Итальянский грушевый пирог с маскарпоне

08.09.11 at 10:02 дп

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
155 г муки
55 г сахара
1 ч. л. тертой цедры лимона
60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли

Крем с маскарпоне:
125 г сыра маскарпоне
55 г сахарного песка
1 яйцо
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. муки
2-3 ст. л. молока

4 спелые груши
сок 1/2 лимона
45 г крупно порубленного жареного фундука
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. абрикосового джема
1 ч. л. грушевого или другого фруктового ликера

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2-3 ч. л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник в полиэтиленовом мешке на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190С.

Смажьте маслом 23 см форму для выпечки. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто по размерам формы. Аккуратно застелите тестом форму, создавая бортики и срезав ножом выступающие края. Наколите вилкой.

Застелите тесто пергаментной бумагой и насыпьте на ее керамические шарики, сухие бобовые или рис. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем дайте остыть.

Снизьте температуру в духовке до 170С.

Крем:

Смешайте сыр маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой. Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния.

Если хотите сделать крем более жидким, добавьте немного молока.

Переложите крем в приготовленную оболочку пирога и разгладьте его поверхность.

Очистите груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками, быстро и сразу смазывая лимонным соком места срезов.

Уложите половинки груш на крем, наподобие спиц в колесе, широкой стороной к краям.

Посыпьте груши сверху дроблеными орехами, а затем сахаром. У меня было готовое ореховое пралине (орехи в карамели), я посыпала ими.

Запекайте пирог 45 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.

Нагрейте абрикосовый джем и ликер в небольшой кастрюльке вместе с 2 ст. л. воды. Кипятите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока джем не растает. Процедите и намажьте сверху груши.

Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Очаровательный пирог,очень пушистый,нежный,летний и ароматный.. Грушевое наслаждение!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, спасибо большое!

    Ответ

  2. Добрый день, Нина! У меня всегда возникал вопрос — как доставать пироги или тарты из неразъемных форм? И как перекладывать их с основы разъемной формы на тарелку или блюдо? То же самое относится и к тортам, которые собираются (пропитываются, промазываются кремом) не на той посуде, на которой потом будут подаваться. Поделитесь, пожалуйста, опытом или особыми уловками, если таковые есть :)
    Заранее спасибо и хорошего вам отдыха!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александра, за счет того, что форма промазана маслом, и само тесто содержит его большое количество, песочная основа не прилипает к форме. Потом достаточно, пройтись тонким ножом вдоль стенок формы, приподнять ее с одного бока, а с нижнего чуть подцепить ножом, и аккуратно спустить тарт на подготовленную тарелку.
    С тортами — снять бортики, 2 или 3 ножас широкоми лезвиями (или длинными тонкими лопаточками) просунуть между дном формы и бисквитом торта, и в 4 руки его приподнять, перенося на подготовленную тарелку.
    Второй вариант — прокладывать дно формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

    Ответ

  3. Пирог-мечта) вкусно, хочу такой)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, угощайся на здоровье!

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Niksya,

    Нина, мечта сбылась:)))
    Пирог очень вкусный, покорил! Огромное спасибо за рецепт! Если бы у меня дома была духовка, то пекла бы его часто :)

    Ответ

  4. Красота! Пеку всенепременно! Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Tanya, угощайся на здоровье!

    Ответ

  5. Волшебно! Грушевые торты в Италии — это действительно что-то райское) Мы до сих пор заказывали в любимом кафе шоколадный с грушами, а здесь — с маскарпоне… Спасибо. Срочно! Срочно печь)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня Монтемурро, угощайся на здоровье!

    Ответ

  6. Ниночка, насколько я поняла, груш должно быть 4 штуки, и их уложить в крем сложив половинки???? У меня получились груши слишком громоздкими. я выложила 6 половинок от 3 груш.
    И еще один вопрос: тесто на столе после раскатывания не смогла перенести в форму, пришлось собрать в комок, и раскатать маленькой скалкой прямо в форме. Почему так получилсь: муки мало или дольше в холодильнике надо было держать ( лежало ровно 30 минут).
    Пирог пахнет очень вкусно, пробовать будем завтра))).

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сантайка, груши — это по их размерам надо смотреть. Они должны аккуратно поместиться в форму с песочной основой. По рецепту — было 4, у меня поместилось 2 (4 половинки) и очень комфортно себя чувствовали. Если хочется больше груш — их можно положить небольшим «нахлестом», друг на друга.
    Про тесто — оно быстро тает. Маленькая хитрость — раскатывать между двумя слоями пищевой пленки, потом верхнюю снять, перенести на нижней — перевернув — и снять последнюю. Разровнять.

    Ответ

  7. Сегодня взяла пирог на работу к чаю, коллега пришла в такой восторг, что я даже раздулась от гордости)))).Сказала мне, что это просто ресторанный десерт. Спасибо Вам большое за рецепт !

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сантайка, очень приятно слышать :) Похвала от коллеги заслуженная!

    Ответ

  8. Ниночка, что-то у меня получилось архимало начинки! была баночка маскарпоне 250г, положила половину (т.е. требуемые 125г), остальные ингридиенты по рецепту (да остального и немного по объему). крема вышел пшик. еле донышко коржа покрыло. сделала вторую порцию, положила груши — все равно больше сантиметра бортиков торчит. форма 24см, совсем чуток больше. или ты очень низкие бортики делаешь? на фото вроде не очень низкие…

    Ответ

  9. Получилось ооочень вкусно!!!!! СПАСИБООО!!!!!!Все брала вдвойне.Но крем не пропекся,как у Вас.Живодрегущий был.Еслибы больше держала,корж бы сгорел( в чем ошибка? молока может не надо было добавлять?

    Ответ

  10. Нина, добрый вечер!
    Можно тесто приготовить заранее?
    И насколько важен последний штрих с использованием ликера и джема?сильно ли поменяется вкус из-за отсутствия его?
    Какой сорт груш лучше брать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вики, песочное тесто, любое, всегда можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца. В холодильнике пару дней.
    Джем — он сохраняет поверхность пирога блестящей, не давая грушам сохнуть на воздухе. Но если пирог будет съедет в первый же день, то это можно упустить. Что касается ликера — это легкий штрих, влияющий на вкус незначительно, но довольно-таки гармонично в общей картине. Его можно опустить.

    Ответ

  11. sevodnja ispekla.gdy ne dogdysj ytra wtob poprobovatj))))

    Ответ

  12. Вчера приготовила этот пирог))))
    Спасибо, он вкусный-превкусный, как я люблю, нежный и несладкий))))
    правда ликер не добавляла

    Ответ

  13. Спасибо, вкусный и нежный пирог, в семье равнодушных он не оставил. Буду готовить еще.

    Ответ

  14. пекла дважды. один раз джемом не покрывала, а во второй — покрыла. все же с джемом и сорешками этот пирог имеет другой вкус. джем и орехи как последний штрихв картине вкуса)

    Ответ

  15. Проснулась, хотелось что-то из маскарпоне и груши. И я нашла 😉 На тесто не было времени и масла, поэтому получилось что-то типа пудинга. За неимением фундука, ликера, джема — миндаль, красное сухое пряное чилийское вино и смородиновое варенье.
    Осень вкусно, спасибо!! И мужу оочень понравилось. А то, что груша такая чудесная после духовки — это очередное открытие :)

    Ответ

  16. Вчера испекла этот пирог. Форма у меня 26 см, поэтому тесто увеличила в 1,5 раза, а начинку в 2 раза. Начинка в духовке поднялась замечательно и подзолотилась красиво, но груши были ещё жестковаты и я решила подержать ещё. В итоге песочный корж стал очень плотным, а крем при остывании просел. Всё было вкусно и съедобно, но не очень красиво. Скажи, Нина, почему осел пирог? Перепекла? Или может надо было извлечь из формы, я в ней остывать оставила. Или может из духовки надо не сразу вынимать, а сначала с приоткрытой дверцей остудить…. Прям не знаю…..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, скорее всего он осел из-за слишком быстрой смены температуры. Это допустимо для кремовых пирогов. А груши — возможно дело в сорте. Если они и были очень плотными — то лучше их припустить в горячем сиропе до выпекания.

    Ответ

    Оксана отвечает:

    Спасибо за быстрый ответ! Тоже не спится по ночам? :) Пока детей уложишь, только и остаётся ночь для себя.
    А как же правильно остудить такой пирог?
    А с консервированными персиками можно сделать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, да, вчера отвечала на все комментарии скопом, а то из-за моих разъездов накопилось очень много и меня совесть мучает :)
    Остужать — выключить духовку, чуть приоткрыть ее и дать постоять полчасика. Потом достать, еще полчасика в форме, потом форму снять и на решетку.
    С персиками можно, только хорошо слить жидкость и промокнуть бумажным полотенцем.

  17. Ага, спасибо! Попробую с персиками.

    Ответ

  18. Нина, спасибо огроменное за такой вкуснейший пирог. Супруг пироги не очень любит, а этот сказал брать в копилку и делать регулярно:) Сочетание вкусов очень гармоничное!
    Спасибо еще раз!

    Ответ

  19. Здравствуйте,а можно сделать такой пирог на готовом слоеном тесте?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алла, можно.

    Ответ

  20. спасибо за этот восхитительный рецепт!!! уже много раз делала — это просто сказочный нежный вкус!!
    но для формы размером 24 см — начинки у меня в 2 раза больше

    Ответ

  21. А на форму 26 см на сколько увеличивать пропорции?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    , прекрасная формула по пересчету ингредиентов у нас на форуме: http://forum.niksya.ru/topic/66-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/

    Ответ

  22. Здравствуйте! Я приготовила этот пирожок! Даже и не знаю, что сказать….. это просто МЕГА рецепт, моя семья его оценила и все просят еще его приготовить!!! Буду еще готовить обязательно! Спасибо Вам за такие замечательные рецепты!:)

    Ответ

  23. Вечер добрый)) Спасибо большое за рецепт! Мы с подругой просто наслаждались процессом приготовления и вот сейчас ждем (пишу отзыв и смотрю на пирог в духовке) «готовенькое чудо»…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия и Ирина, жду впечатлений о вкусе :)

    Ответ

  24. ммммммммм, это прекрасно! получилось красиво, вкусно, а главное своими руками:))

    Ответ

  25. Нина, добрый день! Во-первых, спасибо большое за этот сайт и за рецепт грушевого пирога в частности! Испекла, получилось очень вкусно. Правда, когда делала тесто, у меня никак не хотело оно скатываться в комок, все время крошилось. И в готовом пироге получилось твердоватое. Хотя все брала по весам строго по рецепту. Почему так могло получиться?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]