Брауни
Самый простой рецепт выпечки – это, конечно, брауни. Ничего взбивать не надо, смешайте венчиком ингредиенты в миске, вылейте в форму и запекайте. Все. Изумительно шоколадный, густой и насыщенный, слегка влажный десерт готов.
Орехи можно брать любые – грецкие, пекан, фисташки, фундук или миндаль. А так же добавлять сушеную клюкву, вишню, курагу, апельсиновые цукаты или чернослив. Можно добавить чайную ложку растворимого кофе или немного ликера для аромата. В общем – не бойтесь экспериментировать!
И н г р е д и е н т ы:
112 г муки
250 г шоколада, 66%-70% содержания какао
250 г сахара
щепотка соли
6 г экстракта ванили
200 г сливочного масла
110 г сливок, 33% жирности
160 г цельных яиц
70 г очищенного фундука
70 г очищенных грецких орехов
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
В микроволновой печи или на водяной бане, растопите сливочное масло с шоколадом. Перемешайте до однородности.
Очистите и порубите орехи.
Обжарьте их на сухой сковороде.
В небольшой миске венчиком смешайте до объединения яйца, соль и сахар. Добавьте сливки и ванильный экстракт. Затем шоколадную массу. Все снова хорошо перемешайте венчиком. Так же это можно сделать в кухонном комбайне, но на малой скорости миксера.
Просейте сверху муку и перемешайте до объединения. В конце добавьте орехи.
Квадратную форму со сторонами 21 см, застелите пергаментной бумагой и выложите тесто. Оно должно быть высотой около 3 см.
Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Брауни нельзя передержать, иначе он будет сухим. Идеальная серединка – чуть влажная и слегка тягучая.
Дайте брауни полностью остыть. Подавайте комнатной температуры или охлажденным, после холодильника. Идеально с молоком или с шариком ванильного мороженого.
Приятного чаепития!
62 Comments
колибри108
24/03/2012 at 10:12
Нина, ты все-таки фантастическая девушка! Каждый день, как Василиса Прекрасная достаешь из рукава чудеса! Ну открой тайну «золотого ключика»! Где берешь энергию (не говоря уж о времени?!)
Алина
24/03/2012 at 11:58
если использовать брауни как корж для торта, какой крем к нему приготовить? взбитые сливки подойдут?
Larisa
24/03/2012 at 14:27
Да, тоже очень любим Брауни. Главное вкусно и задействовано минимум посуды при приготовлении. 🙂
munavvara
24/03/2012 at 14:44
wooow!!! teper mojno raspechatat,kak xorosho! tolko seychas zametila! spasibo vam za takoy vazmojnost ustroili.
Brauni prosto zamechatelniy poluchilos u vas. spasibo za prekrasniye retsepti!
o_lein
24/03/2012 at 16:56
Нин, твои фото как всегда великолепны!
Особенно последняя с вилочкой)
Сами брауни волшебны! У нас в семье их очень-очень любят… да и как не любить такое чудо?…
Nadya
24/03/2012 at 21:21
О, Нинуль, ты наконец до них добралась? 🙂 красивые брауни и фотографии как всегда супер)
Валентина
25/03/2012 at 10:24
Нина, вот и простые рецепты =)) Но я все равно считаю, что шокомаскарпоне круче =))
Ксюша
25/03/2012 at 18:16
Нина, как вкусно!!! Я Брауни еще ни разу не готовила, но теперь обязательно это сделаю.
Спасибо большое, за еще один прекрасный рецепт!!!
зеленый кот
25/03/2012 at 18:43
А с одними грецкими вкуснее будет, все орех такой приятно жирненький)))
Без сливок, впрочем, тоже вкусно (рецептов у пирога, видимо,как у шарлоттки)))
Но чем брауни хороши на самом деле – так это абсолютной негеморройнойностью рецепта
Daria
25/03/2012 at 20:25
Спасибо за шоколадное удовольствие. Приготовила вчера, быстро, вкусно, шоколадно. УРА!!!!
Niksya
27/03/2012 at 22:49
@Daria, на здоровье! Очень рада, что понравилось.
Niksya
27/03/2012 at 22:50
@Ксюша, это был тоже мой первый в жизни брауни 🙂
Niksya
27/03/2012 at 22:54
@Валентина, поддерживаю! ))
Niksya
27/03/2012 at 22:56
@Nadya, добралась 🙂 первые брауни!
Niksya
27/03/2012 at 22:57
@o_lein, особенно за его простоту!
Niksya
27/03/2012 at 23:00
@munavvara, да, мы, наконец-то это сделали! 🙂 Правда, не очень заметная надпись, но работаем и в этом направлении 🙂
Niksya
27/03/2012 at 23:08
@Алина, я как раз на основе этого брауни делала пирожные с очень интересным кремом. Если время ждет, через несколько дней оно появится уже на сайте.
Niksya
27/03/2012 at 23:09
@колибри108, моя семья 🙂 Они меня подпитывают, вдохновляют, радуют и придают много сил!
Ксюша
27/03/2012 at 23:12
УРААААА!!!!!!!! Нина вернулась!!!!
Я уже испугалась, подумала может чего-то я не так длаю, что у меня нк видны коментарии…
Niksya
27/03/2012 at 23:16
@Ксюша, все так! Я в Германии была на очередных кулинарных курсах и совершенно отрезанной от мира – никакого интернета. Но все, сейчас я с вами и всем помогу! ))
Алина
27/03/2012 at 23:16
@Niksya, буду ждать)
Ксюша
27/03/2012 at 23:20
Еще раз, урааааа!!!
Значит скоро мы узнаем еще про Германию и немецкую кухню!!!
Niksya
27/03/2012 at 23:27
@Ксюша, о, поверь мне, очень много. Привезла и книги интересные, и подсмотренные-подслужанные рецепты из кондитерских, и с мастер-классов – в общем очень много!
Ксюша
27/03/2012 at 23:28
Буду ждать с нетерпеньем 🙂
Lanasonia
29/03/2012 at 15:17
Нин, “фискашки” поправь ))))
я еще все никак не соберусь проготовить сконы. в книжке Оливера у меня есть. хотя там стоооолько масла… брр. я по его рецепту сделала овсяное печенье – есть невозможно, одно масло. пришлось заменить часть на кефирчик с доп.овсянкой.
Niksya
29/03/2012 at 15:41
@Lanasonia, ага, спасибо. Я сконы не готовила, просто не уверена, что кто-то из моих одобрит.
Amelie
30/03/2012 at 17:47
Нина, подскажите, пожалуйста, 160 гр яиц – это примерно сколько? у нас сломались маленькие весы, поэтому ломаю голову)))
Niksya
30/03/2012 at 17:57
@Amelie, 2,5-3 где-то так. 1 яйцо весит около 60 г, плюс-минус.
Amelie
30/03/2012 at 18:44
@Niksya,
Нина, спасибо! я так и предполагала примерно) только что поставила тесто в духовку, жду результата!
Спасибо вам за прекрасные рецепты, почти весь новогодний стол приготовила по ним, а недавно запекала рыбную бандероль в качестве дополнения к подарку на папин ДР, он до сих пор ее вспоминает! 🙂
Niksya
30/03/2012 at 18:54
@Amelie, как приятно, спасибо большое!
Алина
01/04/2012 at 09:33
@Niksya, сделала торт по мотивам брауни, только взбивала как бисквит, вместо орехов добавила в тесто вишню и апельсиновую цедру, пекала 1ч. 20 мин при 160гр. Обычно делаю без разрыхлителя шокобисквит, а тут побоялась, что не поднимется из-за ягод и положила пакетик разрыхлителя. Получился мегашоколадный воздушный корж, немного влажный, но нелипкий. А для крема взяла сметану и сахарную пудру.
selka
22/04/2012 at 13:21
Сделала на днях,но внутри он у меня получился очень влажным,не так,как у вас на фотке.Когда был горячим внутри вообще жидковато было. Так ли должно было быть или нет?А так все делала по рецепту,да и корочка хрустящая получилась)
Niksya
22/04/2012 at 13:24
@selka, да, все верно. У него именно такая консистенция. У меня он на фото выглядит таким образом, потому что фотографировала на следующий день, после приготовления. Другой возможности не было.
selka
22/04/2012 at 22:03
Спасибо,а-то я уж думала может он не пропекся у меня.
Niksya
22/04/2012 at 22:04
@selka, нет, все в порядке. Именно в этой кремовой текстуре и заключается вся прелесть брауни.
Наташкинская
21/07/2012 at 19:38
Сделала сегодня, отлично получилось.. Лучше, чем в кафе несколько дней назад 🙂
Спасибо, Ниночка!
Аня
27/11/2012 at 14:05
Сделала! Всем очень понравилось! Спасибо за рецепт и описания 🙂 Выложила фото в блоге 🙂
Екатерина
22/12/2012 at 15:37
Здравствуйте!
У меня вопрос: выпекать Брауни 30 мин. при какой температуре? 180? или это многовато?
Niksya
22/12/2012 at 15:53
@Екатерина, первой строчкой в рецепте у меня указана температура – “Разогрейте духовку до 180С.”
Екатерина
22/12/2012 at 18:41
@Niksya, Точно! Спасибо! Видимо картинки с шоколадом отвлекают внимание 🙂
Tanya
02/02/2013 at 13:27
Подскажите пожалуйста, можно ли шоколад заменить какао пудрой. У нас шоколад дорогой и не очень хороший, а вот какао-пудра отличная. Если да, то какие тогда пропорции? Спасибо.
Niksya
02/02/2013 at 21:41
@Tanya, нет, в этом рецепте нельзя. Брауни делается только на шоколаде и только поэтому он получается влажный и нежный. Если заменить какао – выйдет обычный сухой бисквит.
Dinara
07/03/2013 at 10:51
Спасибо Нина! Получился очень вкусный Брауни, не совсем влажный и не сухой, то что надо!
Женечка
12/03/2013 at 14:05
Девочки, а 160г. яиц,это сколько шт.?)
Екатерина
14/03/2013 at 19:04
Здравствуйте Нина, у меня вопрос: можно ли 33% сливки заменить на менее жирные, например 10% или 15%? Заранее спасибо за ответ.
Niksya
19/03/2013 at 18:40
@Екатерина, в принципе можно, но зачем? Тесто будет жиже, может хуже пропечься. Тут аккуратнее тогда надо быть с консистенцией и следить за процессом выпекания.
Niksya
19/03/2013 at 20:02
@Женечка, примерно 2,5 яйца.
Георгий
08/04/2013 at 00:02
Спасибо Вам за рецепт. Обязательно попробую по нему приготовить. Я три года назад вернувшись из Лондона, пытался воспроизвести этот десерт, но ни один из рецептов найденых в сети не подошел. Пришлось подбирать экспериментально ) В брауни мне нравится хрустящая корочка и почти жидкая нежная середина, с кусочками шоколада. Так получится если не топить шоколад, а порубить плитку из заморозки ножом и вмешать в уже готовое тесто. И муки 1 столовая ложка на 100 грам шоколада, чуть больше и уже не брауни, а кекс ) тоже вкусно но не то.
Tatiana
17/06/2013 at 15:22
Нина, а если сливки специальные для взбивания 38%-ные, они подойдут? А то в продаже либо слишком низкий процент, либо сразу 38. Среднего не дано)))
Niksya
17/06/2013 at 15:37
@Tatiana, подойдут 🙂