Крок-месье «Умереть от удовольствия»

26.06.11 at 12:12 дп

Французы — настоящие гурманы! Еда для них это не просто способ утоления голода, но и важный ритуал, наполненный высоким смыслом. Сами французы признаются, что прием пищи для них не менее важен, чем процесс занятия любовью. Именно поэтому простой горячий бутерброд в их руках превращается в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи!

Самые известные французские бутерброды — это крок-месье (croque-monsieur или croquemonsieur) и крок-мадам (croque-madame или croquemadame, это тоже самое, но с яйцом сверху).

Истинное происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. Существует много разных версий — некоторые утверждают, что появлению этого блюда мы обязаны французским рабочим, оставившим бутерброд с ветчиной и сыром на горячем радиаторе, которые и растопил сыр, придав бутерброду необычный вкус. Другая история гласит, что один изобретательный повар попросту зажарил в масле бутерброд с сыром и ветчиной.

Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. А уже в 1919 году в книге «В поисках утраченного времени» Пруст упоминает об этой закуске:

«Or, en sortant du concert, comme, en reprenant le chemin qui va vers l’h?tel, nous nous ?tions arr?t?s un instant sur la digue, ma grand’m?re et moi, pour ?changer quelques mots avec madame de Villeparisis qui nous annon?ait qu’elle avait command? pour nous ? l’h?tel des croque-monsieur et des ?ufs ? la cr?me…»

Своим названием такой горячий бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин».

Изначальными ингредиентами крок-месье была ветчина и сыр Грюйер, однако по мере роста популярности этого блюда появлялись разные рецепты его приготовления, как и вариации названий:

Le croque proven?al (с помидорами)
Le croque auvergnat (c «bleu d’Auvergne»)
Le croque norv?gien (с лососем)
Le croque tartiflette (с картофелем)
Le croque sucr? (с бананом и какао-порошком)
Le croque caram?lis? (с украшением с сахарной пудрой)
Le croque Hawa?en (с ломтиками ананаса)

(Источник)

Этот бутерброд с названием «? mourir de plaisir», что дословно переводится, как «умереть от удовольствия» по рецепту французского кондитера Филиппа Контичини. Подрумяненный «крок» с ароматными банана и специями, дополненный крупной солью — это ощущение настоящего удовольствия! Благодаря сливочному маслу, внешние стороны хлеба лучше запекутся, станут золотыми и очень хрустящими. А соль не даст бутерброду получиться излишне сладким.

Ингредиенты на 2 порции:

4 ломтика квадратного хлеба для «сэндвичей» из муки грубого помола
10 г коричневого сахара
1 спелый банан
2 ст. л. сгущенного молока с сахаром
2 щепотки молотого имбиря
2 щепотки молотой корицы
2 небольших щепотки «Флер де Сель» (или просто крупной соли)
60 г размягченного несоленого сливочного масла

Машина для выпечки вафель или бутербродница.

П р и г о т о в л е н и е:

Масло достаньте из холодильника за 4-5 часов до начала приготовления, чтобы оно дошло до очень мягкой консистенции.

Бананы нарежьте тонкими кружочками.

С хлеба срежьте всю корочку.

Смажьте с одной стороны каждый ломтик хлеба сливочным маслом. Переверните на разделочную доску маслом вниз.

На одну из половинок хлеба уложите кружки банана, смажьте сгущенным молоком, посыпьте имбирем, сахаром, корицей, солью.

Накройте второй половинкой хлеба, маслом наверх.

Запеките до румяной корочки в вафельнице или бутерброднице.

Готовый бутерброд можно еще немного посыпать крупной солью. Подавать к столу сразу же.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. какой замечательный вкусный и эффектный рецепт!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, спасибо! Дело только в сэндвичнице или вафельнице :)

    Ответ

  2. Нина,у меня есть такая штуковина для сэнгвичей,так что буду пробовать обязательно!!!!!

    Ответ

  3. полностью согласна с названием! надо только придумать чем заменить вафельничу или бутербродницу и чудеснейший завтрак готов!

    Ответ

  4. Нина, спасибо огромное! Название действительно соответствует вкусу :) Это ВОСХИТИТЕЛЬНО! Приготовила на завтрак и обеспечила себе и мужу позитив на весь день)))

    Ответ

  5. Нина, спасибо огромнейшее за ваш сайт и ваши рецепты.
    У меня вопрос — можно ли чем то заменить вафельницу или бутербродницу? Просто у меня ничего такого нет, а попробовать очень хочется! (Может как-то на сковородке?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алеся, увы, именно в этом рецепт никак не получится — сильное нагревание должно идти и сверху и снизу, тогда идеально ровно запечатаются края в «конверт», но и в тоже время сам бутерброд не будет сдавлен в лепешку. У меня тоже не было «бутербродницы», я специально для этого дела одолжила у сестры на день :)

    Ответ

  6. большое спасибо за рецепт, я получила такое удовольствия и от приготовления и от вкуса.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Sweetys, посмотрела твои «крок» — румяные, загляденье просто! Спасибо!

    Ответ

  7. Отличный рецепт и шикарный у Вас сайт, только сегодня узнала про него, а так читаю с удовольствием Ваш жж =)

    Ответ

  8. У меня есть такая бутербродница, я всегда готовила в ней всё солёное и никогда мне не приходило в голову сделать что-то сладкое! Спасибо за идею! Обязательно попробую сделать такую вкусняшку)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ksenia, на здоровье, надеюсь понравится!

    Ответ

  9. a mojno bez vsyakix preporatov-agregatov,y menya net vafelnici i dlya sendvichei toje net,no poprobovat xochetsya)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Yana Arnaud, увы, никак. Тут весь эффект в том, что с двух сторон бутерброд с силой зажимается горячими пластинами. За счет этого запечатываются края и начинка не вытекает и не расползается. Увы, без подобный агрегатов этот «крок» не сделать. Я сама «брала в аренду» у сестры :)

    Ответ

  10. Ура, ура, ура!
    а у меня есть вафельница!!!!
    не знала, что можно в ней и такие блюда приготовить. вафли давно не пеку, но для этого блюда вафельнице быть!!!
    ура, ура, ура!
    Спасибо вам за рецепт!
    спасибо за чесь сайт!!!

    Ответ

  11. рецепт уже опробыван! Сказочно вкусно! Спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, на здоровье :)

    Ответ

  12. Ниночка чудо сайт и Вы большая умница восторгаюсь на самом деле сайтов кулинарных и видео как собак нерезаных а хороших очень редко когда встретишь мерси

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мила, спасибо!

    Ответ

  13. Вафельницы у меня нет, но на просторах интернета нашелся способ — на сковородке, прижимая хотя бы ковшиком с водой или лопаточкой. Корочку с хлеба обрезала уже после обжаривания.
    Безумно вкусно!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, надо будет тоже попробовать, а то сестра вафельницу забрала ))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]