Крем по-каталонски

25.05.11 at 9:20 дп

Те, кто не знаком с каталонской кухней, наверное, скажут, взглянув на предлагаемый рецепт: «Так ведь это же французский десерт крем-брюле!» А каталонец, с негодованием посмотрев на крем-брюле, воскликнет: «Они украли у нас Crema Catalana!»

Так представлен десерт к книге «Испания. Гастрономическое путешествие». Я не могу сказать, что полностью согласна с этим выражением, все-таки можно найти различия между крем-брюле и крема-каталона. Но каждый из них заслуживает своего внимания и шанса быть попробованным.

Ингредиенты на 6 порций:

1 литр молока
1 стручок ванили без семян
1 палочка корицы
цедра одного лимона
2 полоски апельсиновой цедры, 4Х2 см
8 яичных желтков
115 г сахара
40 г кукурузного крахмала
45 г коричневого сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Налейте молоко в кастрюлю. Туда же положите стручок ванили, палочку корицы, лимонную и апельсиновую цедру.

Доведите до кипения. Продолжайте варить на медленном огне, постоянно мешая венчиком, чтобы смесь не выкипела, еще 5 минут. Затем процедите и отставьте в сторону.

В миске взбейте яичные желтки с сахаром в течении 5 минут или до тех пор, пока они не побелеют. Добавьте кукурузных крахмал и как следует перемешайте.

Постоянно помешивая, медленно добавьте молочную смесь. Вылейте все обратно в кастрюлю и готовьте на средне-слабом огне, постоянно помешивая, 10-15 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет. Не доводите до кипения, иначе крем свернется.

Разлейте в 6 порционных формочек по 185 мл и поставьте охлаждаться на 6 часов или на ночь в холодильник.

Перед подачей на стол посыпьте коричневым сахаром и поставьте в духовку под разогретый гриль на 3 минуты или до тех пор, пока поверхность не карамелизуется.

Дайте остыть в течении 5 минут, чтобы корочка затвердела и можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какой нежный, молочный десерт в таких красивых креманочках,а какая корочка шикарная,похож немного на французский крем брюле!!! Очень и очень обалденно!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    В том-то и дело, что это один десерт, но с разными названиями. И до сих пор ведется спор — это крем-каталона или крем-брюле :)

    Ответ

  2. Очень интересная интерпретация, но я бы все же не стала называть этот крем и крем-брюле одинаковыми десертами. Состав одинаковый,но способ приготовления самого крема явно различается. Французский крем готовится на водяной бане в духовке,как ни крути)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Подправила запись — это была цитата из книги. А так — я полностью с вами согласна — имеют общие корни, но все же десерты разные. Каждая страна привнесла в него что-то свое.

    Ответ

  3. Ух ты! Нина, спасибо большое за рецепт! Я недавно пробовала крем-брюлее готовить, обязательно попробую и этот крем. Только вопросик, можна ли заменить крохмал на обычный?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Натали, можно использовать и картофельный крахмал.

    Ответ

  4. Господи, вкуснота-то , наверное!.. Беда — нет керамических креманок, Нин, а в кокотницах для жульена его можно запечь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Можно! Там же запекать всего-ничего — только для образования хрустящей карамельной корочки :)

    Ответ

  5. Никся, привет!
    Только что посмотрел интересный фильм. «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту.» Сразу вспомнил про тебя. Ты его видела?

    Я балдею с фотографий твоих блюд! Сама снимаешь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Привет, Паш. Спасибо за «поправки» большое. Фильм не видела, книжку читала, тоже думала — все, как про меня :)

    А фотографирую я сама, учусь в процессе приготовления, стараюсь подать как можно лучше и выигрышнее блюдо, чтобы оно даже выглядело «вкусно» :)

    Ответ

    Павел Данилов отвечает:

    Пожалуйста!
    Вот теперь даже и не знаю советовать тебе смотреть фильм или нет. =) После книги это далеко не всегда имеет смысл делать.

    У тебя очень хорошие фотографии. Говорю как фотограф. Вообще умница! Горжусь знакомством с тобой.

    Сайт у тебя отличный, только жаль он не отсылает уведомления об ответе на комментарий на почту. Пришлось сюда зайти специально чтобы проверить, ответила ли ты мне.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Хм, мне казалось, что поддерживается эта функция! Будем разбираться. И, Паш, спасибо большое за похвалу, мне очень приятно было услышать, и как просто от тебя, так и от тебя-фотографа :)

  6. Купила формочки уже, но только нет лимонной цедры — все лимоны уже без нее, надо делать лимонады=)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Maria, ого как! А цедра вся в бисквит ушла? :)

    Ответ

    Maria отвечает:

    @Niksya,
    Да =) А пить столько чая с лимоном не модем уже=)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Maria, я представляю ))) А бисквит-то как, понравился?

    Maria отвечает:

    @Maria, О, да- понравился! Очень хорошо пошел с утренним кофе! Сделала фотографии, но не успела уменьшить нормально =)

    Niksya отвечает:

    @Maria, Супер! Тогда жду-жду! :)

  7. Я это сделала!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie, Ура! И как?

    Ответ

    Marie отвечает:

    @Niksya, krem ewe net, ja imela vvidy fotografii umenshila =)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie, ааа, фотографии видела — супер результат! Пятерка, давай дневник )))

    Marie отвечает:

    @Marie, YRAA!!

  8. Нин, а сколько выходит гового продукта? Литра 1.5?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie, да, что-то около того.

    Ответ

  9. ну да, это больше заварной крем, чем крем-брюле. в крем-брюле ведь и крахмал не кладется, это по сути омлет )))) только ооооооооооочень вкусный

    Ответ

  10. Нина, вечер добрый! подскажите. пожалуйста, насколько критично запекать в духовке. Можно ли корочку сделать специальной газовой горелочкой (имеется такой девайс)? Хочу приготовить этот крем заранее и взять на дачу в сумке-холодильнике. А уже перед подачей, в полевых условиях, сделать корочку. Почему-то захотелось именно этот десерт вечером на даче с чашкой горячего чая…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Отличный выход! Желаю приятного дачного чаепития!

    Ответ

  11. Была в Испании, и ах, какая вкусная это штука — Крема Каталана. Наикрасочнейшие связаны воспоминания) Испанцы любители заморозки, у них супермаркета и магазинчики переполнены морожеными десертами: тирамису, лимонными пирогами с меренгами (в крошечной формочке для маффинов), Крема Каталана же. Спасибо за рецепт)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дашурка, на здоровье :)

    Ответ

  12. Нина, добрый вечер!
    Скажите, пожалуйста, а что за книга на фоне?

    Ответ

  13. Добрый день!
    У Вас потрясающие рецепты. Моя подруга делает все с Вашего сайта.
    Я пробовала несколько раз.
    По этому рецепту у меня смесь густеет ещё жиже чем тесто на налисники.
    Первый раз не густело и крем свернулся, я решила, что надо сделать больше температуру. Второй раз тоже не загустело. Оно еле густое. Помогите понять почему и как его сгустить. Спасибо большое!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]