Гужеры

19.05.11 at 7:04 дп

Гужерами (фр. goug?res) —  называется несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но разве может это сухое определение передать волшебный аромат сыра в заварной булочке, или нежный ее хруст? Гужеры — это дивный золотистый оттенок, который так радует глаз, а нежный сырный вкус великолепно оттеняет бокал доброго бургундского красного вина. По преданию, изначально они подавались именно к красному вину и лишь со временем стали хорошим закусочным блюдом. Но невозможно отнять то, что это, действительно, лучший компаньон для нектара виноградной лозы. Не зря их изобрели на родине таких знаменитых вин как Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Ramonet и многих других. Именно гужеры подавали во время серьёзных и торжественных дегустаций.

Если подходить с практической стороны, то гужеры могут играть любую роль: вы можете подать их к аперитиву, они могут быть вводным или вступительным блюдом (entree) в меню обеда. Скроенного по французским правилам,  могут даже, в сочетании с зелёным салатом, заменить ужин.

От того, на какую роль вы их определите, будет зависеть и форма и размеры: это могут быть маленькие индивидуальные шарики или один большой пирог в форме кольца (то, что французы называют couronne: венок или корона). Но рецепт теста не меняется — это обязательно заварное.

Рецепты гужеров варьируются незначительно – это компоненты для заварного обычного теста и сыр, оптимально Грюйер. Можно по вкусу добавлять прованские травы.

Этот рецепт от самого титулованного ресторатора и шеф-повара Алена Дюкасса.

И н г р е д и е н т ы:

100 мл воды
100 мл молока
113 г несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
большая щепотка крупной морской соли
112 г муки
4 больших яйца
100 г тертого сыра Грюйер, плюс еще около 30 г для посыпки (использовала пармезан)
душистый перец
щепотка тертого мускатного ореха

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 200С. Застелите противень пергаментной бумагой.

Натрите сыр.

В небольшую кастрюльку налейте воду и молоко. Положите нарезанное на кусочки масло, соль. Доведите все до кипения. Масло к этому времени должно полностью растаять. Если этого не произошло — снимите кастрюльку с огня и мешайте до растворения масла, затем верните на конфорку.

Всыпьте сразу всю муку и размешивайте тесто деревянной лопаточкой до получения гладкой консистенции. Мешайте еще минуту-две, пока тесто не начнет отставать от дна и стенок.

Дайте тесту остыть около минуты. Затем переложите в кухонный комбайн с насадкой «крюк» и начинайте взбивать, добавляя по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.

Добавьте сыр, щепотку душистого перца и мускатный орех.

Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите небольшие шарики на пергаментную бумагу, примерно в 5 см друг от друга — в духовке тесто очень хорошо вырастет.

По желанию вы можете сверху еще посыпать сыром и ароматными травами.

Выпекайте в разогретой духовке 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Подавать горячими или слегка остывшими. Гужеры так же можно заморозить на срок до 2 месяцев и при желании разогреть несколько минут в горячей духовке или микроволновой печи.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @Наталья, да, хватит. Не делай их только очень большими.

    Ответ

  2. Замечательный рецепт, все получилось просто супер.

    Ответ

  3. Сегодня сделала гужеры по данному рецепту. Получились просто замечательно. Легкие. хрустящие сверху, полые внутри, немного солоноватые с лёгким привкусом сыра (делала с пармезаном). Только у меня ушло в тесто почти пять яиц (видимо из-за их величины). Отличная закуска или ужин, если подать с зелёным салатом. Большое спасибо.

    Ответ

  4. Нина, они прекрасны! На одно наименование меньше теперь в Волконском будем покупать ) спасибо большое!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Готовьте на здоровье!

    Ответ

  5. Ниночка, спасибо за такой отличный рецепт!!! И в приготовлении несложный и вкус потрясающий!!! Всё получилось с первого раза!!! Семья осталась довольна!!! Спасибо!!!

    Ответ

  6. Нина, здравствуйте. Я приготовила гужеры по этому рецепту. Все прекрасно, но когда я их выкладывала они такой формы, как у вас приготовленные, а во время готовки они стали просто круглыми. Что я сделала не так? Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, не поняла… когда вы их выкладывали куда? Что плохого, что они стали круглыми?

    Ответ

  7. Очень вкусные булочки! И так просто делать! Спасибо огромное! У меня только один вопрос — есть ли какой-то фокус, как закладывать тесто в кулёк? У меня прям проблема, в итоге все в тесте, кулек весь слипается, и мне кажется, что много теста пропадает. Может кулёчек у меня маленький? Другого к сожалению нет. Но все равно…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, берете кулек, ставите в мерный стаканчик или любой высокий стакан. Края мешка выворачиваете таким образом, чтобы они были надеты на стакан. Спокойно выкладываете тесто, затем поднимаете края мешка со стакана и — вуа-ля!

    Ответ

  8. Нина, спасибо большое! Попробую так сделать. А можно я ещё спрошу — когда делала первый раз, булочки хорошо поднялись. А второй раз делала — они почему-то многие как лепешки получились. Вроде все по рецепту делала, как раньше… С чем это может быть связано?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, либо не допекли и раньше времени достали; либо духовка плохо была разогрета; либо поменяли муку и предыдущая была «сильнее» по содержанию глютена.

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Niksya, спасибо большое! Муку действительно другую купила. Ну надо же… На упаковке вообще про глютен ничего нет — проверила. Как же выбрать муку?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, ну вот видите, а говорите все делали тоже самое :) На наших пачках про глютен и не пишут. Это в Европе есть тип 45, тип 55, тип 00. Более сильная, более слабая и нежная мука. У нас просто «Высший сорт». К сожалению и в этом случае только опытным путем. Я работаю в России на «Предпортовой» — она прекрасная и я довольна результатом для заварного теста.

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]