Пахлава с апельсинами

05.05.11 at 1:23 пп

Пахлава бывает не только ореховой.

И н г р е д и е н т ы:

Сироп:
200 г сахара
1 ст. л. апельсинового сока
200 мл воды
2 ст. л. воды апельсинового цвета (опционально, можно заменить апельсиновой эссенцией)

Пахлава:
2 больших апельсина (или 4 маленьких)
1 стручок ванили (собрать семена)
1 ст. л. апельсинового конфитюра
400 г теста фило
150 г сливочного масла, растопленного
100 г крупно порезанных фисташек
50 мл маскарпоне для подачи или шарик мороженого

П р и г о т о в л е н и е:

Сироп:

В кастрюлю налейте воду и апельсиновый сок, добавьте сахар. Все перемешайте, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите 10 минут. Добавьте воду апельсинового цвета или эссенцию и дайте остыть.

Пахлава:

В большую кастрюлю налейте воды так, что бы опущенные апельсины свободно плавали. Варите апельсины в течении 45-50 минут.

Слейте воду, апельсинам дайте остыть. Затем разрежьте на пополам, удалите все косточки.

Порежьте вместе с кожурой на кубики. Сложите в блендер.

Пюрируйте до более или менее однородного состояния.

Сложите полученное пюре в дуршлаг или марлю и дайте стечь всей лишней жидкости.

В миску положите готовое пюре апельсина, добавьте семена ванили и апельсиновый конфитюр. Перемешайте, что бы все объединить.

Разогрейте духовку до 180С.

Подготовьте форму для запекания размером 28х19 см, хорошо смажьте ее сливочным маслом.

Тесто фило разрежьте на листы таким образом, что бы они были равны размеру дна вашей формы. Т.е. когда вы будете их укладывать — они должны ложиться ровно, не создавая бортики.

Положите на верхний лист влажное полотенце, т.к. листы очень быстро высыхают.

Уложите на дно формы первый лист теста фило. Ничего страшного не будет, если он немного порвется.

При помощи кулинарной кисточки смажьте его растопленным сливочным маслом. Положите второй лист сверху, снова смажьте маслом, затем третий и выложите на него апельсиновое пюре, распространяя тонким слоем по всему периметру.

Снова повторите процедуру с тремя листами теста фило.

Таким образом соберите вашу будущую пахлаву пока не закончится место в форме, листья фило или начинка. Последний слой должен быть из трех листов теста.

Разрежьте вашу заготовку на небольшие квадратики или ромбы.

Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 150С и запекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Поверхность может покрыться небольшими пузырями теста.

И сразу же залейте вашу пахлаву остывшим сиропом. Это важно — сироп должен быть холодным, пахлава горячей — или наоборот.

В местах разрезов еще раз пройдитесь ножом, что бы сироп лучше впитался до самого дна.

Готовый десерт посыпьте рубленными фисташками.

И дайте постоять еще минут 10. Подавать, как теплым, так и холодным.

Подавать можно с шариком мороженого, маскарпоне или просто с чаем.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. ммм…пахлава, да еще и с апельсинами, это что-то новенькое, с орехами готовила, а о такой и знать не знала, представляю как вкусно!!!
    спасибо дорогая 😉
    Нинуль, а где ты покупала тесто фило?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Оль. Фило видела только в Финляндии в магазине SMarket, в Питере не встречала ни разу, к сожалению.

    Ответ

  2. оххх….я бы сделала с удовольствием, но у нас фило не найдешь, наверное….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, фило редкость, к сожалению. Я только в Финляндии и нахожу его.

    Ответ

    Вера отвечает:

    @alinoor, Тесто фило видела в «Азбуке вкуса».

    Ответ

  3. Да, заманчиво красиво и вкусно!! Такие шикарные фото, что виртуально на языке вкус чувствуешь!!!! Мы тут с Ольчёной с ног сбились не могли свежие дрожжи найти для кулича, а уж про тесто фило даже и думать боюсь. Прямо хоть срочно вылетай в Финляндию. Нин, а ты его впрок закупаешь и хранишь в морозилке или как?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Увы, Римма, впрок его не купить. Оно не лежит долго и очень быстро сохнет. Когда фило высыхает — с ним уже ничего не сделать, крошится по страшному и ломается. Можно попробовать реанимировать его, положив сверху влажное полотенце, но я еще не доводила до такого состояния и не было случая проверить. Поэтому и приходится частенько ездить за ним.

    Ответ

  4. Шикарная,оригинальная пахлава!!!Нина,а тесто фило такое же,как и слоеное тесто?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Света, нет, это совершенно другое. Фило продается в длинных картонных пачках, как пергаментная бумага. Оно так же свернуто рулоном и состоит из множество листов чуть больше размера А4. Каждый лист тончайший, даже просвечивает и похож более всего как раз на пергаментную бумагу, на столько он тонок. У меня там на одной фотографии видно, где я специально рукой поднимаю.

    Ответ

  5. Спасибо,буду искать,просто никогда не обращала внимание есть ли у нас такое

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Лежит она в «заморозке», где как раз и слоеное тесто, и дрожжевое и выпечка-полуфабрикат. Т.е. ищи в холодильниках.

    Ответ

  6. В Москве можно купить тесто фило 500 г по цене 289 руб..в электронном магазине на сайте с чудным названием — http://www.nevkusno.ru — «Вкусный магазин».
    Там у них столько всего невероятного! Кстати, и пищевые красители разных цветов (есть и оранжевый) за 95 рублей.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Как хорошо, в Москве можно найти все! Жаль, по почте оно не доедет… Спасибо за ссылку, очень полезно!

    Ответ

  7. Ниночка, а тесто ты размораживаешь при комнатной температуре или в холодильнике?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    При комнатной, не открывая коробку, а то высохнет. Размораживается оно очень быстро.

    Ответ

    Marissa отвечает:

    Только что попробовали. Очень вкусно, но начинка горчит. Я так понимаю из-за кожуры. Так и должно быть, или апельсины такие попались? Кстати, фило купила в СТОКМАНе — 205 рублей пол кило.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    А у меня поход в Стокман не увенчался успехом.
    Горчит из-за цедры, у меня горчинка была легкая, чуть уловимая. Скорее всего зависит от апельсинов и толщины кожуры. Чем толще — тем горше.

  8. Спасибо за рецепт! Только что приготовила, вкуснота нереальная!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Наташа, я очень рада, что ты ее попробовала!

    Ответ

  9. тесто фило можно купить вот здесь:http://www.balkanfood.ru/
    95 руб. упаковка(500 г), это в 3 раза дешевле чем в Метро,Азбуке вкуса и Стокмане(там упаковка 450 г стоит 297 руб.).

    Ответ

    Надежда отвечает:

    @Наталья, Натадья,а почему по Вашей ссылке выдает,что сайт не существует?

    Ответ

  10. Нина, а как ты его довозишь из Финляндии, чтобы не растаяло. Просто думаю, если в Москве буду, купить то можно, а довезти как?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, я зимой возила, проблем не было. Плюс — в специальном пакете-контейнере, который может держать температуру. Он продается в этих магазинах. Летом, конечно, растает.

    Ответ

  11. Фило есть в Глобусе Гурмэ ))) в Питере

    Ответ

  12. Аааа! У меня счастье! Нашла в Омске фило!!! Впервые!!! Накупила сразу » оптом»)))) и вот прямо сейчас начну его расходовать!))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Джоник, ты с ним аккуратнее! Оно ОЧЕНЬ быстро высыхает. В морозилке от силы пару недель может пролежать. Это раз. А два — когда достаешь, размораживаешь и уже можешь развернуть тонкие листы — сразу сверху положи влажное полотенце, иначе они в миг превратятся в пергамент. После того, как берешь первый лист, оставшиеся сразу накрываешь снова полотенцем. И т.д. Удачи и вкусного настроения! :)

    Рецепт с фило, можно посмотреть по тэгу: http://niksya.ru/?tag=filo-pastry

    Ответ

  13. Спасибо большое за подсказку!!! Точно, есть же еще рецепты с фило, а то мне сразу пришли в голову только пахлава и штрудели)) а хочется с ним поэксперементировать…2 недели хранения в самый раз, учитывая, что благодаря твоему сайту я стала совершенной наркоманкой (ни один вечер после работы не проходит без осваивания нового рецепта)), не залежится!

    Ответ

  14. Джоник,а вы где именно купили тесто в Омске?

    Ответ

    Джоник отвечает:

    @Анастасия, В Метро) там его просто горы))

    Ответ

  15. Какая вкуснятина!А у нас наконец-то в продаже появилось тесто фило!Теперь есть возможность испробовать!Это просто чудо!Спасибо ,Нинуль,выглядит потрясающе!

    Ответ

  16. Если кто еще ищет Фило, ищите в Metro c&c, там есть.

    Ответ

  17. Нина, здравствуйте.
    У меня необычный вопрос. В семье появились веганы. Можно ли заменить сливочное масло хоть каким-то растительным (я, конечно, понимаю, что вкус совершенно другой)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Galina, не во всех рецептах. Ищите по тэгу «без яиц», «без масла»

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]