Лимонный крем

03.09.11 at 2:56 пп

Не смотря на то, что этот крем от Филиппа Контичини можно сравнить с «курдом», я все равно отнесла его в раздел десертов. Крем готовится по технологии заварного — отдельно взбиваются яйца с сахаром и в них вливается горячий лимонный сок, затем все варится до загустения. Этот десерт исключительно легок и быстр в приготовлении, имеет воздушную и нежную текстуру. Conticini пишет в своей книге: «Мы едим бесконечно»… И добавляет: «Даже не имея голода… это так хорошо!»

Т.к. в состав ингредиентов входит желатин, то этот крем можно использовать в качестве основы для тортов, покрытия песочных тартов и начинки для макаронс.

И н г р е д и е н т ы:

1 ч. л. желатина в порошке (или 1 и 1/4 или 2,5 г листового желатина)
холодная вода

Подслащенный сок лимона:
100 мл лимонного сока
цедра 1,5 лимонов
68 г сахара

Кремовая основа:
68 г сахара
3 яйца
85 г холодного сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Подслащенный сок лимона:

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте лимонный сок с лимонной цедрой и сахаром, не доводя до кипения.

Кремовая основа:

В миске взбейте яйца с сахаром, пока смесь не побелеет.

Подготовка лимонного крема:

Тоненькой струйкой влейте горячий лимонный сок в яичную массу, постоянно взбивая венчиком или миксером на низкой скорости. Перелейте все обратно в кастрюльку.


Поставьте на средний огонь и оставьте на 2-3 минуты, не мешая венчиком.

Затем перемешайте и снимите с огня, добавьте отжатый желатин и порезанное на кусочки масло.

Перелейте крем в кухонный комбайн и взбейте, чтобы сделать его текстуру нежнее и мягче.

Затем разлейте по креманкам, накройте пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка и уберите в холодильник, минимум на 1 час, лучше на ночь.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Я любитель лимонной выпечки,так что этот крем мне обязательно пригодится.Великолпный,нежный крем.Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, у меня еще впереди с этим кремом будет пирожное!

    Ответ

  2. Я только делала макароны с лимонным кремом по рецепту от шокорон,получилось ну обалденно вкусно,теперь жду с нетерпением пирожных! спасибо Ниночка!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена-Заря, оно будет очень лимонное :) Но вкусное и нежное одновременно.
    А в макаронс тоже люблю начинку, где хорошо сочетается сладкое и кислое.

    Ответ

  3. Ой Ниночка,буду ждать с нетерпнием

    Ответ

  4. Нинуля вы просто кудесница спасибо ВАМ за рецепты

    Ответ

  5. Ниночка сегодня приготовила лимоный курд мне очень понравился спасибо Вам большое хвала вашым золотым ручкам.

    Ответ

  6. Нина, вчера приготовила по Вашему рецепту этот крем. добавила к нему ореховое пролине и сверху в бокал выложила сливки.. получилось очень вкусно по моему :) спасибо Вам большое. Впереди готовлюсь к приготовлению макарон.. уже недели две готовлюсь, все читаю и готовлю миндаль. муки к сожалению в нашем городе нет.. еще раз спасибо за то что делитесь своими знаниями и секретами кулинарии.

    Ответ

  7. Добрый день,Нина

    Я тоже готовил такой крем но скорее это был Лимонный Курд (без желатина). Есть один нюанс: необходимо скрупулезно контролировать количество лимонного сока и сахара — иначе смесь получиться или очень кислой или слишком приторной от сахара.
    Делал два раза первый раз получился слишком кислый, второй раз уменьшил кол-во сока и вышло то что надо.
    Да, кстати , очень хорошо идет с фонданом — он достаточно сладкий, а лимон придает немного кислинки.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]