Шоколадное фондю

19.10.11 at 8:46 дп

Шоколадное фондю используется как крем-десерт, в который окунают фрукты, кусочки торта, кекса, чиз-кейка, печенья или зефира для придания им изысканного вкуса с шоколадным оттенком. Это быстрый и не принужденный десерт, которым можно на скорую руку приятно удивить и порадовать гостей вашего дома. А в сезон свежих фруктов и ягод десертный стол станет только разнообразнее.

Приготовить шоколадное фондю в домашних условиях не составляет особого труда. Важнейшее условие – наличие специального устройства. Оно представляет собой металлическую чашу на ножках, под которым есть место для горелки – чтобы шоколадный соус находился в постоянно подогретом состоянии и не остывал. Также в набор входят длинные вилочки или шпажки, на которые нанизывают лакомства, ожидающие погружения в шоколад.

Приготовление шоколадного фондю имеет множество вариаций. Основа для блюда – шоколад, причем это может быть его горькая, белая или молочная разновидность, как вам больше нравится. В процессе расплавления шоколада к нему могут примешиваться сливки, сгущенное молоко, а для придания изысканного аромата – ликеры. Что опускать в такой ароматный, нежный горячий шоколад – дело вкуса. Подойдут даже сухофрукты – курага или чернослив в шоколаде никого не оставят равнодушным. Впрочем, вы можете погружать в жидкое лакомство любую еду, которая, по вашему мнению, сочетается с шоколадом и накалывается на вилку.

К сладким фондю рекомендуется подавать вишневый напиток, коньяк, сливовую или малиновую настойку. Конечно же, можно предложить и черный чай или кофе. Если в фондю используется вино, то и на стол ставится такое же.

Кусочек из истории…

Любопытно изобретение этого варианта фондю. В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе — мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо — шоколадное фондю «Тоблерон» («Toblerone»). В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад «Toblerone». Рядом лежали маленькие вилочки; кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.

Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта «чепухой». Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало.

В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом «Toblerone». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде, действительно, делает фондю незабываемым.

И н г р е д и е н т ы:

100 мл жирных сливок
400 г мелко нарезанного шоколада
16 г сливочного масла
3 ст. л. несладкого какао-порошок (дополнительно, если хотите крем сделать более густым)
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. кофейного ликера (или Grand Marnier, апельсинового ликера)

Для подачи:
Любые фрукты с мякотью (бананы, клубника, манго, ананасы, киви, груши, яблоки и т.д.)
бисквиты, зефир, мягкое печенье, чиз-кейки и т.д.

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте фрукты:

Вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Если используете ягоды — отрежьте хвостики и черенки. Чтобы ровно нарезать манго, надо отрезать одну половину, как можно ближе к плоской стороне косточки, затем на мякоти сделать надрезы до самой кожицы и вывернуть фрукт. Получится красивое украшение для фруктового стола, так и легко можно срезать кубики мякоти.

Фондю:

Нагрейте сливки в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Затем снимите с плиты и добавьте порезанный на кусочки шоколад. Подождите 3-5 минут, затем начните размешивать до полного растворения шоколада. Добавьте масло, какао-порошок, ваниль, корицу и, по желанию, ликер. Все перемешайте венчиком.

Перелейте полученный крем в специальную посуду для фондю и включите под ней горелку.

Время от времени помешивайте соус. Если фондю становится слишком густым — добавьте немного сливок — по 1 ст. л. до нужной вам консистенции.

Используя специальные длинные вилочки опускайте любимый фрукт или кусочек бисквита в теплый шоколад.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какая красота!Так просто и изысканно!Спасибо, Нинуль!

    Ответ

  2. Да, это десерт для неторопливого времяпровождения. С толком, чувством, с расстоновкой. Какбы призывает остановиться, расслабиться, насладиться разнообразием вкусов. Спасибо,Нина, что напомнили о таком замечательном изобретении. Обязательно приготовим в ближайший выходной. Будет повод пригласить друзей на ФОНДЮ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, вот и я так думаю, для времяпровождения с друзьями — лучше просто не придумать!

    Ответ

  3. Боже мой, какое роскошество! :-)

    Ответ

  4. Ниночка,супер!!! и фотки как всегда яркие, манящие. и повод как раз есть. 21окт. 21 год знакомства с мужем. сделаю торт признание и фондю

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна(Gusya), замечательное праздничное меню! Поздравляю вас, счастья вам!!!

    Ответ

  5. Я постоянно удивляюсь, насколько великолепен шоколад! Блюда с ним, разнообразные браунис, блондиз, муссы, конфеты, шварцвальды и т.д, всегда имеют наибольший успех!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина(MyLtYkRiTiK), это точно, Валя!

    Ответ

  6. Можно-ли делать шоколадное фондю в горшочке для сырного? Не будет-ли огонь от горелки слишком сильным для шоколода в таком горшочке?

    http://www.amazon.com/Swissmar-Lugano-Cheese-Fondue-9-Piece/dp/B00061N06O/ref=cm_cr_pr_product_top

    Или если купить тот который для шоколада (со свечкой) можно-ли его для сырного, достаточно-ли будет тепла от свечки?

    http://www.amazon.com/Godinger-10-Piece-Fondue-Lazy-Susan/dp/B00158OICM/ref=cm_cr_pr_product_top

    Ответ

  7. специальная штука для этого обязательно нужна?для шоколада?:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, нужен котелок для фондю, который постоянно можно снизу подогревать.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]