Корзиночки с черникой и ревенем

29.05.11 at 9:01 дп

C июня по август — пора сбора ревеня. На самом деле ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня и обладает он нежным кислым вкусом. Листья же считаются ядовитыми. Выбирать надо плотные красные стебли, которые легко ломаются при нажиме.

В Америке ревень (rheum, rhubarb) называют «растением для пирогов». Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все — существует даже ревеневое вино и пиво!

В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют  имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной, вишней и черникой. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.

Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в приготовленной из него пище, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%). Имеющийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.

Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.

И н г р е д и е н т ы:

Миндальное песочное тесто (рецепт Ladur?e):
125 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г сахарной пудры
20 г миндальной муки
1 щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
1 целое яйцо
200 г муки

Начинка:
340 г ревеня
450 г черники (можно замороженной, предварительно разморозить и слить жидксть)
цедра 1 апельсина
3 ст. л. апельсинового сока
100 г сахара
4 ст. л. кукурузного крахмала
1 яичный желток
1 ст. л. сливок
коричневый сахар для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

В кухонный комбайн сложите сливочное масло и взбейте его в течении нескольких секунд. Затем добавьте все ингредиенты, один за другим, заканчивая мукой. Долго вымешивать не надо, только до объединения продуктов.

Заверните миндальное тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, максимум на 12.

Начинка:

Помойте и почистите ревень. Нарежьте его тонкими дольками, сложите в миску. Добавьте чернику, апельсиновый сок и цедру, сахар и крахмал.

Хорошо все перемешайте.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

Раскатайте тесто, толщиной 0,3 см. Вырежьте круги, равными диаметру ваших форм. Это может быть как один большой пирог, так и маленькие корзиночки.

Аккуратно распределите тесто в формы, разровняйте края. Заполните корзиночки начинкой. Верх можно полностью прикрыть тестом, сделав 3-4 дырочки зубочисткой и прижав края вилкой. Или соорудить на поверхности узорную решетку.

Смешайте желток со сливками и при помощи кисточки смажьте тесто. Сверху посыпьте коричневым сахаром.

Выпекайте в заранее разогретой духовку 15-20 минут или до золотистого цвета.

Дайте остыть 10 минут, прежде чем доставать из формочек.

Подача:

Подавать к чаю теплыми или охлажденными с шариком ванильного мороженого.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Контраст кисленьких корзиночек со сладенким мороженым это просто взрыв!!!Как хочется попробовать!!!Да еще такие они потрясающе красивые и ароматные,это все передано на твоих фото, которые, как всегда шикарны!Вообще в твою кондитерскую можно ходить, как в картинную галерею!!!Ниночка, ты ведь скоро едешь на учебу, хочу тебе пожелать,чтобы курсы принесли тебе много радости и успеха,позитива,чтобы мы еще больше обомлевали в дальнейшем!!!Нина,ты удивительная и неповторимая,всегда заботящаяся о нас!!!САСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, Света, спасибо! Ты всегда столько добрый слов напишешь, что у меня аж на сердце тепло становится. Спасибо, моя хорошая!

    Ответ

  2. Мне срочно нужен ревень!!! Какой разрез аппетитный у корзиночек. нет слов. хочу! надо поискать в соседнем городе этот ревень :-)… Ниночка, если делать в виде пирога, то на минут 5-10 увеличить выпекание? И еще.
    чернику можно заменить, например, на смородину?

    Ниночка, счастливой тебе поездки в Париж. Удачи на курсах, вкусных проб сладостей, полезных покупок и хорошего перелета. мы тебя все будем очень ждать :-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Irina, Ира, спасибо за пожелания! Но ты не думай, новые рецепты с той же регулярностью будут появляться, меня ж не остановить 😉

    Про вопросы: да, если делать большим тартом, то скорее на 5 минут увеличить, не больше. Тут главное, чтобы корж пропекся.

    По поводу смородины – заменить можно, но в таком случае увеличь грамм на 50 количество сахара, иначе будет очень кисло. Ревень и черника они уравновешивают друг друга передавая тепло, кислинку, мягкость вкуса. А смородина она кислая, ревень кислый, но можно их сровнять сахаром. Получится достаточно интересно и пикантно.

    Очень надеюсь, что тебе удастся его отыскать!

    Ответ

  3. Ниночка, спасибо тебе за новый рецепт с миндальной мукой =)) Буду искать ревень, он у нас всегда на даче рос и такой вкусный!
    Но пока хочу попробовать сделать просто печенья, тк купила очень классные насадки для печенья и думала, какое же тесто сделать=)))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie, тесто очень нежное, печенье должно получится изумительным!

    Ответ

  4. Нин, вопрос технического характера, а от какого имени приходят нотификации на почтовый ящик, а то я ничего не получаю и спам — ящик тоже проверила…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie, адрес был от no-reply@…, сейчас сделали от — author@…, насколько я вижу — твой почтовый сервер принял его, попробуй еще поискать в спаме. Если найдешь там, то нужно добавить эту почту в «доверенные».

    Ответ

  5. Всё получила и пришел в нормальную папку ( не спам)), спасибо! Сорри, что тут это писала, не знала, где написать.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie, Ничего страшного, главное разобрались.

    Ответ

  6. Добрый день,

    Вчера испекла эти корзиночки и они вышли очень вкусные! Но я чуть изменила содержание — ревень+черника+клубника, ревень+черника+малина и ревень+черника+вишня! Тесто хорошо пропеклось, но у меня возникли трудности с распределением его по формам, было очень жарко в кухне и тесто таяло в руках, но это не остановило!!

    Спасибо за рецепт и вдохновение!

    Ответ

  7. Я попробовала эти чудесные корзиночки! Они получились потрясающе вкусными! И тесто, и начинка были идеальными! Спасибо огромное за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @~NastenA~, спасибо! Я очень рада, что все так понравилось :)

    Ответ

  8. Всем добрый день. Я вчера испекла большой тарт, формы для корзиночек были не подходящими.
    Ягода была только смородина и брусника- всё сплошь кисленькое. :-) Уравновесила свежей сладкой грушей, дополнительным сахаром и 100 граммами конфитюра из персиков. Получилось в меру кисленькое чудо. Столько красок в начинке!!! :-)
    Спасибо!!!

    Ответ

  9. Ниночка, а если черника замороженная, то 400 гр. это должно быть после слива жидкости? И еще, ответьте как специалист, мука миндальная смолотая в блендере и купленная заводская отличается, крупинки не мельче у покупной?
    Спасибо, что так быстро отвечаете, не смотря на то что времени свободного сейчас не много!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, да, уже без жидкости. Миндальную муку очень тяжело перемолоть дома большими порциями — она прилипает и превращается в pate — миндальную пасту, нужно быть очень осторожной, чтобы не перегреть. С покупной все проще.

    Ответ

  10. Да, делаю маленькими порциями, меня просто мучают сомнения с покупной макарунчики будут вкуснее или такие же? А чернику просто можно оставить просто на сите оттаивать, сколько стечет и все, правильно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, покупная тоже содержит крупные частички, все равно надо просеивать и заново перемалывать то, что осталось в сите.
    С черникой да, все верно.

    Ответ

  11. Нина, а можно в этом рецепте обойтись без миндальной муки и заменить ее на обычную? Если да, то 20 гр миндальной = 20 грамм пшеничной??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина Ф., да, но вкус будет немного другим.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]