Кекс c белым шоколадом

27.10.10 at 10:41 пп

И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)

100г белого шоколада
100 г сметаны 23%
2 яйца
50-60 г сахара
75 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой)

Заливка:
50 г белого шоколада
2 ст. л. сливок 33%

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреваем духовку до 180С.

Взбиваем два желтка и сахар в очень пышную и светлую массу.

Топим шоколад на водяной бане. Аккуратно, он быстрее сворачивается, чем темный шоколад.

Затем в желтковую массу добавляем шоколад и сметану. Хорошо и тщательно перемешиваем. В начале от шоколада могут быть комочки, потом они разойдутся.

Просеиваем на тесто муку. Мешаем, зачерпывая от края и опуская тесто в середину, при этом другой рукой поворачиваем миску.

Взбиваем белки в густую пену, можно добавить щепотку лимонной кислоты, что бы они были более плотными и меньше опускались.

И аккуратно смешиваем белки с тестом.

Выливаем в смазанную маслом форму и присыпанную мукой. Форма должна быть не очень большой, так как теста получается не много.

Выпекаем 35-40 минут (в зависимости от вашей формы). Если верх будет подгорать, а время еще не вышло, накройте его фольгой.

Даем кексу полностью остыть.

Заливка:

Топим шоколад на водяной бане со сливками, перемешиваем. И поливаем кекс.

После того, как кекс остынет, он может немного осесть.  Ничего страшного, на вкус и внешний вид это никак не влияет!

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Кекс очень ароматный и в меру сладкий)
    Только почему-то тесто в середине как-будто не пропеченное, слипается. Хотя на вкус не сырое, все нормально. Не подскажете, в чем проблема может быть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Скорее всего не до конца размешала шоколад, и надо было чуть-чуть подольше подержать в духовке. Хотя этот кекс из разряда «влажных».

    Ответ

  2. Кекс по краю быстрее выпекается. Пока середина выпечется, края начинают гореть, боюсь совсем передержать(
    Ну, да ладно, всем все равно очень нравится кекс))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я рада, что кекс все же понравился. А что бы избежать момента обгорелостей и додержать кекс — просто под конец накрой его фольгой в следующий.

    Ответ

  3. В этот раз почти сразу накрыла фольгой. Действительно помогло))) Кекс пропекся равномерно, стал еще более нежным) Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ура! Очень рада, что совет помог :)

    Ответ

  4. Здравствуйте!
    подскажите пожалуйста, подойдет ли металлическая форма, и обязательно ли брать только белый шоколад?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, можно взять металлическую, только смазать ее сливочным маслом и присыпать слегка мукой. И брать лучше белый шоколад, он придает особенный сливочный вкус и нежность кексу.

    Ответ

  5. А можно его взять за основу для «паски»? И можно ли в него добавить изюм?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Павел, для пасхального кулича? Это совершенно разные вещи. Этот кекс получается влажным, в то время, как пасхальный кулич должен быть сухим.

    Ответ

  6. А если добавить в него разрыхлитель? Куличь точно должен быть сухим???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Павел, точно. Кулич сухой и не такой сладкий, вкус только за счет изюма. А «Пасха» творожная — жирная, сладкая, мягкая и ароматная. Она намазывается на кулич и они уже гармонируют. Нет, этот кекс — это кекс, он никогда не сойдет за кулич. Плюс не пропечется в высокой форме — там тесто дрожжевое, а тут бисквитное.

    Ответ

  7. Хочется какой нибудь интересный рецепт для кулича найти. А то все какое то обычное…(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Павел, ну… такие вот традиции.

    Ответ

  8. Нина, а если взять для заливки сливки 10%? есть только такие…(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, не такая густая выйдет заливка, полупрозрачная. Но если другой нет, можно и так.

    Ответ

  9. Нина, бонжур! Кекс очень нежный получается! Уже 2 раза пекла:) Второй раз взяла белый шоколад Риттер спорт с фундуком — волшебно и совсем не трудоемко:) Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мила, на здоровье!

    Ответ

  10. Спешу сказать, что всё, что написано в аннотации к рецепту-истинная правда! Кекс получился и быстрый, и нежный, и легкий… С белым шоколадом до этого вообще не имела дела, не считая его поедания в плитках, да и бисквит не готовила ни разу. Так что для меня это маленькое событие. Радостное событие! После первого удачного опыта работы с бисквитом, он (бисквит) заинтересовал меня не на шутку. Нина, на форуме Вы упоминали о бисквите «Эммануэль». Будет ли он представлен на Вашем сайте или это кулинарная тайна?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Весна, да, будет со временем :)

    Ответ

  11. Исправьте, пожалуйста, на благо пекущих: в первом абзаце не «75г сахара», а 50-60, как в ингредиентах. А то взглянув на 75г муки можно и перепутать.)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надин, исправила, спасибо!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]