Бразильский банановый пирог

18/10/2012Niksya

Когда мне в Латвии дали на выбор несколько вариантов десертов, которые я могу приготовить в программе, я не удержалась и приготовила все.

“Cuca de Banana” сладкое угощение от Южной Бразилии, где немецкие иммигранты оставили свой отпечаток на местную кухню. Этот пирог имеет слой ароматных бананов в центре и достаточно большое количество “штрейзеля” (Streusel), песочной крошки.  Название “Cuca”, возможно получило от немецкого слова – Kuchen. Так или иначе, но пирог появился на свет и он вышел очень, очень удачным!

Если вы никогда не пробовали бананы в выпечке или по тем или иным причинам остерегаетесь применять его в десертах, я вам настоятельно рекомендую попробовать этот пирог. Если вы являетесь поклонником банановой выпечке, вдвойне настоятельно рекомендую. Пышный, ароматный, с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой. Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю.

И н г р е д и е н т ы:

4 яйца
150 г растительного масла
200 г сахара
350 г муки
200 мл кефира (в оригинале пахта)
1 ст. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. ванильного экстракта
5 спелых бананов

Песочная крошка:
150 г муки
50 г сахара
50 г светло-коричневого сахара
90 г холодного сливочного масла
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Подготовьте бананы: помойте, очистите и нарежьте кружочками.

Песочная крошка:

Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.

Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.

Уберите в холодильник до использования.

Пирог:

Отделите белки от желтков.

Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.

Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.

В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости около 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и не посветлеет.

Продолжая взбивать добавьте растительное масло, кефир, ванильный экстракт. Хорошо все перемешайте.

Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте до объединения.

Аккуратными движения силиконовой лопаточки снизу вверх, примешайте взбитые белки.

В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.

Бананы присыпьте половиной песочной крошки.

Закройте все оставшимся тестом, а затем снова слой штрейзеля.

Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. На самый нижний уровень лучше всего поставить пустой противень, т.к. пирог будет сильно расти и крошка может осыпаться.

Выпекайте “Cuca de Banana” около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно вам понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.

Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Он хорош, как в теплом виде, так и комнатной температуры.

Приятного чаепития!

58 Comments

  • Пламя

    18/10/2012 at 09:12

    Замечательный пирог!!! Я люблю бананы в выпечке, особенно, когда она еще теплая. Аромат стоит… Отличный рецепт! Спасибо!

    P.S. Ниночка, а передачу уже показывали в Латвии? Где-то скачать или посмотреть уже можно?

  • Niksya

    18/10/2012 at 10:30

    @Пламя, нет, передачу пока заморозили на год. Увы.

  • Joconde

    18/10/2012 at 12:46

    1) Vi prosto Volschebniza. Postojanno voschischajus Vaschimi kreativnimi rezeptami i Vaschim ispolneniem schedevrov Velikich Masterov kak Pierre Herme.
    2) Esli Vas interesuet, to mogu porekomendovat 2 Knigi ot znaminitich nemezkich konditorov (uroven kak u Pierre Herme; vse Rezepti2-x jazichnie: odin i tot ge rezept napisan na Englisch i Germany).
    a) ISBN-13: 978-3875151015, Sweet Gold: Torten, Desserts, Zucker
    b)ISBN-13: 978-3875151053, Sweet Gold 2: Pralinen / Praline, Marzipan, Eis
    Najti mogno na amazon.de

  • Joconde

    18/10/2012 at 13:00

    U mena k Vam Prosba-Vopros.
    1) Mne ochen pontavilis Vasch Торт «Конкорд» i znamenitij Эстерхази. No tam proslojka-krem dovolno prostie. Mogno li etu proslojku sdelat takimi ge raznoobraznimi i vkusnimi kak na Vaschich macarins.
    2) Esli sdelat fruktovoe gele i krem kak na makarons, to ne raskisnet-rastait li korg-beze.
    3) moget bit Vi sdelaete kakoj nibud novij Vasch schedevr s korgami-Beze i vkusnoj proslojkoj, kak j Vaschich izumitelnich macarons. Esli da, to zaranie iskrenne Vam blagodarna, tak kak Vasche kulinarnoe tvorchestvo slugit kagdij raz dla mena vdochnovleniem na novie eksperimenti na kuchne. Uverena chto eto budet schedevr, kak i Vse Vaschi tvorenija.
    3) Moget bit Vi dadite paru kreativnich Varientov na etu temu.
    Spasibo

  • Пламя

    18/10/2012 at 15:46

    @Niksya, Обидно! Но мы терпеливые, подождем.

  • Niksya

    18/10/2012 at 20:12

    @Joconde, спасибо. Только я, к сожалению, немецкий совсем не знаю.

  • Niksya

    18/10/2012 at 20:29

    @Joconde,
    1. В, принципе, можно. Но это будут уже другие торты.
    2. Растает, конечно.
    3. Может быть. Я не большая любительница безе, но попробовать можно. Когда вернусь в Россию, я попробую сделать наброски.

  • Joconde

    19/10/2012 at 01:24

    1) Ogromnoe spasibo Vam zaranee za Vaschi novie schedevri- Torti-Macarons. Gdu ich s neterpeniem.
    2) Obe knigi ot nemezkich konditiriv , kotorie ja nazivala vische, dvuchjazichnie: odon i tot ge rezept predstavlen kak na nemezkon, tak i na anglijskom jazikach. Knigi dejstvitelno bespodobnie. Esli Vi znajete anglijskij, to objazatelno posmotrite.

  • Лола

    22/10/2012 at 12:33

    Вчера испекла этот интересный пирог. Хочу заметить вот что – после того, как на желтки я просеяла всю сразу муку (500 гр), а после стала перемешивать – тесто получилось очень густое… Настолько, что миксер его вымесить уже не мог, т.к. слепил в единый комок и пришлось добавить кефира, чтобы его несколько “облегчить”. Наверное, муку нужно добавлять постепенно, до консистенции плотной сметаны, т.к. муки может уйти поменьше. А в целом пирог получился вкусным, высоким (хотя использовала форму диаметром 28см!), штрейзель у меня получился достаточно соленым и это мне нравится. Буду печь его еще раз, только муки возьму поменьше и в штрейзель орешки добавлю. А фрукты в начинке думаю подойдут любые. Спасибо!

  • Алька

    25/10/2012 at 15:58

    Благодарна за такой несложный и при этом очень вкусный пирог!!! Всегда было проблемой придумать что-то эдакое на выездные мероприятия… а этот пирог, во-первых – прекрасно транспортируется, а во-вторых – прекрасно хранится (за несколько дней ничуть не изменился)).
    Перекочевал в папочку “всегда удачный”)))

  • Яна

    25/10/2012 at 23:29

    Нина, подскажи пожалуйста чем можно заменить кефир, у нас к сожалению из молочки, только молоко которое ни как не хочет сквашиватся. (( очень хочется попробовать этот замечательный рецептик

  • Ольчёна

    26/10/2012 at 05:24

    вот почему у всех получается, а у меня проблемы с банановой выпечкой…причем всегда…увы!
    делала полпорции, в итоге пирог поднялся очень хоршо, но…между прослойкой банана и верхним тестом пустота…не могу понять, что не так…мы конечно его съели, но внешний вид пострадал, а так все текстура и в целом пирог как на фото!
    Нин, что могло дать эту пустоту?

  • Niksya

    03/11/2012 at 19:30

    @Ольчёна, возможно, Оль, когда ты выкладывала тесто, у тебя образовалось воздушное пространство, а-ля “пузырь”. Бывает такое. Но ничего страшного 🙂

  • Niksya

    03/11/2012 at 19:33

    @Яна, а есть Buttermilk (пахта)?

  • Яна

    08/11/2012 at 12:50

    Нет, такого тоже не видела, есть козье молоко и обычное в упаковках, и сухое молоко это все что пока я видела в супермаркетах из молочки(((

  • Ket4up

    10/11/2012 at 00:50

    Это потрясающий пирог!!! Получился, точно как на фото, а вкусно-то как! Словами не передать!

  • Котофеевна

    11/11/2012 at 18:23

    Рецепт хороший. Я тоже положила меньше муки, чем написано в рецепте – 400 грамм. И мне кажется, что лучше делать 2 банановых слоя, а то слой бисквита больно высокий получается. Да?

  • Tite B.

    14/11/2012 at 20:12

    Desculpe pela escrita em portugues, por favor, use o Google tradutor. Adoro comida do mundo inteiro e foi desse modo que encontrei seu blog.
    Parab?ns por seu trabalho com a Tramontina (a melhor marca de facas e utens?lios no Brasil) e a culin?ria brasileira!
    A cuca de banana tradicional do sul do Brasil ? feita com massa de p?o doce, semelhante ao panettone e a massa tem espessura mais baixa, parecida com focaccia. As bananas s?o distribuidas sobre a massa e cobertas com a farofa (streusel). Outra op??o ? cobrir as bananas com creme de leite e a??car ao inv?s do streusel. Al?m da banana, muitas outras frutas s?o utilizadas como cobertura. Por favor, veja essa receita com o google tradutor: http://receitasedelicias.activeboard.com/t41682534/cuca-catarinense/

    Muito obrigada.

  • Niksya

    14/11/2012 at 20:28

    @Tite B., Obrigado!

  • Оксана

    20/11/2012 at 22:39

    Тоже сегодня такой испекла, муки мне кажется многовато, еле его перемешала в итоге с белками, форму я взяла меньше, так как не было такого размера, пеку уже больше 70 минут, и все не готов..надеюсь в целом выйдет отлично

  • Niksya

    22/11/2012 at 13:26

    @Оксана, при добавлении муки надо смотреть, как она “берет” тесто. Иногда мука “сильнее” оказывается или “слабее”. Получился пирог?

  • Оксана

    22/11/2012 at 23:09

    нет Нина, не получился, я так расстроена, с утра отрезала кусочек, а внутри тесто как пластилин..у меня после таких неудач прямо руки опускаются, не хочется больше браться, я вот безумно хочу испечь макарон, а из-за такого еще страшнее неудачи

  • Наталья

    25/11/2012 at 17:17

    Сегодня тоже наконец-то испекла этот пирог, красивый вкусный, но тоже следующий раз возьму меньше муки и в два слоя бананы.Получился воооооот тааакооойй высокий, жаль , что нет фотоаппарата. Спасибо огромное за все рецепты

  • lidia

    28/11/2012 at 09:55

    Испекла для пробы 0,5 нормы, никогда не пекла раньше бананы. Аромат по всей квартире! На вкус тоже понравился. Спасибо, возьмем на заметку.

  • Niksya

    30/11/2012 at 12:49

    @Оксана, не допеченный или плохо вымешанный получился…

  • Инна

    01/12/2012 at 14:55

    Столько всего готовила по Вашим рецептам, за которые благодарна, но извините, это полный провал… Муки надо меньше, как и советуют во всех комментариях. Кроме всего прочего, это чудо очень сладкое, ну и после всего что выпекалось раньше по вашим рецептам, этот пирог мои домочадцы есть не стали, попробовали и все… на деревню курочек кормить

  • Маня

    01/12/2012 at 16:23

    уменьшила все в два раза и испекла семь маленьких… кексиков? пирожных? не знаю, как назвать. прекрасный рецепт, большой печь не пробовала, но если кто будет пробовать печь маленькие, надо брать вдвое меньше штрейзеля, у меня много осталось. спасибо за рецепты!

  • Polina

    19/12/2012 at 13:23

    Ниночка, спасибо большое за рецепт.
    Просто потрясающе получилось, вкус, запах, все просто замечательно.
    Раньше как-то пробовала печь бананы,но ничего не получалось.
    Попробовала Ваш рецепт и была очень приятно удивлена.

  • Niksya

    19/12/2012 at 13:27

    @Polina, на здоровье!

  • Лина

    26/02/2013 at 16:38

    Просто потрясающие десерты!!! при чем все!!! А еще мне очень нравится, что под каждым рецептом есть пошаговые картинки!! За это отдельное спасибо! Больше десертов))))))

  • Надин

    16/03/2013 at 23:14

    Ну что я хочу сказать.. У меня вышло просто потрясающе, бойфренд возмущен комментариями, передал, что “нужно не слепо кидать в миску все ингредиенты, а смотреть на консистенцию”.))
    Я теста приготовила в 2 раза меньше, чуть-чуть убавила кол-во муки (грамм на 40-50), слой бананов сделала толще в 2 раза. Получилось, напомню, очень вкусно, все пропеклось за 50 минут.
    Читайте комментарии перед приготовлением, следите за консистенцией, удачи 😉

  • Анна

    26/05/2013 at 22:40

    Нина, здравствуйте! Спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусным, единственное, он у меня мало поднялся, не подскажете, в чем могла бы быть причина? Вымешивала все тщательно, только второй банановый слой сделала непосредственно под крошкой и еще плита у меня газовая, капризная очень, при 180 градусах еле выпекала, через час пирог еще бледен был, тогда я на 220 поставила, и она допекла, но все равно хотелось бы, чтобы он был более высоким…

  • Niksya

    28/05/2013 at 18:45

    @Анна, возможно вы его слишком тщательно мешали, бывает еще от этого. Ингредиенты должны только соединиться и все.

  • Maya

    30/09/2013 at 17:28

    Нина, скажите: а Вы кол-во муки корректировали? Поначиталась комментариев, положила меньше муки – уже больше полутора часов в духовке – сырой еще внутри:(

  • Niksya

    30/09/2013 at 18:02

    @Maya, да, немного корректировала.

  • Maya

    01/10/2013 at 09:53

    Девочки, кто будет печь и читать комментарии:) Кол-во муки уже откорректировано, имейте в виду! Тесто – не должно быть довольно-густым, если требует добавьте еще муки, потому что у меня пирог не пропекся как следует, даже после полутора часов в духовке. Сказать, что я расстроена – это ничего не сказать:(

  • Maya

    01/10/2013 at 09:54

    Ой, очепятка. Тесто ДОЛЖНО быть довольно-густым, без НЕ))

  • Даша

    28/10/2013 at 14:42

    При том, что не поднялся хорошенечко, и делала половину нормы, и бананов даже чуточку не хватило, и форма большевата, и часть была цельнозерновой муки (возможно, поэтому не поднялось) – вообще невзирая на препятствия, получился крайне симпатичный и безумно ароматный пирог с хрусталей корочкой. Папа в восторге, даже мама-кулинарка довольна. Все довольны, и Вам – спасибо;)

  • nikamak

    28/12/2013 at 12:22

    Нина, добрый день!
    На форуме вы писали о своих впечатлениях от съемок программы в Латвии и так же упомянули, что в Риге были замечательные манящие магазины с посудой. Вы бы могли подсказать адреса или названия магазинов, просто я еду в Ригу на Новый год и мне бы хотелось туда заглянуть =)

  • Niksya

    28/12/2013 at 12:27

    @nikamak, это было так давно.. я и тогда-то адреса не запомнила, а сейчас даже ассортимент с трудом вспоминаю…

  • Алла

    16/02/2014 at 16:27

    Впервые попробовала выпечку с бананами… ну, что сказать – этот пирог имеет все права на существование! Идеальное сочетание – в меру сладкий, ароматный, пикантная изюминка – корица! В общем – советую!!!

  • Татьяна

    20/03/2014 at 20:07

    Нина, спасибо за рецепт такого вкусного пирога! Прост в исполнении,точные пропорции. Буду обязательно повторять

  • Екатерина

    03/05/2014 at 15:40

    Нина, здравствуйте! Зашла пару дней назад на сайт:-) теперь все выходные проходят в обнимку с планшетом:-):-):-) приготовила блинчики на кефире по ввашему рецепту, сегодня этот пирог…..бесподобно, ароматно и все получилрсь с первого раза прекрасно:-):-):-) спасибо огромное за рецепты и вдохновение!

  • Niksya

    04/05/2014 at 13:28

    @Екатерина, спасибо, очень приятно!

  • Мария

    08/09/2014 at 11:21

    Нина, скажите, а можно ли заменить разрыхлитель чем нибудь кроме соды?

  • Niksya

    08/09/2014 at 11:31

    @Мария, алкоголем, например

  • Татьяна

    12/09/2014 at 07:07

    Нина, спасибо Вам большое за невероятный пирог! С первого раза получился оооочень вкусным, все, кто ест, нахваливают с набитым ртом 🙂 Рецепт теперь, по словам моего молодого человека “на первую страницу кулинарной книги”. Спасибо!!

  • Pavlina Petkova

    31/03/2015 at 11:01

    Один из самых великолепных тортов я когда-либо делал! Я люблю это! Для тех, кто отвечал, что они не получил, прочитал рецепт точно и неукоснительно соблюдать все шаги! Великолепный рецепт.
    Привет!

  • Светлана

    04/05/2015 at 18:30

    Ниночка,пирог выше всех похвал! Испекла,румяный красивый,вкуснючий!!! Мои мужчины спросили почему такой маленький? Я начитавшись ,решилась сделать на пол порции…Завтра испеку снова,уже по полной! СПАСИБО!!!

  • Ольга

    14/05/2015 at 17:45

    Добрый день!

    Все получилось прекрасно! но, к сожалению, нижний слой высоко не поднялся как у вас, а вот второй над бананами прекрасно вырос.
    Подскажите, почему такое возможно?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт