Львовский сырник

04.06.11 at 9:23 дп

Трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или  чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр») — творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту — много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника — оригинальный. Вариаций львовского сырника очень много — его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.

Знаменитым рецепт, наверное, сделала Дария Цвек (лучшая украинская кулинарка и пропагандистка галичанской культуры быта), описав его в своей книге «Солодке печиво» . В ее рецепте, в качестве «закрепителя» используется вареный картофель. Я нашла вариант близкий к оригиналу, но без картофеля. Дело в том, что творог хорошего качества — не особо мокрый и в тоже время не сухой, в закрепителе не нуждается. Один из самых вкусных десертов во Львове адаптировала Лёка Ромашова (romashovaa) с оригинальной версии Дарии. Я лишь увеличила пропорции в два раза, т.к., во-первых, он очень вкусный, во-вторых, половины нормы для моей формы оказалось мало и он получается очень плоским.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг творога, средней жирности (без жидкости)
400 г сахара
9 яиц, разделенных
200 г сливочного масла, размягченного
2 ст. л. манной крупы
цедра одного лимона
1 ванильный стручок или ванильный сахар
изюм, орехи по вкусу

Глазурь:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
5 ст. л. жирных сливок (или сметаны)
3 ст. л. какао без сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Творог протрите через сито.

К протертому творогу добавьте масло и хорошо разотрите до однородности.

Желтки разотрите с сахаром до однородной массы. Сильно взбивать не нужно.

Добавьте желтки к творожной массе, туда же примешайте манную крупу. Все хорошо взбейте миксером.

Натрите цедру лимона на мелкой терке и вместе с семенами ванили добавьте в творожную смесь.

Всыпьте по вкусу изюм и орехи.

Перемешайте все до однородности.

Тщательно взбейте белки с щепоткой соли, до устойчивых форм пик.

Аккуратными движениями, сверху вниз, примешайте взбитые белки к творожной массе.

Выложите в форму. Она не должна быть большой или маленькой — тесто в процессе выпекания не поднимется, оно будет просто запекаться и должно полностью пропечься. Из этого количества ингредиентов получится 2 сырника на формы размером 24х10 см.

Выпекайте в разогретой духовке 60 минут. Верх должен подрумяниться — если это случиться раньше времени, накройте сырник фольгой или пергаментной бумагой.

Дайте десерту полностью остыть в форме и лишь затем переверните на блюдо, в противном случае он развалится.

Глазурь:

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите до объединения и гладкой консистенции.

Покройте шоколадной глазурью сырник и уберите его в холодильник на ночь. Это обязательное условие — свежий сырник может показаться сухим.

С утра подавать к свежесваренному кофе или какао прямо из холодильника.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, скажите, а можно ли на что-то заменить масло? И на что, если да? :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Alinoor, к сожалению, масло ни чем не заменить.

    Ответ

  2. Все по рецепту, творог хороший, получился жидкий, сейчас стоит в духовке последние 5 минут…….. Не нравится мне по виду, неплотный ….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ульяна, он уплотнится после ночи в холодильнике.

    Ответ

  3. Испекла… я в восторге!!! Получился нежный творожный десерт!
    Спасибо Вам огромное за рецепт и подробное описание!
    Только у меня проблема с глазурью небольшая вышла — из нее выделяется немного сиропа… то ли я ее не доварила, то ли причина в какао или масле?

    Ответ

  4. Добрый день!
    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, но тесто в процессе выпечки все-таки поднимается, и значительно, что закономерно из-за взбитых белков, так что полностью заполнять форму не стоит

    Ответ

  5. Случайно набрела на Ваш сайт — поразительная работа и организация! Удобный в использовании с шикарнейшими описаниями! Не смогла оставить данный рецепт без комментария — давно искала хороший рецепт сырника (запеканки), всегда получалось «что-то не то». Я сделала половина порции на продолговатую форму 24х10, сырник лишь слегка поднялся, остыл и всю ночь терпеливо ждал в холодильнике. Наутро результат превзошёл все ожидания — настолько нежный и сочный он получился — просто сказка потрясающая!!! Я в восторге!!! Муж ест творог только в изделиях, поэтому этот рецепт в прямом смысле слова моё спасение! Единственное, что лично для меня немного сладковат (я на 8ом месяце беременности и врач рекомендовал ограничить потребление сахара), но этот рецепт однозначно останется моим фаворитом! Уже нетерпиться попробовать ещё что-то приготовить по Вашим рецептам! Спасибо Вам огромное!!!!! )))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, готовьте на здоровье :)

    Ответ

  6. Я пеку львовский сырник с сушёными вишнями и вместо манки добавляю отварной картофель (пюре), так как мои не любят в выпечке манку (да и в оригинале используется именно картофельное пюре) и ещё добавляю куркуму. Он получается красивенного жёлтого цвета :) и вкус какой-то необыкновенный :)

    Ответ

  7. Узнала о вас через игстаграм, где уже долго следу за вашими кондитерскими успехами, зашла на ваш сайт и приятно была удивлена разнообразием рецептов. Первым решила попробовать ваш Сырник. Он оказался настолько вкусным, что не отблагодарить за рецепт было невозможно!
    Спасибо Вам больше за проделанный труд и наивкуснейший рецепт! Все отлично получилось

    Ответ

  8. Сколько ни делаю, у меня он всегда проседает. У вас тоже. Интересно, почему так?
    Еще очень вкусно добавить в сырник немного мелко нарезанных апельсиновых или лимонных цукатов.

    Ответ

  9. Нина, большое спасибо за рецепт и пошаговое его пояснение. Сырник получился вкуснейшим!!! Муж, который вообще не любитель творожных запеканок сказал, что готов кушать такой сырник каждый день!!! Я делала на пол порции, а глазурь — на полную порцию. В сырник не добавляла изюм и др., буду вносить разнообразие в следующий раз. Хочу сделать его двухслойным с маком.
    Кто еще не пообовал, обязательно пеките и наслаждайтесь!!!

    Ответ

  10. добрый день! Вы волшебница семьи. Знаете почему? когда муж говорит: «приготовь что-то вкусненькое». Я иду на ваш сайт)). Рождественская бомба, суп из цветной капусты с кокосовым молоком (сделанным по вашему рецепту дома!) грудинка утки… сегодня львовский сырник))… Готовя по вашим рецептам уже не сомневаюсь в фантастическом вкусе и всегда результате)) вот только макаруны пока боюсь))

    Ответ

  11. Нина ! Добрый день ! Я так долго смотрела на этот рецепт и вчера все-таки решилась. Сделала половину нормы. Хорошо ,но при разрезании крошится . Большое спасибо!

    Ответ

  12. Добрый день. Я сама со Львова. Сырник действительно получается вкуснейшим. Мой рецепт такой же, но с одним уточнением: манка добавляется, если творог мокрый, крахмал — если творог сухой. Если творог нормальный — крахмала и манки — поровну. Приятного аппетита!!!!

    Ответ

  13. Добрый день, выражаю Вам огромную благодарность за потрясающий рецепт. Делала два раза -семья в полном восторге уплетает на ура.
    Пробовала с магазинным и с домашним творогом, лучше и на много вкуснее с домашним и форма сырника с ним на много презентабельнее выходит. Нямка!!!!!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2015.
Связь с автором - [email protected]