Десерт «Шоколадная шкатулка»

11.05.11 at 9:33 дп

Фотограф Елизавета Ларина

Мне хочется очень многое сказать об этом угощении. Он многогранен и состоит из 4 десертов, каждый из которых может быть подан отдельно в любое время: шоколадная шкатулка с воздушным муссом и заключенным в ней бисквитом; карамельные яблочные чипсы; вафля с мороженым и кокосовый соус. Объединив их  вместе, вы получите целую церемонию, играющую важную роль на вашем столе.

Если у вас нет формы-полусферы, вы можете подать этот десерт в бокалах.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
1 большое яйцо
44 г сахара
38 г муки
13 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Шкатулка шоколадная:
100 г горького шоколада

Мусс из манго:
100 г пюре манго (маракуйи, персика, банана и т.д.)
итальянская меренга
150 г взбитых сливок
1,5 листа желатина

Итальянская меренга:
1 яичный белок
63 г сахара
19 г воды

Соус кокосовый:
170 мл кокосового молока
15 г сахара
3 г крахмала
10 г кокосовой стружки
50 мл молока

Яблочные чипсы:
50 г сахарной пудры
1 сладкое яблоко

Для декорации:
несколько свежих ягод
4 шт. толстых вафель
орешки для посыпки
4 шарика мороженого

П р и г о т о в л е н и е:

Яблочные чипсы:

Растворите 50 гр сахарной пудры в 75 мл воды в небольшой кастрюльке.

Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин, затем охладите.

Разогрейте духовку до 100С.

Очень тонко нарежьте яблоки кружками. Чем больше будет их диаметр, тем лучше. В идеале — 1 яблочная чипса должна полностью покрыть будущую шоколадную шкатулку.

Окуните каждый кусочек в сахарный сироп.

И сразу же положите его на решетку, поставив ее на противень. Так все стекающие капли будут собираться.

Сушите в духовке в течении 2 часов.

Затем достаньте и дайте полностью остыть и затвердеть.

Благодаря тому, что яблочные дольки находились все это время на решетки, их края начнут красиво завиваться.

Бисквит:

Бисквит можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца.

Смешайте яйцо и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцу свернуться.

Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С.

Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.

Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.

Просейте несколько раз муку с крахмалом.

Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шоколадная шкатулка:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Вылейте немного в силиконовую форму.

При помощи кисточки или чайной ложки распределите шоколад по всем стенкам.

Уберите в холодильник на 15-20 минут.

Аккуратно нанесите второй слой шоколада, если в этом есть необходимость.

Уберите в холодильник на 1 час или до полного застывания.

Мусс из манго:

Фрукты вы можете брать любые, с большим содержанием мякоти — в том числе и замороженные, и консервированные.

Для итальянской меренги: нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C.

Взбейте яичный белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вводите в него, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.

Взбейте отдельно сливки до устойчивых форм пик.

Желатин замочите в холодной воде.

Пюрируйте манго.

Половину пюре нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане и распустите в нем желатин. Затем смешайте с оставшимся пюре.

Аккуратно примешайте итальянскую меренгу.

Перемешивать необходимо снизу верх, что бы белки не осели. Этот мусс должен получиться очень воздушным, как облако.

Затем примешайте взбитые сливки.

Сборка:

Вырежьте из бисвита маленький кружок.

Он должен быть в 2 раза меньше диаметра шоколадной шкатулки.

Переложите мусс в кулинарный мешок или шприц. Отсадите немного в шоколадную форму.

Поверх мусса положите бисквит и плотно прижмите.

Заполните форму муссом до самого верха и разровняйте.

Уберите в холодильник.

Кокосовый соус:

Смешайте сахар с крахмалом, влейте тоненькой струйкой молоко.

Доведите до кипения и варите 3 минуты до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте кокосовую стружку, добавьте кокосовое молоко. Переложите все в блендер и взбивайте в течении нескольких секунд.

Подача:

На большую тарелку поставьте несколько шоколадных шкатулок, закрыв их крышечкой из карамельных яблочных чипсов. Рядом разместите вафлю, а на нее уложите шарик мороженого, обсыпанного орешками. На тарелку налейте немного соуса и уложите свежие ягоды.

Фотограф Елизавета Ларина

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. аааааа…!!!! Ничего себе…!!! Нина, твои полусферы просто какие-то волшебные!!!В них получается не просто выпечка,а какие-то неземной красоты шедевры!!! Нина, ты просто королева кулинарии,у тебя всегда, что-то экслюзивное с незабываемыми,интересными сочетаниями!!!Это самый невероятный десерт!!!Спасибо тебе огромное!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Света, так приятно слышать!

    Ответ

  2. Нина,это наверное тот десерт которым, ты так долго интриговала меня!!И вот оно манго наше любимое.Мужу показала это чудо, так он поражен был до такой степени,что сказал,неужели это можно было сделать так красиво? и как можно съесть такую красоту!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    :) Это один из десертов, которым я тебя интриговала. Впереди еще манговый тарт от Лядюри :) Ты не думай, у меня еще есть, чем удивлять 😉

    Очень приятна реакция мужа, значит мне удалось задуманное. Понимаешь, мне этот десерт особо дорог, т.к. весь образ я увидела во сне. Потом долго для себя собирала в голове компоненты, решала как соединить, как получше и покрасивее преподнести. Мне хотелось сделать, что-то вроде церемонии — когда все лаконично, идеально, продуманно и закончено. За таким десертом можно рассказывать красивые вечерние истории при свечах и дарить праздник своим любимым. Еще раз большое спасибо за теплые слова!

    Ответ

  3. Ниночка тебе удалось и преподнести и показать задуманное все на 100%!!!!!!
    Ниночка, настолько все у тебя продуманно и красиво,все с душой,что действительно только во сне может такое приснится.Мы все влюбились в этот десерт с первого взгляда!!!Твоя семья должна тобой сильно-сильно гордиться!!!Вот даже боюсь подумать какой сюрприз нас ждет с тортом!!!И это тебе огромное спасибоза все,что ты делаешь,как мы будем в июне, когда ты уедешь учиться,даже не знаю….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Не волнуйся, рецепты будут весь июнь :) Я ж запасливая — я наготовила и нафотографировала «впрок» с таким учетом, что еще месяца полтора могу радовать вкусным, свежим, ярким и необычным. Уже занесла в программу сайта и все методично через день будет появляться. А из Франции буду радовать интересными репортажами о стране, курсах и вкусном!

    Ответ

  4. СУПЕР!!!Нина,ты удивительная,я тебя обожаю!!!Спасибо-спасибо!!!!!

    Ответ

  5. вот это подача, всем подачам подача!
    долго смотрела на фотографии и разбирала, что где и зачем 😉
    очень заманчивое искушение!
    спасибо дорогая за столь гармоничную композицию ;)!!!

    Ответ

  6. я кончил и закурил )
    блеск!!

    Ответ

  7. Нинуль, а скажи какой диаметр у твоих сфер?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    8 см где-то в самой широкой части.

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    а у меня точно такая же форма,
    только вот d = 4см, маловато будет?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Может ты радиус меряешь, если форма точно такая же? Просто если все же 4 — то это малова-то, т.к. либо бисквит все место займет, либо мусс. Нужно чуть побольше.

  8. Это точно,удивлять необыкновенными десертами Вы умеете. Я как только сажусь за компьютер- так сразу к Вам в гости.
    Большое спасибо за такую прелесть.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Ира, так приятно это слышать!

    Ответ

  9. Нина, я в восторге…Просто нет слов, как сложно, как красиво, как феерично!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Алена, спасибо большое!

    Ответ

  10. Нинуль! Я в немом восторге!! Ты каждый раз делаешь все намного совершеннее, двигаясь вперед большими прыжками:)) Безумно красиво! Совершенно! ЧУДЕСНО!!! Просто слов нет!!
    *надо подумать как это повторить:)*

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Уж в тебе-то я не сомневаюсь 😉

    Ответ

  11. Господи, Нина, ты творишь чудеса прям какие-то!!! Сколько же в тебе фантазии и энергии! Даже не знаю, только на праздник, наверное такую красоту и вкусноту готовить!! Нин, а вафля, насколько я поняла не «самоделишная»?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Увы, вафля покупная, к сожалению. Я никак не могу найти себе вафельницу для толстых вафель. Есть одна — мечты, но она такая большая, что займет половину кухни. :)

    Ответ

  12. P.S. А с заключительным фото все нормально? У меня вместо него почему-то пустое место…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Должно быть все нормально. Там коллаж из 4 фотографий!

    Проверила, все открывается. Попробуй перезагрузить страницу или может другим браузером открыть?

    Ответ

  13. оооо, я обязательно-обязательно хочу такое сделать! только один вопрос — у меня нет пищевого термометра, сколько по времени нужно нагревать яичную смесь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Примерно до тех пор, пока не начнет подниматься пар. Как только видишь его — сразу снимать с огня и переливай в другую емкость, что бы прекратить процесс варки.

    Ответ

  14. Десерты — моя слабость!
    Нина, первый раз у Вас в гостях, мне очень понравилось. :-)
    Рецепт изложен великолепно, буду пробовать приготовить:-).

    Ответ

  15. Нинуль, я немного поиграла с рецептом и вот что получилось:

    сделала поздушный медовый крем с корицей ( тааак люблю это классическое яблочное сочетание:)), бисквит, шоколадную оболочку и яблочки оставила, а вот кокосовый крем делать не стала (я просто про него забыла:)))и подавала без мороженного и вафель, и так получилось ооочень вкусно! спасибо большое за идею! для меня твои рецепты — глоток свежего воздуха! и источник вдохновения!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Катя, ты молодец! Так красиво выглядят шкатулки! И даже без всего остального. Рада, что понравилось!

    Ответ

    o_lein отвечает:

    Спасибо Ниночка!

    Ответ

  16. Такая красотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!я в шоке!!!! Вы — Мастер с большой буквы! Восхищаюсь! =)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, Спасибо, очень тронута!

    Ответ

  17. Скажите, пожалуйста, а сколько желатина нужно в граммах? Листового, к сожалению, нету..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Rosali, на 1-2 г больше.

    Ответ

  18. А 1,5 листа желатина — это сколько в граммах? :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Rosali, 1 лист весит 2 г.

    Ответ

  19. Спасибо большое за ответы на тупые вопросы:)

    Ответ

  20. Какая ж красота, Нин у тебя!
    Скажи, а эти шоколданые тарелочки не быстро таят? Ты же их не темперируешь…
    У меня в доме жарко, даже трюфели выставишь к чаю и через 15 минут они уже мягкие….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, в первый раз я не темперировала, тогда еще не особо знала о всех свойствах шоколада и работы с ним. Но мы этого и не заметили, десерт был съедет в тот же день. Сейчас, конечно, другое дело.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]