Екатерина, скорее всего очень низкая для них температура. Или вы не до конца завариваете первую часть теста. Попробуйте тесто на 1-2 минуты дольше мешать на плите. А духовку увеличьте до 220С. Готовьте 10 минут, затем снизьте до 180 и продолжайте готовить до конца.
Екатерина
15/10/2013 at 00:01
@Niksya, спасибо огромное!! Попробую обязательно так,как вы советуете!!!
ольга
29/11/2013 at 18:00
Нина! вопрос! эклеры испечены сегодня, подача планируется на завтра, наполнение кремом — завтра. как ночь хранить эклеры, чтобы они сохранили хрустящую шапку? убирать в мещок?размокнет шапочка наверное..не убирать — высохнут(((
Niksya
29/11/2013 at 19:40
@ольга, только в холодильнике, можно ни чем не закрывать на 1 ночь. Но они все равно пропитаются кремом. Можно наполнить их кремом в день подачи.
Анна
01/02/2014 at 21:02
Фантастика и восторг! В любом Вашем рецепте! Удобство распечатать и идти готовить заставляет забыть обо всём!!! И как в заметочки отправлять?:))) Здесь нужна ПАПКА! И я подумываю где найти цветной принтер!!! А если книга? Она была бы настольной, зачитанной и промасляной! :))) И обязательно нужна вторая, чтобы передать детям такие восхитительные, изумительные, наивкуснейшие рецепты!!! Ваш труд так необходим нам!!! Удачи, счастья во всём!!!
А эти эклеры я обязательно приготовлю!!!
Я Вас думаю не удивила своими словами, но я ничего подобного никогда не пробовала. Действительно кусочек Франции и не только, теперь есть и у меня!!! Спасибо огромное!!!
Niksya
09/02/2014 at 21:03
@Анна, спасибо большое. Книга, надеюсь, будет в этом году-таки ))
Анна
09/02/2014 at 21:19
Здорово!!! И спасибо!!!!
Akira
19/02/2014 at 12:41
Ниночка добрый день и я испекла эти удивительные эклеры, НО у меня вопрос почему у вас на фото они такие высокие получаются а у меня не такие высокие вышли и пеку я их при температуре 180 град и по цвету светлые получились. Разьясните пожалуйста как правильно их выпекать и при какой температуре. Первый раз их делала они вообще расплылись
Niksya
21/02/2014 at 09:19
@Akira, возможно у вас духовка более «слабая», так часто бывает. Увеличьте температуру до 220С на первые 10-15 минут, потом снизьте до 180 и допекайте.
Marina
23/02/2014 at 16:48
у вас в рецепте либо вода, либо молоко лишние, тесто гарантированно при таких количествах будет через чур жидким и не поднимется. Обычно на 100 грамм муки 450 типа в.с. надо 90 гр воды или молока и 50 гр сл. масла.
Niksya
23/02/2014 at 16:54
@Marina, не мне корректировать рецепт Laduree. Тем не менее — я готовила строго по их рецептуре и результат вы видите на фотографии.
Akira
24/02/2014 at 14:56
@Niksya, а когда духовку нужно приоткрыть и нужно ли ее приоткрытой держать все оставшееся время выпечки? И яйца должны быть комнатной температуры? Заранее благодарю
Niksya
27/02/2014 at 11:05
@Akira, на самом деле, я выпекала и в не приоткрытой, все получается прекрасно.
Елена
13/03/2014 at 11:54
Нина, добрый день!
Вчера вечером пекла эклеры по вашему рецепту. Раньше они у меня никогда не получались, а в этот раз все вышло волшебно)))
Самые вкусные эклеры в моей жизни) пришлось, конечно, повозиться, но результат стоил того!
Нина, у меня осталось еще песочное тесто, убрала в морозилку, скажите пожалуйста, в следующий раз его можно будет использовать?
Спасибо за вдохновение!
Елена
13/03/2014 at 12:04
По комментарию от Marina: мне пришлось подсушить тесто на плите не одно минуту, а три, постоянно помешивая, можно было и все четыре) тоже боялась, что будет слишком жидким. Поднялись хорошо, не опали. Выпекала на 180 в режиме «турбогриль», 25 минут. Противень пришлось поворачивать, быстро начали припекаться. Дверцу просто периодически приоткрывала, раза 4. Сочетание начинки и теста удивительно гармоничное, сладкие, но не приторные) Еще раз спасибо!
Niksya
13/03/2014 at 12:43
@Елена, да, конечно можно, песочное тесто прекрасно хранится.
Анна
14/04/2014 at 19:48
Ниночка, вчера приготовила эклеры! Какие они вкусные!!! Просто неземные!!!! Потрясает и вид и нежный вкус!!! Очень очень вкусные!!! Песочное тесто так романтично и эстетично раскрылось на заварном тесте. Я в восторге!!!
Единственное, вы указали что эта порция на 10 эклеров, а оказалось много больше. Но я этому даже рада!!! Спасибо огромное!!!
Валентина
19/04/2014 at 19:16
Нина, здравствуй. У меня несколько вопросов по этому рецепту. Ка я поняла эта самая мука (тип 45) ни что иное, как мука хлебопекарная, пшеничная, в/с, и из этой же муки ты пекла и свои эклеры? Или я что-то перепутала? В магазине я видела муку с повышенным содержанием клейковины. Такая не подойдет? Если подойдет, то кол-во то же? И еще-у меня обычная газовая плита gorenje, и дверцу там не приоткрыть даже на 5 см, она тут же закрывается. И к тому же там нет ни обдува, ни конвекции, ни каких либо наворотов. Как мне выпекать в такой плите? Если можно ответь поподробнее. Спасибо.