Апельсин в шоколаде с английским кремом

19.06.11 at 12:04 дп

Филипп Контичини много лет создает коллекции сладостей для известных гастрономических бутиков и ресторанов Парижа. У Контичини репутация человека с абсолютным вкусом — как музыкант-виртуоз, он способен извлечь новое звучание даже из самых привычных ингредиентов. Даже этот десерт, на первый взгляд совсем простой и приготовленный без алкоголя, имеет приятный, легкий вкус с тонкой ноткой апельсинового ликера.

Ингредиенты на 4 порции:

4 апельсина
60 г сливочного масла
80 г сахара (60 г в сироп, 20 г в крем)
100 г горького шоколада
200 г сливок (33%-35%)
4 шт. желтка
1 ч. л. корицы
1 стручок ванили или ванильный сахар
сок 1/2 лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Хорошо вымойте апельсины.

Ножом аккуратно срежьте шкурку, что захватывая верхнюю пленочку. Апельсин должен остаться целым.

В небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном, разогрейте сливочное масло, добавьте сахар, корицу и лимонный сок.

Варите сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Разогрейте духовку до 190С.

Застелите противень фольгой и поставьте на нее апельсины. Сверху полейте горячим сиропом.

Сразу же поставьте противень в разогретую духовку на 5 минут.

Затем достаньте апельсины и дайте им остыть.

Шоколад растопите на водяной бане. Апельсин насадите на вилку и опустите в шоколад — лишь с одной стороны. И, перевернув так, чтобы шоколад был сверху, поставьте апельсин на тарелку и дайте ему остыть. Вы так же можете просто полить апельсин шоколадом, давая некоторым каплям свободно стечь.

В небольшой кастрюльке разогрейте сливки. Желтки взбейте добела с сахаром и семенами ванили (или ванильным сахаром). Влейте в них тоненькой струйкой сливки. Перелейте все вновь в кастрюльку и доведите на медленном огне крем до кипения, не переставая мешать венчиком.

Подача:

На порционную тарелку налейте немного английского крема, поверх него поставьте апельсин, шоколадом верх.

Сразу же подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какое чудо! Это прекраснейший десерт для утреннего чаепития! легкий, вкусный, освежающий…волшебно!

    Ответ

  2. ммм…какой соблазнительный апельсинчик;)

    Ответ

  3. здорово, вкусно!!!!!!!!

    Ответ

  4. Очень вкусный десерт! Карамель здесь совершенно потрясающая, такая ароматная!!! Единственный минус в том, что апельсин не очень удобно есть. Но это становится несущественным лишь только стоит его попробовать!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, спасибо, рада, что понравился десерт!

    Ответ

  5. Ой, какой потрясающий и в то же время простой рецепт. И в составе всё самое любимое- апельсин, ваниль и шоколад.))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Жанна, угощайтесь на здоровье!

    Ответ

  6. мне тоже показалось, что есть неудобно. я разделила очищенный апельсин на очищенные же дольки (без пленки), положила дольки в горячую карамель, подержала в ней, потом подсушила на коврике, окунула каждую в шоколад наполовину и… высохнуть они не успели, мы их съели ))) знаешь, мне показался каким-то немного невыразительным крем. мб конечно у меня шоколад «ядреный» или многовато его намазала, но крем на фоне шоко-апельсиновых вкусов терялся. в следующий раз попробую сливки на чем-нибудь настоять и добавить пбольше сахара чуть-чуть… ну и да, все-таки дам шоколаду застыть )))) ну попытаюсь по крайней мере

    Ответ

  7. Ниночка, спасибо за рецепт! Всё очень легко получилось, а гости были просто в восторге!)))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]